ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Экономическая и социальная значимость проекта Городской конкурс бизнес-проектов «Тольятти – город будущего» БИЗНЕС – ПРОЕКТ «КАФЕ - МОРОЖЕНОЕ» АВТОР СОБОЛЕВ А. НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТОЛЬЯТТИ, 2012 Аннотация проекта Мороженое любят все, независимо от возраста и статуса. Поэтому кафе-мороженое всегда в моде - это отличное место для семейного отдыха, где можно попробовать множество видов сравнительно недорогого и вкусного десерта. Впрочем, люди отдыхают семьями, как правило, в выходные и праздничные дни. В остальное время гостями кафе чаще всего становятся представители среднего класса (менеджеры), молодежь и студенты (удивительный факт: в Москве более 40 % покупателей мороженого в заведениях общепита составляют мужчины). Важное значение для успеха - изобилие видов, сортов, цветов мороженого, чтобы и у детей, и у солидных господ при виде «богатства» ассортимента и «роскоши» выбора разбегались глаза. При этом клиент должен захотеть попробовать сразу разные сорта, тогда есть шанс, что он будет приходить в кафе снова и снова. Идея - открытие концептуального кафе – мороженого с оригинальным стандартом и технологией обслуживания. Оригинальная концепция кафе-мороженого заключается в том, что посетители являются дизайнерами своих отдельных гостевых зон, а так же быстром и удобном способе заказов. Изначально помещение кафе-мороженого предполагает зонирование: по возрасту, зоны для курящих и некурящих, мягкие зоны, зоны, оборудованные телевизионными коммуникациями и т.п. Стандарт обслуживания: встреча гостя, сопровождение его в выбранную зону, оформление заказа через электронное меню. Во время ожидания заказа гость имеет возможность «подстроить» комнату под свое настроение: отрегулировать освещение, изменить фон своих стен, включить музыку по своему вкусу или выбрать предпочитаемый телевизионный канал. Оптимальный формат обслуживания клиентов в кафе заключается непосредственном участии гостя в процессе оформления заказа, при этом он увидит свой выбор на мониторе. Вместе с тем клиент не останется без чуткого внимания доброжелательного официанта, который всегда поможет с выбором, пожелает «приятного аппетита». Немаловажная деталь: обязательное прощание с каждым гостем, чтобы гость вновь посетил кафе не только из-за вкусного мороженого, но и за теплой и непринужденной атмосферой в этом месте. Оплата по счету также может производиться в электроном и традиционном варианте. Экономическая и социальная значимость проекта Очень часто погружаясь с головой в проблемы, в суматоху будничных дней мы забываем про самый обычный отдых. Каким бы трудным ни был рабочий день, какой бы напряженной ни была неделя, хочется оставить все дела и провести вечер «не как всегда»: прогуляться по улицам города, сходить в кино, может даже навестить родителей, а после - зайти поужинать или просто выпить чашечку чая. На сегодняшний день изобилие различных мест общественного питания в нашем городе превышает более 250 мест. Как правило, большинство из них это кафе, предназначенные для бизнес-ланчей (комплексных обедов). Следом по численности идут рестораны – места, где предпочтительней проводить вечернее время суток. В летнее время не хочется нагружать свой организм тяжелой пищей. Прогуливаясь по магазинам, хочется отведать такого десерта, который утолит чувство голода, но и не создаст никакой тяжести. Но в нашем городе очень мало уютных мест, где бы люди могли вдали от городской суеты встретиться за стаканчиком мороженного в летний день или чашечкой кофе зимним вечером. Чаще всего можно встретить прилавки или киоски с мороженым, после чего вам нужно искать место, где бы вы могли его отведать, к тому же выбор мороженого не так велик. Большинство людей приходят к мнению о том, что качество такого мороженого не удовлетворяет их потребностям. Поэтому организация концептуального кафе-мороженого