МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Политическая организация Древнерусского государства





Проблема образования государства у восточных славян.

В 9 веке у восточных славян появляется государство, которое охватило территорию от Ладожского озера до Черного моря и от Карпат до Средней Волги и объединило в себе 15 восточнославянских племен.

Расселение восточнославянских племен

ž Поляне – территория среднего Днепра

ž Северяне – территория Черниговской, Сумской, Полтавской, Курской и Белгородской областей.

ž Кривичи – поселения доходили на восток до нынешней Московской области, небольшая группа кривичей жила в районе Пскова.

ž Дреговичи – большая часть Белоруссии.

ž Белые хорваты жили в современной Восточной Галиции.

В исторической науке существуют дискуссии по проблеме образования Древнерусского государства.

Исторический источник – ПВЛ (Нестор– летописец,монах Киево-Печерского монастыря,1113 г.). «…Откуда есть пошла русская земля …». В 862 г. по приглашению славянских и финских племен в Ладогу прибыл датский выходец – Рюрик с братьями и дружиной. Он положил начало правившей до конца XVI в. на Руси династии Рюриковичей, а Ладога стала первой государственной столицей Руси (затем эта миссия перешла к Новгороду, потом к Киеву).

Норманнская теория:

Русское государство создали норманны – скандинавские викинги (варяги).

Авторы теории: немецкие историки Байер, Миллер, Шлецер.

Распространение теории в XVIII – XIX вв. Татищев, Карамзин, Ключевский, Погодин и др.

Аргументы:

  1. летописный рассказ о призвании на княжение в Новгороде в 862 г. варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора.

2. восточные славяне не могли создать государство вследствие своей отсталости.

  1. варяги (норманны) были более развитым народом, имели своё княжение, поэтому и были приглашены восточными славянами на княжение в Новгороде.

4. вещественные источники, свидетельствующие о присутствии варягов на территории Древней Руси (захоронение, оружие, предметы быта).

5. имена первых киевских князей имеют скандинавское происхождение.

6. «варяги» и тождественные им «русы» - скандинавы (Норвегия, Швеция, Дания). Это слова скандинавского происхождения.

«русь» (с древнешвед. – гребцы) названия дружины первых русских князей (русов), основу которых составляли норманны. Название государства произошло от древнешведского слова «рус» (гребцы) - названия правящей верхушки (князя и дружины) скандинавского происхождения.

Варяги (от«вэринг») – наемники, служившие киевскому князю.

Антинорманнская теория

Государство создали сами славяне (варяги и тождественные им русы – славяне), киевские князья имеют славянское происхождение.

Происхождение термина «Русь». Так назывался большой союз славянских племен, сложившийся в середине 1 тыс. н.э. в районе р. Рось (притока Днепра) южнее Киева. (М.В. Ломоносов, И.Е. Забелин).

Родоначальник теории – М. Ломоносов. (С. Гедеонов, Д. Иловайский)

Время возникновения теории – XVIII в.

В любом случае в летописи не идет речь о создании государства на Руси, а о появлении варяжской династии в Новгородской земле.

Советские историки доказали: государство у восточных славян возникло в результате их собственного развития.

Аргументация:

1. В IX веке у восточных славян уже существовало неравенство (т.е. уже сформированы предпосылки для образования государства).



2. К IX веку у восточных славян уже сформировались элементы государственности (признаки государства).

ž Огромные территории с границами

ž Происходило выделение племенной знати

ž Начала складываться система управления

ž Увеличилась роль дружины и уменьшилось значение народного ополчения

3. До образования государства «Киевская Русь» уже существовали крупные объединения славянских племен: Куяба (или Куява) в районе Киева, Славия (около озера Ильмень), Артания (Рязань, Чернигов)

4. Варяги находились на той же стадии развития, что и славяне

Центристская теория – государство у восточных славян возникло в ходе их длительного развития, которое возглавили скандинавские князья. Все предпосылки к образованию государства в славянском обществе уже сложились. Оставалось сделать завершающий шаг – наладить новый механизм властвования, что и было осуществлено. Призвание варягов стимулировало процесс образования государства на Руси

Предпосылки образования Древнерусского государства:

ž развитие производительных сил восточнославянских племен;

ž переход от родовой общины к соседской (территориальной);

ž развитие промыслов, ремёсел, торговли, в т.ч. международной;

ž рост имущественного неравенства;

ž появление системы управления;

ž складывание межплеменных союзов;

ž складывание племенных княжений и их центров

ž выделение племенной знати;

ž внешняя опасность – необходимость объединения для отражения набегов хазар, норманнов

Экономическая основа объединения– торговый путь «из варяг в греки».

