МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности деятельности банков на рынке драгоценных металлов





Деятельность коммерческих банков на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней активизировалась относительно недавно. Целью деятельности коммерческих банков на рынке драгоценных металлов является привлечения капиталов для развития золотодобывающей отрасли и создания нового банковского рынка.

В последние годы, как в России, так и за рубежом эксперты отмечают наличие двух, на первый взгляд взаимоисключаемых тенденций: универсализации и специализации банковской деятельности, подчеркивая, что со специализацией банков усиливаются тенденции к универсализации. Традиционно занимавшиеся в большей степени теми или иными операциями коммерческие банки вторгаются в смежные сферы деятельности. Следовательно, вид коммерческого банка (универсальный, отраслевой, специального назначения, региональный и т.п.) определяется наряду с содержанием его операций степенью развития экономики страны, кредитных отношений, денежного и финансового рынков.

В настоящее время коммерческие банки большинства западных стран вы­полняют различные операции для удовлетворения финансовых потребностей всех типов клиентов от мелкого вкладчика до крупной компании. Крупные банки осуществляют для своих клиентов сотни видов операций и услуг. Благодаря этому коммерческие банки постоянно и неразрывно связаны практически со всеми звеньями воспроизводственного процесса [17, c.432]. Это в равной степени относится к деятельности банков на рынке драгоценных металлов.

Центральный банк разрешает российским банкам торговать четырьмя драгоценными металлами - золотом, серебром, платиной и палладием. Котировки на эти металлы устанавливаются банками в соответствии со значениями международной биржи.

Если рассматривать деятельность коммерческого банка на рынке золота, то определяющим фактором для проведения операций с золотом, является не их непосредственная близость к добывающим предприятиям, а общее финансовое положение банка, и территориальный аспект здесь влияет скорее с точки зрения общего экономического состояния региона.

Рентабельными для банков являются операции со значительными объемами золота – от 2-3 т и выше, причем именно такого золота, добыча которого предварительно банками финансируется [13 ,c. 432]. В перспективе операциями с драгоценными металлами будут заниматься только две категории банков. Во-первых, крупнейшие российские банки, работающие с большими объемами золота и обладающие развитой сетью филиалов в регионах. Во вторую категорию попадут в весьма ограниченном количестве кредитные учреждения, не входящие в первую категорию и специализирующиеся только на работе с драгоценными металлами. В принципе не исключен непосредственный приход на российский рынок драгоценных металлов и иностранных банков, однако пока имеют место лишь отдельные попытки их работы на этом рынке через российские банки.[8, c.39]

Деятельность коммерческих банков на рынке драгоценных металлов связана с рядом проблем, возникающих на этом сегменте рынка. Одна из них низкая рентабельность вложений в совместные с золотодобытчиками предприятий по добыче и аффинажу шлихового золота по сравнению с традиционными банковскими операциями.

Появилась новая услуга – покупка населением слитков золота. Банки готовы предоставить эту услугу, и если бы поправки к закону об НДС были бы приняты, ликвидность рынка мерных слитков могла бы существенно возрасти.



Законодательно определены следующие виды операций и сделок с драгоценными металлами[9] , которые банки имеют право осуществлять с драгоценными металлами:

- Покупка и продажа драгоценных металлов, как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии и поручения).

- Привлечение драгоценных металлов во вклады (до востребования и на определенный срок) от физических и юридических лиц.

- Размещение драгоценных металлов от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в других банках, и предоставлять займы в драгоценных металлах.

- Предоставление и получение кредитов в рублях и иностранной валюте под залог драгоценных металлов.

- Оказание услуг по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища.

- Сделки купли - продажи драгоценных металлов

Рассмотрим более детально основные виды банковских операций с драгоценными металлами. Их можно классифицировать следующим образом[16, c. 130-131]:

- Обслуживание обезличенного металлического счета. Базовыми называют услуги по открытию, обслуживанию обезличенных металлических счетов в драгоценных металлах (золото, серебро, платина, палладий). Открытие металлического счета обеспечивает возможность покупки и продажи драгоценных металлов на условиях размещения драгоценных металлов в форме срочных вкладов, также привлечения в заем. Курс, по которому проводятся банковские операции с драгоценными металлами, зависит от текущих мировых цен. При получении драгоценных металлов с металлического счета со слитков банк взи­мает комиссию за проведение операции и соответствующие налоги (НДС).

- Обслуживание счетов ответственного хранения драгоценных металлов (необезличенные счета). В рамках этих услуг банки предоставляют ответственное хранение драгоценных металлов клиентов. При обслуживании обезличенных счетов банк выдает клиенту именно тот слиток метало, который клиент передал банку на хранение.

- Операции со слитками золота и серебра. Банки предлагают для продажи широкий ассортимент золотых слитков производства российских аффинажных заводов, а также осуществляют покупку драгоценных металлов, комиссионные операции. Операции с драгоценными слитками проводятся на основе ежедневно меняющихся котировок, устанавливаемых банков в привязке к международным и российским банкам (курс Банка России).

- Операции с монетами из драгоценных металлов. Продажа и покупка инвестиционных и памятных (юбилейных) монет из драгоценных металлов. Банки осуществляют широкий спектр операций с монетами: продажа, покупка, комиссионные операции, кредитование. Прием монет, как и слитков, осуществляется при наличии необходимого уровня сохранности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.