МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Технический паспорт проекта





ВВЕДЕНИЕ

 

Рационально спроектированная система электроснабжения промышленного предприятия должна удовлетворять ряду требований: высокой надёжности и экономичности, безопасности и удобству в эксплуатации, обеспечивать требуемое качество электроэнергии, соответствующие уровни напряжения и т. п. Многообразие факторов, которые необходимо учитывать при проектировании электроснабжения предприятий разных отраслей промышленности, повышает требования к квалификации инженеров-электриков.

Курсовой проект по электроснабжению промышленных предприятий является итоговым этапом изучения целого ряда общетехнических и специальных дисциплин. При курсовом проектировании студенту приходится самостоятельно ставить и решать вопросы, не имеющие однозначного ответа. Проектирование по профилирующей дисциплине систематизирует и углубляет знания студентов, даёт им определённые практические навыки и подготавливает студента к выпускной работе – дипломному проекту.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

Перед началом работы над курсовым проектом руководителем выдаётся задание на проектирование и календарный график работы. Во время работы над проектом студенты обязаны регулярно посещать консультации. На консультациях руководитель просматривает выполненные разделы проекта и подтверждает или корректирует принимаемые технические решения. Студент полностью отвечает за принятые в проекте решения, правильность расчётов и грамотное изложение текста пояснительной записки.

Законченный проект, подписанный студентом и руководителем, представляется на защиту перед комиссией, в которую входят преподаватели, ведущие курсовое проектирование. При защите студент должен чётко в течение 5…7 минут дать краткую характеристику, отметить основные принятые в проекте инженерные решения, а также ответить на вопросы членов комиссии.

При выставлении оценки учитывается не только качество выполнения проекта, но и знание студентом вопросов проектирования, устройства и особенностей применённого электротехнического оборудования, вопросов монтажа, эксплуатации и техники безопасности, а также умение аргументированно отстаивать принятые решения.

Студенты, не выполнившие указанный объём работ, к сессии будут допускаться только с разрешения деканата механико-технологического факультета.

Курсовой проект рекомендуется защитить до начала сессии. Во время сессии защита проектов будет приниматься по специальному графику только у студентов, имеющих уважительные причины для переноса срока защиты.

 

СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЁМ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

 

Исходными данными для курсового проекта служат генплан промышленного предприятия, установленные мощности по цехам (укрупнённые данные) и по подробно рассчитываемому цеху, характеристики источников питания, заданные район расположения предприятия и вид грунта на его территории.

Проект должен содержать пояснительную записку объёмом 50…70 страниц рукописного текста и графическую часть (два чертежа 24-го формата).

Пояснительная записка включает следующие разделы:

1) технический паспорт проекта;

2) введение;

3) краткие сведения о технологическом процессе производства, среде цехов, об электроприёмниках, режиме их работы и категории по надёжности электроснабжения (2% объёма проекта);

4) расчёт электрических нагрузок по подробно рассчитываемому цеху и по предприятию в целом. Картограмма электрических нагрузок предприятия (15%);

5) выбор числа, мощности и типа трансформаторов цеховых трансформаторных подстанций (8%);

6) выбор напряжения, схемы внешнего электроснабжения и трансформаторов главной понизительной подстанции предприятия (5%);

7) технико-экономическое обоснование схемы внешнего электроснабжения предприятия (7%);

8) выбор величины напряжения и схемы внутреннего электроснабжения предприятия, расчёт питающих линий (5%);

9) расчёт токов короткого замыкания (10%);

10) выбор электрооборудования схемы внутреннего электроснабжения (10%);

11) расчёт и выбор устройств компенсации реактивной мощности (15%);

12) выбор и описание устройств релейной защиты и автоматики (3%);

13) список использованной литературы.

Графическая часть проекта (10%) выполняется на стандартных листах 24-го формата и должна содержать следующие чертежи.

1. Генплан предприятия, на котором показаны главная понизительная подстанция (ГПП) или центральный распределительный пункт (ЦРП), цеховые трансформаторные подстанции (ТП), высоковольтные распределительные пункты (РП) и низковольтные распределительные пункты (РПН). Нанесены трассы кабельных линий или токопроводов, соединяющих ГПП или ЦРП с ТП и РП, ТП с РПН, дана картограмма нагрузок и указаны условные обозначения, сечение и количество кабелей.

2. Схема электроснабжения предприятия с указанием типов основных электрических элементов.

В пояснительной записке (10%) должны быть указаны методы расчётов, представлены сами расчёты и описаны принятые технические решения. Текст дополняется диаграммами, схемами. Все разделы проекта составляются в соответствии с ГОСТ 2.105-79. При оформлении пояснительной записки допускаются отклонения от некоторых стандартов. Например, листы пояснительной записки можно выполнять без рамки и основной надписи; иллюстрации давать без подрисуночных подписей. Пояснительная записка должна иметь стандартный титульный лист, оглавление, нумерацию страниц, ссылки на рисунки и литературные источники, список которых приводится в конце записки. Чертежи 24-го формата выполняются карандашом на ватмане (генплан предприятия допускается чертить на миллиметровой бумаге) и должны иметь угловой штамп. Условные обозначения, масштабы, шрифты должны соответствовать требованиям действующих ГОСТов и ЕСКД.

Пояснительная записка должна содержать следующие схемы и диаграммы.

1. Генплан предприятия с указанием питающих линий между ГПП (ЦРП), РП, ТП, РПН (раздел 5).

2. Два рассматриваемых варианта схемы внешнего электроснабжения (раздел 6).

3. Упрощённую схему внутреннего электроснабжения (раздел 8).

4. Исходную схему для расчёта токов короткого замыкания и расчётные эквивалентные схемы (раздел 9).

5. Диаграмму селективности релейной защиты с характерными фрагментами схемы электроснабжения (раздел 10).

6. Схемы трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН) с подключенными к ним приборами (раздел 10).

7. Схематичный рисунок сборных шин распределительного устройства ГПП или ЦРП (раздел 10).

8. Схему для расчёта компенсации реактивной мощности (раздел 11).

9. Схему релейной защиты (раздел 12).

При разработке разделов курсового проекта следует пользоваться пособиями и справочниками [1…10].

 

РАЗДЕЛЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

 

Технический паспорт проекта

В паспорт включаются исходные данные и основные характеристики спроектированной системы электроснабжения промышленного предприятия.

1. Суммарная установленная мощность электроприёмников предприятия напряжением ниже 1000 В.

2. Суммарная установленная мощность электроприёмников предприятия напряжением выше 1000 В с указанием типа, количества и мощности отдельных электроприёмников.

3. Категория основных потребителей по надёжности электроснабжения.

4. Полная расчётная мощность на шинах ГПП.

5. Коэффициенты реактивной мощности: естественный, заданный энергосистемой и расчётный.

6. Напряжение внешнего электроснабжения.

7. Мощность короткого замыкания в точке присоединения к энергосистеме питающих предприятие линий.

8. Расстояние от предприятия до питающей подстанции энергосистемы, тип и сечение питающей линии.

9. Количество, тип и мощность трансформаторов ГПП.

10. Напряжение внутреннего электроснабжения предприятия.

11. Типы принятых ячеек распределительных устройств ГПП и высоковольтных РП предприятия.

12. Количество цеховых ТП, типы и мощности их трансформаторов.

13. Типы и сечение кабельных линий, токопроводов.

 

Введение

Во введении должны быть отражены задачи развития энергетики СССР, роль системы электроснабжения на современных промышленных предприятиях, а также требования, предъявляемые к системам электроснабжения и являющиеся основой при проектировании. Объём раздела не должен превышать 1…1,5 листа.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.