МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)





Гамма-глутамилтранспептидаза, или гамма-глутамилтрансферраза – фермент, катализирующий перенос гамма-глутамиловый остаток с пептидов на другой субстрат.

Исследование производят очень часто. Этот фермент связан почти всегда с мембранами. Этот фермент катализирует перенос аминокислот через клеточную мембрану, регулирует разрушение и конъюгацию(восстановление) глутатиона (важнейший тканевый оксидант), а также регулирует метаболизм эйкозаноидов (эйкозаноиды синтезируются из арахидоновой жирной кислоты фосфолипидов мембран и являются клеточными, тканевыми гормонами: простогландины, тромбоксаны, лейкотриены, простациклины).

ГГТП – это белок, состоящий из одной полипептидной цепи, с молекулярной массой 90 кД (он большой и не проходит через почки). Фермент содержит гидрофильный и гидрофобный фрагменты. Активный центр расположен на гидрофильном участке цепи, а гидрофобная область закреплена на мембране. Этот фермент катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с гамма-глутамилового пептида на аминокислоту, пептид или другую молекулу, а также катализирует реакцию гидролиза гамма-глутамилового пептида с образованием свободной гамма-глутамиловой кислоты и остатка пептида.

В наибольшем количестве ГГТП присутствует в почках (в 7 тыс. раз больше, чем в сыворотке), в печени (в 500 раз больше), поджелудочной железе. В основном локализуется в мембранах оболочки клетки, лизосом, пироксисом, а также может быть и в цитоплазме.

Глутаминовая кислота является нейромедиаторной кислотой. При её связывании со специфическими рецепторами нейронов происходит их возбуждение.

Комплекс биохимических реакций реабсорбции (обратного всасывания) аминокислот из первичной мочи, профильтрованной через гломерулы, назван глутаминовым циклом. Этот процесс начинается с действия ГГТП, которая расположена на наружной поверхности клеточной мембраны и связывает аминокислоту первичной мочи с клеткой эпителия канальцев при участии глутатиона (естественный субстрат), образя тройной комплекс: аминокислота – ГГТП – глутатион.

ГГТП содержится в основном в мембране клетки, которая обладает высокой секреторной, экскреторной или (ре)абсорбционной способностью. Это эпителиальные клетки, выстилающие желчные пути и печеночные канальцы, проксимальные канальцы нефрона, клетки экзокринной ткани и выводных протоков поджелудочной железы, ворсинчатые клетки тонкой кишки.

Этот фермент имеет несколько изоформ.

ГГТП-2 имеет печеночное происхождение и составляет в сыворотке крови до 67% общей активности ГГТП.

Источником ГГТП-3 является поджелудочная железа, и в сыворотке крови составляет до 16%.

Источником ГГТП-1 является кишечник, в сыворотке крови составляет 3 %.

ГГТП-4 имеет почечное происхождение, в сыворотке крови составляет до 18%.

Определение этого фермента имеет наибольшее значение для диагностики заболеваний печени и желчных ходов – гепатобилиарный тракт.

При компенсированных циррозах (когда идет и процесс восстановления печени) активность фермента всегда повышена. С наступлением декомпенсации она снижается на фоне повышения активности трансаминаз (АЛТ, АСТ) и содержания билирубина. Понижение активности фермента служит наиболее надежным прогностическим признаком декомпенсации.



Определяют этот фермент также при изучении уровня щелочной фофатазы. Активность ГГТП остается в пределах нормы, если увеличение активности щелочной фосфотазы вызвано костным изоферментом, и увеличено, если источником фермента является печень.

Возрастание активности фермента отражает течение восстановительных процессов в печени и миокарде и расценивается, как общий ответ организма, прежде всего печени, на развивающееся патологическое состояние.

Увеличение секреции фермента в кровь может быть результатом адаптивно увеличенного клеточного синтеза ГГТП, который играет важную роль в восстановительных процессах, т.е. для восстановительных процессов необходимо наличие ГГТП.

