МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Нормы административного права и административные правоотношения.





Административное право

1. Понятие и сущность административного права

2. Функции административного права

1. Административное право - одна из важнейших отраслей права.

Правовая система - юридическая доктрина, юридическая практика, система права.

Административное право- совокупность правовых норм, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с практической реализацией гос. упр. деятельности

Является публичной отраслью права, призванной обеспечивать публичный интерес, регулируя отношения, связанные с управлением общественными процессами в разных сферах в рамках предмета его регулирования.

Нормами административного права обеспечиваются интересы общества, государства, различных коллективных образований, права и интересы граждан, охрана общественного порядка и государственной безопасности

Предмет административного права: управленческие отношения, в рамках которых реализуются задачи, функции и полномочия органов исполнительной власти.

управленческие отношения внутриорганизационного характера, возникающие в процессе деятельности органов законодательной и судебной власти.

Отд. управленческие отношения внутриорганизационного характера в сфере деятельности негосударственных учреждений, образований и организаций

Управленческие отношения в ходе осуществления негосударственными учреждениями, организациями образования определенных административных полномочий.

Административное право регулирует отношения во всех сферах общественных отношений: экономика, культура, образование, определяя систему и структуру органов, задействованных в этих отношениях.

Административное право устанавливает многие правила поведения граждан, должностных лиц, организаций.: правила дорожного движения, правила в сфере торговли, строительства

Методы административного права представляют собой определённые правовые средства и способы регулирования воздействия норм на поведён. участи управленческих отношений.

Метод административного права носит эмпирический характер в способах:

Предписание, запрет, дозволение.

Предписание - это возложение приёмов юридической обязанности, совершенные те или иные действия в условиях, предусмотренных нормой права

Непосредственное выражение предписание находит в определении нормы административного права, задач и функций органов государственной власти, прав и обязанностей должностных лиц этого органа.

Предписание наиболее типично для административного права как средство распорядительного характера.

Запрет - это возложение юридических обязанностей или совершение в определенных условиях, предусмотренных правовой нормы.

Дозволение - это юридическое разрешение совершать в условиях правовой нормы те или иные действия, либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению.

Принципы административного права - руководящие начала, идеи заложенные в основах права регулирования управленческих отношений.

К так. Принципу: принцип приоритета личности, её прав, свобод и интереса, принцип разделен. Властей, принцип федерализма, принцип законности, принцип гласности.

Функции:

Категории дающие возможности определить внешние проявления административного права в правовой системе и системе права:



1. Регулятивная (основные ф.)

2. Охранительная (основные ф.)

1. Регулятивная выражается в создании нормами административного права определенного режима, организации деятельности органов государственной власти. Установление взаимных прав и обязанностей субъектов правоотношений, определение их правового статуса.

2. Охранительная - обеспечивает соблюдение установленного правового режима в рассматриваемой сфере и защиту законных прав и интересов управленческих отношений

Правоисполнительная - заключается в обеспечении нормами административного права действий по практической реализации исполнительной власти

Правотворческая - выражается в наделении субъектов государственного управления полномочиями по принятию административных правовых норм по рассматриваемой сфере.

Организационная – исходит из необходимости регулирования нормами административного права деятельности, направленной на организацию всего процесса реализации административных правовых норм.

В сфере государственного управления:

Координационная - выражается в обеспечении нормами административного права эффективного и согласованного взаимодействия всех субъектов, участвующих в управленческом процессе.

Система административного права - внутреннее строение административного права как отрасли права, совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных правовых институтов и норм, регулирующих общественные отношения в различных сферах и отраслях управления.

Включает 2 юридические системы:

Общая и особенная части.

В общую входят: понятие и система государственного управления, цель, принципы и функции административного права, субъекты,

 

Нормы административного права и административные правоотношения.

Норма административного права, как и норма другой отрасли права, это правило общего характера, конкретная мера возможного, должного или обязательного поведения участников управленческих отношений, установленная или санкционированная государством, гарантирующая их реализацию специальными мерами государственного стимулирования или принуждения.

Особенностью норм административного права является то, что они являются регулятором управленческих отношений в сфере государственного управления, преимущественно в сфере деятельности органов исполнительной власти.

Структуру норм административного права составляют гипотеза, диспозиция, санкция.

Гипотеза – условие ( возраст, стаж время место)

Диспозиция - правило поведения

Санкция - результат

Виды административных правоотношений

По предмету правового регулирования:

-Материальный и процессуальный

По методу воздействия:

- Обязывающий

- управомочивающие

- Стимулирующий

- согласительный

Административные правоотношения - общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления и урегулированные нормами права.

В структуру административных правоотношений входят:

1. Субъекты (участник)

2. Объект (общественные отношения в сфере государственного управления по поводу которых участники вступают в правоотношения.

3. Содержание:

1) Субъективные права

2) Юридические обязанности

 

Признаки административных правоотношений:

1. Являются отношениями властного характера, где один из субъектов наделён публично-властными полномочиями в сфере государственного управления.

2. При нарушении требований административных норм субъект правоотношений несёт ответственность перед государством.

3. Связано с реализацией управленческих полномочий, возникают по инициативе любой из сторон и согласие второй стороны необязательно.

Источники административного права - внешние формы выражения административных правовых норм которыми являются по юридической силе нормативно-правовые акты.

На федеральном органе источниками административного права являются:

- Конституция,

- ФКЗ,

- ФЗ,

- указы и распоряжения президента,

- Постановления и распоряжение правительства

- Нормативно-правовые акты ФОИВ

На уровне субъектов РФ источниками административного права являются:

- Конституции субъектов РФ, уставы субъектов РФ (краев, областей, городов федерального значения)

- Законы субъектов РФ (правовые акты органов местного самоуправления)

- Нормативно-правовые акты высших должностных лиц субъектов РФ и высших органов исполнительной власти субъектов РФ

 

Также источником административного права является общепризнанный принцип международного права, Международные договоры русифицированные и принятые РФ.

Согласно ч. 4 ст. 15 конституции РФ международные нормы имеют приоритет перед внутренними.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.