МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 2.3 Нормированное кормление животных.





План Значение правильного кормления. Химический состав и питательность кормов. Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Понятие о нормированном полноценном кормлении. Принципы составления рационов. Литература: В.Ф. Красота и др «Животноводство» Стр. 80-136 Значение правильного кормления. Правильное кормление сельскохозяйственных животных имеет большое значение, так как при недостаточном или несбалансированном питании животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Плохое кормление является причиной недоразвития, возникновения различных экстерьерных недостатков. Без надлежащего кормления невозможно проведение эффективной племенной работы. От кормления зависит не только количество, но и качество продукции. Корма влияют на состав молока, мяса, сала, яиц. Например, ячмень положительно влияет на качество свиного сала, а жмых и картофель - отрицательно. При скармливании свиньям на заключительном этапе сального откорма жмыха или картофеля подкожный жир, называемый шпиком, получается мягким, мажущимся. Рациональные способы использования кормов разрабатывает наука кормление. Она изучает химический состав и питательность кормов, устанавливает и уточняет нормы кормления и рационы для разных видов животных, применительно к разным системам и методам содержания скота. Кормление базируется на таких науках, как физиология, химия, биохимия, генетика и др. Химический состав и питательность кормов. Питательность кормов, т.е. способность обеспечивать потребности животных в питательных веществах и энергии в значительной степени зависит от их химического состава. Главными питательными веществами в кормах являются протеины, жиры и углеводы. Все азотистые вещества корма принято объединять под общим названием протеинов. Протеины состоят из белков и амидов. Белки играют важную роль в питании, являясь пластическим материалом. Их ценность зависит от содержания аминокислот. Десять аминокислот не могут синтезироваться в организме и должны поступать с кормом, вследствие чего их называют незаменимыми. Это аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Амиды являются промежуточными продуктами распада или синтеза белка. Они хорошо усваиваются жвачными животными. Углеводы - основной источник энергии для животных. К углеводам относятся клетчатка и БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества. Клетчатка (целлюлоза) это полисахарид, состоящий из остатков молекул глюкозы. Клетчатка входит в состав оболочек растений и плохо переваривается животными. К БЭВ относятся крахмал, сахара, органические кислоты, пектиновые и некоторые другие вещества. Жиры содержат значительно больше углерода и водорода, чем кислорода. Они в 2.25 раза превосходят белки и углеводы по энергетической ценности и представляют запасной питательный материал. Кроме белков, жиров и углеводов организм животных нуждается в минеральных веществах и витаминах, которые также входят в состав кормов. Минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементы: Кальций - входит в состав скелета. Фосфор - участвует в жировом и углеводном обмене. Натрий - создает осмотическое давление в тканях. Хлор - принимает участие в образовании соляной кислоты в желудке. Калий - регулирует сердечную деятельность и влияет на рост животных. Микроэлементы: железо, медь, йод, марганец, кобальт, селен входят в состав тканей и играют значительную роль в обмене веществ. Недостаток йода вызывает образование зоба, недостаток селена приводит к возникновению беломышечной болезни. Биологически активные вещества. В отличие от питательных веществ биологически активные вещества, т.е. ферменты, гормоны и витамины, содержатся в организме животных и в растениях в небольших количествах, однако они крайне необходимы. В то время как ферменты и гормоны могут полностью синтезироваться в организме, витамины необходимо добавлять в корм. Витамины делят на две большие группы - жирорастворимые и водо-растворимые. Витамин А (ретинол) - жирорастворимый, поэтому его можно обнаружить только в кормах животного происхождения. Содержится в рыбьем жире, молоке, яйцах. В растениях находится его провитамин - каротин, из которого в стенках кишечника под влиянием фермента каротиназы синтезируется витамин А. Избыток витамина А откладывается в печени. Богаты каротином зеленая трава, красная морковь, хорошее сено, сенаж, силос. При хранении кормов, содержащих каротин, он частично разрушается. В травяной муке и силосе каротин сохраняется лучше, чем в сене. Бедны каротином концентрированные корма, солома, корнеплоды. Недостаток витамина А ведет к нарушению роста, дегенеративному перерождению слизистых оболочек, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, куриной слепоте и нарушениям функции воспроизводства. Витамин D (кальциферол) - жирорастворимый. Наиболее известны следующие виды этого витамина - D2, D3, D4, D5. Чаще встречаются витамины D2 и D3, которые могут синтезироваться под действием ультрафиолетовых лучей из предшественников - витамин D2 в растениях из эргостерина и витамин D3 в организме животных из холестерина. В сене витамина D больше, чем траве или в силосе. Богаты витамином D рыбий жир и яичный желток. Недостаток витамина D вызывает развитие рахита у молодняка и размягчение костей (остеомаляцию) у взрослых животных. Признаки авитаминоза D проявляется тем сильнее, чем меньше обеспеченность кальцием и фосфором, и чем меньше животные подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей. Витамин С (аскорбиновая кислота) - водо-растворимый. Регулирует аминокислотный, углеводный обмен и выведение токсических веществ из организма. Витамины группы В – B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 или РР (никотиновая кислота) и В12 (цианкобаламин) - водо-растворимые, регулируют обмен белков, углеводов и жиров. Потребность в этих витаминах может быть обеспечена за счет дрожжей, пшеничных отрубей, кормов животного происхождения, травы, травяной муки. У ягнят, при выращивании на заменителе цельного молока (ЗЦМ), не содержащем витамина В3, замедляется рост, отмечается слезотечение, воспаление пуповины, взъерошенность шерсти, бронхопневмония и дегенеративные изменения в печени и почках. Витамин К (филлохинон) регулирует свертывание крови, в достаточном количестве синтезируются микроорганизмами рубца. Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый. Обычно в достаточном количестве поступает в организм с кормом. Витамин Е участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Богаты витамином Е травяная мука, зеленая трава, хорошее сено и сенаж. Недостаток витамина Е у взрослых животных приводит к нарушению функции воспроизводства, а у молодняка к нарушению обмена веществ и дистрофии мышц. При кормлении животных важно знать то, какая часть задаваемого корма усваивается организмом. Для учета съеденного и выделенного корма применяют специальные торбы и каловые мешки. Отношение переваренного корма к принятому, выраженное в процентах, называется коэффициентом переваримости. На переваримость корма влияют вид животного, его возраст, величина и состав кормовой дачи. Химическое, физическое и биологическое воздействие на корм (обработка известью, кальцинированной содой, запаривание или дрожжевание) повышают переваримость. Одним из показателей ценности корма является его энергетическая или общая питательность. Оценку энергетической питательности корма можно произвести одним из следующих способов: По химическому составу. По сумме переваримых питательных веществ (СППВ). По продуктивному действию (жироотложению и обменной энергии). Химический состав корма дает приблизительное представление о его питательности. Считается, что чем больше в корме сухого вещества и меньше воды, тем больше его питательность. Более точное представление о питательности дает сумма переваримых питательных веществ (СППВ), содержащихся в одном килограмме корма, так как коэффициент переваримости и разных питательных веществ различен. По Кельнеру питательность всех кормов сравнивается с питательностью одного килограмма чистого крахмала, при скармливании которого в организме животного откладывается 248 граммов жира. Например, при скармливании взрослому волу, сверх основного рациона, одного килограмма овса среднего качества в его теле отложится 150 граммов жира. Следовательно, питательность овса равна 0.6 крахмального эквивалента. В 1923 году в СССР за единицу питательности кормов была принята овсяная (или советская) кормовая единица, приравненная по питательности к одному килограмму овса среднего качества. Продуктивный эквивалент кормовой единицы составляет 150 граммов жира. В 1963 году на 35 пленуме ВАСХНИИЛ, по предложению академика И.