Снижение активности при декомпенсированном циррозе связано с истощением структур, синтезирующих ГГТП (рибосомы, на которых должна быть иРНК, снятая с ДНК. Для синтеза белка нужен постоянный приток аминокислот. При декомпенсации прекращается приток аминокислот в разрушенную клетку, и этот фермент не синтезируется).

При остром панкреатите активность фермента ГГТП увеличена всегда, и, как правило, в 25 раз превышает норму.

У лиц, страдающих чрезмерным потреблением алкоголя, и у больных алкоголизмом уровень активности сывороточной ГГТП коррелирует с потреблением я алкогольных напитков. Этот тест используется для контроля за эффективностью лечения больных алкоголизмом.

Наркотики, седативные средства также вызывают повышение активности ГГТП в печени, что позволяет использовать этот тест для установления гепатотоксичности препаратов.

Большое клинико-диагностическое значение имеет исследование активности ГГТП при поражениях головного мозга. В ткани мозга фермент распределен неравномерно: наибольшая активность обнаружена в глиальных клетках (питающих нервные клетки) и стенках капилляров, которые участвуют в осуществлении функции гематоэнцефалического барьера. При закрытой травме головного мозга фермент выходит в ликвор и активность его в спинно-мозговой жидкости повышается.

Активность фермента ГГТП в моче выше, чем в сыворотке крови, и имеет почечное происхождение: фермент выделяется в мочу из разрушенных клеток проксимальных отделов канальцев (физиологическая смена клеток), которые содержат этот фермент в больших концентрациях. Увеличение активности фермента выше нормы в моче определяется на ранних стадиях патологии почек, особенно при поражении проксимальных отделов канальцев; проявляется при пиелонефрите, гломерулонефрите, почечно-каменной болезни, при отравлении ртутью.

Снижение количества фермента в моче ниже нормы бывает при поликистозе почек.

 

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

ЛДГ – гликолитический цитозольный (находится в цитоплазме) цинксодержащий фермент, обратимо катализирующий окисление молочной кислоты в пировиноградную кислоту и обратно. Обязательный участник этого процесса – никотинадениндинуклеотид в качестве кофермента.

В норме в сыворотке крови

У взрослых людей 140-150 ЕД/л (МЕ/л) или 0,8-4 мкмоль/ч/л

У новорожденных 400-700 Ед/л

У собак 30-112 МЕ/л

У кошек 35-110 МЕ/л

Фермент широко распространен в организме. По степени убывания активности фермента органы и ткани могут быть расположены в следующем порядке: почки, сердце, скелетные мышцы, поджелудочная железа, селезенка, печень, легкие, сыворотка крови.

В сыворотке находится несколько изоэнзимов. Так как фермент находится в большинстве тканей, определение активности в крови является низкоспецифичным.

Определение общей активности ЛДГ не имеет большого значения в диагностике.

Повышение общей активности в крови ЛДГ бывает при инфаркте миокарда, лейкозе, тромбоцитопении, поражениях печени различной природы.

Большую диагностическую ценность имеет определение изоферментов ЛДГ. В крови определяется 5 изоферментов: ЛДГ1 – до 36%; ЛДГ2 – до 50%; ЛДГ3 – до 20%; ЛДГ4 – до 4%; ЛДГ5 – до 2%.

ЛДГ1 – кардиоспецифичный фермент, повышается при инфаркте миокарда.

ЛДГ2 – повышается при остром лимфобластном лейкозе и мегалобластической анемии.

ЛДГ3 – при доброкачественных опухолях половых органов самок, и, как и ЛДГ2, при остром лимфобластном лейкозе.

ЛДГ4 – при поражениях печени.

ЛДГ5 – вострой фазе ревматизма, при кардиосклерозе и поражениях почек.

Кроме этих пяти нормальных изоферментов в крови встречаются и другие: при злокачественных новообразованиях и острых поражениях печени.

Следует иметь в виду, что ЛДГ в большом количестве находится в эритроцитах. Поэтому лучше использовать плазму, а если сыворотка – то она должна быть свежей, без следов гемолиза.

