МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организация и управление коммерческой деятельностью на товарных биржах





На протяжении нескольких веков биржи являются одним из центров рыночной экономики. Современные товарные биржи — результат длительной эволюции раз-личных форм оптовой торговли и одновременно один из видов организованного товарного рынка.
В Современном экономическом словаре под редак-цией Райзберга Б.А. дано следующее определение: «Бир-жа (от нем. Burse — кошелек) — регулярно функцио-нирующий, организационно определенный оптовый рынок однородных товаров, на котором заключаются сделки купли-продажи партий товара».
Биржа, играя роль посредника в торговых операциях, способствует установлению контактов между продавцами и покупателями товара и формированию оптовых рыночных цен посредством биржевых торгов. Биржа является одним из видов организованного рынка.
Организованным товарным рынком называется место, где собираются покупатели и продавцы для осуще-ствления торговых операций по определенным, установ-ленным правилам. Всем видам таких рынков присущ ряд общих черт:
• строго определенные правила проведения торгов;
• открытость в осуществлении торговых операций;
• наличие оборудованных торговых площадей, склад
ских и офисных помещений;
• система связи и информации.
Биржу отличают:
• моментальность встречи спроса и предложения;
• сменяемость ролей;
• резкое ускорение процесса заключения сделки.
На структуру биржевых товаров воздействует целый ряд факторов, в том числе и научно-технический про-гресс. Благодаря ему появилось множество заменителей некоторых биржевых товаров искусственного или синтетического происхождения. Конкурентная борьба между этими товарами способствует стабилизации цен, а значит, уменьшению биржевого оборота.
В то же время научно-технический прогресс способ-ствовал совершенствованию методов определения каче-ства товаров с использованием для этих целей новейших технических средств.
На современных товарных биржах в оборот вовлечены не только осязаемые товары, но и неосязаемые ценности.
Ведутся операции по торговле индексами цен, банковским процентом, ипотекой, валютой, контрактами на фрахтование, государственные ценные бумаги. Чтобы отвечать требованиям времени, торговые биржи распространяют фьючерсные контракты на финансовые средства, давая тем самым возможность финансовым институтам справиться с условными рисками.
Важнейшие международные товарные биржи нахо-дятся в развитых странах, хотя в развивающихся странах также есть товарные фьючерсные биржи.
Появившиеся в период формирования российского рынка, отечественные биржи первоначально выполняли не свойственные товарным биржам функции, являясь одновременно и биржами в определенном понимании формы организованного рынка, и оптовыми магазинами, и посредническими звеньями торговли. В те годы по числу созданных товарных бирж Россия обогнала, пожалуй, все остальные страны вместе взятые. С началом коренных реформ экономики некоторые функции бирж перешли к другим субъектам рынка, а число самих товарных бирж резко сократилось. Уцелевшие биржи встали перед проблемой трансформации своих операций с торговли товарами на торговлю фьючерсными контрактами. Именно в этот период на смену ажиотажному, поверхностному интересу к товарным биржам пришло стремление изучить фьючерсную биржу на более серьезной, профессиональной основе.
Товарные биржи, прошедшие многовековой путь от локальных рынков наличного товара до высоколиквидных международных рынков срочных контрактов, пред-ставляют собой яркий пример саморазвивающегося ры-ночного института, ставшего неотъемлемой частью производственно-финансовых операций большого числа компаний и организаций. В нашей стране они создаются на основе соглашения государственных, кооперативных и других предприятий и организаций, в том числе изготовителей, владельцев и потребителей товара, по
среднических и других коммерческих организаций; являются бесприбыльными хозяйственно
коммерческими предприятиями реального товара, поэтому при товарных биржах предусмотрено организовывать фондовые отделы по торговле ценными бумагами.
