МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

РАСЧЕТ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ





 

Согласно санитарным правилам и нормам «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» (Сан ПиН 2.1.4.1110-02) на всех водозаборах предусматривается организация ЗСО для охраны от загрязнения источников водоснабжения, водопроводных сооружений и окружающей среды.

ЗСО организуется в составе трех поясов:

Первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса ограничений включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Размеры границ ЗСО устанавливаются в зависимости от защищенности подземных вод. Степень защищенности определяется многочисленными факторами, в частности: мощностью отложений над кровлей водоносного горизонта, их литологическим составом, скоростью движения подземного потока и величиной отбора подземных вод.

Водозабор завода РПИ ЗАО «Кварт» работает на неутвержденных запасах подземных вод, разведка не проводилась и расчет границ ЗСО проводится ориентировочно с использованием параметров, принятых по литературным источникам для аналогичных условий. Расчеты границ второго и третьего поясов выполнены на основании методик, охарактеризованных в «Рекомендациях по гидрогеологическим расчетам для определения границ второго и третьего поясов зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения» (ВНИИ ВОДГЕО, 1983) и «Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения» (Белицкий А.С., Дубровский В.В., 1974). Расчетные параметры и границы ЗСО должны быть уточнены при подсчете эксплуатационных запасов.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» водозабор должен быть обеспечен зоной санитарной охраны. Загрязнение продуктивного горизонта может происходить с поверхности путем свободной вертикальной инфильтрации вместе с атмосферными осадками через зону аэрации на свободную поверхность уровня подземных вод, а затем путем вертикальной нисходящей фильтрации через толщу водонасыщенных пород в продуктивный водоносный горизонт.

Время поступления загрязнения через зону аэрации на уровень грунтовых вод можно рассчитать по формуле

 

 
 

 

где mi – мощность слоя в зоне аэрации, м

ki - коэффициент вертикальной фильтрации слоя, м/сут.;

ni - активная пористость пород слоя в зоне аэрации.

Время прохождения загрязнения по водонасыщенной части разреза до кровли продуктивного водоносного горизонта определяется по формуле:

 

где - мощность пород до интервала установки фильтра, м;

ki - коэффициент вертикальной фильтрации слоя, м/сут;

ni - активная пористость водовмещающих пород слоя;

- максимальная разность напоров, возникающая между свободным уровнем воды первого от поверхности водоносного горизонта и динамическим уровнем воды продуктивного водоносного горизонта в условиях эксплуатации водозабора с требуемой производительностью.

Зона аэрации для данной водозаборной скважины представлена суглинками (7,0 м), песками (0,3 м), общей мощностью 7,3 м. Коэффициент вертикальной фильтрации (ki) составляет для суглинков – 0,1 м/сут, песков – 1 м/сут, активная пористость (ni) соответственно – 0,15 и 0,25. Мощность пород до интервала установки фильтра составляет 29,0 м. При расчетах приняты следующие параметры: для песков – коэффициент фильтрации (ki) – 1 м/сут, активная пористость (ni) – 0,25.



Величину разности напоров ( ) можно принять равной величине понижения уровня вод при эксплуатационном водоотборе. Если при дебите 172,8 м3/сут было достигнуто понижение 0,8 м, то при максимальном эксплуатационном дебите 480 м3/сут понижение не превысит 2,22 м.

Рассчитанное время проникновения загрязнения до кровли продуктивного водоносного горизонта (Т=Т1 + Т2) составит 106 сут. Рассчитанное время меньше необходимого времени Т=400 сут, что говорит о недостаточной защищенности подземных вод с поверхности. Следовательно, граница первого пояса ЗСО должна устанавливаться на расстоянии не менее 50 м от водозаборной скважины, согласно пункту 2.2.1.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Второй пояс ЗСО предназначен для защиты водоносного горизонта от микробных загрязнений, но поскольку второй пояс расположен внутри третьего пояса, он предназначен также для защиты от химических загрязнений. Границу второго пояса определим гидродинамическими расчетами, исходя из условий, что если за ее пределами через зону аэрации поступят микробные загрязнения, то через определенное время они не достигнут водозабора. Расчетное время берем равное 400 суток (табл.1 «Рекомендации…», 1983) – время выживаемости патогенных организмов в условиях подземного потока для данных гидрогеологических условий.

Граница третьего пояса ЗСО, предназначенного для защиты водоносного пласта от химического загрязнения, определяется гидродинамическими расчетами. При этом следует исходить из того, что время движения химического загрязнения к водозабору должно быть больше проектного срока эксплуатации водозабора, т.е. более 25 лет и условно принимается равным 10000 суток («Рекомендации по гидрогеологическим расчетам для определения границ второго и третьего поясов зоны санитарной охраны…»).

Для расчетов границ поясов ЗСО принимается водозабор с дебитом Q=480 м3/сут. Для расчетов ЗСО необходимо воспользоваться формулой раздела 4.1.1. “Рекомендаций…” (одиночные скважины в изолированных водоносных горизонтах при отсутствии бытового потока):

 

;

 

т.е область захвата в изолированном пласте представляет собой окружность.

При этом радиус второго пояса ЗСО (RII) составит 92 м; радиус третьего пояса (ЗСО) RIII – 459 м (рисунок 1).


 

Рисунок 1. Схема расположения границ поясов ЗСО

водозаборной скважины завода РПИ ЗАО «Кварт» (производство № 400)

 

Масштаб 1:25000

 

Условные обозначения:

 

· - водозаборная скважина

 

è - граница второго пояса ЗСО, RII=92 м.

 

- граница третьего пояса ЗСО, RIII=459 м.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.