МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Что из себя представляет знамя?





Что такое знамя?

Знамя - единичное флажное изделие, в этом и состоит его главное отличие от флага. Как правило, знамя изготавливается из дорогостоящих материалов и богато украшается лентами, вышивкой, бахромой, кистями. Само полотнище изготавливают из двух прямоугольных кусков ткани, сшивая их по периметру. Знамя крепят непосредственно к древку с помощью специальных знамённых гвоздей.

 

Как появились знамена?

Уже более 3000 лет насчитывает история флагов и знамен. За это время они стали не только отличительной особенностью государств, общественных и политических организаций, но и гордостью нации, предметом научного изучения, ценными историческими экспонатами мировых музеев. Изучением флагов занимается специальная наука, родственная геральдике и называемая вексиллологией.

К сожалению, жизнь флагов и знамен недолговечна. Но, несмотря на это, их значение велико. Флаги, как атрибуты государственного и военного устройства, гражданской жизни – это то, что может объединить людей в достижении одной цели. Что же сделало флаги и знамена такими значимыми?

Первыми флагами были, так называемые, вексиллоиды: стяги, сигны, манипулусы. Это были изображения богов, различные символы или обычный пучок травы, прикрепленные на шесте. Такие флаги впервые появились в Китае и Египте. Они помогали полководцам ориентироваться в бою. Они же стали и прообразами первых государственных флагов. От арабов же европейцы узнали о настоящих флагах. Впервые в истории Европы матерчатый флаг был поднят греческим полководцем Фемистоклом в 480 г. до н.э. во время Силаминского сражения. Это действие было сигналом к началу атаки. Как следствие, знаменем римского легиона стало полотнище, прикрепленное к Т-образному древку. Таким образом, флаги несли практическую цель – идентификации войск в бою. Постепенно флаги становились опознавательными знаками не только для войск, но и для людей и земель, а позднее и для государств. В значительной степени этому способствовали крестовые походы.

Флагом или знаменем называют нередко один и тот же предмет. Однако это неправильно. Флаги и знамена, помимо общих характеристик – цвета, формы, направления рисунка – имеют также существенные различия. Знамя предназначалось для особых случаев, например, принятие присяги, военный парад, выступление войск.

За свою долгую историю знамена изменялись внешне и имели разные названия: штандарты, стяги, хоругви, прапоры, бунчуки. Первоначальное значение слова «стяг» - длинная палка, жердь. Из соответствующей статьи словаря В.И. Даля можно узнать, что слово «стяг» произошло от слова «стягание», что означает сбор вокруг себя воинов. Другой вид знамени – хоругвь – это церковное знамя. Полотнище с церковным изображением, прикрепленное к горизонтальной планке, поперечной шесту. Это знамя символизирует победу. Штандарт – чаще всего это квадратное знамя, которое отличается меньшими размерами и формой древка. Штандарты использовались в русской армии для обозначения императорского флага и кавалерийских частей. Например, в настоящее время существует штандарт Президента России.

Кроме всего сказанного, существуют определенные правила изготовления флагов и знамен. Знамя представляет собой два отдельных куска материи сшитых по периметру и образующих лицевую и тыльную стороны. Знамя украшается дополнительными элементами такими, как кайма, фламы, бахрома, ленты и кисти. На знамени можно помещать надписи и изображения. На флагах не допускаются никакие дополнительные украшения.



В настоящее время каждое государство имеет свой флаг, который является своеобразным идентификационным знаком. Флаг – это то, что замечают в первую очередь и, естественно, сразу имеют представление, с кем имеют дело.

 

Какими бывают знамена?

Стяги.В конце XIV века на русских стягах начали изображать лик Спасителя. Стяги с изображением Спасителя начали называть знамением. В XVI веке слова знамение и стяг встречаются одинаково часто. В конце XVI века слово стяг встречается всё реже, а в начале XVII века выходит из употребления.

Прапор - небольшое знамя с длинными хвостами, личный знак родовитых людей. В России прапоры появились не ранее XVI века, изначально использовались боярами. В XVII веке прапоры получают широкое распространение, к концу столетия прапором обладают все крупные должностные лица.

 

.

 

Воинские знамёна. Боевое знамя воинской части — официальный символ и воинская реликвия воинской части, олицетворяет её честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и её принадлежность. По уставу Петра I прапорщик и знамённый взвод за утрату знамени подлежали смертной казни, а воинская часть — расформированию. Взятие же неприятельского знамени непременно вознаграждалось либо звонкой монетой, либо повышением в звании, что вдохновляло на подобные подвиги. Боевое знамя есть в каждой современной воинской части.

 

 

Знамя лейб-гвардии Измайловского полка образца1799 года

Знамя 1-го стрелкового Семеновского полка (в/ч 75384)

Штандарт – личный флаг императора или короля, почётный персонифицированный символ власти главы государства ряда стран (в том числе в России), других руководящих должностных лиц, поднимающийся в месте его пребывания (резиденции, на транспорте).

 

Штандарт Императора. Использовался для коронации.

Конец XIX века.

Штандарт президента Российской Федерации

Ясачное знамя — царское знамя. Белого цвета с вышитым золотым орлом. Использовалось в торжественных случаях, например, во время Шествия на осляти, обряда водосвятия в праздник Богоявления Господня. Разворачивание ясачного знамени означало начало церемонии.

Государственное знамя — одна из Императорских регалий с изображением государственного герба. Государственное знамя использовалось при коронациях — впервые в 1741 году. В 1882 году было утверждено Государственное знамя в виде прямоугольного золотого полотнища с чёрным двуглавым орлом под тремя коронами. На груди орла — в щите Московский герб, окружённый цепью ордена Святого Андрея Первозванного.

Государственное знамя Российской империи, 1856—1917 годов.

