МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Задача 14 (автомат Калашникова)





Находящийся в г. Ижевске завод «Ижмаш» запатентовал технические решения, которые были использованы во всемирно известном автомате Калашникова в 15 странах мира.

Куда и каким образом подаются заявки отечественных заявителей на получение патентов за рубежом? Может ли «Ижмаш» непосредственно сам подать заявку на патент в патентное ведомство какой-либо страны?

Можно ли подать заявку на получение патента в какое-то международное патентное ведомство (например, во Всемирную организацию интеллектуальной собственности), которое выдавало бы патенты, действующие в различных странах?

Можно ли заключать контракты на поставку автомата Калашникова без согласия «Ижмаша» в государства, которые не входят в число стран, в которых были получены патенты?

Задача 15 (товарный знак «Аспирин»)

В течение длительного периода времени в различных органах Российской Федерации (в Комитете по патентам и товарным знакам, в Апелляционной палате этого комитета в ряде арбитражных судебных органов, вплоть до ВАС РФ) рассматривался спор о правах фирмы «Байер» на охрану в России словесного товарного знака «Аспирин». Это право оспаривалось французской фирмой «Упса», поставляющей в Россию свой аналогичный препарат под названием «Аспирин упса». Аспирин как товарный знак был придуман немецкой фирмой «Байер» в конце прошлого века и с тех пор применяется почти во всех странах для разработанного этой фирмой препарата. Исключение составляли США, Великобритания, Франция, где он превратился в свободный знак в результате применения законодательства о враждебных иностранцах во время Первой мировой войны.

В России товарный знак был зарегистрирован в 1899 г. В 1909 г. регистрация была продлена до 1919 г. Повторно знак был зарегистрирован в 1991 г. В определенный период времени в СССР наименование использовалось как родовое, применяемое для обозначения товара определенного рода. Однако в связи с присоединением СССР к Парижской конвенции по охране промышленной собственности на момент регистрации препарат под таким названием отечественными предприятиями не производился.

Регистрация знака по заявлению фирмы «Упса» была аннулирована со ссылкой на то, что этот знак вошел во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида (о том, что регистрация таких законов не допускается, говорится в ст. 6 Закона РФ о товарных знаках 1992 г.).

Наряду с национальной регистрацией в более чем 80 странах фирма «Байер» сначала в 1899 г., а затем в 1986 г. осуществила международную регистрацию в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков. На основе международной регистрации в 1986 г. в 1993 г. было сделано заявление о распространении ее действия на Россию. Решение о признании действия этой международной регистрации было принято Роспатентом 27 июня 1994 г. 30 ноября 1995 г. Апелляционная палата Роспатента приняла решение об аннулировании этой регистрации. Однако действия для реализации такого решения, предусмотренные Мадридским соглашением, Протоколом и Инструкцией к ней, не были выполнены.

Какие положения о товарных знаках предусмотрены в Парижской конвенции по охране промышленной собственности и в Мадридском соглашении? Пользуются ли многосторонние конвенции, регулирующие правовую охрану товарных знаков, приоритетом перед национальными правилами, касающимися регистрации знаков? Может ли охрана общеизвестных товарных знаков осуществляться в России на основании ст. 6 бис Парижской конвенции по охране промышленной собственности? Может ли в отношении одного и того же знака на имя одного и того же лица не действовать национальная регистрация и действовать международная регистрация? Может ли фирма «Упса» пользоваться знаком «Аспирин» в России, если международная регистрация будет отменена? Может ли фирма «Байер» пользоваться этим знаком в России, если международная регистрация будет отменена? Должны ли арбитражные суды в России и в других странах СНГ учитывать при решении вопроса о превращении товарного знака на аспирин в свободное название товара (генерический знак) в этих обстоятельствах, что в США и во Франции вследствие применения в этих странах их национального законодательства, принятого еще в годы Первой мировой войны, о так называемых враждебных иностранцах, в результате чего была осуществлена конфискация такой собственности, известные знаки перестали охраняться?



Задача 16 (товарный знак «Паклан»)

В течении длительного времени в различных государственных организациях (в апелляционной палате Роспатента) и в арбитражных судах (Арбитражном суде г. Москвы, Высшем Арбитражном Суде РФ) рассматривался вопрос о регистрации и использовании в России товарного знака «Паклан».

