МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Иные признаки преступности.





Характер преступности -вид преступной деятельности, имеющий наибольшую общественную опасность и распространённость в определённый период развития общества. Так, в период нэпа в нашей стране преступность характеризовалась растратами, спекуляцией, мошенничеством. С середины 60-х годов до 80-х доминирующим являлось хулиганство. В 80-е годы до настоящего времени наибольшую общественную опасность и распространённость представляют корыстные преступления. Удельный вес тяжкой преступности (D) рассчитывается по формуле:

D= u / U , где u— показатель объема тяжкой преступности;
U—показатель объема всей преступности.

Особое значение имеет такой показатель преступности, как ее территориальное распределение по различным регионам страны («география» преступности). Территориальные различия в объеме, интенсивности, структуре, динамике, характере преступности тесно связаны с уровнем социально-экономического развития отдельных регионов страны, с национальными традициями, обычаями, уровнем культурно-воспитательной работы, организацией быта и досуга населения, качеством правоохранительной деятельности, с другими факторами. Эти различия учитываются при определении задач общества по противодействию преступности, наиболее важных направлений предупредительной работы.

Показатель территориального распределения преступности (R) рассчитывается по формуле:

, где u— показатель объема преступности на одной из административно обособленных территорий, входящих в состав государства; U— показатель объема преступности на территории, в состав которой входит конкретная административно обособленная территория.

Цена преступности -объём и характер прямого и косвенного экономического и социально - психологического ущерба от преступных посягательств. Своеобразная «цена» преступности отражается в таком ее дополнительном качественно-количественном показателе, как социальныепоследствия. К ним относятся реальный вред, причиняемый преступностью общественным отношениям, выражающийся в совокупности негативных последствий в результате совершения преступлений, а также в экономических и иных издержках общества, связанных с борьбой с преступностью.

Согласно данных уголовной статистики в России в январе - сентябре 2009 года органами внутренних дел рассмотрено 17,04 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 6,9% больше чем за девять месяцев 2008 года. Почти по каждому девятому сообщению (10,9%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 1862,8 тыс. уголовных дел, что на 7,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Последствия преступности могут проявиться в самых разных сферах жизнедеятельности общества: социально-экономической, политической, духовной, нравственной, трудовой, семейной и т.п. Естественно, что не всякий ущерб, наносимый преступностью, может быть исчислен или выражен в денежном эквиваленте. Но все последствия преступности наносят ущерб обществу, отрицательно сказываются на общественных отношениях. Социальные последствия преступности могут быть прямыми, непосредственно связанными с преступлениями, и косвенными, связь которых с преступлениями опосредована через расходы на борьбу с преступностью либо на возмещение нанесенного потерпевшим нравственного ущерба. Имущественный (материальный) ущерб исчисляется в денежном выражении; ущерб от насильственных посягательств — оценивается числом случаев смерти, причинения вреда здоровью, повлекшего инвалидность; числом рабочих дней, потерянных в связи с утратой трудоспособности потерпевших, размерами расходов на лечение и выплату денег по листкам нетрудоспособности и т.п.



 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, подведем итоги. Преступность – понятие сложное, многоплановое.
Информационно-аналитическое обеспечение деятельности по борьбе с преступностью — исходный, необходимый ее элемент. Надо знать, что такое преступность, чтобы четко осознавать, с чем конкретно предстоит борьба.
Общими задачами анализа преступности в криминологии является выявление ее закономерностей с тем, чтобы перейти к анализу закономерностей ее детерминации, причинности, определить закономерности ее подверженности различным воздействиям и соответственно правильно построить борьбу с преступностью в конкретных условиях места (государства, региона государства) и времени.
При криминологическом изучении преступности выявляются:

1. степень ее общей распространенности и общественной опасности в конкретных условиях места и времени в целях оценки ее состояния и тенденций, определения направлений борьбы с преступностью; социальные характеристики преступности, указывающие на особенности ее порождения и функционирования (мотивация, социальная направленность;

2. социально-групповая, социально-отраслевая, социально-территориальная распространенность), в целях разработки конкретных предупредительных мер;

