МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Проверка операций с производственными запасами, материальными ценностями и товарами





 

Цели проверки:

1. Основными целями проверки с материальными ценностями является проверка:

- достоверности показателей баланса по статье «Запасы», включая такие ее составляющие, как сырье и материалы, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные и расходы будущих периодов; увязки этих показателей с аналогичными данными, отраженными в Главной книге, журналах-ордерах и других учетных регистрах, определенных учетной политикой предприятия;

- полноты и своевременности оприходования материальных ценностей по местам хранения;

- правильности отпуска их на производственные и другие цели;

- обеспечения сохранности материальных ценностей по местам хранения;

- материалов результатов годовой инвентаризации товарно-материальных ценностей;

- правильности оценки незавершенного производства;

- законности включения и правильности оценки готовой продукции и товаров отгруженных;

- правильности учета и оценки товаров, приобретенных для перепродажи;

- правильности формирования стоимости материальных ресурсов;

- документального оформления движения материальных ресурсов;

- других вопросов, вытекающих непосредственно из особенностей деятельности проверяемой организации.

 

Источники информации – действующие формы первичной учетной документации, в том числе:

- приходные ордера;

- акт о приемке материалов;

- лимитно-заборные карты;

- требование-накладная;

- накладные на отпуск материалов на сторону;

- карточки учета материалов;

- акты об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений;

- журналы-ордера;

- ведомости;

- материальные отчеты;

- баланс и приложение №2 к балансу «Отчет о финансовых прибылях и убытках».

Следует заметить, что проверка материальных ценностей – вопрос трудоемкий и в зависимости от количества наименований единиц материальных ценностей занимает много рабочего времени. Вот почему при проверке этого вопроса чаще всего принимается выборочный метод и лишь в случае крайней необходимости – сплошной.

 

Проверка операций по движению производственных запасов, материальных ценностей и товаров. Правильность стоимостной оценки. Проверка правильности документального отражения данных операций.

С чего следует начинать проверку данного вопроса? Практика проведения проверок на производственных предприятиях с большим удельным весом в составе затрат материалов показывает, что начинать надо с правильности стоимости заготовления материальных ценностей, обращая при этом особое внимание на правильность включения в себестоимость заготовления дополнительных расходов, связанных с их приобретением.

Тщательно проверить, не включались ли в стоимость заготовления материалов расходы, связанные с содержанием работников и другие расходы отделов снабжения и сбыта, складов хранения. Особенно такие нарушения допускают предприятия, где расходы на такие объекты значительны.

Далее следует изучить документооборот, определенный учетной политикой, по движению материальных ценностей.

После этого начинается проверка (сплошная или выборочная) своевременности и полноты оприходования на склады оплаченных материальных ценностей. При этом обращается внимание на причины их непоступления на предприятие, если оплата за них уже произведена.



Имеют место случаи, когда заведующие складами или кладовщики учитывают ценности, сходные по внешнему виду, но разные по техническим характеристикам и ценам на одной карточке (например, краски, шурупы, арматура, продовольственные товары в торговле). Такое обезличивание в учете приводит к тому, что при проведении инвентаризаций недостачи (порой на большие суммы) покрываются излишками «одноименных» товаров. Это грубое нарушение порядка проведения инвентаризаций.

В ходе проведения проверки следует обследовать склады, где хранятся материальные ценности (соответствие условий хранения полной сохранности материалов). Необходимо также проверить, заключен ли со всеми материально-ответственными лицами договор о полной материальной ответственности, отвечает ли он требованиям действующего законодательства по данному вопросу.

Очень важный вопрос организации и ведения бухгалтерского учета материальных запасов: ведется ли учет материалов в разрезе субсчетов, которые предусмотрены Планом счетов к счету 10 «Материалы», а также учет материалов, временно находящихся на ответственном хранении у проверяемой организации (забалансовые счета 002 и003).

