МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Схемы геотермального теплоснабжения.





При использовании геотермальной энергии для отопления следует учитывать некоторые факторы. Дело в том, что геотермальный теплоноситель имеет специфические особенности по сравнению с традиционным:

1.Одноразовость использования в системах теплоснабжения и постоянство температуры в течение всего отопительного сезона, в отличие от обычного теплоносителя, который возвращается после потребителя на повторный нагрев, и температура которого регулируется в зависимости от климатических факторов.

2. Сравнительно низкую температуру в большинстве случаев.

3. Наличие агрессивных компонентов в составе термальных вод и высокую минерализацию вод некоторых источников, что требует разработки специальных мер по борьбе с коррозией и солеотложениями, а также приводит к необходимости сброса отработанных вод или их захоронения методом обратной закачки. В СССР была разработана методика замкнутой системы, по которой остывшая вода возвращается в высокотемпературный пласт. По одной скважине закачивается холодная вода, а по другой идет уже горячая. Создается надежная, практически «вечная» замкнутая циркуляция. Подземная котельная такого типа создана в Грозном.

Наиболее эффективно геотермальное тепло используется в новом строительстве, однако геотермальным теплом могут быть обеспечены и ранее построенные здания и сооружения. Постоянство температуры геотермальной воды, поступающей от скважины, требует специальных устройств для регулирования теплоотдачи. Сравнительно низкая температура геотермальной воды также предъявляет дополнительные требования к созданию отопительных систем. В зависимости от минерализации и химического состава геотермальных вод возможно четыре способа их использования в системах теплоснабжения.

1.С предварительной подготовкой воды.

2.С применением промежуточных теплообменников.

3.С непосредственной подачей геотермальной воды в систему теплоснабжения.

4.С непосредственной подачей геотермальной воды в систему отопления с применением промежуточных теплообменников для системы горячего водоснабжения.

Для теплоснабжения жилых и общественных зданий используется несколько принципиальных схем или их модификаций в зависимости от конкретных условий.

Схема геотермального теплоснабжения с параллельной подачей (из скважины) геотермальной воды на отопление (вентиляцию, горячее водоснабжение):

- после отопительных систем вода сбрасывается или закачивается непосредственно в продуктивный пласт. Регулирование теплоподачи осуществляется путем смешивания отработанной воды с прямой с помощью насосов. Расход геотермальной воды в этой схеме равен суммарному расходу на отопление и горячее водоснабжение. Эту схему целесообразно применять в районах с большими запасами геотермальных вод при ограниченных нагрузках потребителей. Эта схема может быть дополнена догревом отопительной воды в пиковых котельных. Это позволяет при тех же нагрузках существенно сократить расход геотермальной воды. Применение догрева воды целесообразно осуществлять в тех районах, где ресурсы геотермальной воды не обеспечивают потребности в ней, но использование более сложных схем не требуется.

Схема бессливной системы теплоснабжения:

- температура геотермальной воды после догрева в пиковой котельной выбирается таким образом, что расход воды на отопление равен расходу воды на горячее водоснабжение. Бессливная система характеризуется наименьшим удельным расходом геотермальной воды, однако, по сравнению с другими системами требует более мощных пиковых котельных и наибольшего расхода топлива. Эффективность данной системы тем выше, чем больше доля горячего водоснабжения в суммарной тепловой нагрузке.

Схема с комбинированным использованием систем водяного и воздушного отопления:

- геотермальная вода из скважин направляется параллельно в системы отопления и горячего водоснабжения (через бак-аккумулятор). Вода, направляемая на отопление, проходит догрев в пиковой котельной и затем поступает в системы водяного отопления и калориферы 2-го подогрева систем воздушного отопления. Обратная вода после калориферов 2-го подогрева и систем водяного отопления поступает в калориферы 1-го подогрева и затем сбрасывается. При довольно высокой температуре геотермальной воды подогрев в пиковой котельной не обязателен. При использовании данной схемы удельный расход воды достаточно высок. Но эта схема обеспечивает энергетический эффект, который не может быть достигнут только при применении воздушных систем. [5] При использовании геотермальных вод с температурой 60-80 градусов для теплоснабжения наиболее перспективными являются системы с отопительными элементами, встроенными в панели перекрытия, что позволяет создать повышенные перепады температур и решить проблему размещения отопительных приборов в отапливаемых помещениях. Геотермальные воды, используемые в теплоснабжении можно условно разбить на три группы:

1. Геотермальные воды, химический состав которых допускает их непосредственное использование и догрев.

2. Геотермальные воды, которые могут быть непосредственно использованы, но не могут подвергаться догреву из-за увеличения агрессивных свойств.

3. Геотермальные воды с повышенной минерализацией и агрессивностью, которые непосредственно использовать нельзя.

Для вод первой группы рекомендуется использовать одну из разновидностей комбинированной системы теплоснабжения - схему геотермального отопления с использованием пикового электродогрева. Данная система используется в диспетчерской станции городского троллейбусного управления в городе Махачкала (Дагестан)

Геотермальная вода сначала используется для теплоснабжения, а затем подается в систему горячего водоснабжения. Бак-аккумулятор предназначен для снятия пиковых нагрузок и выравнивания неравномерного потребления горячей воды в течение суток. Температура в системе геотермального отопления не регулируется. Стабильная температура воздуха в помещении регулируется пиковыми электроотопительными приборами, регулируемыми автоматически с помощью термодатчиков. При нарушении в помещении заданного теплового режима, эти приборы либо вводят в действие систему электроотопления, либо отключают ее от сети.

Несмотря на то, что установка приборов термоконтроля и электронагревателей приводит к удорожанию системы, геотермально-электрическая схема является в настоящее время одной из наиболее прогрессивных форм теплоснабжения зданий. Она позволяет добиться снижения расхода энергоресурсов на цели теплоснабжения и оказывает положительный экологический эффект.[5]





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.