МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сетезависимые и сетенезависимые уровни модели взаимодействия открытых систем





ЛЕКЦИЯ 5. ЭТАЛОННАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ (МОДЕЛЬ OSI)

Иерархия протоколов в открытых системах

Основные требования к информационному обмену в информационных сетях:

открытость системы - возможность включения в состав сети однородных и неоднородных дополнительных абонентских систем, узлов коммутации и линий связи без существенного изменения аппаратных и программных средств существующих компонентов сети;

гибкость системы - сохранение основных свойств и технических характе­ристик сети ЭВМ при изменении структуры в результате выхода из строя отдельных абонентских систем, узлов коммутации и линий связи, или при изменении их типов и численного состава;

эффективность системы - обеспечение требуемого качества обслуживания пользователей сети ЭВМ при заданном уровне ограничения затрат.

Под сетевой архитектурой понимается общая логическая и техническая организация сетей ЭВМ, представленная в виде совокупности сетевых аппаратных и программных решений, методов доступа к ресурсам сети и используемых для этого протоколов.

В соответствии с идеологией, заложенной в модели OSI, функционирование сетей ЭВМ принято представлять в терминах процессов, реализуемых системами сети. В качестве систем в модели выступают вычислительные средства абонентских систем и узлов коммутации.

Процесс - это динамический объект, представляющий собой целенаправленный акт обработки данных.

Сообщение - это последовательность данных, имеющих законченное смысловое значение. Ввод сообщений в процесс и вывод из процесса производится через логические (программно - организованные) точки, называемые со­ответственно входными и выходными портами.

Интерфейс представляет собой формализованные правила, определяющие набор сервисов, предоставляемых данным уровнем соседнему уровню, последовательность и формат сообщений, которыми обмениваются смежные уровни одной системы.

Рис. Логическая модель процесса


Многоуровневое представление системы в модели OSI

Абонентская система

Организация взаимодействия между одинаковыми уровнями различных систем определяется соответствующим протоколом

Протокол представляет собой формализованные правила, определяющие последовательность и формат сообщений, которыми обмениваются сетевые компоненты, лежащие на одном уровне, но принадлежащие разным системам.

Иерархически организованный набор протоколов, достаточный для орга­низации взаимодействия систем в сети, называется стеком коммуникационных протоколов.


 

Назначение уровней и протоколов модели OSI

Модель взаимодействия открытых систем (модель OSI)


Структура сообщений на разных уровнях

Сетезависимые и сетенезависимые уровни модели взаимодействия открытых систем

Все уровни модели OSI и соответствующие им протоколы подразделяются на две группы:

– сетезависимые уровни и протоколы;

– сетенезависимые уровни и протоколы.

Методы и способы реализации протоколов сетезависимых уровней напрямую зависят от конкретной технической реализации всех компонентов сети.

Сетенезависимые уровни и их протоколы ориентированным на работу только с приложениями и не зависят от технических характеристик сетевых компонентов.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.