Европейский концерн «Paclan» объединяет три компании в Бельгии, Голландии, ФРГ и занимается производством и сбытом товаров для домашнего хозяйства – пакетов и пленки из полиэтилена (для хранения продуктов питания, замораживания ледяных кубиков, для мусора), изделий из алюминиевой фольги, бумаги для выпечки, губок и мочалок для мытья посуды и т.д.

Для продвижения производимой фирмой товаров в Москве было создано дочернее предприятие «Паклан-Москва». В июне 1992 г. бельгийский офис фирмы подал заявку на регистрацию товарного знака «Паклан» в Роспатент. Однако в регистрации знака концерну было отказано со ссылкой на то, что ранее поступила заявка на аналогичный товарный знак от АООТ «Московское патентное бюро». Роспатент зарегистрировал по этой заявке товарный знак в виде словесного обозначения «Паклан» для обозначения товаров 6, 16, 21-го классов, т.е. именно в отношении тех товаров, которые хотела продавать фирма «Паклан» (алюминиевая фольга, пластмассовые материалы для упаковки, домашняя и кухонная утварь и посуда). Московское патентное бюро само товаров не производит, оно специализируется на оказании патентных услуг и аудите промышленной собственности, оценивает стоимость товарных знаков с учетом затрат на их разработку, защиту и кампанию по продвижению на рынке.

Решением апелляционной палаты Роспатента от 21 марта 1995 г. регистрация знака «Паклан» по заявлению фирмы была признана недействительной. Московское патентное бюро обжаловало это решение, подав сначала жалобу в Арбитражный суд г. Москвы, а затем в ВАС РФ.

Можно ли доказать правомерность позиции фирмы «Паклан», по заявлению которой была аннулирована регистрация знака на имя Московского патентного бюро, ссылаясь на положение Парижской конвенции по охране промышленной собственности, участниками которой являются, в частности, Россия, Бельгия, ФРГ и Нидерланды, и если да, то какие именно?

Может ли фирма «Паклан» обеспечивать охрану товарного знака в России, использовав то обстоятельство, что Россия является участницей мадридского соглашения о международной регистрации знаков?

Может ли Московское патентное бюро в случае, если регистрация его знака в Роспатенте не будет аннулирована, продать лицензию на использование знака «Паклан» в России предприятию, находящемуся, например, в Гонконге и желающему поставлять в Россию изделия, которые оно изготовляет, если эти изделия относятся к тем классам, о которых говорилось выше?

Задача 17 (джинсы китайского производства)

Торговая фирма (магазин «Люкс» в Олимпийской деревне в Москве) заключила два договора с российскими фирмами о поставке джинсов. Место производства джинсов в договорах указано не было.

Получив товар в конце 1992 г., магазин «Люкс» продал 20 тыс. джинсов китайского производства с товарными знаками и другими атрибутами джинсов известной американской фирмы «Леви Страусс». В рекламе по телевидению и радио было сообщено следующее: «Вы слышали? В центре моды «Люкс» продаются джинсы. Настоящий «Леви, С»! Спешите! Вас ждет всемирно известная 501-я модель». По искам потребителей магазину «Люкс» районный суд г. Москвы в начале 1993 г. принял решение о расторжении договора купли-продажи, возмещении убытков и компенсации за моральный ущерб, нанесенный продажей фальсифицированного товара. В сумму, взысканную с магазина за каждого покупателя вошла стоимость настоящих джинсов «Леви Страусс» в пересчете на рубли и компенсация за моральный ущерб.

Могла ли фирма «Леви Страусс» предъявить иск к магазину (торговой фирме «Люкс») о недобросовестной конкуренции на основании положений парижской конвенции об охране промышленной собственности?

Какие возможности для защиты своих прав предусмотренные законом об антимонопольной деятельности, могли бы быть использованы американской фирмой? Какое решение может вынести орган, предусмотренный этим законом? Мог ли магазин «Люкс» в данной ситуации предъявить иск к компаниям-поставщикам, с которыми он заключал договоры о поставке джинсов?





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.