С. Попова, в качестве единицы оценки питательности была предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), равная 2500 ккал или 10500 кдж обменной энергий, определенной в опытах или расчетным путем. Под обменной энергией подразумевается та часть валовой энергии корма, которая освоилась организмом и пошла на образование продукции и тепла. Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Все используемые в животноводстве корма делятся на растительные, животные, комбинированные, минеральные и витаминные. Последние два вида кормов называются также подкормками. Растительные корма делятся на сочные, грубые, концентрированные и отходы технических производств. Корма животного происхождения (КЖП) это молоко, отходы мясокомбинатов, рыбных промыслов и продукты их переработки. Промышленность изготавливает различные добавки для обогащения кормов. К ним относятся премиксы - смесь витаминов, микроэлементов и аминокислоту АДК - амидоконцентратная добавка, состоящая из 15-25% мочевины и 75- 85% зерновых кормов; БВК - белково-витаминная добавка и др. Большое значение в кормлении животных имеют минеральные и витаминные подкормки - мел, соль, рыбий жир и т.п. Сочные корма. В сочных кормах мало клетчатки, много влаги и витаминов. Это наиболее легкоусвояемые корма. К сочным кормам относятся зеленый корм, силос и корнеклубнеплоды. Зеленый корм. К зеленому корму относится трава естественных и сеяных пастбищ и зеленая масса, скошенная на корм скоту. Это лучший корм для травоядных животных. В нем 65-85% воды, мало клетчатки. Ориентировочное потребление травы на пастбище коровами до 70 кг, овцами - 10-12 кг, свиньями - 6-10 кг. Питательность зеленого корма 0.15-0.35 к.ед./кг. Силос - корм, полученный путем консервирования травы, корнеклубнеплодов и других кормов органическими кислотами, в основном молочной и уксусной, которые образуются из сахара при брожении. Силос относится к кислым кормам, его рН равен 4.0-4.2. По питательности силос приближается к зеленой траве. Он удобен и безопасен при хранении и занимает мало места в хранилищах. Один кубический метр силоса весит 600-700 кг, что по питательности эквивалентно 120-140 к.ед., а сена только 60кг, или 20-30 к.ед. Оптимальная влажность силосуемого корма должна быть в пределах 60-75%. Если влажность силосуемой массы больше 75%, то в соке снижается концентрация сахара и, следовательно, молочной кислоты. При влажности корма ниже 60% брожение замедляется, так как бактерии не могут полностью извлечь из силосуемых растений водо-растворимые углеводы. По содержанию сахара все корма делятся на легкосилосующиеся и трудно силосующиеся. При этом степень силосуемости зависит не только от содержания сахара, но и от наличия в корме веществ, снижающих кислотность силоса. К таким веществам относятся щелочные соли органических кислот, фосфаты, белки, аминокислоты и некоторые другие соединения. Профессор А.А. Зубрилин ввел понятие «сахарного минимума», под которым понимают такое содержание сахара в сухом веществе растений, которое необходимо для накопления молочной кислоты в количестве, обеспечивающим смещение рН силоса до 4.2. Корма, в которых фактическое содержание сахара выше сахарного минимума, силосуются легко. Растения, в которых содержание сахара приближается к сахарному минимуму, силосуются трудно. В том случае, если содержание сахара ниже сахарного минимума, корма в чистом виде не силосуются. К легко силосующимся растениям относятся кукуруза, корнеплоды, кормовые бобы, зеленый горох, сладкий люпин, подсолнечник, сорго, стебли и клубни земляной груши, чечевица, клубни картофеля, арбуз, тыква, луговые злаки, бобово-злаковые мешанки, суданская трава, рапс, ботва корнеплодов. Эти растения, при правильной технике силосования, дают силос высокого качества. Трудно силосуются донник, вика, люцерна желтая, клевер, лебеда, могар2, многие виды полыни. Эти растения лучше силосовать не в чистом виде, а в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1 к 1. Не силосуются в чистом виде крапива, лопух, чина, тростник, телорез, камыш, соя, куриное просо, верблюжья колючка, солодка, горчица, плети дыни и огурцов, кабачков, арбуза, тыквы, ботва картофеля и помидоров. Перечисленные корма можно силосовать только в смеси с легкосилосующимися растениями (в соотношении не менее чем 1 к 3) или легко осахаривающимися, такими как вареный картофель, молотое зерно злаков, патока, а также при внесении специальных заквасок и химических консервантов. Одним из лучших консервантов является пиросульфит натрия. Консервирующее действие этого препарата основано на его антисептических свойствах. Он тормозит бродильные процессы и угнетает жизнедеятельность масляно-кислых и гнилостных микроорганизмов. На 1 тонну измельченной зеленой массы вносят от 3 до 5 кг пиросульфита натрия. Хорошими консервирующими свойствами обладают также бисульфит натрия (8-10 кг на 1 т), нитрит натрия (1 кг на 1 т), пиросульфит аммония (10-12 кг на 1 т), дигидросульфат аммония (14 кг на 1 т) и некоторые другие. Для приготовления силоса из трудно силосующихся растений можно использовать минеральные кислоты или смесь минеральных кислот и солей. При внесении в силосуемую массу кислотных препаратов в ней быстро создается устойчивая кислая среда, предохраняющая корм от развития масляно-кислого брожения и гнилостных процессов. Для консервирования кормов используют также и органические кислоты, такие как муравьиная, молочная, пропионовая, сорбиновая, бензойная, сульфаниловая и другие. При силосовании кукурузных початков, сырого зерна или кукурузы в смеси с бобовыми культурами рекомендуется использовать специальные закваски молочнокислых бактерий, выпускаемые молочной промышленностью. Дача силоса коровам 30-35 кг в сутки, его питательность 0.12-0.30 к.ед./кг. Корнеклубнеплоды и бахчевые. К корнеклубнеплодам относятся картофель, свекла, морковь, брюква и др. Бахчевые это арбузы, тыква, кабачки и т.п. В кормах этой группы мало клетчатки. Морковь богата каротином, а остальные корнеклубнеплоды - витаминами группы «В». Главное питательное вещество в корнеклубнеплодах и бахчевых - БЭВ, их питательность 0.1-0.3 к.ед./кг. Грубые корма. К грубым кормам относятся сено, сенаж, солома, мякина и травяная мука. В грубых кормах много клетчатки. Сено. Сено получают при консервировании травы высуши-ванием до влажности 15-17%. В сене от 6 до 26% протеина, 1.5 –4.8% жира, 20-35% клетчатки, 28-48% БЭВ. Питательность одного килограмма сена 0.3-0.6 к.ед./кг, в среднем 0.4 к. ед. /кг. Сенаж. Сенаж считается пресным кормом. Его рН 5.0-5.5, влажность 40-45%. Получают сенаж закладыванием провяленной травы в траншеи или сенажные башни, где консервирование корма происходит за счет физиологической сухости растений и накопления в сенаже углекислого газа. Дача сенажа коровам 15-20 кг, овцам 3-4 кг в сутки, его питательность 0.3-0.45 к.ед./кг. Солома - стебли зерновых культур после обмолота зерна. В соломе много клетчатки - 40-45%, поэтому она отличается низкой кормовой ценностью. Питательность соломы 0.2-0.4 к.ед./кг. Мякина (полова) - отходы, получаемые при очистке зерна на токах. Состоит из шелухи, колосьев, зерна и семян сорняков. Более питательна, чем солома, но иногда содержит семена ядовитых растений и землю. Питательность половы 0.3-0.6 к.ед./кг. Травяная мука. Травяную муку получают путем высушивания и измельчения травы в специальных агрегатах. Питательность травяной муки 0.6-0.7 к.