МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Система основных топов («общих мест»)





1. Определение.

2. Род и вид.

3. Разновидности.

4. Часть и целое.

5. Сходство.

6. Различие.

7. Происхождение.

8. Причина.

9. Следствие.

10. Сравнение.

11. Свойства.

12. Обстоятельства.

13. Пример и свидетельство.

14. Имя.

15. Предыдущее и последующее.

Каждому речевому жанру свойствен свой набор общих мест. Например, любой текст поздравительной открытки содержит такие общие места, как 1) обращение; 2) поздравление; 3) пожелание; 4) подпись. Составитель такого текста может его дополнять, разнообразить конкретное содержание каждой части, делать текст адресным и оригинальным, но он вряд ли обойдёт перечисленные общие места.

Классическая риторика учит разрабатывать содержание речи с опорой на систему топов. Для разработки содержания речи следует

1) осмыслить предмет речи;

2) решить, какие модели приемлемы для рассмотрения данного предмета;

3) отобрать оптимальное количество топов;

4) расположить топы в нужной последовательности (диспозиция).

Инвенция учит составлять риторическую схему речи. Это не вполне упорядоченная модель, которая предшествует составлению плана. Однако она весьма полезна для того, чтобы набрать как можно больше идей о предмете речи. На следующем этапе работы оратор решит, какие из изобретённых идей будут полезны для оформления содержания речи, а какие стоит оставить за рамками текста.

Например, рассмотрим работу по составлению схемы речи на тему «Что есть демократия?». Для начала напишем ключевое понятие темы в середине чистого листа. Далее обратимся к перечню топов. Какие из них пригодны для рассуждения о демократии? Перечислим их вокруг ключевого понятия, используя стрелки.

 

Род и вид

(Демократия (вид)- форма правления (род))

 

Обстоятельства Имя

(условие существования: (греч. dēmos народ +

высокий уровень kratos власть)

экономического развития;

национальное единство;

гражданское общество;

сильное государство) Определение Свидетельства

(что такое демократия) (афоризмы,

цитаты)

 

Причины и следствие (чего несёт демократия, Противоположное

почему она необходима) Демократия (тоталитаризм,

олигархический режим)

           
   
 
   
 
 

 

 


Разновидности и примеры

 

Рабовладельческая Управляемая Суверенная

демократия демократия демократия

античного мира стран Восточной современной

Европы России

 
 

 


Сходства и различия Причина и следствие

(каковы последствия

антидемократических режимов)

Свойства

(правление в интересах народа;

принцип политической свободы и справедливости,

политическое участие граждан,

диалог между властью и обществом;

конституционализм;

политическая конкуренция; Противопоставление

народный суверенитет;

справедливая система распределения)

 

Составление подобной схемы – дело творческое, поэтому её нельзя оценивать с позиции «правильно – неправильно». Здесь уместны оценки по шкале «лучше – хуже», «уместно – неуместно», «кратко – детально, подробно». Не особо важно и расположение компонентов схемы, гораздо важнее демонстрация связей между смысловыми блоками.

Задание 1.

Какие общие места вы видите в тексте?



При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нём, как будто в лексиконе, заключается всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее всех раздвинул ему границы и более показал всё его пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.

(Н.В. Гоголь)

Задание 2.

Используя топы «определение», «части – целое», составьте текст-описание одного из героев современных мультфильмов.

 

 

Используйте рекомендации по применению топов.

       
 
 
   

 

 


__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.

Опишите общеизвестный предмет, не называя его. Используйте смысловые модели «род и вид», «разновидности», «свойства», «части и целое», «обстоятельства».

Род и вид (к какому роду вещей относится предмет): _______________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Разновидности (каковы разновидности предметов с таким названием):_________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Свойства (каковы существенные свойства предмета, зачем он нужен): _________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Части и целое (каковы наиболее яркие части предмета):______________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Обстоятельства (при каких обстоятельствах мы встречаемся с этим предметом): ________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Произнесите текст перед товарищами, не произнося название описываемого предмета. Отгадали ли они, какой предмет вы описали?

 

Задание 4.

Проанализируйте возможности использования топа «определение» в речи.

Память противостоит уничтожающей силе времени.

Это свойство памяти чрезвычайно важно.

Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим.

Память – преодоление времени, преодоление смерти.

В этом величайшее нравственное значение памяти. «Беспамятный»это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки.

Безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничего не проходит бесследно. Человек, совершающий недобрый поступок, думает, что поступок этот не сохранится в памяти его личной и в памяти окружающих. Он сам, очевидно, не привык беречь память о прошлом, испытывать чувство благодарности к предкам, к их труду, их заботам и поэтому думает, что и о нём всё будет позабыто.

Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Но если совершённое не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. Без памяти нет совести.

(Д.С. Лихачёв)

Задание 5.

Рассмотрите модели использования топа «причина – следствие».

Схема 3.

Модель 1 следствие
 
 



причины

Модель 2 причина
 
 



Следствия

Модель 3 Причина 1 Следствие 1 Следствие 2 Следствие 3 Следствие 4
 
 

 


Причина 2 Причина 3 Причина 4

 

Составление схемы речи с использованием топа «причина – следствие» предполагает вскрытие причинно-следственных связей между явлениями действительности. В речи они излагаются веерной последовательностью (модели 1, 2), когда называется ряд причин, которые приводят к определённому следствию (модель 1), или причина – и все возможные следствия (модель 2). При цепном способе изложения (модель 3) каждое новое следствие становятся причиной нового следствия.

Разработайте набор причин и следствий на тему «Великая цель образования – это не знания, а действия» (Г. Спенсер). Составьте схему, используя одну из предложенных моделей (цепную или веерную). В схему впишите все причины и следствия.

 

 

Домашнее задание.

1. Прочитайте высказывание профессора Анны Константиновны Михальской. Согласны ли вы с мнением ученого? Ответьте на вопрос письменно, ответ мотивируйте.

Античный (классический) риторический канон… есть опробованная тысячелетиями и соответствующая общим законам человеческого мышления и речи парадигма (образец) мыслительной и речевой деятельности. Овладеть этой парадигмой, научиться практически использовать этот образец – значит приобщиться к самим основам европейской культуры.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Разработайте с использованием системы топов схему речи «Свобода». Старайтесь отобрать оптимальное количество топосов. Отразите на схеме связи смысловых моделей. Подпишите краткое содержание каждой модели.

 

 


Свобода

           
   
   
 


При необходимости откорректируйте схему.

 

3.Подготовьте с опорой на классический риторический канон речь на одну из тем:

· Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

· Не всё то золото, что блестит.

· Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе.

· Взялся за гуж – не говори, что не дюж.

В начале работы определите спектр задач, опираясь на этапы классического риторического канона.


[1] Канон – образец, правило, положение какого-н. направления, учения.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.