МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сущность, формы, типология моделей социальной адаптации. Специфика адаптации в переходном обществе.





Авторы.Орлов А.В. Психология личности и сущности человека: Выгодский. Ядов.

Алдашева А.А. Психологическая адаптация специалистов к условиям деятельности.

Хрусталева Н.С. Психология эмиграции (социально-психологические и личностные про­блемы)

Сущность.Адаптация–процесс и результат внутренних изменений, внешнего активного приспособления и самоизменения индивида к новым условиям существования.Человек осваивает и использует продукты цивилизации,к ним относятся управленческие,экономические,психологические,педагогические технологии и методы освоения социального пространства. Фактически все элементы человеческой культуры участвуют в формировании личности через механизм адаптации, которая является необходимой доминантой социального развития.

Социально адаптация–вхождение в социально-ролевые связи и отношения, в процессе которого личность овладевает социальными нормами, правилами, ценностями, социальным опытом, социальными отношениями и действиями. Социальность-сущностная сторона человека, его качественная характеристика. Исключением здесь могут быть только психически больные люди или те, кто не прошел с детства этапы социализации («эффект Маугли»).Процесс "принятия" или "неприятия" индивидами существующих социальных отношений зависит как от социальной принадлежности, мировоззрения, так и от направленности воспитания. Человек сознательно выступает как субъект социальной адаптации, меняя под влиянием обстоятельств, свои взгляды, установки, ценностные ориентации.

При рассмотрении психологической адаптации выделяют два критерия: субъективный - внутренний критерий, проявляющийся в самооценке эмоционального состояния и психологического благополучия и объективный - внешний критерий, проявляющийся в успешности реализации деятельности (эффективность внешнего функционирования в личностном плане, общении, профессиональной деятельности).

4. Как развитие, так и адаптационный процесс стимулируются внутренними конфликтами личности.Преодоление внутри личностного конфликта, его разрешение требует от субъекта формировать не только развивающие (направленные в будущее) жизненные стратегии, но и адаптационные (направленные на настоящее,здесь и сейчас).
5. Развитие личности предполагает хотя бы относительную адаптацию в значимых жизненных сферах.Развитие и адаптация - два взаимосвязанных психических процесса, две взаимодополняющие стороны жизнедеятельности человека. Адаптация-всегда активный процесс реализации своих генетических (биологических) и личностных возможностей, это всегда само актуализация.

Адаптация происходит на трех уровнях: физиологическом, психологическом и социальном. На физиологическом уровне адаптация означает способность организма человека поддерживать свои параметры в пределах, необходимых для нормальной жизнедеятельности при изменении внешних условий (гомеостаз). На психологическом уровне адаптация обеспечивает нормальную работу всех психических структур при воздействии внешних психологических факторов (принятие взвешенных решений, прогнозирование развития событий).

Социальная адаптация обеспечивает приспособление человека к сложившейся социальной среде за счет умения анализировать текущие социальные ситуации, осознания своих возможностей в сложившейся социальной обстановке, умения удерживать своё поведение в соответствии с главными целями деятельности.



ФОРМЫ На основании этого различают следующие формы адаптации: истинную, мнимую, неполную, полную дезадаптацию.

Холостова выделяет две формы социальной адаптации:

Активная, когда индивид стремиться к воздействию на окружающую среду с целью ее изменения;

Пассивная, когда индивид не стремиться к воздействию на нее.

Выделяют две особые формы: девиантную- приспособление к сложившимся социальным условиям с нарушением принятых в обществе ценностей и норм поведения; -патологическую-приспособление к социальной среде за счет использования патологических форм поведения, вызванных функциональными расстройствами психики.

ТИПОЛОГИЯ

Р. Мертон предложил свою классификацию типов девиантного поведения, модели социальной адаптации личности к выработанным в обществе культурным нормам в зависимости от того, признают ли люди господствующие ценности и следуют ли они правилам достижения ценностных благ

Типология моделей адаптации Мертона

Конформизм - единственный тип недевиантного поведения.Личность разделяет цели данной культуры и общества, стремится осуществить их легальными, рекомендуемыми средствами, осуществляет конформную модель (приспособленческую) поведения или адаптации.

Инновация- личность принимает цели сообщества, но стремится осуществить необычными, непризнанными и неодобряемыми средствами. Получила распространение в новых предэлитных стратах современного российского общества, которые отличаются «достигательной» мобильностью, связанной с обогащением (по пословице: «Цель оправдывает средства»).

Ритуализм -человек не признает цели и ценности своего сообщества, но стремится действовать в соответствии со сложившимися представлениями о допустимых средствах социальных достижений. В нашем обществе это- «семейная карма» детей из слоя российской интеллигенции.

Ретреатизм - отстранение, уход, бегство от действительности в свои экстравагантные миры, отрицающих предписанные обществом цели их достижения. Это, модель «параллельного существования», признание собственной чужеродности и невозможности противостоять сложившимся в обществе стереотипам. Наиболее ярким проявлением становятся маргиналы: бродяги, пропойцы, душевнобольные, наркоманы и т.п.

Бунт- направлен на активное противостояние и опровержение норм общественной организации, когда общепризнанные цели и средства воспринимаются со стороны личности неоднозначно, превратно. Как отмечает ученый, приводит к Замене старых целей и средств на новые.

Выделяются основные критерии эффективности процесса социальной адаптации, основаны на модели организации этого процесса:

— конкурентоспособность;— уверенность в стабильности социального благополучия;

— успешность трудоустройства;— закрепление на рабочем месте;— стабильность семейных отн;

— уровень профессиональной подготовки;

— степень удовлетвор-ти взаимоотн-ми с окруж людьми;— удовлетвор-сть работой и зарплатой

Специфика адаптации в переходном обществе. Любая переходная социальная система представляет некую структурную целостность, характеризующуюся динамичностью и разнообразием векторов своего развития.

В работе Резник и Резника предлагается типология жизненных стратегий личности, включающая «стратегию жизненного благополучия», характеризующуюся стремлением к максимальному удовлетворению своих потребностей в определенных жизненных благах; «стратегию жизненного успеха», где доминируют широкомасштабные цели, имеющие преобразовательную направленность и ведущие к преуспеванию в жизни, и «стратегию жизненной самореализации», которой свойственно ограниченное использование цели как инструмента конкретизации и практического воплощения жизненных смыслов.

Конечный результат адаптации:

- формирование принципиально новых моделей социального поведения;

- включение в старые стереотипы поведения новых элементов;

- сохранение старых моделей социального поведения.

Способ осознания социальной реальности:

- идеолого-мифологический, опирающийся на игнорирование результатов приобретаемого практического опыта;

- рационально-праксеологический, основывающийся на результатах приобретаемого практического опыта и выстраивание стратегий социального поведения;

- ситуативно-прагматический, ориентирован на результат приобретаемого практического опыта без выстраивания стратегий поведения.

Реакция на изменение социально-экономических условий:

- креативная, направленная на создание новых моделей поведения;

- мобилизационная, связанная с выработкой новых моделей поведения с использованием (мобилизацией) имеющихся социально-экономических ресурсов;

- пассивная, направленная на использование имеющихся социально-экономических ресурсов ранее сложившимися способами;

- негативная, связанная с поиском моделей и ресурсов для противостояния процессу адаптации;

- эскапистская, ориентированная на отказ от использования имеющихся ресурсов в целях адаптации.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.