МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Влияние предприятий Челябинской области на окружающую среду.





Высокая концентрация промышленных предприятий с крайне неэффективными технологическими процессами создают весьма напряжённую экологическую обстановку в ряде районов области. В чёрный список наиболее загрязнённых российских городов входят Челябинск, Магнитогорск и Карабаш. По данным космических наблюдений, основные загрязнённые тяжёлыми металлами территории находятся вокруг Челябинска и Магнитогорска. Далее следуют зоны рядом с городами Сатка, Бакал, Коркино, Еманжелинск. В целом 52% территории области загрязнено отходами производства, что объясняется деятельностью предприятий чёрной и цветной металлургии, горнодобывающей и угольной промышленности. К этому можно добавить множество карьеров и отвалов в окрестностях городов Сатка, Верхний Уфалей, Копейск, Коркино. Еманжелинск, Пласт. Около города Бакала безжизненный «лунный» ландшафт создают 10 карьеров глубиной до 200 м и отвалы до 50-70 м высотой.

В среднем на каждого жителя нашей страны из атмосферы выпадает 372 кг вредных веществ в год. В Челябинской области этот показатель колеблется от 200 до 2000 кг, а в Карабаше достигает и 25 кг в день! Основными загрязнителями воздуха являются предприятия топливной энергетики, коксохимические, электродные и другие предприятия металлургического комплекса. В составе загрязняющих веществ находятся и особо опасные: бензопирен, ртуть, свинец, хром, марганец и целый «букет» канцерогенных газообразных веществ. Свой «посильный» вклад вносит и автотранспорт, отравляющий воздух городов оксидами азота, оксидами углерода, сажей, свинцом и другими токсичными веществами.

Сброс сточных вод в пригородные водоёмы составляет до 900 млн. куб. м в год. Основными приёмниками загрязнённых вод являются бассейны рек Миасс, Ай, Урал, Теча. В этих реках наблюдается скопление нитратов, фосфатов, аммиака, нефтепродуктов, металлов. Это привело к тому, что в нескольких районах области подземные воды отличаются повышенной минерализацией и содержанием железа.

И, наконец, особо следует отметить радиоактивные загрязнения - результат деятельности производственного объединения «Маяк», химического комбината, построенного в оборонных целях на Южном Урале, и на который свозятся отходы с атомных станций для хранения и переработки. В 1957 году на комбинате произошёл взрыв ёмкости с высокоактивными отходами - крупнейшая техногенная катастрофа в истории СССР. Взрыв сопровождался выбросом радиоактивных веществ, рассеянных ветром над районами Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

Введенное в эксплуатацию в 1948 году производственное объединение «Маяк» из-за несовершенства технологии, недостатка знаний о поведении радиоактивных веществ в окружающей среде, отсутствия эффективных способов решения проблем обращения с радиоактивными отходами на первом этапе своей деятельности явилось источником интенсивного радиоактивного загрязнения отдельных территорий Урала и радиационного воздействия на население. В результате, за 1949-56 гг. был осуществлен сброс отходов радиохимического производства суммарной активностью около 2,7 млн. кюри в реку Теча, являющуюся частью речной системы Исеть-Тобол-Иртыш-Обь. Облучению подверглись124 тыс. человек, проживавших в прибрежной полосе рек Теча и Исеть в пределах Челябинской и Курганской областей.



Конструкционные недостатки первых емкостей для хранения жидких высокоактивных отходов привели осенью 1957 года к радиационному перегреву одной из них и последующему взрыву нитратно-ацетатных солей. При взрыве было выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ (Чернобыль - 50 млн. кюри), образовавших радиоактивное облако высотой в один километр, 2 млн. кюри из которых были рассеяны ветром на значительное расстояние, обусловив радиоактивное загрязнение северной части Челябинской области и юга Свердловской.

Загрязнённая территория получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Площадь его в Челябинской области составляет около 23 тыс. кв. км. Эти территории Каслинского и Кунашакского районов изъяты из хозяйственного оборота на многие десятилетия. Образование ВУРСа привело к отселению в первые два года после аварии более 10 тыс. человек и изъятию из хозяйственного пользования около 800 кв. км сельскохозяйственных и лесных земель.