3. собственные, внутренние характеристики преступности (устойчивость, активность, организованность) в целях совершенствования правоохранительной деятельности и мер предупреждения рецидива преступлений, усиления организованных начал в преступности. Анализ информационно-статистического характера оказывается недостаточным для выявления причин преступности, выработки обоснованных рекомендаций по борьбе с ней. Это происходит потому, что в статистике отражается далеко не вся преступность, даже просто не все множество преступлений (не говоря уже о лицах, их совершающих, потерпевших и т. д.). Существует латентная, скрытая ее часть. По - латински latens (latentis) — скрытый, внешне не проявляющийся. Латентной частью преступности, или иногда для краткости латентной преступностью, называют то множество преступлений, которое не отражено в статистике. Одна из важных задач изучения — это выявление не статистической преступности (статистической ее картины), а преступности фактической.
Анализ преступности должен быть подчинен выявлению ее реальных качественных и количественных характеристик в их диалектической взаимосвязи.
Содержание качества включает, во-первых, определенность явления, выражающуюся в его границах, пространственно-временных свойствах. С этой точки зрения необходимо изучение распространенности преступности, ее изменений во времени. Во-вторых — определенную системность преступности, характеризующуюся разными ее элементами, структурой, их устойчивостью и изменчивостью и т. п. Поэтому важно исследование структуры преступности, взаимосвязей различных преступлений и их субъектов. Все это требует применения комплекса методов, в том числе изучения уголовных дел и иных материалов, проведения опросов, осуществления наблюдения, использования математических методов, а также моделирования и т. д. Разумеется, уголовная статистика при этом остается важным источником информации и при ее содержательном анализе можно получить даже определенные данные о латентности преступности. Вопрос о системно-структурном характере какого-либо объекта возникает тогда, когда необходимо выяснить, как изменение данного объекта взаимосвязано с изменением более общего целого, в которое он входит как часть, и как изменение одной части целого связано с изменением других частей. Эта задача неизбежно возникает и перед криминологами, которые изучают преступность в органическом единстве с обществом, как сложное явление, исследуют взаимосвязи разных её видов.

Список литературы

1. Булатов Г., Майоров Н. Показательность данных уголовной статистики //Вестник МГУ. Сер.ХII. Право. 1969. № 3.

2. Волков М. Что нам показывает статистика преступности // Вестник статистики № 3 ,2000.

3. Воронин Ю.А. Система борьбы с преступностью в США. - Свердловск, 1990.

4. Дубовик 0,Л. Современное состояние преступности в ФРГ; анализ и краткая оценка статистических данных //Государство и npaBo.-2002. №2.

5. Журавлев Р.А. Методологические и прикладные аспекты изучения преступности на селе //Государство и право. - 1992. -№12.

6. З у б о в И.Н., П о п к о в В.Ю., Т и т о в А.П., Т и щ е н к о В.Н. Организация информационно-аналитической работы в органах внутренних дел. М., 1998.

7. Криминология /Под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е.Эминова. -М.,1994.

8. Криминология /Под ред. И.И.Карпеца, В.Е.Эминова. - М., 1992. Криминология. Общая часть /Под ред. В.В.Орехова. -СПб., 1992.

9. Криминология. Учебник / Под ред. проф. А.И. Долговой. М., 2005.

10. Криминология. Учебник / Под ред. проф. В.Д. Малкова. М., 2006.

11. Криминология. Учебник / Под ред. проф. Г.А. Аванесова. М., 2006.

12. Николаев В.Н. Криминология. Общая часть.- Чебоксары, 1999.

13. Преступность и правонарушения (2002-2006). Статистический сборник. М.,2007.

14. Репин С.В., Шеин С.А. Математические методы обработки статистической информации с помощью ЭВМ. - Минск, 1990.

15. Савюк Л.К. Правовая статистика М.: Юрист, 2002

16. Уэда К. Преступность и криминология в современной Японии: Пер. с япон.-М., 2001.

17. Шляпочников А. С., Забрянский Г.И. Выявление латентной преступности. //Советское государство и право. 1973.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.