в городе Тольятти является экономически выгодным мероприятием. Социальная значимость открытия кафе-мороженого заключается в следующих аспектах: - направленность деятельности кафе на качественный отдых для разных групп потребителей; - повышение культуры и качества жизни горожан и гостей города. Основные целевые группы По сути, кафе-мороженое ориентировано на самые широкие группы клиентов, что позволяет этому бизнесу приносить стабильный доход. Поведение покупателей – совокупность показателей и признаков, характеризующих действия покупателей, включает спрос на товары и услуги, потребительские предпочтения, структуры потребления и способы использования доходов. Поведение покупателей, согласно перечню Асселя, делит их на несколько групп: - Покупатели по привычке – покупают одни и те же товары в одних и тех же магазинах, одним и тем же способом. - Экономические покупатели – четко знают свои потребности, и находятся в постоянном поиске лучшей цены. - Разборчивые покупатели – собирают информацию о ценах в разных точках, воспользуются услугами наилучших из них, а потом совершают покупки, где и обычно, не зависимо от цен. - Требовательные покупатели – собирают информацию по всевозможным каналам, приобретают товары по наиболее низкой цене, а потом используют оптимальный послепродажный сервис. Поведение покупателей мороженого Большая часть покупателей мороженого (61%) - это женщины. А из 39% мужчин, совершивших покупку в предпраздничные и праздничные дни, не менее половины сделали это, как говорится, «по списку», или сиюминутно. Однако по признанию респондентов, их персональные вкусовые предпочтения учитывались близкими и родными, составлявшими эти списки продуктов, которые необходимо было приобрести к торжественному столу. Распределение покупательниц и покупателей по возрастным группам представлено в таблице: Таблица 1- Потребители мороженого в зависимости от возраста Женщины | Мужчины | в возрасте до 20 лет | 29% | в возрасте от 21-30 лет | 28% | в возраcте от 21-30 лет | 26% | в возрасте от 31-40 лет | 25% | в возрасте от 31-40 лет | 21% | в возрасте до 20 лет | 18% | в возрасте от 41-50 лет | 12% | в возрасте от 41-50 лет | 15% | в возрасте от 56-65 лет | 9% | в возрасте от 51 до 60 лет | 9% | в возрасте от 65 и более лет | 3% | в возрасте от 65 и более лет | 5% | Семейное положение респондентов, совершивших покупку мороженого, выглядит следующим образом: 56% состоят в браке, 24% в браке не состоят, 9% состояли в браке и были разведены или овдовели и 11% опрошенных отказались отвечать на вопрос о своем семейном положении. С семейным положением опрошенных мы разобрались, а теперь посмотрим на состав семей покупателей мороженого. Итак, большинство семей (37%) состоит из 2 человек, чуть меньше (34%) из 3 человек, одиноких 21% и семьи из 4 и более человек имеют 8% респондентов. Как правило, в браке рождаются дети. Поэтому интересно посмотреть, сколько же детей (несовершеннолетних) в семьях москвичей, совершивших покупку мороженого. На основании полученных данных складывается следующая картина: нет несовершеннолетних детей у 48% опрошенных, 1 ребенок в семье у 31%, 2 ребенка у 12% и 3 ребенка в семье у 8%. На основании указанного респондентами возраста несовершеннолетних детей, их можно распределить на следующие группы: до 1 года - 36%, от 1 года до 3-х лет - 25%, от 3-х до 6 лет - 17%, от 6-ти до 10 лет - 9%, дети в возрасте от 10 лет и старше - 6%. А 5% респондентов сообщили, что их ребенок еще не рожден. А вот как распределяются покупатели мороженого, в зависимости от полученного ими образования: неполное высшее - 39%, высшее - 28%, техническое - 14%, среднее - 12%, два высших образования - 5%. И 2% опрошенных имеют ученую степень [19]. За последние годы выросла популярность мороженого во фруктовой (цветной) глазури и мороженого без глазури. Немного сократились доли потребителей мороженого в шоколадной и белой глазури. Среди мороженого