ед./кг. Концентрированные корма. Делятся на зерновые и отходы мукомольной и маслоэкстракционной промышленности. Зерновые это зерна злаковых и бобовых культур. Основное питательное вещество злаковых - крахмал, составляющий 60-70%. Зерна бобовых культур богаты протеином - 20-30% (до 40%). Отходами мукомольной промышленности являются отруби. В них, по сравнению с зерном, больше протеина и клетчатки и меньше крахмала. При производстве растительного масла остаются отходы, которые носят название жмыхов и шротов. При отжиме масла обычным прессом в жмыхах остается 7-8% жира, шнековым прессом - 1.5-4%. При извлечении масла с помощью органических растворителей в конечном продукте его остается менее 1%, а продукт называется шротом. Жмыхи и шроты богаты белком - 30-55%. В них примерно 10% воды. Отходы технических производств. Все отходы технических производств, кроме патоки, относятся к водянистым кормам. Это отходы сахарного, спиртового и крахмально-паточного производства, в них 75-95% воды, мало энергии, зато они очень дешевы и употребляются, в основном, для откорма животных. Жом - диффузный остаток после удаления сахара из измельченной свеклы. Основные питательные вещества - БЭВ и клетчатка. Дача жома коровам до 70-80 кг в сутки, его питательность 0.12 к.ед./кг. Патока (меласса) - выпаренный маточный раствор после кристаллизации сахара. Содержит 60% БЭВ, 20% протеина и 10% золы. Питательность патоки 0.78 к.ед./кг. Барда - остаток от производства спирта из картофеля, пшеницы, ржи, патоки. Питательность низкая - 0.04-0.12 к.ед./кг. Пивная дробина (пивная гуща) - остаток пивоваренной промышленности. Содержит 75% воды. Основные питательные вещества в дробине это протеин и клетчатка, составляющие соответственно 25 и 20% в сухом веществе. Питательность 0.21 к.ед./кг. Мезга - остаток после получения крахмала из картофеля. Оптимальная дача коровам мезги составляет 30-40 кг в сутки. Питательность мезги 0.1 к.ед./кг. Корма животного происхождения. К кормам животного происхождения (КЖП) относится молоко и продукты его переработки - обрат, пахта, сыворотка, отходы боен, мясокомбинатов и рыбоперерабатывающей промышленности - мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука. Все КЖП богаты полноценным белком, минеральными веществами и хорошо усваиваются животными. Питательность кормов животного происхождения от 0.3 к.ед./кг у молока до 1.0-1.3 у рыбной муки и дрожжей и до 1.5 к.ед./кг у мясной муки. Понятие о нормированном полноценном кормлении. Полноценным называется кормление, при котором полностью удовлетворяется потребность животных в питательных веществах и энергии. Количество питательных веществ, задаваемых животному с кормом, должно быть достаточным для поддержания жизни и для покрытия затрат на производство того или иного вида продукции. Для обеспечения полноценного кормления устанавливают норму кормления. Норма кормления это количество питательных веществ и энергии, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и образования продукции в течение определенного времени. Норма кормления бывает годовой, месячной, суточной и т.д. При определении нормы кормления учитывают пол, возраст животного, его физиологическое состояние, уровень продуктивности, живую массу, упитанность, условия содержания и т.д. Например, расход корма на холоде больше, чем в тепле. Из потребленного животными корма только часть идет на производство продукции, а другая часть затрачивается на подержание жизни. Эта часть корма называется поддерживающей. Величина поддерживающего корма может быть относительно точно подсчитана по величине теплопродукции у голодающего животного, находящегося в покое при температуре окружающей среды +20 градусов Цельсия. Принципы составления рационов. Рационом называется набор кормов, соответствующий по питательности норме кормления. Рацион должен состоять из кормов, которые хорошо поедаются и усваиваются данным видом животных, благоприятно действуют на пищеварение, соответствуют кормовому плану хозяйства, т.е. производятся преимущественно в самом хозяйстве. Рационы изменяются в соответствии с изменением норм кормления. Рацион, который обеспечивает высокую продуктивность и хорошее качество продукции, получаемой от животного, называется полноценным. При составлении рациона следует учитывать структуру рациона и тип кормления. Структурой рациона называется соотношение в нем грубых, сочных и концентрированных кормов. Тип кормления определяется по преобладанию в рационе какого-либо одного вида корма. Например, по соотношению грубых и сочных кормов у к.р.с. молочного направления продуктивности, выделяют следующие типы кормления: Сухой, при котором на 1 центнер живой массы животного дают 3 кг и более грубых и 2-3 кг сочных кормов. Полусухой, при котором на 1 центнер живой массы животного дают 2 кг грубых и 4-7 сочных кормов. Сочный, при котором дача грубых кормов составляет 1.0- 1.5 кг, а сочных - 8- 10 кг на 1 центнер живой массы. У крупного рогатого скота на откорме тип рациона может быть определен по удельному весу в нем концентрированных кормов: Концентратный - более 40%. Полуконцентратный - 39-25%. Малоконцентратный - 24-10%. Объемистый - 0-9%. Структура рациона зависит от продуктивности животных. Например, чем выше продуктивность коров, тем больше в рацион следует вводить концентрированных кормов. Для жвачных животных основными кормами являются сено, солома, силос, корнеплоды. Для свиней концентрированные и сочные корма. Для кур - концентрированные корма. Последовательность составления рационов для к.р.с. При составлении рациона для крупного рогатого скота, для облегчения расчетов, рекомендуется придерживаться следующей последовательности: Рассчитать норму кормления. Определить потребность в грубых и сочных кормах, исходя из структуры рациона. Восполнить недостаток в рационе энергии и переваримого протеина подбором соответствующего концентрированного корма. Сбалансировать потребность животного в кальции, фосфоре и каротине, введением в рацион соответствующих подкормок. При этом разница по протеину и кормовым единицам не должна превышать 3-5%. Допускается превышение содержания каротина по сравнению с нормой на 5-15%. Соотношение кальция и фосфора в рационе должно составлять 2 к 1. При составлении рациона следует учитывать, что если он будет содержать энергии и питательных веществ меньше нормы, то животное не даст запланированного количества продукции. Если питательных веществ и энергии окажется больше нормы, то излишние вещества не будут освоены организмом, в результате чего стоимость продукции возрастет. Отдельные питательные вещества усваиваются только в определенном соотношении между собой. Не соблюдение этого соотношения приведет к тому, что «излишнее» питательное вещество, выделяясь из организма, «захватит» с собой связанное с ним другое питательное вещество. Например, два грамма «лишнего» кальция, выделяясь из организма, захватят с собой один грамм фосфора. Планирование потребности в кормах. Потребность в кормах для конкретного стада рассчитывается на год с учетом количества продукции, которую планируется получить, а также с учетом нормы расхода кормов на единицу продукции. Например, при годовом удое от одной коровы равном 4000 кг молока, на производство одного килограмма молока по нормам планируют затратить 1.05 кормовой единицы и 108 граммов переваримого протеина. После определения годовой потребности в кормовых единицах и протеине, рассчитывается потребность в кормах, исходя из структуры рациона, принятой для данного вида скота в каждом конкретном хозяйстве. Так, годовая структура рациона для коров может быть такой: концентраты 31%, грубые корма - 18%, сочные 17%, зеленые (пастбищные) корма - 34%. Структура рациона по зонам страны разная. Например, в Горном Алтае доля пастбищного корма в годовом рационе овец может достигать 50%. Примерные нормы затрат кормов на производство продукции следующие: Мясо к.р.с. от 7.7 до 12.6 к.ед. на 1 кг. Мясо свиней от 4,8 до 10 к.ед. на 1 кг. Шерсть овец - от 66 до 144 к.ед. на кг. Яйца кур - от 1.74 до 2.5 к.ед. на 10 яиц. Одна шкурка каракуля 72 к.ед. Контрольные вопросы: Значение правильного кормления. Химический состав и питательность кормов. Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Понятие о нормированном полноценном кормлении. Принципы составления рационов. Раздел 3. Основы животноводства. Тема 3.1 Скотоводство План Биологические особенности крупного рогатого скота. Молочная продуктивность, мясная продуктивность. Кожа. Пути повышения продуктивности животных. Классификация пород. Породы молочного направления. Породы мясного направления. Комбинированные породы. Техника разведения крупного рогатого скота. Половое созревание. Осеменение. Стельность. Отел. Кормление стельных и дойных коров. Особенности кормления производителей и молодняка крупного рогатого скота. Содержание крс. Выращивание молодняка крс. Литература: В.