МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА.





Следственный эксперимент - это самостоятельное следственное действие, направленное на проверку имеющихся и получение новых доказательств. Содержанием его является производство различных опытов с целью установления возможности какого-либо события, действия или явления в определенной обстановке и при известных условиях.

Психологическое своеобразие следственного эксперимента обусловлено тем, что он представляет собой типичный образец реального динамического моделирования обстоятельств исследуемого события или отдельных его моментов.

Сердцевиной следственного эксперимента являются опытные действия. Эксперимент характерен тем, что при его проведении воссоздается описанная кем-либо или предполагаемая следователем ситуация и проводятся заранее определенные опытные действия. При производстве следственного эксперимента следователь опытным путем проверяет свои сомнения в истинности сведений и доказательств, имеющихся в уголовном деле.

Принято выделять две группы следственных экспериментов.

Виды следственных экспериментов:

· эксперименты направленные на исследование психических процессов проверяемых лиц;

· эксперименты направленные на исследование физических процессов связанных с действиями людей и взаимодействием объектов.

В первом случае подтверждается возможность наличия или отсутствия того или иного психического состояния у лица. В другом, как правило - возможность использования различных предметов в целях совершения преступления или способов его совершения.

Следственный эксперимент является сильным средством психологического воздействия на его участников, поскольку его результаты нередко наглядно и неопровержимо свидетельствуют о возможности или невозможности определенного явления, события, факта и опровергнуть их подозреваемому или обвиняемому очень трудно. Так человек, довольно крупной комплекции, обвиняемый в краже из магазина путем проникновения в помещение через форточку заявил на допросе, что совершил это преступление в одиночку, без соучастников. Был проведен следственный эксперимент. Все попытки обвиняемого проникнуть через форточку в помещение оказались безуспешными. И, обвиняемый, вынужден был признаться, что у него имелся соучастник - несовершеннолетний, который по его просьбе и проник через форточку в магазин и изнутри открыл ему дверь.

Как самостоятельное следственное действие с преимущественной активностью иных участников, следственный эксперимент имеет определенную психологическую структуру производства.

 

Психология следователя обусловлена:

· Необходимостью проверки возникших сомнений в достоверности показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых и получения доказательств, способствующих установлению истины по делу;

· Необходимостью проверки версий следователя и других участников процесса расследования в отношении механизма образования следов;

· Необходимостью оказать психологическое воздействие на лиц, дающих ложные показания.

Чем обусловлена психология иных участников следственного эксперимента?

Психологическая направленность участников следственного эксперимента определяется:

· Потребностью подтвердить правильность своих показаний и рассеять сомнения следователя;



· Неосведомленностью о способе проведения этого следственного действия;

· Надеждой на успешное выполнение опытных действий и подтверждение своих версий;

· Наличием внимания и установки на восприятие каких-то фактов;

· Наличием отношений временного сотрудничества со следователем в период производства эксперимента.

Как следует из сказанного, психология следователя и других участников детерминируется различными факторами и преследует различные цели. Объективность и результативность следственного эксперимента зависит от того, насколько полно учтены все факторы могущие оказать влияние на эти результаты, и насколько точно воспроизведены все обстоятельства изучаемого акта, явления. Цель эксперимента может быть достигнута только при сходстве условий проведения опытов с условиями, в которых происходило проверяемое действие или воспринималось какое-то обстоятельство.

Между тем, очевидно, что возможность восприятия какого-то факта в подлинной (при совершении преступления) и инсценированной (при производстве эксперимента) обстановке далеко не всегда одинакова. На результаты следственного эксперимента оказывает большое влияние как соблюдение объективных факторов, так и различие в психическом состоянии воспринимающего в момент происшествия и при выполнении опытных действий. Поэтому необходимо, на наш взгляд, согласиться с точкой зрения А.Р.Ратинова, который выделил в структуре следственного эксперимента следующие основные компоненты:

· Моделирование объективных факторов.

· Моделирование субъективных факторов.

· Моделирование опытного действия, события или явления.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.