Биржа является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность на основе лицензии на право биржевой деятельности, полного хозяйственного расчета, са-мофинансирования, имеет самостоятельный баланс, рас-четный и другие счета в банках; являясь самоуправляемой организацией, имеет фирменное наименование (в том числе сокращенное), в котором должны быть указаны вид биржи и предмет деятельности, отличающие данную биржу от других.
Наименование биржи не может содержать указания на принадлежность ее к государственным органам управления (министерствам, ведомствам и общественным организациям и др.). Биржа имеет печать со своим наименованием, деятельность ее определяется уставом.
Основными задачами и функциями биржи являются: • организация торговой деятельности на основе бир-жевого торга товарами, осуществляемого членами биржи — предприятиями, брокерскими фирмами и брокерами;
• выявление реального спроса и предложения, а так же сложившихся пропорций обмена на продукцию, реализуемую или обмениваемую на бирже;
• создание условий для стабилизации цен и пропор ций обмена;
• котировка цен на продукцию, продаваемую на бирже;
• организация товарообменных операций с учетом ре ального спроса и предложения;
• предоставление участникам биржевых торгов и дру гим заинтересованным предприятиям, организаци ям и гражданам коммерческой и иной информации о продукции, продаваемой на бирже.
Биржа может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права на недвижимое имущество и товары, необходимые для собственных нужд, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде; способствовать трудоустройству безработных и лиц, желающих сменить место работы.
В зависимости от своей роли в торговле тем или иным товаром можно выделить биржи международного значения, региональные и национальные.
Международный статус биржи предполагает также свободный валютный, торговый и налоговый режимы, что способствует участию в биржевой торговле иностранных участников, свободному переводу прибыли по биржевым операциям с другими рынками.
Региональные биржи ориентированы на операции с более узким кругом участников. Такие биржи обслуживают рынки нескольких стран.
Национальные биржи проводят операции, ориентированные на внутренний рынок, при этом часто имеют ограничения в торговом и налоговом режимах, что делает невозможным участие иностранных лиц в операциях и проведение арбитражных сделок.



В развивающихся странах сохранились до настоящего времени биржи реального товара. Большинство из них представляют собой, как и в изначальный период, одну из форм оптовой торговли, обслуживающую местный рынок.
В биржевом кольце во время торгов можно наблюдать действие закона спроса и предложения. Цены складываются под влиянием личных оценок брокерами текущей ситуации.
В биржевой практике публичная торговля основана на принципах двойного аукциона. Двойной аукцион предполагает, ЧТО увеличивающиеся предложения покупателей встречаются со снижающимися предложениями продавцов. ?
?
Метод двойного аукциона считается наиболее эффек-тивным вариантом открытого торга, при котором цена лучше всего отражает текущее соотношение спроса и предложения.
Двойной аукцион проводится по определенным пра-вилам, которые с небольшими модификациями можно наблюдать в практике всех бирж. Так, законными счи-таются только сделки, заключенные в ходе открытых биржевых торгов.
Предложения продавцов и покупателей одновременно выкрикиваются ими. Торг предполагает итоговое сближение цен. Для удобства ведения торга на каждой бирже устанавливается минимальный размер изменения цены, своеобразный шаг в торговле с партнером. При этом в правилах обычно оговаривается, что в ходе торга продавцы не могут называть цену большую, а покупатели меньшую, чем названная. В итоге цены предложений сторон движутся друг к другу.
Иногда в ходе аукциона несколько участников делают предложение по одинаковой цене. В этом случае приоритетное право получает торговец, первым вы-крикнувший эту цену. Если же первенство определить невозможно, то предпочтение отдается тому брокеру, кто сделал самое крупное предложение, т. е. на большее число контрактов. В этом случае для других брокеров невыполнение заказа своих клиентов считается объективной причиной, и соответствующие брокерские конторы не несут перед клиентом ответственности за невыполнение заказа.
Для идентификации предложений продавцов и поку-пателей установлен и различный порядок выкриков: по-купатели выкрикивают сначала цену, затем количество, а продавцы, наоборот, сначала количество, затем цену.
