МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие, структура и субъекты уголовно-процессуальных правоотношений. Функции уголовного процесса.





Тема 1. Понятие, назначение и общие понятия уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальное право и уголовно-процессуальный закон. Уголовное преследование

 

1. Понятие и задачи (назначение) уголовного процесса. Соотношение уголовно-процессуального права
с другими правовыми отраслями

Уголовное судопроизводство представляет собой регламентированную законом деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц по обнаружению признаков преступления, возбуждению, предварительному расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовного дела. В уголовном судопроизводстве собираются, проверяются и оцениваются доказательства, подтверждающие виновность или невиновность конкретного лица в совершенном преступлении.

Органы и должностные лица предварительного расследования, прокуратуры и суда, осуществляющие этот специфический вид государственной деятельности, действуют независимо от иных органов власти и принимают процессуальные решения по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуются при этом исключительно законом и совестью.

К государственным органам и должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство, закон относит руководителя следственного органа, следователя, органы дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, прокурора и суд.

Согласно ч. 1. ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1). Защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления;

2). Защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, состоит в том, что в ходе судопроизводства принимаются меры, обеспечивающие реализацию всех прав лиц, которым в результате преступления был причинен вред. Это правило вытекает из закрепленного в ст. 52 Конституции РФ положения, в соответствии с которым права потерпевших от преступлений и злоупотребления властью охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В качестве назначения уголовного судопроизводства в п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ указана защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Понятие «необоснованное и незаконное ограничение прав и свобод личности» означает, что лицу в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства не разъяснялись его права, обязанности, ответственность, не были созданы условия для осуществления этих прав, человек был незаконно или необоснованно подвергнут мерам процессуального принуждения и т.п. При необоснованном и незаконном обвинении, осуждении, ограничении прав и свобод лицо имеет право на реабилитацию, которая осуществляется согласно гл. 18 УПК РФ.

Из ч. 2 ст.6 УПК вытекает, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той мере же отвечает уголовному судопроизводству, как и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания, реабилитация

Уголовно-процессуальное право является самостоятельной правовой отраслью, имеющей свой предмет правового регулирования – уголовное судопроизводство и специфический метод правового регулирования – процессуальную форму. Вместе с тем уголовно-процессуальное право тесно связано с другими отраслями права и в первую очередь с уголовным, уголовно-исполнительным и гражданско-процессуальным правом.

Понятие, структура и субъекты уголовно-процессуальных правоотношений. Функции уголовного процесса.

Отличительная черта уголовно-процессуальной деятельности заключается в том, что она протекает исключительно в форме правоотношений, складывающихся между участниками уголовного судопроизводства.

Особенности уголовно-процессуальных отношений:

– имеют государственно-властный характер, т.к. являются результатом уже выраженного государственного веления и складываются при участии компетентных органов государства;

– находятся в неразрывной связи с уголовно-правовыми отношениями;

– имеют особый круг субъектов, связанных взаимными правами и обязанностями, которые определяются назначением и функциями уголовного процесса.

Функция уголовного процесса представляет собой основное направление уголовно-процессуальной деятельности, определяемое в зависимости от специальной роли и назначения участников уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальные функции:

1. Функция рассмотрения и разрешения уголовных дел – осуществляется только судом в целях рассмотрения материалов уголовного дела и вынесения промежуточного или итогового решения;

2. Функция уголовного преследования (обвинения) – осуществляется органами предварительного расследования и прокуратуры, потерпевшим, гражданским истцом в целях изобличения лица, виновного в совершении преступления, и доказывания его вины;

3. Функция защиты – осуществляется подозреваемым, обвиняемым, его защитником, гражданским ответчиком в целях опровержения доводов обвинения, доказывания невиновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности;

4. Вспомогательная функция – осуществляется понятыми, свидетелями, экспертами, специалистами, приводчиками в целях оказания помощи суду и сторонам в собирании и закреплении доказательств, организации и производстве следственных и судебных действий.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.