МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Единая Коллекция цифровых образовательных ресурсов





Задание на 02 мая 2016 г. по учебной дисциплине

МДК 01.01. Теоретические основы организации обучения в начальных классах

Изучите теоретические вопросы и выполните задания:

Тема 1.2. Требования образовательного стандарта начального общего образования и примерные программы начального общего образования
1. Система образования Российской Федерации
2. Содержание начального общего образования: основные понятия
3. ФГОС. Структура и содержание
4. Отличия ФГОС второго поколения
5. Примерные программы начального общего образования Тема 1.3. Программы и учебно-методические комплекты для начальной школы

6. Программы и учебно-методические комплекты для начальной школы

 

 

Самостоятельная работа 1

Тема. Образовательный стандарт начального общего образования и примерные программы начального общего образования

Составление аннотированного указателя литературы по проблеме «Федеральный государственный стандарт второго поколения»- 2ч.

Цели.

Студент должен уметьискать необходимую информацию, используя для этого различные источники, включая электронные, полно и доступно вычленять и квалифицировать источники в рамках ФГОС.

Студенты должны знатьособенности ФГОС начального общего образования, требования к образовательным программам, вариативность учебно-методического обеспечения в начальной школе.

Задание. В рамках заявленной темы подготовить аннотированный указатель литературы по проблеме.

Форма контроля. Индивидуальная проверка аннотированных указателей.

Например:

Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа /сост. Е.C.Савинов. - 4­е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2013. - 223с. - (Стандарты второго поколения)

Примерная основная образовательная программа начального общего образования одобрена Координационным советом при Департаменте общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам организации введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

Самостоятельная работа 3

Тема. Программы и учебно-методические комплекты для начальной школы.

Составление перечня программно-методических материалов на основе знакомства с программно-методическим обеспечением современной начальной школы – 2ч.

Цели.

Студент долженуметь искать необходимую информацию, используя для этого различные источники, включая электронные, полно и доступно вычленять и квалифицировать программно-методическое обеспечение в рамках УМК.

Студенты должны знатьособенности современных образовательных программ в рамках ФГОС начального общего образования, вариативность учебно-методического обеспечения в начальной школе.

Задание. В рамках заявленной темы подготовить перечень программно-методических материалов.

Форма контроля. Индивидуальная.

 

Предметное содержание и структура УМК «Планета знаний» соответствуют требованиям нового Государственного стандарта начального общего образования, базируются на Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено), современных педагогических технологиях, общей концепции самого учебно-методического комплекта.



Органической частью концепции УМК «Планета знаний» являются предметные авторские концепции, в которых учтены современные научные достижения в предметной области знаний и результат многолетней педагогической практики.

УМК «Планета знаний» состоит из учебников, рабочих тетрадей, дидактических и методических пособий по всем основным предметам для всех классов начальной школы. Авторский коллектив, создавший его, с полным основанием можно назвать учительским.

«Букварь», «Прописи» и «Русский язык» для 1 класса подготовили заслуженные учителя Российской Федерации Т.М. Андрианова и к.п.н. В.А. Илюхина.

«Литературное чтение» для 1–4 классов создано заслуженным учителем Российской федерации, к.п.н. Э.Э. Кац.

«Английский язык» для 2– 4 классов написали учителя с большим стажем практической работы Е.В. Насоновская, Н.Ю. Горячева, С.В. Ларькина.

Учитель-историк, к. ист. н. Е.В. Саплина – один из авторов учебников «Окружающий мир» для 3– 4 классов.

В создании комплекта участвуют известные ученые-педагоги. Под руководством академика Российской академии образования М.И. Башмакова подготовлена «Математика» для 1–4 классов, «Русский язык» для 2– 4 классов написан к.п.н. Л.Я. Желтовской, «Музыка» – д.п.н. Т.И. Баклановой, «Изобразительное искусство» – д.п.н. Н.М. Сокольниковой. Соавторами учебных материалов по предмету «Окружающий мир» являются профессор И.В. Потапов, к.п.н. Г.Г. Ивченкова и к.ист.н. А.И. Саплин.

Ценнейший опыт научной и практической деятельности авторского коллектива воплощен в УМК «Планета знаний».

Основная особенность этого комплекта заключается в его целостности – в единстве структуры учебников, в единстве форм учебного процесса, в единстве используемых учебных схем, в единстве сквозных линий типовых заданий, в единстве подходов к организации учебной и внеучебной деятельности.

Структура, организация учебного материала, система заданий, оформление всех учебных материалов УМК «Планета знаний» несут смысловую нагрузку, направлены на развитие младших школьников и формирование у них общеучебных умений и навыков.

Содержание каждого учебника делится на три–пять крупных разделов, которые начинаются со специального разворота – маршрута, где изобразительными средствами представлены содержание, логика и этапы изучения материала, что позволяет учащимся представить последовательность изложения учебных тем и сформировать понимание плана их изучения. Каждый урок делится на инвариантную и вариативную части. Каждый раздел учебника завершается проверочной работой, тренинговыми заданиями и проектной деятельностью.

Такая структура учебников и рабочих тетрадей обеспечивает возможность организации дифференцированного подхода к обучению. Авторский коллектив исходил из того, что дифференцированный подход к обучению –это прежде всего учет индивидуального темпа развития ребенка и построение его личной траектории движения в образовательном пространстве.

Первый уровень дифференциации реализуется через деление учебного материала во всех учебниках и рабочих тетрадях на инвариантную и вариативную части. Инвариантная часть соответствует обязательному минимуму содержания и содержит в себе необходимый учебный материал. Вариативная часть включает дополнительный материал.

