МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Причины первого передвижения согласных





Закон Якоба Гримма

Первое германское передвижение согласных (также — первый сдвиг согласных, закон Гримма, ванглоязычных источниках также

закон Раска-Гримма) — фонетикоморфологический процесс в развитии

германских языков, заключавшийся в изменении индоевропейских смычных согласных. Впервые описан Расмусом Раском, однако полностью сформулирован и исследован Якобом Гриммом, чьё имя в конечномсчёте и получил. С точностью известно лишь, что первое передвижение согласных происходило вобщегерманскую эпоху, и потому жёстко и обязательно представлено во всех германских языках, живых имёртвых. Потому справедливо утверждение — если в индоевропейском языке обнаружено в полной мереналичие перехода по закону Гримма — язык необходимо относить к германской группе.

Закон Гримма (наряду с законом Вернера) считают одним из самых известныхфонетических законов в компаративистике

В Начале 19 в. Датский лингвист Расмус Раск обнаружил, а в 1822 г. Немецкий ученый Якоб Гримм сформулировал закон, согласно которому существуют регулярные соответствия между согласными в германских языках с одной стороны и согласными в других индоевропейских, но негерманских языках с другой стороны.Этот закон- закон Грима. Это явление, т.е. первое передвижение согласных произошло в период между 5 и 2 в. до н.э., т.е. в период формирования и отделения германской языковой общности. Этот процесс затронул все согласные, кроме звука [s].Первым по времени изменением был 1 акт. Затем началось изменение по 3 акту. Каждое из изменений охватывало промежуток времени в сто и более лет. Т.е вся система согласных оказалась как бы сдвинутой, отсюда название. В процессе передвижения преимущественно модифицировался способ образования согласных и в меньшей степени место их артикуляции. Вопрос о причинах первого передвижения согласных не решен окончательно.

 

Гримм и его современники видели, что соответствия, подобные описанным выше, выполняются далеко не для всех слов. Они, например, отмечали, что если слова со значением 'брат' абсолютно регулярны с точки зрения звуковых соответствий (ср. гот. Ьгобаг : лат. frater; b = f, 6 = t), то для слов со значением 'отец' звуковые соответствия выполняются лишь частично (ср. гот. fadar : лат. pater; f = р, но d = t). Однако подобного рода исключения их не смущали, так как они не считали звуковые соответствия строго обязательными во всех случаях. Сам Гримм писал по этому поводу: «Передвижение звуков объясняет большинство случаев, но для отдельных случаев может и не выполняться; некоторые слова сохраняют свою исходную форму, и звуковые изменения их не затрагивают».

Причины первого передвижения согласных

В науке нет установившегося мнения о причинах, вызвавших появление «закона Гримма». На данныймомент существует четыре точки зрения:

· Сознательное изменение

Это мнение выдвинул сам создатель закона — Якоб Гримм. По его мнению, германцы сознательно внеслиподобные изменения в свой язык, чтобы отличаться от родственных народов. В данный момент теорияпоследователей не имеет.

· Горная теория

Германцы некоторое время селились в горах, где разреженный воздух влиял на дыхание и поэтому напроизношение согласных. Теория пользовалась некоторой популярностью в XIX веке, сейчас практически неимеет сторонников.



· Теория догерманского субстрата

Наиболее общепризнана. Согласно этой теории, германцы во время своих передвижений по Европесмешались и ассимилировали некий народ, для которого были характерны эти особенности произношения.Слабость теории — народ, подходящий на эту роль, пока не обнаружен, что впрочем, неудивительно, так какнам почти ничего неизвестно о доиндоевропейском населении.

· Глоттальная теория

По этой теории германские языки преобразовали индоевропейскую систему смычных не путёмпередвижения согласных как такового, а рядом других процессов:

1) утрата серией глоттализованныхпризнака глоттализации

2) спирантизация звонких придыхательных в интервокальном положении и утратаими дополнительного признака придыхательности в начале слова

3) спирантизация глухих придыхательных праиндоевропейское состояние





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.