Большого внимания требует проверка учета и списания тары. На ряде предприятий количество тары и ее суммарная оценка значительны. Нередко предприятия стоимость тары(в тех случаях, когда она поставщиком материалов в платежных документах выделена отдельной строкой) включают в стоимость материалов, чего делать категорически нельзя.

Необходимо проверит, как учитывается тара на предприятиях-изготовителях продукции, для которой хранение продукции в таре предусмотрено технологическим процессом.

Важный этап проверки – проведение выборочных проверок остатков материальных ценностей на складах инвентаризационными комиссиями предприятия, а также проверка материалов (документов) по результатам годовой инвентаризации указанных ценностей. При этом необходимо тщательно проверить правильность списания выявленных недостач и излишков ценностей на соответствующие балансовые счета, а также принятые меры к виновным в случае недостач, порчи или хищений ценностей, то есть причинения ущерба организации.

В конце года предприятия, особенно по лесопереработке, производят уценку материальных ценностей, доводят цену их заготовления до цены возможной реализации в результате потери ими первоначального качества или морального старения. Перед составлением годового отчета списываются значительные суммы на прибыль (в убытки) отчетного года. В этих случаях очень важно проверить документальное оформление этих операций, разобраться в объективности причин такого списания.

Очень важный элемент контроля – проверка правильности распределения транспортно-заготовительных расходов и отклонений от принятых на предприятии учетных цен между отнесенными на затраты материалами и их остатками на складах к концу отчетного периода.

В настоящее время важное значение приобрел контроль за неотфактурованными поставками материальных ценностей и стоимостью материалов, находящихся в пути. Проверки должны осуществляться по показателям, отраженным в журнале-ордере № 6 или других, принятых на предприятии, учетных регистрах.

Правильность оформления доверенностей на получение ил выдачу материальных ценностей является составным элементом проводимой проверки. Ошибки, допущенные в их оформлении, нередко приводят предприятия к большим финансовым потерям (например, неудовлетворение по этой причине иска предприятия к партнеру арбитражным судом).

Проверка правильности списания материальных ценностей на затраты является, пожалуй, главным элементом проверки. Именно здесь встречается наибольшее количество всякого рода нарушений в организации учета материальных ценностей.

Вначале необходимо изучить учетную политику предприятия по данному вопросу. Очень часто выявляются ситуации, когда принципы, заложенные в учетной политике по данному вопросу, фактически не соблюдаются, что в конечном итоге приводит к серьезным финансовым нарушениям в вопросах формирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Нередко списание материалов на производство производится по фактическому их расходу. Нормы их расхода не утверждаются; отдельные работники бухгалтерий списывают полностью на затраты, переданные в производство материалы по мере их отпуска со склада, а не по факту их расхода, а материалы, израсходованные на строительные работы или на содержание объектов социально-культурной сферы, нередко тоже относятся на общие затраты основного производства.

Конечно, ограниченное время проведения проверки не позволяет провести сплошную проверку всех затрат материальных ценностей на производство, но выборочную, по укрупненным затратам, сделать необходимо на основании полученных результатов, сделать соответствующие выводы в акте проверки.

Часто на предприятиях производят замену одного вида материала другим, причем на менее дешевый (это бывает в строительном, железобетонном, деревообрабатывающем и других производствах). Причины замены, как правило, никакими документами не оговариваются, а если производятся лабораторные анализы замененных материалов (например, цемент одной марки заменяют на другую марку) то их результаты, в большинстве случаев никем не утверждаются. Такого рода нарушения приводят не только к ухудшению качества выпускаемой продукции, но и к хищениям дефицитных материалов.

Если проверяющему, не знакомому с технологией производства изделий, трудно самому выявить нарушения, а сомнения в законности таких операций есть, он обязан пригласить специалистов-экспертов.

Подводя итоги сказанному, можно заключить, что проверка операций с материальными ценностями разнообразна и зависит от особенностей организации конкретного производства, организации бухгалтерского учета этих операций, состояния внутреннего контроля за расходованием материальных ценностей.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.