МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные модели PR по Дж. Грюнику





I. РАСЧЕТ ГУДВИЛЛА ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМ МЕТОДОМ

Контролирующий акционер приобрел 80% акций дочерней за 500 тыс. дол. Стоимость чистых активов дочерней компании на момент приобретения составила 400 тыс. дол.

Рассчитаем гудвилл пропорциональным методом:

  Расчет TUSD
Инвестиции  
Чистые активы дочерней компании X 80% (400 Х 80%)= (320)
Гудвилл 500 - 320 =

Как видно - пропорциональный метод учитывает только гудвилл, приходящийся на контролирующего акционера.

Новый метод расчета гудвилла состоит в сравнении справедливой стоимости дочерней компании со всей суммой ее чистых активов, а не только ее частью, приходящейся на долю контролирующего акционера. При этом, справедливая стоимость дочерней компании приравнивается к сумме

· Справедливой стоимости возмещения, переданного контролирующим акционером

· Справедливой стоимости доли неконтролирующих акционеров (далее ДНА)

Упрощенно такой метод расчета можно представить в виде следующей формулы:

Гудвилл = (инвестиция контролирующего акционера + ДНА) - чистые активы дочерней компании.

Такой метод расчета гудвилла называют полным.

II. РАСЧЕТ ГУДВИЛЛА ПОЛНЫМ МЕТОДОМ

Предположим, что ДНА в дочерней компании составила 100$ тыс. Прочие условия те же, что в расчете гудвилла пропорциональным методом

Рассчитаем гудвилл полным методом:

  Расчет TUSD
Инвестиции контролирующего акционера  
ДНА  
Чистые активы дочерней компании   (400)
Гудвилл 500+100-400=

В отличие от пропорционального метода, полный метод отражает гудвилл, относящийся к дочерней компании в целом, т.е. гудвилл как контролирующего (180$ тыс.), так и неконтролирующего акционера (200 – 180 = 20$ тыс.).

В обоих примерах мы имели дело с позитивным гудвиллом. Он рассматривается как нематериальный актив и подлежит ежегодной проверке на обесценение (не амортизируется). Негативный же гудвилл (превышение стоимости чистых активов дочерней компании над стоимостью инвестиций) немедленно признается как доход.

5. Взаимообусловленность пиара, маркетинга, журналистики. Высокая взаимообусловленность различных элементов системы маркетинга и многообразие форм взаимосвязей между ними определяют объективные предпосылки использования системного подхода для выявления общих законов структурирования и сведения их в единую теоретическую картину. Необходимо отметить, что системный подход представляет собой форму приложения теории познания и диалектики к исследованию процессов, происходящих в природе, обществе, мышлении. Его сущность состоит в реализации требований общей теории систем, согласно которой каждый объект в процессе его исследования должен рассматриваться как система и одновременно как элемент большей системы. Только посредством перехода от изучения моделей высокого уровня абстрагирования к исследованию частных случаев и понимания частей СМ, исходя из понимания целого, а не наоборот, могут быть намечены некие ориентиры структурного анализа и синтеза системы маркетинга. Главенствующая роль при этом должна отводиться анализу интеграционных форм взаимодействия различных элементов и согласования процессов, которые наряду с общепринятыми канонами дифференциации и специализации систем управления позволяют создать целостный механизм описания системы маркетинга предприятия.

Основные модели PR по Дж. Грюнику

1. Манипулятивная или пропагандистская.

Характерны следующие особенности:

- потребитель выступает в роли пассивного получателя информации

- используются любые средства воздействия на потребителя, без учёта их этичности

- правдивость, объективность информации не является обязательными

- используется максимальный набор средств, и в основном, делается упор на СМИ

- информирование сугубо одностороннее. Обратная связь фактически не устанавливается.

С этой модели начиналась история общественных отношений, тем не менее эта модель часто используется.

2. Журналистская.

- главной целью является распространение информации, регулярные взаимоотношения со СМИ.

- информация о самой организации распространяется только позитивная, негативные факты замалчиваются, при этом действует принцип «не лгать».

- информирование общественности носит односторонний характер, обратная связь не предполагается.

3. Двусторонняя ассиметричная.

- активно применяются методы исследования общественного мнения, анализируется реакция общества на отправляемую информацию, особое значение имеют позитивные отклики.

- на первом месте у PR-специалистов стоит выгода самой организации. Интересы общества отодвинуты на второй план.

- ассиметричность проявляется в том, что от этой модели выигрывает организация, а не общественность.

4. Двусторонняя симметричная.

- цель PR - взаимная польза организации и общественности.

- функции PR специалистов смещаются от журналистских к исследовательским, менеджериальным.

- PR субъект осознаёт необходимость взаимопонимания с общественностью. Он готов идти на изменение в своей деятельности.

- широко проектируются интерактивные формы работы (переговоры, предупреждение конфликтов и т.д.).

- потребитель выступает в роли партнёра организации.

7.Зарубежный опыт правового регулирования пиара Связи с общественностью – публичный процесс. Несмотря на то, что термин «паблик рилейшз» не значится в американских юридических словарях, он имеет отношение к иным формам деятельности, отраженным в статьях многих законов. PR как профессия сферы бизнеса находятся «под защитой» Первой поправки к Конституции США. Как известно, Первая поправка защищает от государственного контроля свободу самовыражения. Она гласит, что Конгресс США не может принимать никаких законов, «ущемляющих свободу слова, прессы, права людей мирно собираться и обращаться в государственные органы со своими жалобами и петициями».

