МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Период кризиса абсолютизма(первая половина 19 века)





Кризис абсолютизма (в правовом, политическом, моральном смысле) – закономерный результат развития социально-экономических отношений. Для феодальных отношений(общества) наиболее популярной формой правления является монархия. В таком обществе в качестве гаранта правовой и политической системы является монарх(его власть поддерживается церковью). В России 14-15-16-17 века.

Процесс развития капиталистических отношений в 19 веке приводит к изменениям в сфере производства(появляются новые отрасли промышленности), 1830 – начало промышленного переворота в России. Изменения в социальной сфере(появление классов не связанных напрямую с с/х производством – рабочий класс и буржуазия). Возникает юридическое противоречие, коллизия: новые классы уже появились, а юридического закрепления они еще не получили. à закрепить их положение можно только: а) путем реформы(сверху) б) путем революции(снизу).

Весь 19 век представляет из себя борьбу этих двух альтернатив(реформа и революция).
Например – восстание декабристов(14.12.1825) можно рассматривать как революционную попытку изменения гос. Строя.

С моральной точки зрения можно говорить о кризисе абсолютизма. Еще в конце 18 века при Екатерине II в России активно развивалась идея просвещенного абсолютизма, согласно которой монарх остается полновластным, но управляет с помощью передовых достижений юридической науки в интересах всех граждан государства. В результате развития идей просвещения всё большей критике начала подвергаться божественная концепция происхождения царской власти. Кризис правовой, моральный, соц. Экономический.

Таким образом, главной тенденцией политико-правового развития России в 19 веке была тенденция борьбы буржуазии за политические права и борьба рабочих за социальные права.

Именно этим объясняется идея создания конституции. Идея конституции – идея буржуазии для реализации своих прав. Феодал всегда за монархию à нет монарха – нет закона – нет земли. Пример – жалованная грамота дворянству(Екатерина II)

С запада приходит идея создания парламентского органа(республиканская) и идея конституции. При Екатерине II они запрещены из-за угрозы гос строю.

Феодалы всегда заботились о своем бизнесе(транспортном и др.), и потому были против строительства железной дороги в России.

Феодалы выживали за счет труда(рабского, по-сути) крестьян и рабочих. Отсутствовало законодательство, регулирующего трудовые права, да и права личности в целом. à нарастание революционных идей – новая тенденция.

Эти тенденции в течении 19 века не были решены à РЕВОЛЮЦИИ 1918 года(Октябрьская и Февральская).

Во-первых: в 19 веке расширяется многократно территория Российской империи в рез-те целого ряда войн: 1808 – Россия vs Швеция – присоединили Финляндию(на правах автономии(обладала атрибутами государственности). – Великое княжество Финляндское. Существовали независимые судебная и правовая системы. В 1813 был разработан проект конституции Финляндии, но в силу он не вступил. Титул Великого князя Финляндского принадлежал нашему императору, но на месте управлял Генерал-Губернатор.
1812г.(май) – Конец войны с Турцией – присоединение Бессарабии, части Черноморского побережья Кавказа с г. Сухуми.



После Отечественной войны 1812 года, после изгнания Наполеона, в 1815 – Венский конгресс, по результатам которого к России отошла часть Польши. – Царство Польское, со столицей в Варшаве. Так же, как и Финляндия царство Польское пользовалось широкой автономией в составе империи. Оно имело свою конституцию(даровал ее Александр I(1801-1825)). Он даже ей присягнул àсамодержавный монарх ограничил свою власть в царстве Польском. Оно имело свою армию. Государственный язык – польский. Был сохранен герб царства Польского. Католицизм был объявлен под покровительством государства, но на практике автономия царства Польского нередко нарушалась назначением на гос посты представителей не польской национальности. Это явилось одной из причин польского восстания 1830-1831 годов, которое было подавлено. В результате чего автономия царства Польского еще больше сократилось. Император Николай I(1825-1855) ликвидировал Сейм(парламент Польши) и в 1832 году Царство Польское согласно органическому статуту(документ) превратилось в провинцию Российской империи.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.