Ф. Красота и др «Животноводство» Стр. 80-130 Значение скотоводства. Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. Крупный рогатый скот обладает высокой и разнообразной продуктивностью. Он используется для получения молока, мяса, кож, а в ряде районов и в качестве рабочей силы. В настоящее время за счет молочного и мясного скотоводства производится 99% молока и 45-50% мяса. Примерно 50% всей товарной продукции животноводства и 60% всех доходов приходится на долю скотоводства. По уровню продуктивности к.р.с. значительно превосходит все другие виды животных. Например, средние удои в товарных хозяйствах составляют 2500-3000 кг на одну корову в год, в племенных 5000-6000 кг, рекордные - до 27 тыс. кг. Если учесть, что в молоке содержится 13% сухих веществ, то каждая корова дает с молоком за год 250-450 и до 2000 кг таких ценных питательных веществ как молочный жир, молочный белок и молочный сахар, сама имея живую массу 550-650 кг. Биологические особенности к.р.с. Крупный рогатый скот широко распространен в мире благодаря своим ценным биологическим особенностям, главные из которых: Хорошая акклиматизация в разных природно-климатических зонах - от температуры 45-50° тепла до 60° мороза за полярным кругом. Высокий уровень продуктивности и хорошая оплата корма. Средний удой 5-6 тыс. кг, среднесуточные привесы 1000-2000 граммов, затраты корма 0.8-1 к.ед. на 1 кг молока и 7-10 к.ед. на 1 кг привеса. Способность поедать большое количество малоценного растительного корма. Хорошее использование клетчатки (на 50-60%) тогда, как свиньи и лошади усваивают клетчатку только на 18-30%. Способность покрывать часть потребности в белке за счет азотсодержащих синтетических соединений, таких как карбамид, что значительно удешевляет рацион. Сравнительно большая продолжительность жизни, которая позволяет дольше использовать ценных племенных животных. Известны случаи, когда в Англии быки-производители мясных пород использовались до 20 лет. Основные породы к.р.с. Современные породы к.р.с. имеют выраженную специализацию по характеру продуктивности, основываясь на которой, для практических целей создана производственная классификация пород. В настоящее время все породы крупного рогатого скота подразделяются на породы молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности. В СНГ разводят 48 пород к.р.с. из них 27 молочных, 14 комбинированных и 7 мясных. Согласно инструкции МСХ СССР от 1974 года к молочным относятся такие породы как айрширская, англерская, ауэлитанская, голландская (фризская), джерзейская, красная степная, остфризская, тагильская, холмогорская, черно-пестрая, ярославская и другие. К породам комбинированного направления продуктивности относятся алатаусская, бестужевская, костромская, лебединская, пинцгау, симментальская, швицкая, шортгорнская комбинированного направления и другие. К мясным породам относятся абердин-ангусская, герефордская, калмыцкая, казахская белоголовая, санта-гертруда, шароле, шортгорнская мясного направления. Из всех пород в Алтайском крае и республике Алтай разводят пять - черно-пеструю, красную степную, симментальскую, герефордскую и казахскую белоголовую. Черно-пестрая - новая, широко распространенная, высокопродуктивная отечественная порода молочного направления. Создана путем скрещивания местного скота в разных зонах страны с быками черно-пестрого голландского скота. Утверждена в 1959 году. По численности составляет 27% от всего молочного скота. Начало создания породы относится к 1930-1932 годам, когда в Центральные, северо-западные районы Российской Федерации, на Урал и в Сибирь стали завозить быков и нетелей остфризского и голландского скота из Эстонии и Литвы. На первом этапе выведения породы применялось поглотительное скрещивание, а затем разведение «в себе», т.е. спаривание помесных животных, желательного типа между собой. Распространен черно-пестрый скот в Центральной зоне РФ, на Урале, в Сибири, в Львовской, Хмельницкой, Киевской, Харьковской и других областях Украины, в Белоруссии и Узбекистане, а также в странах Прибалтики. У черно-пестрого скота хорошо выражен молочный тип экстерьера. Живая масса коров 550-600 кг, быков 850-950 кг (до 1100 кг). Масса телят при рождении 32-40 кг, среднесуточные приросты молодняка 800- 1000 граммов, убойный выход 50-55%- Средний удой коров, занесенных в Государственные племенные книги (ГПК или ГПКЖ), 3700-4200 кг при жирности 3.6-4.0%. На территории СНГ имеется около 200 племенных хозяйств по разведению скота черно-пестрой породы. Племенная работа с черно-пестрым скотом направлена на повышение молочной продуктивности и жирности молока, улучшение экстерьера в направлении большей пригодности коров к машинному доению и содержанию в условиях промышленных комплексов. Красная степная порода - одна из самых многочисленных пород молочного направления, по численности занимающая второе место после черно-пестрой. Ее удельный вес в общем поголовье молочного скота составляет 19.7%. Зарождение породы относится к концу 18 века, когда на юге Украины происходило скрещивание местного серого скота с завезенным немецкими колонистами вначале остфризским, а затем англерским, голландским и некоторыми другими породами скота. Окончательно порода оформилась в начале 20 века (1910 г.). Распространен красный степной скот на юге Украины, в Крыму, в Закавказье, в странах Центральной (Средней) Азии, а в Российской федерации - на Кубани, Северном Кавказе, в Сибири, на Алтае. Красный степной скот разводится также в Польше, Румынии и Болгарии. Масть животных красная разных оттенков, живая масса коров 460-520 кг, быков 750-850, масса телят при рождении 30-36 кг, среднесуточные приросты молодняка 850-950 граммов, убойный выход 54-55% Средний удой 3000-3500 кг, жирность молока 3.6.,3.7%. Племенная работа со скотом красной степной породы ведет|ся как методом чистопородного разведения, так и путем прилития крови англерской и красной датской пород. Симментальская порода. Получена методом чистопородного разведения в течение нескольких веков. При этом направление продуктивности симменталов неоднократно менялось. Вначале это был рабочий скот, затем молочно-мясной и мясомолочный. Родина симментальского скота Швейцария, долина реки Симмен в Бернском кантоне. Среди других пород к.р.с., разводимых в СНГ, симментальский скот занимает первое место – 30% о, от общей численности. На территории России симментальский скот появился в 19 веке и использовался в разных зонах для улучшения местного к.р.с. В результате образовалось несколько типов, большинство из которых имеют молочно-мясное направление. Украинский тип наиболее продуктивный. Распространен в северной части Украины. Поволжский тип получен при скрещивании с мясными казахским и калмыцким скотом и поэтому имеет мясомолочное направление. Степной тип симментальского скота распространен в Центрально-черноземном районе РФ. Уральский и сибирский типы уступают по продуктивности животным украинского и степного типа, но отличаются более высокой жирномолочностью. Симментальский скот всех типов, кроме поволжского, имеет молочно-мясное направление. Симментальский скот Смоленской области имеет более выраженное молочное направление, в 1951 году он выделен в самостоятельную породу - сычевскую. Конституция животных симментальской породы крепкая, масть палевая, палево-пестрая, красная, красно-пестрая. Животные крупные. Живая масса коров 550-650 кг, быков 850- 1000 кг. Масса телят при рождении 35-45 кг, среднесуточные приросты молодняка 900-1100 граммов, убойный выход 56-58%. Мясо хорошего качества, «мраморное», т.е. мышцы пронизаны прослойками жира. Такое мясо, в отличие от мяса к.р.