МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАРТОГРАФИИ. КОНЦЕПЦИИ В КАРТОГРАФИИ





Тема 1. КАРТОГРАФИЯ КАК НАУКА, ЕЕ СТРУКТУРА И МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУК

ВВЕДЕНИЕ

Картография – один из основных курсов в университетской подготовке студентов–географов. Содержание курса знакомит студентов с сущностью географических карт, их математической основой, способами картографического изображения, генерализацией, классификацией карт и атласов, составлением и изданием карт, картографическим методом исследований. Дано представление о взаимодействии картографии с аэрокосмическим зондированием, геоинформатикой и телекоммуникацией.
Целью изучения учебной дисциплины является формирование у студентов систематизированных картографических знаний и умений работы с картографическими произведениями.
На изучение учебной дисциплины отводится 108 часов (3 кредита ECTS).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАРТОГРАФИИ. КОНЦЕПЦИИ В КАРТОГРАФИИ

Картография – наука об отображении явлений природы и общества на географических картах и других картографических произведениях, о свойствах этих изображений, методах их создания и использования. В более широкой трактовке картография включает технологию и производственную деятельность.
Достижения картографии материализованы в географических картах, атласах, рельефных картах, глобусах и других картографических произведениях, составляющих продукцию картографической отрасли промышленности.
Зародилась картография в глубокой древности, упоминания о картах есть даже в Библии. Первые руководства по картографии составлены древнегреческим учёным К. Птолемеем. Античные картографы создавали географические карты, учитывавшие шарообразность Земли и снабжённые градусной сеткой. Расцвет картографии приходится на эпоху Возрождения и Великих географических открытий. Авторами знаменитых карт мира и первых атласов были нидерландские картографы Г. Меркатор и А. Ортелий.
В 19 в. активная дифференциация наук о Земле способствовала становлению тематической картографии. Значительный вклад в отечественную науку внесли труды Ф.Н. Красовского, В.В. Каврайского, Н.А. Урмаева, Г.А. Гинзбурга по математической картографии, К.А. Салищева, А.В. Гедымина, А.Ф. Асланикашвили, А.А. Лютого по картоведению, картографической семиотике и общей теории картографии, Ю.М. Шокальского по морской картографии, Н.Н. Баранского и А.И. Преображенского по экономико–географическому картографированию, И.П. Заруцкой по тематической картографии, А. М. Берлянта по теории и картографическому методу исследования, Л.А. Гольденберга, А.В. Постникова по истории картографии и др.
Существует несколько концепций, по-разному трактующих предмет и метод картографии.Модельно-познавательная концепция рассматривает её как науку о познании действительности посредством картографического моделирования, а саму карту – как модель действительности. Согласно коммуникативной концепции, картография считается наукой о передаче пространственной информации, а карта – каналом информации, средством коммуникации.Концепция картосемиотики рассматривает картографию как науку о языке карты, а саму карту – как особый текст, составленный с помощью условных знаков (написанный на языке карты). В 1980–х гг. стала формироваться интегральная геоинформационная концепция, согласно которой картографию рассматривают как науку об информационно–картографическом моделировании и познании геосистем, тесно связывая её с геоинформатикой, науками о Земле и обществе.
В развитии современной картографии видны две главные тенденции. С одной стороны, она совершенствуется как инженерно-техническая отрасль знаний, теснейшим образом связанная с техникой и автоматикой, а с другой – как наука познавательная, которая имеет самые близкие контакты с общей теорией познания, естественными и социально-экономическими науками.
Одно из наиболее перспективных, быстро прогрессирующих направлений развития современной картографии – географическая картография, основу которой составляет изучение с помощью карт географических систем: природных, экономических, социальных. К задачам географической картографии относится картографическое обеспечение охраны природы и рационального использования ресурсов, освоения новых земель и акваторий, промышленного и гражданского строительства, развития энергетики.