Снижение активности ЛДГ

Существует две группы причин.

1.Наличие в плазме ингибиторов. В качестве ингибиторов выступают IgА, IgМ, IgG.

2.Генетические нарушения, когда не синтезируется этот фермент.

Кроме того, уменьшение активности ЛДГ возможно при высоком количестве в крови мочевины и использование в качестве антикоагулянтов оксалатов (солей щавелево-уксусной кислоты).

 

Креатинкиназа

Креатинкиназа, или креатинфосфокиназа, представляет собой фермент, катализирующий образование из АТФ и креатина высокоэнергетического соединения – креатинфосфат, который расходуется в основном при физических нагрузках (сокращение мышц).

Содержится в клетках сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, головного мозга, щитовидной железы, легких.

Креатин + АТФ + креатинкиназа ß à АДФ + креатинфосфат

Молекула фермента содержит две активных тиоловых группы (SH), играющие важную роль в его работе, поэтому некоторые тиоловые соединения (глутатион, цистеин) оказывают на креатинкиназу активирующий эффект.

Активность фермента повышается под влиянием тироксина, ионов магния, марганца, кальция, и снижается под действием ионов цинка, меди, ртути.

Нормальные показатели для человека 120-300 Ед/л. Такие же примерно и у животных, при чем меньше масса животного во взрослом состоянии, тем меньше активность креатинкиназы. В пределах одного вида наибольшая активность в первые месяцы жизни, наименьшая – в конце жизни. Может повышаться в период полового созревания.

В эритроцитах следы креатинкиназы, поэтому гемолиз сильно не повлияет на активность фермента в сыворотке.

Креатинкиназа состоит из двух субъединиц (М и В), имеющих примерно одинаковую молекулярную массу. Комбинации этих субъединиц формируют три изофермента:

ММ – мышечный фермент

ВВ – мозговой

МВ – гибридный, его больше всего в сердечной мышце

В сердце кроме МВ имеется и ММ. Поэтому при поражении сердца определяют два изофермента.

В энергетическом обеспечении функции миофибрилл и саркоплазматического ретикулума сердечной мышцы ведущее место занимает креатинкиназный механизм, который отвечает за скорость переноса энергии и за ее утилизацию субклеточными структурами.

В настоящее время известно несколько форм креатинкиназы:

Цитозольная (в цитоплазме) КК

Митохондриальная КК

Миофибриллярная КК

В цитоплазме находятся все три изофермента (ММ, МВ, ВВ), что составляет 50% содержания креатинкиназы в клетке.

В митохондриях – митохондриальный изофермент, составляет 30% от клеточного содержания КК.

Около 20% фермента связано с миофибриллами в виде изофермента ММ.

Каталитическая активность сыворотки крови у здоровых организмов в основном приходится на изофермент ММ.

Определение активности КК необходимо для диагностики миопатий, инфаркта миокарда, заболеваний ЦНС. Наиболее широко применяется для диагностики инфаркта миокарда. Максимальная активность МВ-изофермента в крови отмечается через 20 ч после появления первых клинических симптомов инфаркта миокарда, а снижение до нормального уровня – через 50 ч от начала заболевания. При этом активность МВ-изофермента в сыворотке крови коррелирует с наличием очага поражения миокарда, а при длительном наблюдении – с размером зоны некроза.

Высокая активность фермента бывает при мышечной дистрофии – в 6-10 раз выше нормы. При прогрессирующей миопатии активность увеличивается до 50 раз. После замещения мышечно ткани соединительной активность КК приходит в норму.

Активность возрастает также при ревматизме, алкогольной интоксикации, уменьшением кровоснабжения мышц, застойной сердечной недостаточности, длительной гипотонии, эмболии легочной артерии, сахарном диабете, гипотиреозе.

В норме повышение КК бывает при тяжелой физической работе и при хирургических операциях.

Пониженную активность КК отмечают при тиреотоксикозе (даже при атрофии мышц), а также при действии на пробу крови прямых солнечных или ультрафиолетовых лучей.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.