МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие об интонации и синтагме. Фразовое ударение и логическое ударение в предложении.





Интонация (intonation) – сложное единство мелодики, ударения, темпа, тембра и ритма, оформляющее предложение, раскрывающее его смысловой центр, определяющее тип высказывания и выражающее отношение и чувства говорящего к высказыванию. Интонация имеет две функции грамматическую и выразительную.

Ритм (rhythm) английских предложений заключается в том, что ударные слоги чередуются с безударными, и произносятся через примерно равные промежутки времени, независимо от количества неударных слогов между ними. Ударные слоги вместе с примыкающими к ним безударными слогами образуют ритмические группы. Скорость произнесения безударных слогов зависит от того, сколько безударных слогов находится между двумя ударными и чем больше безударных слогов, тем выше скорость их произнесения.

Еще одним важным компонентом интонации является тембр голоса, который выполняет эмоционально-модальную функцию речи. Изменение тембра голоса помогает передать эмоциональное отношение говорящего к происходящему: выражение иронии, гнева, возмущения, радости, удивления, разочарования и т.п.

Мелодика (melody) – последовательное изменение высоты тона различных слогов в синтагме (предложении). Она указывает на цель и назначение высказывания, служит для членения предложения на смысловые группы (синтагмы) и указывает на их смысловую значимость.

В речи слова образуются в смысловые группы, или синтагмы. Синтагма (syntagma) – наименьшая смысловая единица, она представляет собой одно слово или минимальное объединение слов, имеющих определенное грамматическое и интонационное оформление. Синтагма может быть выражена одним словом, группой слов и целым предложением. Деление предложения на синтагмы является выражением синтаксических и смысловых связей между словами. Синтагмы нельзя разделить на более мелкие части, не нарушив при этом смысл всего предложения. Каждая синтагма имеет определенную фонетическую структуру и заканчивается восходящим или нисходящим тоном последнего ударного слога. Этот слог называется ядерным, так как выделяет ядро смыслового центра высказывания.

Фразовое ударение (sentence stress) – артикуляционно-слуховое выделение одних слов в предложении среди других. Фразовое ударение выделяет одни слова в предложении и подчеркивает смысловую значимость слов.

При расстановке ударений в английском предложении надо учитывать, что ударными являются знаменательные части речи, несущие основную смысловую нагрузку. К ним относятся имена существительные, глаголы, прилагательные, наречия, числительные, и некоторые местоимения. Неударными, как правило, являются служебные части речи, а именно артикли, предлоги, союзы, частицы, вспомогательные и модальные глаголы. Некоторые местоимения также относятся к служебным словам и стоят под ударением лишь в особых случаях.

Другой разновидностью фразового ударения является логическое ударение (logical stress), которое выделяет высказывания. Логическое ударение может падать на любое слово в синтагме. Слова, следующие за этим словом, уже не имеют фразового ударения до конца синтагмы или до следующего логического ударения, если в синтагме уже имеется более одного логического ударения.

Для графического изображения интонации используется интонационная шкала или тонограмма (scale), которая представляет собой мелодический контур предложения, то есть ряд безударных и ударных слогов. Внутри шкалы различают первые неударные слоги (pre-head), первый ударный слог (head), остальные ударные слоги (the body), последний ударный слог (the nucleus) и неударные слоги, следующие за ними (tail).



Различают следующие типы шкал: постепенно нисходящую шкалу (gradually descending scale), постепенно восходящую шкалу (gradually ascending scale), шкалу с нарушенной постепенностью (broken scale). Каждая шкала может иметь своим завершением падающий или восходящий тоны. Падающий тон подразделяется на низкий падающий тон (low fall) и высокий падающий тон (high fall), восходяще-нисходящий тон (rise-fall). Восходящий тон подразделяется на низкий восходящий (low rise), высокий восходящий (high rise) и падающий восходящий тон (fall-rise).

Все виды интонационных структур несут определенную семантическую нагрузку. Как правило, все падающие тоны, выражают завершенность и являются категоричными по характеру. Все восходящие тоны, как правило, выражают незавершенность, неуверенность, сомнение и т.п. и не являются категоричными по своему характеру. Восходяще-нисходящий и падающий восходящий тоны выражают различные виды эмфатического ударения.

Графическим изображением мелодии является тонограмма (stave). Верхняя и нижняя граница тона голоса изображается двумя горизонтальными линиями. В тонограмме ударные слоги отображаются следующими знаками: ударный слог – горизонтальной чертой, безударный – точкой, конец предложения – двумя вертикальными линиями, запятая – одной вертикальной линией, пауза – вертикальной волнистой линией, эмоциональное выделение слога – вертикальной стрелкой.

ударный слог

• безударный слог

верхняя граница и нижняя граница тона голоса

‌‌ ‌‌ запятая

конец предложения

пауза

 
 


эмоциональное выделение слога

 

падение

подъем

В английском языке утвердительные предложения, специальные вопросы, восклицания, команды и приветствия, как правило, произносятся с нисходящим тоном и имеют в своей основе постепенно нисходящую шкалу.

'This‿is‿a {book.

What 'kind‿of {book‿is %that?

{Hi, it’s {me.

{Yes, it’s‿a {desk.

{No, it‿{isn’t.

{Yes, it‿{is.

 

Общие вопросы, просьбы, вежливые замечания, фразы прощания и перечисление произносятся с восходящим тоном и имеют в своей основе постепенно нисходящую шкалу.

'Would you 'like‿a 'cup‿of }coffee?

'Is 'this‿a }house?

{Bye, {see you.

 

Разделительный вопрос делится на две синтагмы: первая синтагма имеет в своей основе постепенно нисходящую шкалу, а вторая произносится с восходящим тоном.

'This‿is‿a {book, }isn’t‿it?

'That‿is‿a {notebook, }isn’t‿it?

Альтернативный вопрос также состоит из двух синтагм. Первая синтагма произносится с интонацией общего вопроса, а вторая с интонацией утвердительного предложения.

'Is 'this‿a }record | or‿a {tape?

'Was 'that‿a }tulip | or‿a {rose?

Вопросы по пройденному материалу

1) Что такое интонация, и какова ее функция в английском предложении?

2) Какие виды шкал различают в интонации английских предложений?

3) В чем выражается ритм английского предложения, и каковы функции ритма?

4) Что понимается под мелодикой английского предложения?

5) Какие функции выполняет фразовое ударение и что нужно учитывать при его постановке?

6) Дайте определение синтагме и синтагматическому членению?

7) Чем отличается восходящий тон в английском предложении от нисходящего тона?

8) Объясните, в чем заключается функция восходящего тона?

9) Укажите функции нисходящего тона в английской речи.

10) С каким тоном обычно произносится английское повествовательное предложение?

11) С какими тонами произносятся общий вопрос, специальный вопрос, разделительный и альтернативный вопросы? Приведите примеры.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.