МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОБРЯДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА КОЛЯДУ





(древнейшие русские символические угощения):

 

 

Стол накрывали в виде календаря: в центре большое блюдо с кашей-кутьей, колобок с лесенками или круглый хлеб (круг года), по углам круглые калачи (2 солнцеворота и 2 равноденствия в году) и 12 калачей – 12 месяцев, желательно на столе иметь все круглой формы (символ колеса времени и поворота на новый плодородный год), свечи – солнце, огонь жизни нового времени.

Фигурное, обрядовое печенье имеет множество названий: «авсеньки», «колядушки», «козули» (архангельские), «коледки» (городецкие), «коровки», «бычки», «галеты» «авсеньки», «колядушки» в виде коней, коров, оленей, овечек, зайчиков и т.д. Козули считались основным подарком для колядовщиков. Все они являются древними символами. Готовили для колядовщиков-обходчиков и всех гостей на святки.

«Козули» дарили и детям и взрослым как подарок, приносящий счастье и достаток, украшали ими елки, ставили на оконные подоконники покрасоваться.

Пряник в виде восьмиконечной звезды – символ гармонии, восьми сил природы. Дырочка делается для того, чтобы пряник моно было повесить на елку.

Пряник – КОЛЯДА изображают на колосолнечном колесе в виде человечка.

КОЗА – урожай, прибыток, священное животное славяно-русов. Символ Богов зимнего времени, созвездие Седунь – Козерога. БЫК – символ яростной, мужской, плодовитой силы. КОРОВА – кормилица, сытость в доме.

Символ Небесной Коровы Земун (Зимун) – матери всех Богов – Прародителей, созвездие Малой Медведицы. КОНЬ - переход в новое время и пространство, состояние: Новый год, эпоху. Символ бога Коляды, передающему божественную колесницу всем братьям солнечным в течение года. ОЛЕНЬ – Золотые рога символ солнца, прихода светлых богов на Землю

. Символ Лады-Богородицы. СОБАКА – преданность человеку, символ бога Семаргла – бога гармонии, огня. В генной памяти и традиции больше почитается крылатая собака – символ Семаргла. КОТ – представитель Домового, кот Баюн, символ независимости, хранитель покоя. МЕДВЕДЬ – символ Большой и Малой Медведицы, откуда пришли наши предки, не зря Медведя называют Предком, хозяином, Дедом. БЕЛОЧКА – запас, рачительное хозяйство. РЫСЬ – тайное знание, прыткость, гибкость, целительство. ЗАЯЦ – плодовитость, сексуальность, просто народ. ЕЖИК – запасливый хозяин, указывает дорогу к месту прибыли. РЫБКА – золотая символ прибытка, исполнения желаний, икринки для продолжения рода. ЛОДЬЯ, ЛОДКА – движение лодки счастья по реке времени, символ жизненного пути, дорога к промыслу, предпринимательству.

ТЕРЕМОК – древнейшее название планеты Земля.

«Терем» - место Бога для развития человека.

ДОМ – место концентра -

ции двух родовых потоков. Место соединения мужского и женского для

продления этих родов. Место концентрации памяти, знаний, опыта на основе любви, продолжение рода.

ПТИЦА ПАВА – с красивым хвостом символ счастья, огня жизни, вестей небесных. ПТИЦА СИРИН – добрые вести, новые знания, расширение сознания, удачи.

ГУСЬ – знания, мудрость, связь с предками, предупреждение беды. УТОЧКА – заботливость, материнство.

ПЕТУХ – восходящее солнце, вестник нового времени, весны, года, света, всегда победитель всего темного.

ЛЕСЕНКА – переход в новое время (Новый год), пространство (рождение или смерть).

РАДУГА – связь-мост с богами, символ любви – Лели. КРЕСТЫ – огонь небесный и огонь души. ЕЛОЧКА – Древо жизни, вечная жизнь, связь триединого мира.

БОГАЧ – ритуальный новогодний хлеб с изображением рала и ярма (восточные славяне).

КОЛОБОК – коло, колесо вечная жизнь, стряпали внутри с запеченным яйцом или изюминкой (символ жизни). В композицию к колобку ставили лесенки-печенья, что означало переход в новое время.

 

Рецепт приготовления козуль:

600 грамм сахарного песка, 500 грамм маргарина, 1\2ч. Ложки соли, 4 яйца, 1ст. ложка корицы, 1ст. ложка гвоздики, 2, 5ч. Ложки соды (погасить уксусом), 2 кг. муки (желательно ржаной), по традиции замес теста делали на родниковой воде.

200г. сахарного песка пережечь, влить в него постепенно 2 стакана кипятка и добавить еще 400г. сахарного песка. Снять с огня, но в еще теплую массу подмешать маргарин и соль. Полученную массу остудить. Затем добавить яйца, корицу, гвоздику, соду (погашенную). Уксусом, в последнюю очередь – муку. Замесить крутое тесто, разделить его на части, раскатать коржи и можно вырезать фигурки. Изделия перед выпечкой смазать желтком, разбавленным водой (на 1 желток 1\2 стакана воды). После выпечки остывшие «козули» расписывают глазурью.

 

«Глазурь»:

В эмалированной посуде растворить 1\2 стакана воды сахарного песка, кипятить на маленьким огне, постоянно помешивая, не меняя 10 минут. Готовность проверить ушком от ножниц – при готовности оно затягивается пленкой, белок сильно взбить. Быстро, тонкой струйкой влить сироп в белок, непрерывно перемешивая. Чтобы масса была матовая, добавить 1\4 чайной ложки лимонной кислоты. Взбивать не менее 10 минут. Накрывать влажной салфеткой и крышкой (глазурь очень быстро сохнет).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.