МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

IV. Абсолютная недееспособность.





Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека (п.1 ст.29).

Правоспособность и дееспособность вместе взятые и характеризующие лицо именно как субъекта права называются правосубъектностью.

Юридические лица.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ЮЛ создается в определенной законом орга­низационно-правовой форме (например, производственный кооператив)

Признаки юридического лица:

Организационное единство

выражается в наличии у него едино­личных (коллективных) органов управ­ления - директора, президента, совета ди­ректоров. Они принимают устав ЮЛ, где определяются его цели, задачи, состав имущества, порядок управления, уставные права и обязанности, юридический адрес (местонахождение – город, улица и т. д.) По этому месту направляются различные документы, в том числе судебные и определяется место исполнения некоторых его обязательств. Устав должен быть зарегистрирован в органах юстиции. С момента регистрации устава организация становится ЮЛ, ей может быть открыт счет в банке.

¨ имеет в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество;

. Имущество необходимо юридическо­му лицу для производства товаров и услуг, а также для возмещения вреда, нанесенному по разным причинам другим ЮЛ, для гарантий своим кредиторам удовлетворения их требований в случае неисполнения обязательств. В погашение долга может пойти не только уставной капитал, но и имущество

¨ отвечает по своим обязательствам этим имуществом;

Допустим, ООО «Альмира» не заплатила за партию теле­визоров. В этом случае продавец будет тре­бовать уплаты долга из средств «Альмира», накладывается арест на банковский счет, имущество. Таким образом, достигает­ся цель ограничения финансового риска участников имущественного оборота.

¨ имеет собственное имя; Индивидуальное имя позволяет избежать путаницы, возможной при обилии организаций с одинаковыми именами, создать популярность своим товарам

Например, кафе «Голодная утка» или ресторан «Астория», АО «АвтоВАЗ»

¨ приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, т. е. получает право совершать различные сделки

¨ может быть истцом, ответчиком в суде;

Истец – лицо, обращающееся в суд за защитой своих прав и интересов.

Ответчик – лицо, привлекаемое к рассматриваемому в суде делу в связи с предъявленным ему истцом требованием

Допустим, если 000 заплати­ло за телевизоры магазину, но их так и не получи­ло, то оно может потребовать возместить убытки через суд.

¨ имеет самостоятельный баланс и смету.

В зависимости от формы собственности ЮЛ бывают:

частные, основанные на праве собственности граждан и юридических лиц; государственные, осно­ванные на праве государственной собственности; муниципальные, основанные на праве муниципальной собственности.

По составуколлективные и индивидуальные.

К коллективным субъектам правоотношений относятся:

a) государство в целом (в международных правовых отношениях, конституционных правоотношениях – с субъектами федерации, в гражданско-правовых отношениях – по поводу федеральной государственной собственности и т.п.);

b) субъекты РФ;

c) муниципальные образования (городские, сельские и пр.);

d) государственные организации

Индивидуальные - крестьянское фермерское хозяйство «Шпак»

В зависимости от преследуемых целей ЮЛ бывают коммерческимии не коммерческими. Коммерческие юридические лица в качестве основной цели преследуют систематическое извлечение прибыли, некоммерческие - не преследуют.

Коммерческие могут создаваться в форме :

- хозяйственных товариществ

-хозяйственныхобществ

- производственных кооперативов

-унитарных государственных и муниципальных предприятий.

Некоммерческие создаются в форме:

- потребительских кооперативов (жилищно-строительных, гаражных, дачных)

- общественных объединений.

Товарищество (партнёрство) - это предприятие двух или более собственников, объединившихся на паях для совместного бизнеса. В хозяйственных товариществах и обществах уставный капитал разделен на доли (=вклады) учредителей (=участников). Товарищество - это объединение лиц, а общество – объединение капиталов.