с. молочного направления, имеет высокие вкусовые качества. Средний удой коров, занесенных в ГПК, 3700-4000 кг, жирность молока 3.7-3.8%. Племенная работа с симментальской породой проводится более чем в 211 племенных хозяйствах и направлена на повышение приспособленности животных к промышленной технологии. Начата работа по созданию молочного типа скота путем скрещивания симментальских коров с быками айрширской, голштино-фризской и монбельярдской пород. Ведется работа по созданию мясного типа симменталов. Живая масса 710 кг, удой 12761 кг, жирность молока 3.8% Герефордская порода. Выведена в Англии, в графстве Герефорд, отбором лучших животных без скрещивания. Животные той породы широко распространены в мире. В нашу страну Завезены в 1928-32 годах из Англии и Уругвая. В настоящее время распространены на западе Казахстана, а в Российской федерации на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале и в Сибири. Скот имеет типичное для животных мясного направления телосложение, хорошо передает по наследству свои признаки, особенно масть - красную разных оттенков с белой головой, подгрудком, брюхом, ногами и кистью хвоста. Живая масса коров 500-550 кг, быков 850-950 кг, удой 1200-1800 кг молока жирностью 3.9-4.5%. Живая масса телят при рождении 30-52 кг, убойный выход высокий - 60-68%. В туше в среднем 80.6% мяса и 15.4% костей. Герефорды используются как для чистопородного разведения, так и для промышленного скрещивания. Племенная работа направлена на улучшение мясных качеств и молочной продуктивности. Казахская белоголовая - новая, высокопродуктивная порода, выведенная в Нижнем Поволжье и Казахстане в период с 1930 по 1950 годы методом скрещивания калмыцкого и казахского скота с герефордским. Из всего поголовья мясного скота в СНГ, на долю этой породы приходится около 65%. Разводят казахский белоголовый скот в Казахстане, Киргизии, а в России - в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири. Племенные животные казахской белоголовой породы экспортируются в Монголию. По масти и типу телосложения животные сходны с герефордами, но выглядят внешне грубее и несколько уступают им по мясной продуктивности. Живая масса коров 550-600 кг, быков 800-1000, телят при рождении 27-30 кг, среднесуточные приросты молодняка 800-900 граммов, убойный выход 55-60%, иногда достигает 65-68%. Мясо мраморное. Племенная работа направлена на улучшение мясных качеств при чистопородном разведении. Молочная продуктивность к.р.с. Молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания. В нем содержится 12.5%. сухого вещества, 3.8% жира, 3.3% белка, 4.7% сахара, 0.8% минеральных веществ, ферменты, гормоны, витамины, более 20 аминокислот, свыше 150 жирных кислот. Усвояемость питательных веществ молока составляет 98%. Корма при производстве молока используются наиболее эффективно -50% рациона, тогда как при производстве мяса только 17%. Молочная продуктивность коров зависит от ряда факторов - продолжительности лактации, сухостойного и сервис-периода, формы лактационной кривой и т.д. В молочном скотоводстве применяют следующие зоотехнические термины: Лактация - образование и выделение молочной железой молока. Продолжительность лактации у коров в норме 305 дней. Запуск - прекращение доения в конце лактации. Сухостойный период - время от отела до запуска. Нормальная продолжительность сухостойного периода 45-60 дней. Сервис-период это время от отела до плодотворного осеменения. Продолжительность сервис-периода обычно колеблется от 30 до 85 дней. Лактационная кривая - график изменения молочной продуктивности в течение лактации. Чем дольше лактация и сервис-период, и короче сухостойный период, тем больше молока можно получить от коровы, но при этом снижается выход молодняка. Для высокопродуктивных коров характерна равномерная лактационная кривая, когда падение удоя после максимального не превышает 6-7% в месяц. У низкопродуктивных коров обычно неравномерная, быстроспадающая лактационная кривая. На молочную продуктивность влияют также порода, кормление и содержание, живая масса, возраст, сезон отела и кратность выдаивания. Коровы молочных пород дают молока больше, чем мясных и комбинированных. Полноценное кормление и хорошее содержание способствуют высокой молочной продуктивности. Больше молока получают от коров с более высокой живой массой. Наивысшей продуктивности коровы достигают в возрасте 5-6 лет. Если отел приходится на летний сезон, то молочная продуктивность выше, чем при зимнем отеле. При трехкратном доении получают молока на 10-15% больше, чем при двукратном, но при этом затраты труда повышаются на 25-30%. Молоко относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в процессе его получения и хранения следует соблюдать определенные требования. Полученное во время дойки коров молоко процеживают через марлю, ватные кружки или лавсановую ткань. Молоко обладает свойством подавлять развитие микрофлоры в течение определенного времени, которое носит название бактерицидной фазы. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от температуры молока и составляет при 0°С 48 часов, при -10°С - 24 часа, при +20°С 6 часов и при +30°С - 3 часа. Для продления срока хранения молоко пастеризуют. Один из видов пастеризации предусматривает нагревание молока до 63-65 градусов с выдержкой 30 минут. Это позволяет уничтожить большинство микробов, в том числе болезнетворных. Мясная продуктивность. Мясо крупного рогатого скота обладает высокой пищевой ценностью, В нем лучше, чем в мясе других животных соотношение белка и жира - 1 к 0.8, меньше холестерина, чем в свинине - 750 мг/кг против 745-1260 мг/кг. Усвояемость говядины 95%. На мясную продуктивность влияют следующие факторы: порода, пол, возраст, кастрация, кормление, и содержание. При учете мясной продуктивности используются следующие термины и понятия: Предубойная масса - масса животного после 15 часовой голодной выдержки. Убойная масса - масса туши без головы, шкуры, крови, конечностей (передних по запястные, задних по скакательные суставы), но с внутренним жиром. Убойный выход - отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах. Упитанность - степень развития мышечной и жировой ткани. Химический состав и калорийность мяса. Процесс производства мяса складывается из нескольких этапов: Выращивание до 6-месячного возраста. Доращивание до возраста 12 месяцев и массы 350-400 кг. Откорм (нагул) до возраста 15-18 месяцев и массы 450-500 кг. На каждом из этапов применяется своя технология содержания и кормления скота, используются разные виды кормов и рационы. Главным этапом в производстве говядины является откорм. Откорм это избыточное кормление животных с целью накопления в их теле белка, жира и получения высококачественного мяса. Продолжительность откорма взрослого скота 2.5-5 месяцев, молодняка в возрасте одного года 5-6 месяцев, молодняка в возрасте двух лет 3-4 месяца. Лучшая эффективность откорма достигается на специализированных предприятиях (комплексах). На одном комплексе может быть откормлено до 10 тыс. голов скота в год. При этом затраты труда и кормов значительно ниже, чем в неспециализированных хозяйствах. Откорм проводят также на площадках открытого или полуоткрытого типа с навесами, В этом случае резко снижаются затраты на строительство капитальных помещений. В зонах с температурой наружного воздуха ниже -20 градусов Цельсия использование площадок сезонное. За год на одной площадке можно откормить от 5-20 до 100 тыс. голов крупного рогатого скота. В зависимости от преобладания в рационе того или иного корма, откорм подразделяется на откорм на жоме, барде, силосе, концентратах. Последний тип откорма распространен в основном в США и Англии. На эффективность откорма влияют порода, пол, возраст, кастрация, упитанность до откорма, условия кормления и содержания. Нагул это откорм скота на пастбищах. Нагул является самым дешевым видом откорма. Продолжительность нагула молодняка 120-130 дней, взрослых животных 80-90 дней. Нагульные гурты формируют с учетом пола, возраста и упитанности. Размер гурта в условиях горной местности 100-150 голов, в степных районах до 300. Воспроизводство стада. Технология содержания крупного рогатого скота предусматривает не только сохранение поголовья, но и его рост за счет замены выбывших другими, желательно более продуктивными животными. Для этого на фермах должен быть правильно организован процесс воспроизводства стада. В молочном скотоводстве случки и отелы коров проводят на основании заранее составленных планов, что позволяет равномерно в течение года получать продукцию и молодняк, улучшать качество поголовья за счет рационального подбора родительских пар. В скотоводстве существуют следующие способы спаривания животных - естественная случка, которая разделяется на вольную и ручную, и искусственное осеменение. Искусственное осеменение это наиболее эффективный способ, позволяющий получать от одного производителя от 1.5-2.5 до 10 тыс. потомков в год. При естественной случке этот показатель составляет 30-40 (до 80-100) потомков. Искусственное осеменение позволяет длительно хранить замороженную сперму, обеспечивает профилактику инфекционных заболеваний. Обычно в неспециализированном хозяйстве содержат животных разных половозрастных групп. Процентное соотношение разных половозрастных групп в стаде носит название структуры стада. Структура стада планируется на начало года и зависит от назначения хозяйства (племенное или товарное) и от специализации (мясное или молочное). Изменение структуры стада в течение года происходит постоянно, т.