МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Семья обычного права (африканское право)





Обычное право охватывает в основном государства Африканского континента.

Традиционное право Африки — это совокупность неписаных правил поведения, устно передающихся из поколения в поколение и защищаемых государством.

Схема 3.7. Африканское право

Рассмотрим основные особенности семьи обычного права (схема 3.7).

Основным источником права являетсяобычаи.

Умер глава юридической фирмы, находящейся в столице Уганды г. Кампале. Встал вопрос о наследовании. Суд, использующий нормы обычного права, присудил имущество общине, из которой вышел умерший, а жену умершего (европейку по происхождению) — его старшему брату.

Первоначально обычай охватывал всю общественную жизнь и действовал в экономической, политической, имущественной, семейной и уголовной сферах. Однако завоевание стран Африки европейцами и расширение связей с другими государствами сделали обычай недостаточным. Европейцы стали помогать народам Африки создавать право на свой манер (создавать законы и суды). Вмешательство коснулось:

финансовых служб;

полицейских служб;

здравоохранения;

просвещения;

публичных работ;

уголовных деяний.

В результате обычное право оказалось сведенным к области частной жизни (семейные, земельные, имущественные, наследственные и другие отношения). Кое-где обычное право сохранилось и в уголовных правоотношениях.

Новое право отражало правовую традицию страны-метрополии: там, где присутствовали англичане, большее развитие получила судебная практика (прецеденты), а там, где побывали французы, упор делался на законодательство.

Однако любые новые законы встречают у населения противодействие. За пределами столиц люди продолжают жить согласно обычаям.

Своеобразно и отношение людей к праву (правосознание): они испытывают уважение и бсспрскословнос повиновение обычаям. Этому способствует и коллективистское сознание в целом, которым отличаются африканские народы.

Главное в обычном праве — соблюдение обязанностей. Субъективные права африканцам практически неизвестны.

Нормы обычного права в основном находятся в памяти вождей. Они являются их хранителями. К тому же при отсутствии специальных правоохранительных органов, в частности судов, вожди рассматривают и правовые казусы. В странах, о которых идет речь, не развиты не только юридические учреждения, юридические профессии, но и юридическая наука.

В настоящее время африканское право представляет собой «двухслойный пирог», в котором первый слой — обычное право, второй — европейское, при этом второй слой по толщине явно уступает первому.

Образование в Африке межгосударственных объединений (например, ОАЕ — Организация африканского единства) способствовало начавшемуся процессу формирования общетерриториального (континентального) права, но его источники пока не сложились.

 

!!! 3. Взаимосвязи правовых семей. Развитие правовых систем в условиях глобализации.

 

 

Глобализация является определяющим направлением в формировании и развитии современного мира затрагивающим политическую, экономическую, правовую и социально-культурную системы государств. В общем виде глобализацию можно определить как современное состояние мировой цивилизации, характеризующееся многоцелевыми преобразованиями в различных сферах мировых систем.



В условиях интеграции национальных правовых систем в мировое сообщество, определяющей тенденцией правового развития становится взаимодействие внутригосударственного и международного права, что, в результате привело к изменению моделей национальных правовых систем.

 

 

Первичным способом взаимодействия правовых систем, начиная с истоков их формирования, является рецепция норм и институтов права(например, романо-германская система права сформировалась в результате рецепции норм частного прав Древнего Рима).

 

Государства заимствуют прежде всего нормы права, институты, отрасли права, отдельные нормативные правовые акты, правовые принципы и т. д. Такое заимствование и сама интернационализация права объясняются в первую очередь необходимостью оптимального развития международного экономического и иного сотрудничества между государствами, форсированным протеканием финансово-хозяйственных процессов в планетарном масштабе на базе новых информационных технологий.

Интернационализация осуществляется в следующих трех формах: рецепции, гармонизации и унификации.

· Рецепция (от лат. receptio - принятие) представляет собой одностороннее заимствование одним государством у другого крупных законодательных массивов, например, кодексов. Классический пример - рецепция римского права и Кодекса Наполеона. Этот процесс был настолько всеохватывающим и глубоким, что привел к проникновению римского права практически во все правовые системы сначала европейских государств, а затем распространился по всему миру. Особый вид рецепции - восприятие иностранной правовой системы в целом. Так обстояло дело с восприятием колониями права метрополии. В наше время рецепция широко используется для перестройки бывшими социалистическими странами своей правовой системы в соответствии с требованиями рыночной экономики.

· Гармонизация права - процесс, направленный на сближение права разных государств, на устранение или уменьшение различий. Гармонизация права осуществляется стихийно и целенаправленно. Суть стихийной гармонизации в том, что в процессе взаимодействия между государствами возникало похожее или единообразное регулирование. Такое взаимодействие могло принимать любые формы, в том числе и насильственные. Например, постоянные войны приводили к распространению права завоевателей на территории покоренных народов (правда, известны случаи, когда завоеватели воспринимали более развитое право покоренных, например, варвары воспринимали право павшей Западной римской империи). Колонизация сопровождалась принудительным импортом европейского права на колонии. К стихийной гармонизации следует отнести и заимствование опыта других государств, в результате происходило сближение права, хотя такая цель и не ставилась.