Толчком для славянского объединения стала внешняя опасность на юге и севере.

Призвание варягов стимулировало процесс образования государства на Руси (военная демократия викингов становилась организующим элементом в Европе, то есть Древняя Русь развивалась так же, как и Европа, она была ее частью.

Теория двух центров.

В конце 9 века существовал факт противостояния двух центров формирующейся русской государственности – Новгорода и Киева. Древнерусское государство возникало благодаря объединению и взаимному обогащению двух различных славянских традиций – киевской и новгородской, а не исключительным расселением во все районы Восточной Европы днепровских славян (этим отчасти можно объяснить ту напряженность, которая постоянно присутствовала во взаимоотношениях Киева и Новгорода в ранней истории, доказательства археологические источники). Поскольку Новгород и Киев находились на торговом пути «из варяг в греки», то объяснимо стремление к объединению и контролю над этими территориями. При этом новая династия пошла на смещение центра политической жизни с севера на юг, сделав Киев своей столицей.

Основные этапы формирования древнерусской государственности:

Памятник Михаила Микешина «Тысячелетие России» в Новгороде.

1. Начальный – сер. IX – конец X в.: Олег (882 – 912), Игорь (912 – 945), Ольга (945 – около 960), Святослав (около 960 – 972). Становление государственности (оформление территории государства - происходит создание государства путем подчинения славянских племен (Олег сумел объединить северные и южные племена, а также главные города славян вдоль великого водного пути "из варяг в греки", объединение носило, зачастую, насильственный характер, сделал столицей Киев), походов на соседние государства, а также становление основных признаков государственности).

 

882 г. завоевание ОлегомКиева и объединение Новгородской и Киевской Руси. Подчинил себе древлян, северян и радимичей. Поход на Царьград (договор с Византией 907, 911/ 912 гг. Олег прибил к воротам Царьграда свой щит. Добился выгодных условий торговли). Поход на Каспий (909/910 гг. – политические цели).

Игорь Старый. Походы на Константинополь, в Закавказье. В 945 г. убит древлянами из-за неустановленного размера дани «Если повадился волк таскать овец, то всех перетаскает».

Ольгапровела реформу налогообложения: отменено полюдье – система сбора дани, при которой князь вместе с дружиной объезжал подвластные территории; установлены погосты (места сбора дани) и уроки (размеры дани). Прекратила внешние походы. Лично приняла христианство.

Святослав подчинил вятичей. Разгромил войско хазарского кагана (964-965). Разгромил дунайских болгар. Война с Византией (971 г. – мирный договор). Был убит печенегами.

2. Расцвет – конец X – первая половина XI в.: Владимир Святой (980 – 1015), Ярослав Мудрый (1019 – 1054). Русь выступает как крупнейшая европейская держава, могущественное и просвещенное государство. Площадь Руси – 1,5 млн. кв. км с населением до 5 млн. человек. Могущество государства определялось как внутренним его развитием (внешней торговли и с/х), так и положением на международной арене. Мостовые в Новгороде на 300 лет были старше парижских и на 500 лет – лондонских.

Владимир. Подавление восстания в землях вятичей, радимичей. Война с причерноморскими булгарами. Создание оборонительной засечной черты на границе со Степью, для защиты от набегов кочевников. Крещение Руси.

Ярослав. Разгром печенегов (1036 – собор Святой Софии). Зарождается русское летописание. «Русская Правда» (1036). Упорядочивание церковной организации (приглашение из Константинополя митрополита, первый киевский митрополит Феопемт, поставлен в 1051 г. без ведома константинопольской патриархии митрополитом русина Илариона), первый церковный Устав. Поход на Литву, успешное противоборство с Польшей (заключены династические браки), тесные дружественные отношения со Швецией (Ярослав женат на дочери шведского короля Ингигерде), дочь Ярослава Елизавета вышла замуж за Норвежского короля, война с Византией, Всеволод женился на Византийской принцессе. Сер. 50-х годов Печерский монастырь, Золотые ворота. Построены Юрьев (Тарту), Ярославль. Развитие грамотности, открытие школ, библиотек, поддержка переводческой деятельности. Выработана передача великокняжеской власти по старшинству (Киев, Чернигов, Переяславль). Периметр Древней Руси равнялся 7 тысяч км., население составляло 4 млн. человек. Впервые царский титул прозвучал в применении к русскому властелину (На стене Софийского собора, где был захоронен Ярослав, была сделана надпись о смерти «царя нашего»).

