МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Россия и страны бывшего Советского союза: проблемы взаимоотношения на современном этапе





 

Одним из самых значительных событий последних десяти лет был распад Советского Союза и образование на его территории 15 независимых государств. Распад такой великой державы не мог пройти незаметно для населения. В результате подписания Беловежских соглашений были разорваны все существовавшие связи между союзными республиками. Прежде всего, разрыв этих связей сказался на жизни людей в постсоветском пространстве. Резко обострились национальные отношения, что привело к межэтническим столкновением почти во всех союзных республиках. Все эти последствия распада СССР привели к резкому разделению общества на бедных и богатых, большому росту потока беженцев. Все это породило острую кризисную ситуацию, привело к резкому усилению социальной и политической напряженности в обществе и представляло собой своего рода “бомбу замедленного действия”. Драматические события поражения соци­ализма в странах Восточной Европы и в СССР в 1989—1991 гг. изменили систему международных отношений. С роспуском Организации Варшавского Договора мы растеряли своих стратегичес­ких союзников в Восточной Европе, лишились большого эко­номического пространства, взаимовыгод­ного для всех партнеров. По безопасности России был нанесен невероятной силы удар. Ее новые границы уже не являлись укрепленными границами СССР. За преде­лами России оказались 25 млн. русских. Исчезли такие влиятельные субъекты меж­дународного общения, как СССР, ГДР и Чехословакия. Появились новые менее крупные государственные образова­ния: только на территории Советского Со­юза возникли 15 независимых государств. Россия сохранила за собой место постоян­ного члена Совета Безопасности ООН. Од­нако ее статус великой державы был серьезно поколеблен. Как справедливо отме­тил премьер Госсовета КНР Ли Пэн, “после окончания “холодной войны” в мире про­должают жить ее мышление, тенденция вмешательства во внутренние дела других стран, гегемонизм, силовая политика”. По словам бывшего министра обороны И. Родионова, “холодная война” Запада против России по-прежнему продолжается. Бо­лее того, сложившаяся в мире ситуация привела к повышению конфликтности и к возникновению новых “горячих точек”.

В силу распространения безработицы большой сектор экономики базировался в значительной мере на временной занятости работников государственных предприятий. Использование дешёвого труда, отсутствие организационных форм защиты их интересов имело следствием то, что неформальный сектор экономики очень медленно преобразовался бы в крупную рыночную структуру.

В условиях того времени развитие экономических отношений России со странами СНГ приобретало особую значимость, определяя в немалой степени ее позиции на постсоветском и евразийском пространстве, а также в мире в целом. Отношения эти претерпевали существенные изменения с момента распада СССР. С одной стороны, неравномерность рыночных преобразований в республиках бывшего СССР обуславливали существенную разницу в их подходах к экономике, с другой - с повышением самостоятельных субъектов в указанных республиках имело место их определенное отделение от России и стремление к новым экономическим союзам, причем как в рамках СНГ, так и за его пределами.
Правовой основой экономической политики России на пространстве
Содружества являлись заключаемые странами СНГ соглашения и договора, в рамках которых устанавливался торгово-политический режим, определялись направления экономических отношений, происходило урегулирование противоречивых вопросов.



 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Нашей стране нужны далеко идущие замыслы, опирающиеся на ориентацию нашей огромной территории, на устремления народа, на общественный идеал. Нам необходимы возрождение духовности и традиций народа, на основе которых можно строить новое общество.

Извлекая уроки из ошибок экономических реформ 70-х –80-х гг. XX века, мы должны иначе подойти к этому вопросу, изменить устоявшиеся стереотипы относительно инфляции, нехватки бюджета, неизбежности спада производства, роста безработицы, ограниченных возможностей для развития социальной сферы. Должна прийти идеология обеспечения роста экономики, благосостояния народа, всестороннего развития личности.

Для этого в стране есть необходимые возможности:

Во-первых, это интеллект нации, ее образованность, научный потенциал.

Во-вторых, масштабные резервы конкурентных, но не используемых сегодня производственных мощностей.

В-третьих, огромные запасы топливно-энергетических ресурсов, плодородные земли и другие природные богатства.

В-четвертых, уникальное геополитическое положение России в мировом сообществе.

В-пятых, огромные финансовые ресурсы банковского, предпринимательского секторов экономики и населения.

Итак, из всего выше сказанного, можно понять, что причин распада было больше, чем мы могли себе представить. В распаде Советского Союза, прежде всего, виновата правящая верхушка. Власть перенесла серьёзный кризис, после которого все попытки восстановления прежней системы не приводили к успехам. Перестала существовать единая партийная система, появились другие партии. После кризиса многие республики просто не захотели терпеть диктатуру центральной власти, им нужна была своя власть, независимость, в итоге они признавали свой суверенитет и больше не относились к СССР. Это был еще один удар по центру. Разрабатывались новые соглашения и декларации, власти пытались удержать все на месте, но эта политическая система уже умерла. В результате СССР распался, а к власти пришли демократы.

Данная тема очень актуальна в наши дни, в связи с новыми политическими кризисами. Из истории СССР можно вынести что-то полезное, чтобы исключить прошлые ошибки из современной политики.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Апальков В. С. История Отечества: Учебное пособие / В. С. Апальков, И. М. Миняева. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010. - 544 с.

2. Бесов А. Г. Отечественная история [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов / А. Г. Бесов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 383 с.

4. Бондаренко В. М., Бондаренко В. М. XX век. Россия. Сталин [Электронный ресурс] / В. М. Бондаренко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 247 с.

5. История: Учебное пособие / П. С. Самыгин, С. И. Самыгин, В. Н. Шевелев, Е.В. Шевелева. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 528 с.

6. Королева Л. А. Королева Л. А. История России: учебное пособие / Л. А. Королева, А. А. Королев. - Пенза: ПГУАС, 2008. - 149 с.

7. Кузнецов И. Н. Отечественная история: Учебник / И. Н. Кузнецов. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 639 с.

8. Мунчаев Ш. М. История России: Учебник для вузов / Ш. М. Мунчаев, В. М. Устинов. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2009. - 752 с.

9. Мунчаев Ш. М. История Советского государства / Ш. М. Мунчаев, В. М. Устинов. - 2-e изд., доп. и перераб. - М.: НОРМА, 2008. - 720 с.

10. Мунчаев Ш. М. Политическая история России. От Смутного времени до Беловежской Пущи / Ш. М. Мунчаев, В.М. Устинов. - 2-e изд., пересмотр. - М.: НОРМА, 2009. - 736 с.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.