 

Хозяйственные товарищества могут быть:

А) полным товариществом, участники которого несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Поэтому, становясь участником полного товарищества, лицо как бы вносит в его имущество все то, что ему принадлежит. Из-за этого в полном товариществе образуется не уставной, а складочный капитал. Его суть – не столько обеспечение удовлетворения требований кредиторов, сколько установление размеров долей каждого участника. В соответствии с этими долями идет распределение прибыли и убытков полного товарищества.

Б) товариществом на вере (коммандитным). Оно состоит как бы из двух частей: «ядро» составляют «полные товарищи» (это – в чистом виде « полное товарищество). Другая часть коммандитного товарищества – «вкладчики». Эти лица отделяют от своего имущества определенную часть и вносят ее в складочный капитал. Вкладчик лишен права в управлении делами товарищества, однако и риск потерь у него ограничен размером вклада. Эта форма позволяет привлечь значительное количество лиц, не желающих особо рисковать всем своим имуществом, к участию в каком - либо прибыльном деле, требующем вложений денег.

Хозяйственные общества могут быть:

А) обществом с ограниченной ответственностью (ООО)

Б) обществом с дополнительной ответственностью

В) акционерным обществом (АО)

Г) производственным кооперативом

Общество с ограниченной ответственностью одно из самых распространенных видов ЮЛ. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытком в пределах размеров внесенных им вкладов. Для ООО установлен минимальный размер уставного капитала. Если понесенные им убытки уменьшают уставной капитал до величины, ниже этого размера общество подлежит ликвидации.

Общество с дополнительной ответственностью - его участники несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов и в котором при банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерное общество.

- предприятие, капитал которого обра­зуется из взносов его участников (акционеров). Взамен внесенных средств акционеры получают ценные бумаги в виде акций, дающие право на получение акционерного дохода, называемого дивидендом.

Акция- это ценная бумага, которая свидетельствует о доле вла­дельца в акционерном капитале и дает право на получение части дохо­да от капитала - дивиденда, соответствующей доле акций в уставном капитале.

В АО уставный капитал разделен на определенное число акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.

АО по способу распространения акцийделятся на открытыеи закрытые.

АО, участники которого могут продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров признается открытым (ОАО). Акции ОАО подлежат свободной продаже на рынке. ОАО «Краснодарский ЗИП», РАО «ЕЭС России»- Российское акционерное общество "Единая энергетическая система России". «Российские железные дороги» - РЖД.

АО, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц, признается закрытым. Акционерные общества закрытого типа аналогичны об­ществам с ограниченной ответственностью. Например, ЗАО «Выселковский агрокомплекс», ЗАО «Динская кондитерская фабрика».

Унитарные государственные и муниципальные предприятия – это организации, не являющиеся собственниками имущества, закрепленного за ними. Имущество такого предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Хозяйственное ведение, когда юл ограничено в возможности распоряжения имуществом без согласия собственника.

Оперативное управление – субъект владеет, пользуется, распоряжается имуществом в строгих рамках, установленных собственником.

Федеральное государственное образовательное учреждение «Кубанский госагроуниверситет», МОУ «Гимназия -18»,

Кооператив (= артель) как предприятие является доб­ровольным объединением работников, образовавшимся для совместно­го ведения хозяйственной или иной деятельности. Средства его складываются из паевых и членских взносов, поступающих доходов. Это - общественная самоуправлящаяся организация. Руководят им выборные органы. Действует он на началах самоокупаемос­ти и самофинансирования. В его составе могут создаваться струк­турные подразделение: цехи, мастерские, фермы, бригады, звенья, магази­ны, ателье, салоны.

Объекты правоотношений.

- это то, по поводу чего субъекты вступают в правоотношения;

- то материальное или нематериальное благо, по поводу которого между субъектами возникают правоотношения, каждый из которых, имеет субъективные (индивидуальные) права и юридические обязанности. Благо – все то, что имеет для человека положительное значение, ценность. В основе действий субъектов правоотношений лежит интерес.

Круг объектов определяется конкретным типом права. В настоящее время, например, не могут быть объектами купли – продажи люди. В условиях рабовладельческого общества данные сделки представлялись естественными.