Пионерское знамя – один из атрибутов дружин Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина в СССР. Представляет собой красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Знамёна были даже у пионерских отрядов - красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.

 

Знамя Победы. Это знамя стало особым символом нашего государства. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы» является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения. Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии, в Приднестровье и на Украине. По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».

Что из себя представляет знамя?

Знамённый комплекс - совокупность полотнища знамени, его конструктивных и декоративных элементов.

 

В состав знамённого комплекса входят:

Навершие (гротик) - элемент, крепящийся на вершине древка. Обычно это металлическая фигура в виде наконечника копья, либо шар. Навершие крепится к древку с помощью трубки, в ней же крепятся шнуры с кистями и ленты (с памятными надписями или орденские).

Полотнище - основная часть знамени, обычно полотнище знамени изготавливается из двух отрезов ткани, сшиваемых по периметру.

Запас - часть полотнища, обёрнутая вокруг древка и предназначенная для крепления к последнему.

Древко - мачта для крепления полотнища, как правило, изготовленная из дерева.

Бахрома -элемент или аксессуар полотнища.

Знамённые гвозди - специальные гвозди, служащие для закрепления полотнища на древке.

Скоба - элемент, крепящийся на древке ниже полотнища. Это металлическое кольцо или пластина, на котором традиционно гравируют памятные надписи (в ВС России — краткую биографию воинской части).

 

Внизу к древку прикреплён подток это опора для знамени, выполненная из твёрдого материала.

 

В состав знамённого комплекса входит также предохранительный чехол знамени и панталер перевязь через плечо знаменосца, предназначенная для ношения знамени.

 

 

Что из себя представляет

Знамя нашей школы?

Ритуал передачи знамени школе состоялся 1 сентября 2015 года на Торжественной линейке. Знамя было передано представителем администрации Петрозаводского городского округа знаменной группе в составе Мосяж Владислава (знаменосца), Борисовой Карины и Самойловой Алины (ассистенток).

Знамя школы представляет собой полотнище белого цвета размером 100 х 150 сантиметров, закрепленное на древке высотой 220 сантиметров. Белый цвет символизирует чистоту, благородство и свободу. На лицевой части в центре полотнища расположена эмблема школы в виде герба в синих и оранжевых цветах. На эмблеме изображена раскрытая книга с планетой на ней, что символизируем безграничный мир знаний, хранящийся в книгах. На изображении планеты расположена крупная цифра «35». На гербовой ленте написан девиз педагогов и обучающихся школы «Живу на пять!». В нижней части полотнища на синей полосе надпись белого цвета «Средняя школа №35». На оборотной стороне в центре изображен герб города Петрозаводска. В нижней части на синей полосе надпись белого цвета «Петрозаводск – город воинской славы».

 

Как необходимо обращаться

Со знаменем школы?

Знамя школы должно постоянно храниться в развернутом состоянии и стоять на видном месте в школе. Знамя торжественно выносится знаменной группой на различных значимых мероприятиях в школе и за ее пределами. Такими мероприятиями могут быть линейки в начале и в конце года, награждения различного уровня, парады, дни памяти т.п. Во время переездов знамя перевозится в специально сшитом чехле в свернутом виде. Перемещать, перевозить и совершать какие-либо действия со знаменем имеют право только представители знаменной группы (знаменосец и ассистенты знаменосца).

Непозволительно брать знамя посторонним людям, трогать его, совершать какие-либо действия, направленные на его порчу.

На торжественных мероприятиях представители знаменной группы (3 человека) должны иметь парадную форму одежды, у девочек – ассистентов волосы должны быть собраны, через правое плечо одета перевязь (панталер), на ногах чистая черная классическая обувь. Для выноса знамени звучит команда «Под знамя школы, СМИРНО, равнение на ЗНАМЯ». Выносится знамя под марш Преображенского полка по команде «СМИРНО», строевым шагом, у ассистентов руки прижаты, либо с оружием в руках (согласно строевого устава, в зависимости от вида оружия). Знаменная группа перемещается в колонне по одному. По команде «СТОЙ» знаменная группа останавливается, по команде по команде «пере-СТРОЙСЬ» знаменная группа перестраивается в шеренгу, по команде «ВОЛЬНО», знаменосец ставит знамя у носка правой ноги, либо в знаменный стакан.

Одновременно со знаменем школы в некоторых случаях выносится Государственный флаг Российской Федерации, прикрепленный к древку (перед знаменем).

Во время исполнения гимна Российской Федерации знаменная группа выполняет команду «СМИРНО», во время поднятия государственного флага Российской Федерации знаменная группа выполняет команду «СМИРНО» и поворачивается в сторону флага.

При походном передвижении знаменная группа перемещается походным шагом, знамя по команде «на пле-ЧО» в свернутом виде, если знамя развернуто, полотнище не должно касаться земли и посторонних предметов. Ассистенты идут с отмашкой рук.

Во время передвижения знаменной группы в составе строя знаменная группа передвигается шеренгой впереди строя вслед за командиром.

Во время «минуты молчания» на Днях памяти, знаменосец и ассистенты стоят шеренгой и выполняют команду «ЗНАМЯ СКЛОНИТЬ».

Во время демонстрации знамени, знаменная группа стоит шеренгой, знаменосец делает шаг вперед и выполняет команду «ПОКАЗ ЗНАМЕНИ» сначала с лицевой стороны, затем с обратной. Показ знамени осуществляется с такой скоростью, на которую рассчитан текст с описанием.

 

 

Положение знамени на месте, выполнение команды «ВОЛЬНО» Положение знамени для движения торжественным маршем, выполнение команды «СМИРНО» Положение знамени при движении походным шагом, выполнение команды «на пле-ЧО»

Как стать





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.