09 апреля 1966 года на площади 16 616 га в головной части ВУРСа на севере Челябинской области был создан Восточно-Уральский государственный (радиационный) заповедник. Выявленное видовое разнообразие: сосудистых растений 455 видов, мхов более 160 видов, млекопитающих 47 видов, птиц 214 видов, амфибий 5 видов, рептилий 4 вида. Заповедник является крупной базой для проведения радиоэкологических исследований. Несмотря на повышенный радиационный фон, благодаря эффективной охране территории, заповедник является резерватом многих редких видов (например, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, скопа, черноголовый хохотун и кудрявый пеликан). Административно входит в состав ПО «Маяк».

После прекращения сбросов в р. Теча среднеактивные отходы сбрасывались в небольшое (45 га) мелководное и заболоченное озеро Карачай. Весной 1967 года, вследствие крайне засушливых условий береговая полоса водоема обнажилась и порывистыми ветрами в течение двух недель было разнесено на прилегающую территорию около 6 000 кюри радиоактивных веществ.

Принятые до настоящего времени меры по ослаблению последствий радиоактивного загрязнения в этих зонах не обеспечили в полной мере защиту здоровья населения, среди которого зарегистрированы многочисленные случаи хронической лучевой болезни, отмечается повышенная частота заболеваний лейкемией и онкологических заболеваний.

ПО «Маяк» продолжает оставаться потенциальным источником радиационной опасности для региона, на его территории накоплено большое количество жидких и твердых радиоактивных отходов, суммарная активность которых достигает 1 млрд. кюри, из которых 120 млн. кюри отходов находится в открытом водоеме (оз. Карачай) Кроме того, образовавшаяся в этом районе подземная линза радиоактивных вод медленно (со скоростью 84 м в год) продвигается в сторону речной системы Обь-Иртышского бассейна.

Для Южного Урала, как части большой горной страны, серединного хребта Евроазиатского субконтинента, характерны те же экологические проблемы, что и для других регионов страны: загрязнение атмосферы, деградации земельных и кормовых угодий, загрязнений поверхностных и подземных вод.

Вместе с тем существует целый ряд проблем, свойственных только этому краю, связанных как с особенностями его природной среды, так и с экологической нагрузкой промышленных предприятий. Центральное расположение Челябинской области на стыке Европейской России, с её культурными и промышленными традициями, и Сибири, с её энергетическими и минеральными ресурсами, создавали и создают весьма благоприятные условия для экономического и культурного развития области.

В самую первую очередь, в Челябинской области загрязняются реки, путём сброса промышленных отходов. В 1996 году в реки области было сброшено 937,4 млн. куб. м сточных вод, из которых 775 млн. куб. м (82,7%) оказались загрязнёнными.

Второй «жертвой» загрязнения, является атмосфера. Каждый день заводы всё больше и больше производят выбросы в атмосферу.

Третьим является массовая вырубка лесов. Тысячи гектаров лесов используются заводами, жителями. Только в Нязепетровском районе вырубалось 2000 га леса ежегодно. Площадь ежегодно вырубаемых в области лесов 10-12 тыс. га (общая площадь всей области 8 852 900 га). А общая площадь всех лесов области намного меньше, так как большинство территории занимают города.

В настоящее время проводятся различные мероприятия по улучшению экологии в Челябинской области. В 2001-2005 годах были завершены 35 водоохранных объектов, в том числе очистные сооружения мощностью 1100 куб. метров в сутки, канализационные коллекторы протяженностью 14,5 тыс. километров. Сокращены сбросы загрязненных сточных вод в реки Миасс, Урал, Ай, озеро Большой Сарыкуль.

Челябинская область - типичный индустриальный район. Ведущими отраслями промышленности являются металлургия, электроэнергетика, машиностроение, а также пищевая и перерабатывающая промышленность. Более 63% всего городского промышленного производства приходится на долю металлургии, в котором 94% - это черная металлургия. Предприятия перечисленных отраслей промышленности относятся к числу наиболее экологически проблемных производств. Промышленные выбросы, сбросы оказывают негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов.

В области почти двести особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Общая площадь, занимаемая ООПТ, составляет 956,6 тыс. га 10,8% территории области, а площадь заповедников и национальных парков 220,81 тыс. га или 2,5% от общей площади области.

Хотя в настоящее время проводятся мероприятия по очистке области, Челябинская область остаётся экологически неблагоприятной средой. Возможно, со временем, и усовершенствованием технологий по очистке природы, Челябинская область станет такой же, какой нам оставили её наши предки много веков назад.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.