В любой школе, в любом классе все дети разные по уровню и темпу развития. И учащимся предлагается сделать выбор. Ближайшая цель – обязательный минимум содержания, перспективная цель – достижение максимального уровня освоения материала, предлагаемого авторами, безусловно, с учетом возрастных возможностей младших школьников.

Инвариантная и вариативная части в учебных материалах имеют разную цветовую окраску. Для облегчения выбора все однотипные задания во всех учебниках и рабочих тетрадях имеют свою маркировку: это обеспечивает комфорт ученику и учителю при работе с частями комплекта.

Второй уровень –в вариативной части представлена система разнообразных заданий по видам деятельности (творческой, интеллектуальной и поисковой).

Наиболее сложные задания включены в «интеллектуальный марафон». Они ориентированы на развитие у детей самостоятельности, инициативности, творческих способностей, на формирование умения правильно использовать знания в нестандартной ситуации.

Задания повышенной сложности отличаются разнообразием по сложности, по типам и форме представления результата.

Вся система заданий («творческие задания», задания на «информационный поиск», «дифференцированные задания» и «интеллектуальный марафон») направлена на формирование у младших школьников умения учиться. Она,с одной стороны, предоставляет ученику пространство самостоятельного выбора заданий, соответствующих уровню его подготовленности, а с другой стороны – дает учителю возможность конструировать уроки с опорой на индивидуальные возможности каждого ученика и общий уровень подготовленности всего класса.

Третий уровеньпроверочные и тренинговые задания. Они есть в учебниках и рабочих тетрадях и направлены на формирование у младших школьников навыка самоконтроля; обеспечивают индивидуальную работу с учащимися и диагностику их знаний; способствуют организации самостоятельной работы школьников.

Четвертый уровеньпроектная деятельность.Проектыпредставлены на специальных разворотах, которые есть в каждом учебнике. Работа над проектамиспособствует умению планировать и организовать свою деятельность, расширению кругозора учеников по темам, близким к учебным, формирует у них умение работать с информацией и умение работать в разных группах, выполняя разные социальные роли (приобретаются коммуникативные умения),развивает творчески. Эта форма работы носит исключительно добровольный характер и поможет учителю в организации внеурочной деятельности.В учебниках представлены творческие, информационные и практико-ориентированные проекты.

Содержание УМК создает условия для проявления самостоятельности и инициативности, развития творческих способностей ребенка в различных видах и формах деятельности.Одной из форм является «работа в паре». Учащимся предоставляется возможность «учиться, обучая»: объяснять учебный материал другим, переосмысливать свои знания, рефлексировать, смотреть на объясняемое с новых, не ученических позиций. Процесс обучения при «работе в паре» приближается к реальной жизни, в которой приходится быстро ориентироваться в изменяющейся обстановке. Более того, «работа в паре» помогает детям в формировании коммуникативных навыков.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что все структурные составляющие комплекта «Планета знаний» позволяют прежде всего формировать у учащихся такие общеучебные умения и навыки, как: умение решать творческие задачи на уровне комбинаций и импровизаций; работать с учебными, художественными и научно-популярными текстами; овладевать первоначальными умениями поиска необходимой информации; самостоятельно устанавливать последовательность действий для решения учебной задачи; определять способы контроля и оценки деятельности; определять причины возникающих трудностей и пути их устранения; умение договариваться, распределять работу, оценивать общий результат деятельности и свой вклад в него.

Авторский коллектив стремился средствами УМК «Планета знаний» создать комфортный и результативный для учителя и ученика процесс обучения; предоставить условия для формирования и развития у учащихся интереса к учению; продемонстрировать интеграцию учебной и внеурочной деятельности в единый учебно-воспитательный процесс; обеспечить реальную социализацию учащихся.

Источники.

Единая Коллекция цифровых образовательных ресурсов

В Единой Коллекции размещены учебно-методические материалы, которые ориентируют учителя на внедрение современных методов обучения, основанных на использовании информационно-коммуникационных технологий. В ее состав вошли наборы цифровых ресурсов к большому количеству учебников, используемых в школах России, разнообразные тематические и предметные коллекции, а также другие учебные, культурно-просветительские и познавательные материалы. Представлены в Коллекции и инновационные учебно-методические разработки, мотивирующие к использованию образовательных технологий, принципиально изменяющих образовательную среду, делающих ее адекватной требованиям информационного общества.

http://planetaznaniy.astrel.ru/«Планета знаний»

http://www.vgf.ru/tabid/186/Default.aspx«Начальная школа XXI века» УМК, рабочие программы

http://www.zankov.ru/ «Система Л.В. Занкова» УМК, рабочие программы

http://window.edu.ru/ Образовательные ресурсы по предметам

http://schoolguide.ru/index.php/progs/perspekt.html Школьный гид Программы обучения в начальной школе, официальные документы

 

 

Выполните следующие практические задания:

Задание 1

Определите цели (образовательную, развивающую, воспитательную) и задачи урока окружающего мира в 3 классе по теме «Почва» с проведением опыта, выделите УУД

 

Задание 2

Урок математики в 1 классе по теме «Сложение и вычитание однозначных чисел с переходом через разряд», укажите методическую литературу и другие источники информации, необходимые для подготовки к уроку, обоснуйте выбор учебника математики из имеющихся УМК

 

Выполненное задание необходимо представить в тетрадях (написанное от руки, через клеточку) 07 мая 2016 г.

 

 

30 апреля 2016 г.

С уважением Виктория Владимировна Комарова.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.