МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Морфологические особенности женской репродуктивной системы у детей.





Яичник.

Масса яичника после рождения ребенка постепенно увеличивается, достигая максимальной величины к 18-20 годам. Поверхность яичника новорожденной девочки гладкая, а в период полового созревания становится бугристой. У новорожденной девочки белочная оболочка яичника более тонкая и окончательно формируется к концу первого года жизни. В период новорожденности нет четкой границы между корковым и мозговым веществом. При этом количество и плотность расположения примордиалоьных фолликулов значительно выше, чем у взрослого человека, так как уже со 2 недели начинаются процессы атрезии. Это связано с тем, что в период новорожденности у девочки циркулируют материнские гонадотропные гормоны, а затем их концентрация резко падает, что ведет к гибели примордиальных фолликулов. К периоду половой зрелости в яичнике остается уже только 5-7000 примордиальных фолликулов. В период полового созревания в яичниках появляются фолликулы роста и начинают формироваться желтые и белые тела. Морфологическое становление яичников происходит в возрасте 18-20 лет. По гистологическому строению яичники новорожденного ребенка подразделяются на 3 типа: нормапластический, гиперпластический и гипопластический тип. При нормапластическом типе в яичнике девочки первых лет жизни встречаются единичные яйценосные шары, содержащие 2-4 половых клетки, что является результатом незаконченного формирования примордиальных фолликулов. К 4-5 годам такие яйценосные шары исчезают в результате дробления их разрастающейся соединительной тканью. При гипопластическом типе в яичнике имеются единичные примордиальные фолликулы и многочисленные не раздробившиеся яйценосные шары.При гиперпластическом типе, напротив, в яичнике содержатся многочисленные растущие фолликулы, в том числе фолликулы низших стадий развития и их кистозные перерождения. Последние два морфологических типа яичников встречаются у детей, родившихся при патологическом течении беременности.

Маточные трубы ребенка характеризуются относительно большей длиной, извилистой формой, небольшим просветом и недоразвитой мышечной оболочкой. Окончательное созревание маточных труб завершается к периоду полового созревания.

Матка девочки после рождения гипертрофируется за счет плацентарных и материнских половых гормонов. Этот процесс продолжается до 2 –3 недель, а затем после прекращения действия этих гормонов начинается процесс обратного развития матки и к концу 2 года жизни масса матки уменьшается и достигает величины матки, соответствующей 7 месяцу антенатального развития. В дальнейшем рост матки происходит очень медленно. Стенка матки новорожденного ребенка очень тонкая и постепенно покрывается слоем жировой ткани, образующей параметрий. Слизистая оболочка матки у новорожденной девочки более тонкая (0,15 мм), чем у взрослого человека (1-2 мм) и построена из очень нежной и рыхлой неоформленной соединительной ткани. Маточные крипты у новорожденной девочки отсутствуют, их число возрастает к 6-7 годам жизни. Мышечная оболочка в период новорожденности также тонкая с широкими прослойками соединительной ткани. Окончательное формирование матки происходит в период полового созревания.



Влагалище новорожденной девочки не имеет просвета и практически не содержит складок. Слизистая оболочка очень тонкая и содержит мало кровеносных сосудов. После 7-8 лет по мере накопления эластических волокон и разрастания сосудов увеличивается складчатость. Эпителий влагалища содержит много включений гликогена. Наблюдается интенсивное слущивание эпителиальных клеток поверхностного слоя, поэтому в этот период в мазках обнаруживаются, в основном, клетки этого слоя. При этом клетки крови и микрофлора отсутствуют. По мере исчезновения у девочки материнских и плацентарных гормонов эпителий влагалища истончается и состоит из 1-2 слоев плоских клеток, лишенных гликогена, а реакция влагалищного секрета становится слабо щелочной, благодаря чему в нем появляются разнообразные микроорганизмы. Эти особенности увеличивают предрасположенность вагины девочки к развитию инфекционного процесса.

 

 

Литература

1.Кожухарь В.Г. Дифференцировка эпителия зачатков гонад у ранних эмбрионов человека /Архив АГЭ,1978.-N4.

2.Волкова О.В.Структура и регуляция функции яичников. М.,1970.

3.Равен Х. Оогенез, Минск,1964.-306с.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.