МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Впервые такое деление было введено А. Маршаллом.





Временные факторы не означают какого-либо фиксированного отрезка времени. Эти понятия имеют экономический смысл, а продолжительность временных периодов зависит от технологических особенностей фирмы.

Мгновенный период –период производства, в течение которого все факторы производства постоянны.

Краткосрочный период –промежуток времени, в течение которого фирма варьирует объёмы производства, не изменяя количества хотя бы одного из факторов. Стремясь к изменению объёмов выпуска, фирма может менять степень загрузки производственных мощностей, продолжительность рабочего дня, количество используемого сырья и материалов. В краткосрочной модели производственной функции постоянным фактором будет капитал, а переменным – труд. Кроме того, этот период недостаточен для входа в отрасль новых фирм (выхода старых), поэтому число фирм в отрасли не изменяется. В данном периоде издержки подразделяются на постоянные и переменные.

Долгосрочный период –промежуток времени, за который фирма имеет возможность существенно изменить объёмы выпуска, увеличивая или сокращая количество всех необходимых для производства ресурсов (все факторы являются переменными).

В краткосрочном периоде общие (валовые) издержки делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (TFC) (fixed cost) – это издержки, величина которых не меняется с увеличением или сокращением объёма производства. К ним относятся издержки, связанные с использованием зданий, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, административные расходы, выплаты процентов по кредитам. Эти издержки называются также накладными или обязательными.

Это текущие затраты, т.к. их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать или владеть производственными мощностями, необходимыми для продолжения производственной деятельности.

К переменным издержкам (TVC) (variable cost)относятся затраты на сырьё, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда рабочих. Величина переменных издержек изменяется в зависимости от изменения объёма производства.

Сумма постоянных и переменных издержек образует общие (валовые) издержки (TC) (total cost):

TC = TFC + TVC

Примерную динамику постоянных, переменных и валовых издержек в зависимости от объема производства можно изобразить в виде графика (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика постоянных, переменных и валовых издержек

в краткосрочном периоде

 

Постоянные издержки представляет собой прямую, параллельную оси абсцисс. В краткосрочном периоде для увеличения выпуска можно нанять дополнительных рабочих или приобрести дополнительные ресурсы, но не удастся построить новый цех.

Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства.

1. На стартовом этапе (1) функционирования фирмы переменные издержки растут от нуля вместе с объемом производства достаточно быстро, пропорционально объему производства.

2. На этапе специализации (2) формируется эффект экономии от массового производства (эффекта масштаба), в результате чего рост переменных издержек становится более медленным, чем рост объема производства.

3. На этапе дальнейшего развития вступает в действие закон убывающей отдачи, и переменные издержки интенсивно возрастают. Если фирма выходит за границы своего оптимального размера, это так же приводит к опережающему росту переменных издержек.

Кроме деления издержек на явные и неявные, необходимо отметить особый вид издержек (внутрифирменных), проявляющихся во внутрифирменном обороте. Затраты, связанные с использованием продукции собственных подразделений, учитываются во внутрифирменном обороте не по рыночным ценам, а по себестоимости, т.к. между подразделениями не наблюдается конкурентных процессов.

Американский экономист Р.Коуз ввел в экономическую науку особый вид издержек, которые он назвал трансакционными (от лат. transaction - сделка), существование которых связано с положением фирмы в современной рыночной среде. Издержки по защите своих выгод в условиях рыночного хозяйства и принято называть трансакционными.

К ним относятся:

- издержки поиска информации о ценах, о контрагентах, о рынках сбыта и т.п.;

- издержки ведения переговоров, заключения контрактов и оформления сделок;

- издержки изменения качества товаров, разработки стандартов, охраны фирменных знаков и торговых марок;

- издержки определения и защиты прав собственности, всего правового режима с помощью юридической системы.

 

Трансакционные издержки не могут быть больше тех выгод, которые фирма получает от разделения труда и специализации.

Для выработки своего поведения на рынке фирме важно также знать средние и предельные издержки.

Графическое отображение средних валовых средних постоянных, средних переменных и предельных издержек представлено на рисунке 2.

Средние переменные издержки (AVC) (average variable cost) определяются путём деления переменных издержек на объём продукции:

AVC = TVC/Q.

Они минимальны, когда достигнут технологически оптимальный объём выпуска и при дальнейшем его увеличении будут расти под действием закона убывающей производительности.

Средние общие издержки (АТС) можно получить путём деления общих издержек на количество выпущенной продукции: ATC = TC/Q или путём сложения средних постоянных и средних переменных издержек:

ATC = AFC + AVC = (TFC + TVC)/Q.

 

Рисунок 2. Динамика средних валовых, постоянных, переменных

и предельных издержек

Кривая средних валовых издержек зависит от динамики средних постоянных и средних переменных издержек.

Перед любой фирмой встает стандартный вопрос – какой объем производства производить и предлагать на рынок. Ответить на этот вопрос можно через предельные затраты на единицу продукции.

Предельные (маржинальные) издержки (МС) (marginal cost) – это прирост затрат фирмы, которые ей объективно необходимы для производства одной дополнительной продукции. Предельные издержки показывают, во что обойдется фирме увеличение производства на единицу продукта.

MC = ΔTC/ΔQ

Ввиду того, что в краткосрочном периоде изменение общих затрат происходит только за счёт переменных, предельные издержки можно найти путём деления изменения переменных издержек на изменение объёма выпуска:

MC = ΔТVC/ΔQ

На стартовом этапе предельные издержки сокращаются. В период специализации наблюдается рост средних переменных издержек, при этом предельные издержки становятся выше средних переменных издержек. При производстве выше оптимального объема все издержки, в том числе и предельные, возрастают.

Кривая предельных издержек пересекает кривую переменных издержек в точке их минимума, после которой средние переменные издержки начинают возрастать. Аналогичная взаимосвязь наблюдается между предельными и средними валовыми издержками.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.