РАЗДЕЛЫ КАРТОГРАФИИ

Современная картография представляет собой разветвленную систему научных дисциплин и технических отраслей. Одни из них имеют многовековую историю, другие сформировались сравнительно недавно, третьи находятся в стадии становления. Все они тесно связаны между собой и со многими другими отраслями науки и техники, на стыках с которыми возникают новые научные направления. Основные картографические дисциплины, или разделы картографии, можно представить следующим образом.
Общая теория картографии – изучает общие проблемы, предмет и метод картографии как науки, вопросы методологии создания и использования карт. Основные разработки по теории картографии выполняются в рамках картоведения – общего учения о картографических произведениях.
История картографии – изучает историю идей, представлений, методов картографии, развитие картографического производства, а также старые картографические произведения.
Математическая картография – дисциплина, изучающая математическую основу карт. В ней разрабатываются теория и методы создания картографических проекций, анализируются распределение искажений в них, построение картографических сеток с заданными условиями.
Проектирование и составление карт – изучает и разрабатывает методы и технологии лабораторного (камерального) изготовления и редактирования карт. В свою очередь, подразделяется на несколько больших разделов, посвященных общим вопросам, проектированию и составлению карт общегеографических, природы, социально-экономических, экологических и т. д.

Картографическая семиотика – разрабатывает язык карты, теорию и методы построения систем картографических знаков, правила их использования. В рамках картографической семиотики выделяют три раздела: картографическую синтактику, семантику и прагматику, которые изучают соотношения знаков между собой, их связь с отображаемыми объектами, особенности восприятия читателями, информационную ценность знаков и т. п. (см. разд. 4.1).

Оформление карт (картографический дизайн) – изучает теорию и методы художественного проектирования картографических произведений, их штрихового и красочного оформления, в том числе средствами компьютерной графики.

Экономика и организация картографического производства – раздел на стыке картографии и экономики, в рамках которого изучаются проблемы оптимальной организации и планирования производства, использования картографического оборудования, материалов, трудовых ресурсов, повышения производительности труда к экономической эффективности.

Издание карт – техническая дисциплина, разрабатывающая технологию печатания карт, атласов и другой картографической продукции.

Использование карт – разрабатывает теорию и методы применения картографических произведений (карт, атласов, глобусов и др.) в различных сферах практической, научной, культурной, образовательной деятельности. Основу этой дисциплины составляеткартографический метод исследования – метод использования карт для познания изображенных на них явлений.

Картографическое источниковедение – изучает и разрабатывает методы оценки и систематизации картографических источников (карт, снимков, статистических данных и других документов),используемых для составления карт.
Картографическая информатика – изучает и разрабатывает методы сбора, систематизации и предоставления потребителям информации о картографических произведениях и источниках. Раздел, занимающийся систематизацией изданных карт и атласов, составлением указателей, списков, обзоров, называется картобиблиографией.
Картографическая топонимика – изучает географические названия, их смысловое значение с точки зрения правильной передачи на картах. В задачи этой дисциплины входит нормализация и стандартизация названий и терминов, наносимых на карты.
Система картографических дисциплин не является чем-то застывшим и неизменным, она развивается, как живой организм. Появляются новые отрасли картографии, одни разделы испытывают быстрый рост, развитие других несколько замедляется. Например, с внедрением электронно-вычислительной техники изыскание новых картографических проекций стало «делом техники» в лучшем смысле этих слов. В то же время появление глобальных позиционирующих систем ведет к формированию в математической картографии нового направления – спутникового позиционирования – в узле пересечения ее интересов со спутниковой геодезией и радиофизикой. Словом, картография развивается, как живое дерево, корни которого уходят далеко вглубь веков, а ветви тянутся к высоким технологиям будущего.

В системе картографии сложилось множество отраслей, различающихся по тематике: общегеографическое, геологическое, почвенное, этнографическое картографирование и др. Эти отрасли принадлежат картографии по методу, а конкретным наукам (например, геологии, почвоведению, этнографии) – по предмету. Их спектр поистине необъятен (см. классификацию карт по тематике), причем с появлением новых отраслей знания возникают все новые разделы тематической картографии. Примерами могут служить недавно сформированные виды картографирования геоэкологическое, экогеохимическое, радиоэкологическое и т.п.

Кроме того, достаточно четко выделяются такие отрасли, как учебное, научное, туристское, навигационное (морское, аэронавигационное) инженерное картографирование и др. Они различаются по назначению и практической ориентации. По мере появления новых сфер практического применения перечень подобных отраслей быстро расширяется.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.