к. животные из одних групп выбывают, а в другие прибывают, вследствие чего требуется проводить регулярный учет поголовья. Учет движения скота (оборот стада) обычно проводят по итогам каждого месяца. При составлении ведомости движения скота за месяц, все поголовье учитывается раздельно по следующим половозрастным группам - быки-производители, коровы, нетели, телки старше 1 года, телки в возрасте до 1 года, бычки старше 1 года, бычки в возрасте до 1 года, взрослый скот на откорме. Контрольные вопросы: Биологические особенности крупного рогатого скота. Молочная продуктивность, мясная продуктивность. Кожа. Пути повышения продуктивности животных. Классификация пород. Породы молочного направления. Породы мясного направления. Комбинированные породы. Техника разведения крупного рогатого скота. Половое созревание. Осеменение. Стельность. Отел. Кормление стельных и дойных коров. Особенности кормления производителей и молодняка крупного рогатого скота. Содержание крс. Выращивание молодняка крс. Тема 3.2 Свиноводство. План Биологические особенности свиней. Мясная продуктивность. Пути повышения продуктивности животных. Классификация пород. Породы сального направления. Породы мясосального направления. Техника разведения свиней. Половое созревание. Осеменение. Супоросность. Роды. Кормление холостых и супоросных маток. Особенности кормления производителей и молодняка свиней. Содержание свиней. Выращивание молодняка свиней. Литература: В.Ф. Красота и др. «Животноводство» Стр. 80-136 Значение свиноводства. Свиноводство является отраслью наиболее скороспелого мясного животноводства. В мясном балансе страны на долю свинины приходится около 35%. Таким образом, по производству и потреблению свинина занимает второе место, уступая говядине. В структуре товарной продукции на свиноводство приходится 20% доходов. Кроме мяса, при убое свиней, получают большое количество другой продукции, такой как шкуры, щетина, кишки для колбасного производства, кровь и сырье для легкой и медицинской промышленности. Биологические особенности свиней. Свиньи отличаются рядом биологических особенностей, способствующих их широкому распространению: Короткий период беременности, составляющий 114- 11 б дней, позволяет получать от одной свиноматки 1.8-2.3 опороса в год. Многоплодие - в среднем 10-12, до 32 живых поросят при рождении. Высокая интенсивность роста. Поросята к 6 месячному возрасту увеличивают свою массу в 100 раз, а телята только в 4-5 раз. Хорошая оплата корма. На один кг прироста свиней затрачивается 4-5 к. ед. По этому показателю свиньи из всех животных уступают только бройлерам) Высокий убойный выход, в среднем 75-80%. Хорошие технологические свойства - консервирование, засолка, копчение не только не снижают качество свинины, но и повышают его. Основные породы свиней. Поголовье свиней в мире составляет свыше 800 млн. голов, из них на долю СНГ приходится около 77 миллионов. В мире разводят около 100 пород свиней в СНГ 24. По направлению продуктивности все породы свиней подразделяются на мясные, сальные и универсальные. Мясные породы - эстонская, уржумская, ландрас. Сальные породы - миргородская, беркширская, крупная черная. Универсальные породы свиней - крупная белая, украинская степная белая, брейтовская, кемеровская, сибирская северная и другие. В последние годы в нашу страну, для промышленного скрещивания в небольших количествах, были завезены свиньи мясных пород уэльс, дюрок, немецкая длинноухая белая. Породу дюрок разводят также и в Алтайском крае. Английская крупная белая (йоркширская) порода создана в графстве Йоркшир, селекционером-любителем Иосифом Тулеем путем скрещивания лейстерских свиней с мелкой белой породой и последующим длительным разведении «в себе». Утверждена в качестве породы в 1851 году. Советская крупная белая повода создана в нашей стране в период с 1920 по 1950 годы, скрещиванием местных свиней с йоркширскими хряками. По численности свиньи крупной белой породы составляют 90% от о поголовья свиней в СНГ. Свиньи крупной белой породы крупные, живая масса маток 200-280, хряков 320-380 кг. Убойный выход у молодняка 70-75% 1 взрослых животных 80-82%, среднесуточные привесы 700-750 граммов, многоплодие 10-12 поросят (до 32), масса 1 поросенка при рождении 1.0-1.3 кг, молочность, т.е. масса гнезда в возрасте 21 дня, 45-50 кг. Используются крупные белые свиньи для получения мяса и сала, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании. Ландрас. Порода создана в Дании в конце прошлого века скрещиванием местных свиней с крупными белыми. Численность 1.3%. Животные мясного типа с растянутым туловищем, длинной, со свисающими ушами, головой. Живая масса маток в среднем 250 кг, хряков 300 кг. Среднесуточные привесы 700-750 г, многоплодие 11-12 кг, молочность 52 и более кг. Используется для получения бекона, т.е. мясной свинины специального назначения. Беркширская порода. Создана в 19 веке в Англии, в графстве Беркшир путем длительного совершенствования местных свиней. Масть черная с белыми отметинами, туловище очень широкое и глубокое. Масса тела сравнительно небольшая. Матки весят 180-200 кг, хряки 220-250 кг. Убойный выход 85-88%, среднесуточные привесы 600-650 граммов, многоплодие 8-9 поросят, молочность 50 кг и более. Свиньи беркширской породы используются, в основном, для промышленного скрещивания. Крупная черная порода свиней имеет сальное направление.продуктивности. Выведена в Англии, во второй половине 19 века скрещиванием местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими. В нашу страну свиньи крупной черной породы впервые завезены в 1949 году. Численность их в СНГ составляет 0.3%. По продуктивности крупные черные свиньи сходны с беркширскими, но крупнее их. Живая масса маток 210-220 кг, хряков 290. 300 кг, среднесуточные привесы молодняка на откорме 650-700 граммов, многоплодие 10-11 живых поросят при рождении, молочность 50 кг и более. Свиньи этой породы также используются, в основном, для промышленного скрещивания. Содержание и кормление свиней. В свиноводстве применяют три системы содержания - безвыгульную, станково-выгульную и лагерную. Безвыгульная система применяется в крупных специализированных товарных хозяйствах, главным образом на комплексах по производству свинины При этой системе свиньи постоянно находятся в помещениях в индивидуальных или групповых станках. Станково-выгульная система распространена в племенных репродукторных хозяйствах и в многоотраслевых хозяйствах имеющих свинофермы. Свиньи здесь содержатся в групповых или индивидуальных станках Для прогулок возле свинарников устраивают выгульные площадки с твердым покрытием. Лагерная система содержания является составной частью станково-выгульной. При лагерной системе свиней летом переводят в лагери где большую часть времени они проводят на естественных или сеяных пастбищах Станково-выгульная и лагерная системы формируют у свиней крепкую конституцию способствуют выращиванию крепкого и здорового молодняка. Кормление свиней проводится по нормам с учетом живой массы упитанности пола, возраста продуктивности и физиологического состояния. Хряков содержат в станках индивидуально или по 2-3 Зимой два раза в день им предоставляют прогулку продолжительностью 1.5 часа ле том выпускают на ближайшее пастбище. 