После заключения сделки брокеры в кольце должны вписать информацию о ней в торговую карточку или в состоящий из нескольких листов бланк приказа. На-пример, информация о каждой заключенной сделке с долгосрочными казначейскими облигациями, вписанная в торговую карточку, включает позицию контракта, цену, инициалы торговца, фамилию другого торговца, название клиринговой фирмы, обслуживающей противоположную сторону в сделке, а также код времени заключения сделки. Эти торговые карточки — первоначальная учетная документация, и уже из них данные передаются в расчетные фирмы продавца и покупателя.
Каждый участник биржевого торга несет ответствен-ность перед клиентом и своей клиринговой фирмой. По-этому в правилах часто оговаривается, что после окон-чания биржевого торга все сделки должны быть уточнены сторонами в течение короткого времени (15—20 мин). Все допущенные ошибки устраняются на месте, а если это невозможно, то дело передается в арбитражный комитет. На большинстве современных бирж для регистрации сделок используются специальные компьютерные системы большой мощности, позволяющие за минуту регистрировать более сотни сделок.
Фьючерсная биржа должна иметь правила, устанав-ливающие все особенности ведения операций, например, принятие в члены биржи, разрешение жалоб клиентов, объем финансовых ресурсов брокера и др.
Сделки с реальным товаром на бирже играли основную роль в тот период, когда сами биржи были центрами международной товарной торговли. В процессе развития биржевой торговли сложились два вида биржевых операций:
• сделки на реальный товар с немедленной поставкой;
• сделки на реальный товар с поставкой в будущем.
Сделки на реальный товар с немедленной поставкой
называются спот (spot), или кэш (cash), а также физическими сделками. Их заключение происходило на бирже без предварительного осмотра товара на основе стандартного качества; спот-товар обычно уже находился на одном из складов биржи, и покупатель мог получить его немедленно.
Цель таких сделок — реальная закупка товара для покупателей и реальная немедленная его реализация для продавцов. По условиям платежа такие сделки делали невозможной какую-либо игру на изменении цен.
Постоянные колебания цен на основные биржевые товары, и прежде всего на сельскохозяйственную про-дукцию, заставляли участников биржевых операций ис-кать новые формы сделок. Так появились сделки на ре-альный товар с его поставкой в определенный срок в будущем. Этот вид сделок на многих биржах появился уже в первые годы их функционирования и получил название форвард (forward), или шипмент (shipment).
Форвардный контракт представляет собой торговое соглашение, согласно которому продавец поставляет кон-кретную продукцию покупателю к определенному сроку в будущем. В момент заключения контракта стороны договариваются об объеме поставки и качестве товара (беря за базу биржевой стандарт), времени и месте поставки, а также соответственно о цене. Продавец товара поставляет его к сроку на один из складов биржи, где проводится его проверка и выдается складское сви-детельство. Документ передается продавцом покупателю против денежных документов (чека).
Однако форвардные сделки имеют и ряд отрицатель-ных моментов:
» контракты не были стандартизованы; » объем поставки, качество товара, сроки поставки, цена товара согласовывались непосредственно продавцом и покупателем.
Форвардные сделки подразумевают также определен-ный риск, поскольку не существует какого-либо гаранта сделки. Одна из сторон может нарушить взятые обя-зательства или какие-то события в будущем могут по-мешать сторонам выполнить контракт.
Риск форвардных контрактов возрос с использованием кредитных средств. Так, со временем заключение
11.3ак. 383
сделок на срок с реальным товаром стало сопровождаться выставлением векселей.
Цены форвардных сделок учитывают не только уро-вень, сложившийся в момент заключения контракта, но и перспективы изменения спроса и предложения за время его действия. Однако предусмотреть все конъюнктурные моменты невозможно, поэтому форвардные сделки могут дать определенный выигрыш (или убыток) для той или иной стороны.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.