Система показателей качества продукции Лекция 1 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Тема 1. Физико-химические свойства продукции. Система показателей качества продукции «Качество» - совокупность свойств и характеристик объекта, выражающих его способность удовлетворять определенные потребности. Результатом осуществления процесса производства выступает конечный продукт деятельности организации — выпускаемая продукция, соответствующая определенным требованиям. Требования к качеству продукции, как правило, выражены в определенных характеристиках и устанавливаются в соответствующих нормативных документах (стандарты, ТУ, рецептуры и т.д.). Показатель качества- количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение. Наименование показателя служит качественной характеристикой товара. Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности). Оценка качества товаразаключается в выявлении соответствия действительных показателей качества с требуемыми и выражается в виде показателей, которые представляют собой количественные характеристики наиболее важных свойств товара, определяющих его назначение. Контроль качества - все виды технологических и экспертных операций, позволяющих проконтролировать соответствие фактических свойств и характеристик объекта заданным. Потребительские свойства товаров – это свойства, способствующие удовлетворению тех или иных потребностей человека и проявляющиеся в процессе потребления (использования, эксплуатации). Все показатели, применяемые при оценке соответствия требований к качеству, классифицируются по различным признакам: 1) количеству рассматриваемых (характеризующих) свойств продукции: единичные; комплексные; интегральные; 2) виду выпускаемой продукции: единичные и обобщающие; 3) процессу жизненного цикла продукции: прогнозируемые; проектные; производственно-технологические; эксплуатационные; 4) степени значимости: производственные и потребительские; 5) уровню управления: показатели организации; показатели отрасли; народнохозяйственные; 6) способу выражения: в натуральных единицах; стоимостных единицах; процентах; баллах. 7) методу определения. Наиболее распространена классификация показателей качества продукции по первым двум признакам. Единичные показатели качества - характеризуют одно свойство продукции в зависимости от ее вида и назначения. К ним относят следующие: - назначения - характеризуют способность товара удовлетворять потребности (физиологические, социальные и др.); -надежности — определяют способность товара сохранять свое функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков; - эргономические - способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя; - эстетические - способность товаров выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы, общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека; - экологические - способность товара не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при эксплуатации или потреблении; - безопасности - устанавливают отсутствие недопустимого риска в производстве, хранении, транспортировке и использовании продукции для жизни, здоровья и имущества граждан. Главными являются характеристики назначения, выражающие те основные свойства, ради которых создан и предназначен данный объект. Все остальные свойства и характеристики выражают эффективность реализации основного свойства. При этом, в некоторых случаях одна и та же характеристика может выражать различные свойства объекта, например, физико-химические показатели (показатели назначения) и санитарно-гигиенические показатели (эргономические показатели), характеризующие питательность и гигиеничность продукта. Пример Система единичных показателей отражает наиболее важные эксплуатационные свойства изделий, их полезность в соответствии с видом и назначением продукции. Например, качество хлеба, произведенного из пшеничной муки, оценивается по двум группам единичных показателей: органолептическим и физико-химическим. По органолептическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать следующим требованиям: внешний вид: форма и поверхность — соответствующие виду хлеба, без загрязнений; цвет — от светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости; состояние мякиша — пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь, с развитой пористостью, без следов непромеса; вкус и запах — свойственные данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха. Конкретная характеристика органолептических показателей и предельные значения физико-химических показателей для каждого наименования хлеба приведены в соответствующих нормативных документах. Количественная характеристика товаров относится к одной из основополагающих. При ее определении следует различать единичные экземпляры товаров и их совокупность - товарные партии. Единичные экземпляры - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (пачка печенья, ящик гвоздей), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц. Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. Определение понятия «товарная партия для конкретных товаров» дается в методических рекомендациях и стандартах на методы испытаний (правила отбора проб), причем в них отсутствует единое определение термина. Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности (тождественности) свойств отдельных экземпляров одного наименования товара, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а также рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда в течение рабочего дня, наличием систем качества на производстве и т. д.). Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоящей из природных объектов: биологических или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров в такой партии возрастает многократно, так как в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов. Такая неоднородность требует установления определенного допустимого диапазона количественных характеристик единичных экземпляров товаров и усредненного значения (среднеарифметического) или предельных значений для товарной партии в целом. Все товары - единичные экземпляры и товарные партии - имеют общие и специфические количественные (или размерные) характеристики: - общие количественные характеристики товара - это основные физические величины: масса, длина, термодинамическая температура, а также производные величины - объем, теплопроводность, теплоемкость; (например,40 DEN - 40г весят 9км нити). — специфические количественные характеристики присущи либо товарным партиям - это объемная (насыпная) масса, скважистость, сыпучесть и др., либо единичным экземплярам товаров - пористость, пластичность, эластичность, вязкость, твердость и др. В процессе товародвижения, при проведении контроля и при реализации товаров, количественному измерению подлежат как единичные экземпляры, так и товарная партия целиком. |