70-80% рациона хряков должны составлять концентрированные корма 10-15% сочные и 5-15% корма животного происхождения и другие. Супоросных свиноматок следует содержать группами по 10-15 о голов За 5-7 дней до опороса их переводят в индивидуальные станки. Ежедневно супоросным маткам предоставляют время для прогулок которые прекращают за 10 дней до опороса. Кормление свиноматок двукратное. В рацион включают разнообразные корма – 1.5-2.5 кг концентратов 2-6 кг сочных кормов и 0.3-0.5 кг витаминной травяной муки. Из сочных кормов зимой скармливают картофель, свеклу, комбинированный силос, а летом зеленую массу бобовых. Подсосные свиноматки содержатся в индивидуальных станках. Кормят их 2-3 раза в день. Зимой рацион на 50-60% должен состоять из концентратов на 25-35% из сочных и на 10-15% из грубых кормов. Поросята в первые дни жизни питаются только молоком матери Для профилактики анемии им с трехдневного возраста дают сернокислое железо или глицерофосфат путем смачивания сосков маток Внутримышечно вводят ферроглюкин или ферродеке. С пятидневного возраста поросятам можно давать поджаренные зерна ячменя овса кукурузы или пшеницы. С седьмого дня поросят приучают к специальным комбикормам, с десятого дня их подкармливают коровьим молоком, дают ацидофилин, АБК, ПАБК Для предупреждения авитаминозов с 15 дня можно скармливать проросшее зерно тертую красную морковь витаминную травяную муку. С трехнедельного возраста поросятам дают дополнительную подкормку из сухих или влажных концентратов, сочных кормов, обрата, поваренной соли. В специализированных хозяйствах применяется ранний отъем поросят, который позволяет эффективнее использовать свиноматок. При этом, за год от одной свиноматки можно получить более двух опоросов, тогда как в обычных условиях не более 1.7-1.8 опороса. Ранний отъем проводится в возрасте 21, 26, 30 или 45 дней. При этом осеменение маток выпадает на вторую или третью охоту, т.к. в свиноводстве совмещение беременности и лактации невозможно по ряду причин. В племенных хозяйствах поросят отнимают от маток в возрасте двух месяцев. Откорм свиней. Существует три вида откорма свиней - мясной, беконный и откорм до жирных кондиций. Разница между мясным и беконным откормом заключается в требованиях к качеству мяса, возрасту откармливаемых свиней, их живой массе в конце откорма и срокам откорма. Мясной откорм является основным видом откорма молодняка. Проводится он в два этапа. Первый, или предварительный, проходит с трех- до пятимесячного возраста и живой массы 55-65 кг. Второй, или заключительный, продолжается до достижения подсвинками массы 110-130 кг при толщине шпика в области 6-7 грудного позвонка 1.5-4.0 см. Их возраст к этому времени не должен превышать 7-8 месяцев. При мясном откорме 50-70% рациона составляют концентрированные корма, 15-30 сочные и 3-5% грубые. Затраты корма 4.0-4.5 к.ед. на 1 кг прироста. Для мясного откорма используют молодняк свиней пород крупная белая, уржумская, брейтовская, кемеровская и других. Беконный откорм является разновидностью мясного откорма. Бекон это свинина в виде просоленных особым способом полутушек со шкурой, из которых удалены позвоночник и лопатки. Из бекона изготовляют грудинку, корейку и различные сорта окороков. На беконный откорм ставят поросят специализированных пород - ландрас, эстонская беконная, крупная белая и их помесей живой массой 20-25 кг. Заканчивается беконный откорм в возрасте 8 месяцев, при достижении подсвинками живой массы 80-105 кг. Кормление свиней при беконном откорме проводят строго по нормам кормами высокого качества. При этом, концентрированные корма должны составлять в рационе не менее 80-85%, корма животного происхождения 10%, сочные корма 5-10%. Высокого качества бекона добиваются, скармливая обрат, мясокостную муку, ячмень, рожь, горох, просо и исключая корма, отрицательно влияющие на качество свинины. Откорму до жирных кондиций подвергаются в основном выбракованные хряки, свиноматки, малопродуктивные проверяемые животные и, частично, молодняк. Задача этого вида откорма - получить максимальное количество шпика и внутреннего сала. В начале откорма до 50% рациона составляют объемистые корма, а во второй половине до 80-100% концентраты. К сальной свинине относят туши свиней массой более 130 кг и толщиной хребтового шпика более 4 см. Затраты корма при сальном откорме составляют в среднем 6.5-7.5 к.ед. на один килограмм привеса. На откорм свиней влияют следующие факторы: Порода. Лучше откармливаются свиньи специализированных пород. Возраст. Установлено, что до 7-8 месяцев у свиней в основном растут мышцы. Затем, до возраста 12 месяцев, увеличивается жироотложение. С 14-16 месяцев рост мышц полностью прекращается и весь излишний корм перерабатывается в жировую ткань. Кастрация улучшает качество мяса. Мясо кастрированных свиней нежное, сочное, мышцы тонковолокнистые, с прослойками жира, отсутствует специфический неприятный запах, свойственный мясу хряков. Кормление. Наиболее интенсивный рост свиней происходит при скармливании им концентратов. Кроме того, все корма принято делить на три группы по их влиянию на качество свинины. Первая группа - корма, благоприятно влияющие на качество - ячмень, просо, пшеница, горох, рожь, морковь, свекла, люцерна, клевер, обрат, мясокостная мука. Вторая группа - корма, отрицательно влияющие на качество шпика при даче в больших количествах (гречиха, кукуруза, картофель, отруби пшеничные). При включении в рацион свыше 50% этих кормов, шпик получается мягким, «мажущимся». Третья группа - корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за наличия запаха или большого количества ненасыщенных растительных жиров (соя, овес, жмыхи, барда, рыба). В рационе этих кормов должно содержаться не более 25% по питательности на первом этапе откорма, а на заключительном этапе они полностью исключаются. Длительное время откорм свиней в нашей стране осуществлялся на небольших свиноводческих фермах. В настоящее время около 25% свинины производится в специализированных комплексах. Построенные по типовым проектам комплексы предназначены для выращивания и откорма 12, 24, 54 и 108 тыс. голов свиней в год. Все свиноводческие комплексы являются предприятиями промышленного типа с поточно-цеховым производством, при котором животные постепенно перемещаются из одних цехов в другие, в зависимости от возраста, назначения, физиологического состояния. Важнейшей особенностью поточного производства является его ритмичность, под которой понимают период времени, затрачиваемого на производство определенного поголовья свиней, откормленных до сдаточных кондиций. На комплексе по откорму 108 тыс. свиней в год ритм составляет один день, 54 тыс. - 2 дня, 24 тыс. - 8 и 12 тыс. - 16 дней. Например, на комплексе по откорму 108 тыс. свиней, при однодневном ритме, ежедневно осеменяют 44 свиноматки, поросится, с учетом прохолоста, 33 головы, рождается 320-330 поросят. Ежедневный отъем от маток, постановка на доращивание и откорм составляет 300-310 голов, и реализуют на мясокомбинат 300 откормленных животных. Воспроизводство стада. В настоящее время, из всех способов спаривания в свиноводстве искусственное осеменение используют главным образом на комплексах, а ручную случку в племенных хозяйствах. При искусственном осеменении спермой одного хряка можно осеменить 100-300 маток и получить 1000-3000 поросят, тогда как при естественной случке не более 50 маток. Искусственное осеменение позволяет уменьшить процент хряков в стаде и, тем самым, снизить затраты на их содержание. Первый раз в случку хряков пускают в возрасте 11-12 месяцев, маток с 9 месяцев. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 20-30%, а на комплексах до 40% племенных животных. Таким образом, срок их использования не превышает 4-5 лет. Структура стада в свиноводстве зависит от специализации. Примерная структура стада на племенной ферме такова: Хряки основные составляют 1% общего поголовья. Хряки проверяемые 0.5%. Свиноматки основные 9-10%. Свиноматки проверяемые 4-5%. Поросята в возрасте до 2 месяцев 35%. Поросята в возрасте 2-4 месяца 33%. Ремонтные свинки в возрасте 4-9 месяцев 15%. Молодняк, полученный от основных маток, разделяется на ремонтный, для продажи и проверяемый. Проверяемых свинок используют только для одного опороса, а затем откармливают и сдают на мясо. Часть поросят от них оставляют для ремонта, так же как и часть самих маток после проверки на многоплодие, молочность, в дальнейшем и по качеству потомства. Организация племенной работы. Основная работа по совершенствованию существующих пород свиней осуществляется на племенных заводах и в племенных хозяйствах. В племенных заводах ведется работа по совершенствованию существующих и созданию новых линий, семейств и пород, проверке хряков и маток по собственной продуктивности и качеству потомства, выращиванию племенного молодняка для племхозов, предприятий по племенной работе и искусственному осеменению, племенных ферм и свиноводческих комплексов. В племхозах и на племенных фермах занимаются, главным образом, размножением поступающих из племзаводов животных, выращиванием племенных свиней для комплексов и товарных хозяйств. Здесь проводят оценку хряков и маток по собственной продуктивности, откормочным и мясным качествам потомства. Кроме того, существуют репродукторные фермы, поставляющие на комплексы с незаконченным циклом порося для дальнейшего откорма. Контрольные вопросы: Биологические особенности свиней. Мясная продуктивность. Пути повышения продуктивности животных. Классификация пород. Породы сального направления. Породы мясосального направления. Техника разведения свиней. Половое созревание. Осеменение. Супоросность. Роды. Кормление холостых и супоросных маток. Особенности кормления производителей и молодняка свиней. Содержание свиней. Выращивание молодняка свиней. Тема 3.3 Овцеводство с основами козоводства. План Биологические особенности овец и коз. Шерстная и мясная и овчинная продуктивность. Пути повышения продуктивности животных. Понятие о козоводстве. Классификация пород. Породы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные. Техника разведения овец и коз. Половое созревание. Осеменение. Беременность. Роды. Кормление холостых и супоросных маток. Особенности кормления производителей и молодняка овец. Содержание овец. Выращивание молодняка. Литература: В.Ф. Красота и др. «Животноводство» Стр. 80-136 Овцеводство это одна из важнейших отраслей животноводства. От овец получают шерсть, мясо, молоко, смушки. В общем объеме производства мяса баранина занимает в Российской Федерации 7-9%, в Алтайском крае 12- 15%, в республике Алтай свыше 50%. Главная продукция, ради которой разводят овец, это шерсть. Она обладает ценными технологическими свойствами, является идеальным сырьем для изготовления одежды, выработки технических тканей, ковров, валяной обуви и фетровых изделий. Ткани, изготовленные из шерсти, отличаются от искусственных и синтетических лучшими теплозащитными свойствами, высокой гигроскопичностью и носкостью. Биологические свойства овец. Овцам присущ ряд ценных биологических особенностей, выгодно отличающих их от других сельскохозяйственных животных. К ним относятся следующие: Хорошая акклиматизация большинства пород в разных природно-климатических зонах. Хорошее использование пастбищ. Овцы поедают практически все виды растений, включая сорняки, горькие и пряные травы, что позволяет использовать участки земли, не пригодные для выпаса других животных. Скороспелость. Половая зрелость у овец наступает в возрасте 5 месяцев, хозяйственная - 18 месяцев. Молодую баранину получают в возрасте 7-8 месяцев, а смушки в возрасте 1-3 дней. Относительно высокая плодовитость - 120-160, а у романовских овец 250-300 ягнят от 100 маток. Инстинкт стадности. Позволяет содержать овец большими группами и облегчает их выпас. Основные породы овец. По численности овцы занимают третье место в мире после птицы и крупного рогатого скота - 1.1 млрд. голов. В СНГ овец 145 млн., в Российской Федерации 71 млн., в республике Алтай около 400 тысяч. В мире насчитывается свыше 630 пород овец, в т.ч. в СНГ - 60. М.Ф. Ивановым разработана хозяйственная классификация пород овец. Согласно этой классификации породы овец подразделяются на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. От тонкорунных овец получают однородную шерсть со средней тониной шерстных волокон 14.5-25 мкм. От полутонкорунных овец получают однородную полутонкую шерсть тониной 25.1-31 мкм. Из шерсти тонкорунных овец изготавливают костюмные, а из шерсти полутонкорунных овец суконные ткани. Полугрубошерстные и грубошерстные овцы дают неоднородную шерсть, состоящую из пуха, переходного волоса и ости. Эта шерсть имеет самое разнообразное применение, от изготовления ковров, до выработки войлока и технических сукон, идущих на изготовление приводных ремней. Породы тонкорунных овец подразделяются на шерстные (грозненская, ставропольская, советский меринос шерстного типа), шерстно-мясные (алтайская, асканийская, советский меринос шерстно-мясного типа) и мясошерстные (прекос, волгоградская). Породы полутонкорунных овец подразделяются на длинношерстные (линкольн, ромни-марш, куйбышевская) и короткошерстные (цигайская, суффольк, гемпшир). Полугрубошерстные овцы называются также мясосально-шерстными. Это курдючные овцы, дающие мясо и сало высокого качества, и ценную полугрубую шерсть, состоящую, в основном, из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости. Эта шерсть служит сырьем для изготовления ковров. К полугрубошерстным породам относятся сараджинская и таджикская. Грубошерстные овцы дают самую разнообразную продукцию. Смушковые - каракуль, мясосальные (гиссарская и эдильбаевская) - мясо и сало, шубные (романовская, кулундинская) овчины и мясо, мясо-шерстно-молочные (тушинская, лезгинская, карачаевская) - шерсть, мясо и молоко, мясошерстные (волошинская) - мясо и грубую шерсть, Для Алтайского края и Республики Алтай наибольшее значение имеют разводимые здесь алтайская тонкорунная порода и горноалтайская породная группа овец. При создании горноалтайской породной группы овец использовались породы линкольн, ромни-марш, цигайская и другие. Алтайская тонкорунная порода овец выведена в период с 1936 по 1948 годы в совхозе «Рубцовский» и колхозе «Страна Советов» скрещиванием местных сибирских мериносов с баранами породы американский рамбулье, кавказскими и австралийскими с последующим длительным разведением полученных помесей «в себе». Телосложения алтайских овец правильное, руно плотное, с умеренным содержанием жиропота, на шее 1-3 складки. Средняя живая масса баранов 95-100 кг, настриг 12- 16 кг, длина шерсти 7.5-8 см. Настриг шерсти с маток 6-8 кг, живая масса 55-60 кг. Тонина шерсти, в среднем по породе 64 качества, т.е. от 20.6 до 23 мкм, выход чистого волокна 44-46%, плодовитость 130-160%. Численность алтайских тонкорунных овец 4.5 млн. голов, что составляет около 7.6% от общего количества овец в Российской Федерации. Селекционная работа с породой ведется в 13 племенных хозяйствах, в т.ч. в племзаводах «Овцевод», имени 50-летия СССР и «Страна Советов». С 1971 года, в отдельных стадах алтайских тонкорунных овец, проводится прилитие крови австралийских мериносов, с целью повышения настрига, уравненности шерсти по длине на разных частях туловища. Цигайская порода овец полутонкорунного направления имеет древнее происхождение. Это самая многочисленная из всех полутонкорунных пород. В СНГ насчитывается около 4.3 млн. цигайских овец, что составляет более 45% общего поголовья овец этого направления продуктивности. По технологическим свойствам, шерсть цигайских овец значительно отличается от шерсти других пород овец и используется, в основном, для изготовления технических сукон, применяющихся в целлюлозно-бумажной промышленности. Животные цигайской породы имеют крепкую конституцию. Масса баранов 90-100 кг, настриг 7.5-8 кг, длина шерсти 8-10 см, выход чистого волокна 57-62%. Масса маток 55-60 кг, настриг шерсти 3.5-4.0 кг, плодовитость 120- 130%. Ведущее племенное хозяйство по разведению цигайских овец - племзавод имени Розы Люксембург Донецкой области Украины. В Горном Алтае цигайские овцы применялись для улучшения местных овец шерстно-мясного типа. Линкольн. Порода выведена более 200 лет тому назад в Англии, в графстве Линкольн, скрещиванием местных овец с лейстерскими. Живая масса баранов 90- 100 кг, настриг 7-8 кг, длина шерсти 17-20 см, выход чистого волокна 55-60%, плодовитость 100-110%. Для шерсти овец этой породы характеры большая длина, сильный, так называемый «люстровый» блеск и высокая прочность. Овцы требовательны






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.