МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Из книги «Болезни древних людей»





Хрестоматийный материал

ЭТО ДЛЯ РЕФЕРАТА

Задание №1. Прочитайте статью Т.С. Сорокиной «Болел ли первобытный человек?» Ответьте письменно на следующие вопросы:

1.Что является предметом палеопатологии? Какие заблуждения о жизни первобытных людей, существовавшие до конца XIX в., она опровергла?

2.В чем состояла важность находок, обнаруженных в пещере Шанидар? Какие лекарственные средства, согласно этим находкам, употребляли древние люди?

Т.С. СОРОКИНА

Болел ли первобытный человек?

2 миллиона лет истории человечества... А болезни? Когда появились они? Вместе с человеком, или первобытный человек был абсолютно здоров, а болезни возникли позже как результат цивилизации? Подобной точки зрения придерживался французский философ и писатель Жан-Жак Руссо, который искренне верил в существование «золотого века» на заре человечества.

Опровержению концепции «золотого, века» в значительной степени способствовала молодая наука палеопатология, которая около ста лет тому назад занялась изучением измененных в результате болезни останков ископаемого человека, а точнее, его скелета.

В 1892 году во время археологических раскопок на острове Ява близ селения Триниль голландский врач и анатом Эмиль Дюбуа обнаружил левую бедренную кость древнейшего человека – питекантропа, который жил около 700 тысяч лет тому назад; под головкой кости имелись значительные костные выросты. Во Франции в пещере Ла Шапель-о-Сен найден скелет древнего человека, неандертальца, шейные позвонки которого срослись. Эта находка - свидетельство артрита, которым несколько десятков тысяч лет назад страдал каждый четвертый взрослый человек…

Палеопатология ясно показала, что первобытный человек болел, и кости его несут неизгладимые следы таких болезней, как артриты, опухоли, переломы, туберкулез, искривления позвоночника, кариес зубов и других.

Причем следы заболеваний встречаются на костях первобытного человека гораздо реже, чем травматические дефекты. Прежде всего это относится к повреждениям черепа. Одни из них – травмы, полученные во время охоты. Другие находки рассказывают о пережитых и непережитых трепанациях черепов. Их начали производить примерно в XII-X тысячелетиях до н. э. преимущественно в ритуальных целях,

Палеопатология дает некоторые косвенные данные и о поражении мягких тканей. В мумиях древних аборигенов Америки найдены атеросклеротические бляшки – свидетельство атеросклероза, так широко распространенного сегодня.

Открытия пещеры Шанидар

Это было в Ираке. В 1953-1960 годах археологическая экспедиция под руководством Р. Солецки обнаружила в пещере Шанидар, в горах Загроса, девять мужских скелетов поздних палеоантропов – первобытных людей неандертальского вида, которые жили 65-45 тысяч лет назад. Это ближайшие предки человека современного.

Кости скелета мужчины Шанидар-1, жившего примерно 45 тысяч лет назад, имели сильное повреждение наружной стенки левой глазницы (в результате чего он был, по всей вероятности, слеп на левый глаз), сросшийся перелом костей левой стопы с выраженным артритом ее суставов. Его правая рука была в результате травмы или намеренно ампутирована выше локтя за много лет до смерти. Стертость наружной части передних зубов говорила о том, что этот человек довольно долго пользовался ими вместо утраченной правой руки. Выжить при таких заболеваниях можно было только при поддержке и заботе коллектива сородичей – социальной защите, и она была, так как калека Шанидар-1 прожил, по меньшей мере, до 40 лет (что по средней продолжительности жизни сопоставимо с 80 годами для современного человека).



Это подтверждают исследования других скелетов людей из пещеры Шанидар, которые также сохранили следы серьезных повреждений с последующим заживлением костной ткани.

При исследовании захоронения Шанидар-4 (умерший жил около 60 тысяч лет назад) было сделано еще одно важное открытие – получено первое научное доказательство использования лекарственных растений человеком неандертальского вида. Анализ многочисленных проб почвы из этого захоронения показал, что умерший был помещен на ложе из веток деревьев и лекарственных растений восьми видов (среди них тысячелистник, золототысячник, крестовник, эфедра, алтей). Цветы были связаны в букетики и разложены по всему погребальному ложу. Наиболее богатые пыльцой пробы грунта взяты на уровне торса и пяточных костей. Цветы, положенные в погребение, были не самыми красивыми, но они обладали целебными свойствами. В то же время очень привлекательные красные анемоны и другие великолепные цветы, произраставшие в то время в горах Загроса, не были принесены в погребение. Более того, одно из лекарственных растений семейства мальвовых (как показали многочисленные пробы, взятые в окрестностях) произрастало на достаточно большом расстоянии от пещеры Шанидар, и сородичи специально посещали далекие горы, намеренно собирая это растение, чтобы использовать его для лечения недугов и «снабжать» им умерших.

Открытие «цветочных людей» (как назвал их Р. Солецки) – первое достоверное свидетельство целенаправленного использования лекарственных растений древними людьми неандертальского вида и несомненное доказательство социальных отношений, сложившихся у ближайших предков Homo sapiens по меньшей мере 60 тысяч лет тому назад.

Печатается по: Т.С. Сорокина. Болел ли первобытный человек? // Лечебник. Инфо – электронная медицинская библиотека. URL: http://lechebnik.info/513/23.htm(дата обращения 10.07.2013).

Задание №2. Познакомьтесь с отрывком из книги советского палеопатолога Д.Г. Рохлина. Ответьте письменно на следующие вопросы:

1.Какие болезни древних людей были обнаружены в результате экспедиций советских палеопатологов?

2.Какие заболевания были наиболее опасны и обуславливали высокую смертность?

РОХЛИН Д.Г.

Из книги «Болезни древних людей»

(в сокращении)

Рохлин Дмитрий Герасимович – советский палеопатолог, основатель ленинградской школы палеопатологии, особенностью которой являлось использование рентгенологических методов при интерпретации данных костной патологии. Монография Д.Г. Рохлина «Болезни древних людей» (1965) - подробное исследование ископаемых материалов, найденных на территории СССР – представляет научную значимость и является актуальной до сих пор.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.