· Унификация представляет собой установление единообразных норм в юридически обязательной для государств форме, то есть в форме договора. В них формулируются нормы, которые государства обязаны без всяких изменений применять во внутренней правовой системе.

 

 

В погоне за объединением законодательных и правовых систем национальных государств, важно не утратить главную составляющую национального права: обусловленный историко-культурным происхождением и развитием государства и права, менталитет народа, его правовую культуру и самобытность, то есть те аспекты, которые придают культурно-национальную специфику каждому государству и его правовой системе.

 

Таким образом, существующая в каждом государстве национальная правовая система, будет эффективна только в том случае, если она будет строиться на основе общепризнанных норм международного права с учетом правового менталитета, правовой культуры и правосознания народа.

 

Ø В таком сложном положении России в соответствии с Конституцией необходимо отстаивать свой суверенитет и связанные с ним национальные интересы и безопасность. Вместе с тем, обеспечивая достаточный уровень открытости миру, она должна гибко участвовать в процессе глобализации. Брать на вооружение эффективные зарубежные системы управления и правовые механизмы, их обеспечивающие. Адекватная степень открытости в современном мире является необходимым средством для того, чтобы развиваться, модернизировать экономику на основе новейших научно-технических достижений, развивать информационные технологии, осуществлять международную торговлю. При этом открытость, участие в наднациональных структурах в эпоху интернационализации прав и свобод человека служат необходимой формой их защиты и обеспечения.

Ø Все государства-члены Совета Европы взяли на себя обязательства исполнять требования Конвенции и отвечать за их нарушения перед Европейским Судом по правам человека.

Ø Совет Европы принял Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения, которая была ратифицирована Российской Федерацией 28 марта 1998 г. без оговорок и вступила в силу с 1 сентября 1998 г. Таким же способом в России была отменена смертная казнь.

Ø Также следует стабилизация общества, спад количества «политических войн», споров, разногласий в идеологии между государствами, должно упасть опасность ядерных, экологических, террористических проблем, что должно обеспечиваться международными законами, санкциям. «Важность» всех государств должна приравняться.

Ø Создаются новые экономические, финансовые, валютные и др. единые пространства, «мировой рынок», что должно в первую очередь усилить мировое разделение труда, но что может привести спаду экономики стран не готовых к этому процессу.

Чтобы решить эти проблемы создавались и создаются международные организации, такие как ООН, ЕЭС, НАТО, Совет Европы, СЭВ, СНГ, НАФТА, ОПЕК, АТЭС, АСЕАН, МЕРКОСУР, страны большой восьмерки, и другие.

Все большее значение по мере развития глобализации приобретает проблема прав всего человечества в целом. К ним можно отнести права на существование человечества, на мир и безопасность на планете, пользование общим достоянием человечества (космос, океан, открытое море, морское дно, Антарктида), на благополучную природную среду и др.

При наблюдаемой нами глобализации происходит также снижение роли правового суверенитета национальных государств, вследствие создания надгосударственных образований, которым предоставляется право принимать обязательные для всех государств законы. Так, например, ЕС (Европейский Союз) разрабатывает ныне единую Конституцию и общий Гражданский кодекс. Также Всемирный Банк реконструкции и развития, МВФ (международный Валютный фонд), ВТО (Всемирная торговая организация) и другие влекут за собой существенные изменения в национальном законодательстве.

Негативное влияние глобализации на правовые системы состоит в том, что государства западной Европы во главе с США стремятся диктовать свою волю всему миру, принимая свои идеи и ценности за абсолютную истину, не подверженную сомнению и критике и необходимые всем государствам. Применяемая политика «двойных стандартов» зависит от интересов стран лидеров в каждом конкретном случае, в конкретном регионе. Возникает проблема независимости при принятии норм права и формировании системы права, а также государственного суверенитета в целом. Правительства государств вынуждены объединяться, пытаясь противостоять таким негативным воздействиям.

 

4. Сравнительное правоведение: понятие и место в системе юридической науки.

 

· Сравни́тельное правове́дение, правова́я компаративи́стика, юриди́ческая компаративи́стика — отрасль (раздел) правоведения (юридической науки), изучающая правовые системы различных государств путём сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, их основных принципов и категорий.

Термин «сравнительное правоведение» имеет троякое значение: метод, наука, учебная дисциплина.
Сравнительное правоведение как метод является одним из важных научных средств изучения правовых явлений. Благодаря применению сравнительного метода становится возможным выявить общее, особенное и единичное в правовых системах современности.
Сравнительное правоведение как наука – это совокупность научных знаний о правовых системах современности, материально представленная множеством книг, брошюр, статей, научных докладов.
Сравнительное правоведение как учебная дисциплина – это предмет преподавания в высших учебных заведениях.
В данном учебнике сравнительное правоведение рассматривается преимущественно как наука и учебная дисциплина; вопросы же применения сравнительного метода для решения конкретных научно-практических правовых проблем, т.е. «сравнительного законодательства», задачи и объекты применения сравнительного метода, т.е. теория сравнительного метода, не являются предметом рассмотрения в данном учебнике. При употреблении термина «сравнительное правоведение» речь идет о науке сравнительного правоведения, о комплексном и сравнительном изучении правовых систем современности, а также об учебной дисциплине.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.