3. Упадок – вторая половина XI – середина XII в.: Владимир Мономах (1113-1125), Мстислав Великий (1125-1132). Успешные походы против половцев. «Поучение детям», «Устав Владимира Всеволодовича». Приостановлен распад Руси.

1097 г. Любеческий съезд князей: «каждый да держит отчину свою». Договоренность князей в Любече зафиксировала распад суперсоюза на города-государства.

Политическая организация Древнерусского государства

Политическая организация – союз полунезависимых княжеств во главе с великим киевским князем.

Политический строй представлял собой сочетание трех властных элементов.

1. Наследственный князь (киевский) – законодатель, военный предводитель, верховный судья, адресат дани. Князь осуществлял управление княжествами через своих наместников (дружинников, сыновей). Родовой принцип наследования власти (лествичная система, лествичное право). Носителем верховной власти являлся не великий князь, а княжеский род. Князья смотрели на всю русскую землю как на собственность своего рода и за пользование ею облагали население повинностями. Дань как внутренняя подать, как феодальная рента. Сложилась государственная собственность на землю. На первом этапе сила центральной власти определялась личным авторитетом Киевского князя и численностью, мощью его дружины.

 

2. Дружина (группа постоянных боевых соратников, своего рода профессиональных воинов и советников князя) выполняла военные и административно-хозяйственные функции, участвовала в походах, делила дань, военную добычу. Дружина заключала с князем «ряд» - договор, нарушение которого вело к уходу её от князя. Киевское государство, как и европейские, строилось на принципах вассалитета, который представлял вассалу определенную автономию.

§ Старшая дружина (в будущем бояре от слова «болий», большой, т.е. главный) участвовала в княжеских советах, назначалась воеводами на места. Бояре (высший слой общества) являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но одновременно они являлись хозяевами на «своей» территории, в свою очередь имея вассалов менее знатных. За боярами признавалось право отъезда к другому сюзерену. Боярство образовывалась двумя путями: с одной стороны это родовая и племенная знать, перешедшая на определенном этапе в общегосударственную элиту, с другой – верхушка княжеской дружины, «смысленные мужи» княжеского окружения.

§ Младшая дружина (административные агенты, личные слуги князя), мечники (судебные исполнители), вирники (сборщики штрафов). «Отроки» (не по возрасту)

Князья жаловали за службу не земельные угодья, а часть дани.

Княжеская дружина – нарождающийся класс феодалов.

3.вече от слова «вещать», говорить (народное собрание). Княжеская власть ограничивалась сохранившимся народным самоуправлением. Вече ведало вопросами войны и мира, распоряжалось княжеским престолом, финансовыми и земельными ресурсами волости, смещало администрацию, санкционировало денежные сборы, входило в обсуждение законодательства. Приезжая в волость, князь должен был заключить договор с вече, то есть князь элемент общинной власти, призванной блюсти интересы общества, коллектива. Народное ополчение подчинялось не князю, а вечу. При слабом князе роль вече возрастала и наоборот. Семенникова, что в древнерусском обществе господствовал идеал народоправства – коллективного общинного управления. Государство строилось на принципах общественного договора. Жизнь древнерусской народности строилась на более демократических началах, чем в Западной Европе. Демократия по типу была близка к античной.

Политический строй древнерусского государства – сочетание сохранившихся пережитков родоплеменных отношений (вече) и появления новых властных элементов (князя и дружины отдельной от народа и деливших между собой дань).

Три элемента в управлении княжеством: аристократический (бояре), монархический (князь) и демократический (вече).

Военная демократия – весь народ был вооружен и активно участвовал в политической жизни страны.

Форма правления – раннефеодальная монархия.

Вывод: Всего три центра притяжения, влиявших на общественное развитие. Соотношение этих властных элементов станет определять тот или иной тип государственности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.