Объекты правоотношений могут быть:

1. вещи и права на них (=вещные права). Вещи – это предметы материального мира, способные удовлетворять те или иные потребности людей. Они бывают: а) движимыми и недвижимыми;

Б) простые (=ложка); сложные (компьютер)

В) Делимые (=бензин); неделимые (подлинник архивного документа - завещание Шамиля дагестанцам)

Г) изъятые из оборота ( танк, наркотики, гранаты), ограниченные в обороте (огнестрельное оружие) свободного обращения.

д) деньги, ценные бумаги.

Права бывают имущественные, интеллектуальные

2.действия субъектов, их поступки (=обязательственные, корпоративные отношения. К ним относятся: а) сделки (договоры) по поводу купли – продажи, мены, пошива платья, ремонта виллы.

Б) поведение(деятельность) участников ( поведение заключенного).

3. нематериальные блага:

А) информация

Б) жизнь, здоровье, имя

Г) результаты интеллектуальной деятельности (роман, изобретение Т.Р.Шпак perpetum mobile, новые методики преподавания Черышовой Е.А.)

Д) официальные документы ( подделка диплома, долларов).

Объекты являются интегрирующим (= объединяющим элементом правооотношений).

5. Юридические факты: понятие, классификация.

 

Юридические факты - это конкретные обстоятельства, с наступлением которых нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Основные их признаки:

1. Это конкретные обстоятельства, т. е. факт, все то, что произошло (рождение, смерть, пожар, преступление).

2. Факты называются юридическими, потому что они влекут определенные юридические последствия, в первую очередь, возникновение, изменение и прекращение правоотношений, конкретных субъективных прав и юридических обязанностей.

3. Круг юридических фактов устанавливает субъект правотворчества в гипотезе нормы права.

4. Юридические факты приводят в действие диспозицию и санкцию нормы права, определяют границы возможного и должного поведения участников общественных отношений. Их классификация возможна по различным критериям:

v по последствиям они подразделяются на правообразующие (приказ о зачислении в вуз, назначении на должность), правоизменяющие (перевод с очной на заочную форму обучения), правопрекращающие (окончание вуза). Один и тот же юридический факт (например, смерть человека) может быть одновременно основанием возникновения одних правоотношений (наследственных), изменения других (отношений собственности) и прекращения третьих правоотношений (семейных, трудовых и т.п.);

v по связи с волей участников правоотношений юридические факты подразделяются на события и деяния (действия или бездействия).

Событие – это обстоятельство, не зависящее от воли участников правоотношений (смерть, эпидемия, болезнь, падение метеорита, стихийное бедствие и т.п.).

Деяния – это такие факты, которые связаны с волей хотя бы одного из участников правоотношений. Деянием в юриспруденции считаются как активные действия, так и бездействия субъектов (например, неисполнение компетентным должностным лицом вступившего в законную силу приговора, решения или иного акта суда является преступлением – ст.315 УК РФ).

Все деяния подразделяются на две группы: правомерные и неправомерные (правонарушения). Правомерные – такие деяния, которые не нарушают требований норм права, совершаются в соответствии с ними (подача заявления о поступлении в вуз).

Правомерные, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты – действия, специально направленные на возникновение, изменение и прекращение правоотношений (приговор суда, сделки).

Юридические поступки - это деяния, которые приводят к юридическим последствиям независимо от намерения лица, их совершившего ( находка, создание произведения искусства, изобретения и т.п.).

Неправомерные – такие деяния, которые нарушают предписания норм права. Они могут быть уголовными, административными, гражданскими, дисциплинарными и т.п.

Нередко для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений необходимо наличие не одного, а целого комплекса юридических фактов. Такая совокупность (система) двух или более юридических фактов называется фактическим (юридическим) составом. Например, пенсионные правоотношения возникают при достижении лицом определенного законом возраста, наличии необходимого трудового стажа, решения о назначении пенсии.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.