МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Виды и способы статистического наблюдения





 

Статистическое наблюдение подразделяется на ряд видов по времени, охвату и способу регистрации фактов.

По времени регистрации фактов различают непрерывное (текущее), периодическое и единовременное наблюдение. Текущее наблюдение ведется систематически, по мере возникновения явлений.

При периодическом наблюдении регистрация исследуемых явлений проводится через определенные, обычно одинаковые промежутки времени. Единовременное наблюдение проводится один раз для решения какой-либо задачи или повторяется эпизодически через неопределенные периоды времени, по мере надобности.

По охвату единиц совокупности различают сплошное и несплошное наблюдение. При сплошном наблюдении регистрируются все без исключения единицы совокупности.

Несплошное наблюдение подразделяется на обследование основного массива (несовершенное сплошное), выборочное и монографическое.

При несовершенно сплошном наблюдении обследованию подвергается основная часть совокупности и сознательно исключается некоторая ее часть, о которой заведомо известно, что она не играет большой роли в характеристике всей совокупности.

При выборочном наблюдении обследованию подвергается часть совокупности, отобранная в случайном порядке, с целью характеристики всей совокупности.

Монографическое наблюдение состоит в подробном описании небольшого числа или отдельных типичных единиц совокупности.

Несплошное наблюдение может быть и анкетным (когда специально составляемая анкета рассылается для ее заполнения и возвращается обратно), потому что возвращается, как правило, значительно меньше анкет, чем было отослано.

По способу регистрации фактов или способу получения первичного материала различают непосредственное наблюдение, документальный способ и опрос. Непосредственное наблюдение осуществляется путем регистрации изучаемых единиц и их признаков специально выделенными лицами на основе непосредственного осмотра, подсчета, взвешивания, показания приборов и т.д. (регистрация цен, метеоусловий, инвентаризация остатков товарно-материальных ценностей на складе).

Документальный способ основан на использовании в качестве источника статистических наблюдений сведений первичного учета предприятий, учреждений, организаций (инвентаризационные описи, инвентарные карточки, технические паспорта, данные бухучета). При опросе статистические материалы получают путем регистрации ответов, которые дают опрашиваемые лица. Существуют четыре разновидности опроса: экспедиционный, способ саморегистрации, анкетный и корреспондентский.

Экспедиционный способ заключается в том, что специально подготовленные регистраторы путем опроса заполняют переписные формуляры, одновременно контролируя полноту и правильность полученных сведений.

При саморегистрации или самоисчислении работники статистических органов раздают опросные бланки опрашиваемым лицам, инструктируют их, а затем собирают заполненные формуляры, контролируя полноту и правильность полученных сведений.

Анкетный способ состоит в том, что разработанная анкета рассылается определенному кругу лиц и после заполнения возвращается органам, проводящим наблюдение.

Корреспондентский способ заключается в организации статистическими органами специальной сети корреспондентов из лиц, проживающих на местах, которые проводят наблюдение согласно разработанному бланку и инструкции и сообщают сведения статистическим органам.

Существуют две формы статистического наблюдения: отчетность и специально организованные статистические наблюдения. Основной формой статистического наблюдения в России является отчетность предприятий и организаций. Наряду с отчетностью в российской статистике применяются специально организованные статистические обследования. Они охватывают те общественные явления, которые обычно не отражаются первичным учетом и отчетностью и дают дополнительный материал для прогнозирования, оптимизации развития, помогают раскрывать закономерности развития экономики.

Материалы, собранные в результате статистического наблюдения, подвергаются всесторонней проверке и контролю. Они должны быть проверены с точки зрения полноты охвата всех единиц совокупности, подлежащих наблюдению, правильности заполнения документов и наличия в них необходимых записей.

В настоящее время для наблюдения за состоянием экономики страны и ее отдельных секторов предусматривается определенная система формирования информационной базы государственной статистики: проведение один раз в 5 – 10 лет сплошных обследований – экономических переписей, в промежутках между которыми будут осуществляться периодические выборочные обследования по широкому спектру проблем. Экономическая перепись позволит уточнить основные параметры состояния экономики России и регионов, а также дополнить информацию обо всех действующих резидентах рынка для создания основы выборочных обследований.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.