индивидуальной расфасовки потребители предпочитают вафельный стаканчик (для 51% потребителей при выборе не более двух вариантов ответа). Также возросла популярность лакомки, брикета и шариков мороженого (из кафе), снизилась доля предпочитающих эскимо, рожок и батончик. Наиболее популярной расфасовкой мороженого семейного потребления является брикет – 16,8% потребителей в 2007 г., – но стоит отметить, что за год его популярность несколько сократилась. Более популярными стали торт-мороженое и рулет. Большой брикет – наиболее популярное крупновесовое мороженое, активно реализуемое в 80% опрошенных розничных сетей: на его долю приходится от 30 до 100% от всего объема продаж весового мороженого. Второе место занимает лоток/ванночка – в 40% магазинов его доля продаж составляла от 20 до 55% от объема продаж крупновесового мороженого; третье – торт (в 40% магазинов доля его реализации составила от 15 до 25%). В общероссийских продажах порционного мороженого лидировали вафельный стаканчик –39%, эскимо – 22% и брикет на вафлях – 8%. Цели и задачи проекта Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков (кофе, горячий шоколад, молочные и фруктовые коктейли) в их товарообороте занимает большую долю, а наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%. Среди новых кафе-мороженых, открываемых в последнее время, стала популярна совмещенная бизнес-модель: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня». В этом кафе-мороженого предполагается дополнить ассортимент мороженного различными видами чая и кофе, а также выпечкой собственного производства. Возможно составленное меню соответствия вида мороженого, напитка и выпечки. Целью данного проекта является организация досуга посетителей и извлечение прибыли на основе коммерческой деятельности. Задачи проекта: - внедрение инновационные IT – технологии в проект; - привлечение клиентов по средствам рекламы; - внедрение инновационной системы заказов в кафе-мороженое; - организация оригинально-настраиваемого оформления индивидуальных комнат в студии кафе-мороженое; - привлечение частных инвесторов Источники финансирования Кафе-мороженое можно купить, создать с нуля или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессионалы, которым известны нюансы этого бизнеса, они уже знакомы с поставщиками и знают предпочтения своих будущих клиентов. Частные инвесторы активно вкладывают средства в данную отрасль. Это объясняется тем, что организация производства и продажи мороженого не требует значительных вложений и специальных знаний(концепция заведения проста и понятна). Срок окупаемости вложений обычно не превышает двух лет - хороший показатель для сферы общепита. А третий - покупку франшизы известной компании - предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите. Сейчас франшизу можно купить, например, в Gelateria Leonardo приблизительно за $8 тыс. За эти деньги франчайзер предоставляет консультации по определению оптимального месторасположения, подбирает и устанавливает оборудование, а также поставляет основные сырьевые товары для приготовления мороженого. Для нас наиболее привлекательным является второй вариант. 6. Календарный план – график Название задач | Начало | Окончание | Длительность | Подбор помещения для кафе | 10.01.2013 | 10.06.2013 | 5 месяцев | Закупка нового оборудования | 31.01.2013 | 02.02.2013 | 2 дня | Установка нового оборудования | 04.02.2013 | 18.02.2013 | 14 дней | Закупка мебели | 20.02.2103 | 06.03.2013 | 16 дней | Налаживание договорных отношений с поставщиками | 07.03.2013 | 14.03.2013 | 7 дней | Подбор персонала | 15.03.2013 | 29.03.2013 | 14 дней | Реклама о кафе-мороженом | 16.03.2013 | | | Апробация инновационных технологий | 16.03.2013 | 18.03.2013 | 2 дня | Тренинг персонала | 20.03.2013 | 21.03.2013 | 1 день | Адаптация коллектива с новым оборудованием | 22.03.2013 | 23.03.2013 | 1 день | Открытие кафе-мороженого | 12.06.2013 | | | |