Однако реальность выдвигает проблемы, которые заставляют обращаться к законодательству. Возник вопрос: не слишком ли велика свобода, предоставляемая Первой поправкой? Не ущемляются ли интересы граждан при недобросовестном использовании свободы слова? В прошлом столетии Верховный суд США неоднократно рассматривал дела, связанные с коммуникативной практикой. В частности, с сомнительной коммерческой рекламой. В США существует определенная система законов, регулирующих сферу массовых коммуникаций и СМИ, а также разветвленная сеть контролирующих органов. Можно сказать, что судебная практика США, а также солидарная деятельность различных государственных контролирующих органов стремятся оградить потребителя от недобросовестной информации.

В США налагаются большие ограничения на корпоративные политические высказывания (хотя у физических лиц и СМИ здесь больше свободы). Это связано с опасениями, что крупные корпорации могут за счет своих ресурсов воздействовать на общественное мнение. Корпорациям и профсоюзам запрещено также финансировать кандидатов от политических партий в федеральные государственные органы. Законодательство налагает ограничения на величину суммы, которую отдельные лица могут вложить в кандидатов или потратить в пользу кандидатов. Недопустимо также использование корпоративного оборудования для изготовления агитационных материалов в пользу кандидата.

Таковы лишь отдельные примеры правового регулирования процесса выборов в США. Законодательство по выборам развивается и часто является предметом политических дискуссий.

В США жестко регламентируется деятельность консультантов, обслуживающих иностранные государства (принятие соответствующих законов считается заслугой американских PR-фирм, стремившихся не допустить пропаганды фашизма в своей стране).

Особенностью законодательства США является последовательная защита свободы СМИ. В этой стране любое СМИ может отвергать любой материал, распространению которого редакция не желает способствовать. Таким образом создается ситуация, при которой доступ к СМИ порой оказывается проблематичным.

Возрастает значение американских законов, охраняющих граждан от клеветы и посягательств на личную жизнь. Информационные бюллетени, посвященные PR, периодически сообщают о случаях предъявления обвинений специалистам в области PR за клевету. Но ответчики часто оказываются оправданными, так как законодательство содержит положения, позволяющие защитить право на тенденциозные высказывания, если они основаны на добросовестно собранной информации. Неприкосновенность личной жизни также является предметом многочисленных юридических разбирательств, в которых нередко участвуют PR-специалисты. Например, публичное раскрытие фактов личной жизни может быть оспорено в суде. Специалисту в области PR важно до тонкостей знать законодательство, чтобы не подвести своего заказчика. Интересный факт: в американском законодательстве есть понятие и термин «право личности на паблисити» (в отдельных штатах оно даже передается по наследству). Считается фактом присвоения паблисити использование чей-то популярности в интересах другого лица (например, продажа сувениров с изображением, похожим на известную личность, без ее разрешения). Без разрешения нельзя использовать фамилию, голос, фотографию человека.

PR-практика тесно связана с применением авторского права. Ведь в ходе реализации проектов издаются брошюры, книги, используются слова, изображения определенных авторов. Американское законодательство по авторскому праву имеет длинную историю и продолжает развиваться. Законы об авторском праве, о сохранении национального кино, о правах художников визуального жанра и другие постоянно пересматриваются, в них вносятся поправки в связи с динамикой жизни. Например, в связи с развитием копировальной техники, Интернета остро встал вопрос о том, является ли нарушением авторского права распространение ксерокопий фото или текстов? Ведь в студенческих городках такая практика стала повсеместной. Или: считать ли нарушением авторских прав ведение записей передаваемых в эфир материалов? Службы мониторинга PR -фирм регулярно создают видеоархивы по заказам клиентов и считают это «честным использованием» информации, так как она записана с эфира. Не менее остро обсуждаются порой вопросы правовой защиты торговых марок. Здесь так много тонкостей, что владельцам ценных торговых марок приходится содержать в штате юриста для урегулирования всех вопросов.

Одной из самых престижных специализаций в США являются финансовые PR. Страна, являющаяся мировым центром финансов, имеет огромное количество банков, инвестиционных кампаний, существующих в условиях жесточайшей конкуренции. Законодательство требует от них высокой степени прозрачности. Поэтому специалисты по обеспечению «связей с инвесторами» активно востребованы. Чтобы ориентироваться и умело выстраивать отношения с общественностью для базисного PR-субъ­екта, работающего на фондовом или кредитном рынках, специалисту приходится вникать во множество сложных законодательных актов.

Следовательно, США, как родина PR, имеет богатый опыт правового регулирования коммуникационной деятельности. Однако и здесь еще не пришли к необходимости создания отдельных законодательных актов, регулирующих именно PR . Это связано отчасти с тем, что PR -деятельность носит комплексный характер и попадает своими гранями в поле зрениях многих существующих законов.

В других странах также существует система применения ряда законов к PR -практике. Так, Британская ассоциация отраслевых редакторов (BAIE) активно участвует в принимаемых законах по авторским правам, исковым заявлениям и публикуемым выходным данным. Это не удивительно, так как члены ассоциации – сами издатели.

8.Правовые основы пиар деятельности в России. Один из важнейших вопросов в деятельности PR-специалистов — соблюдение ими в своей деятельности правовых норм, ведущих к социально ответственному поведению, и законности действий. PR-специалисты должны руководствоваться следующими законами:
• Конституцией РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) — признает и гарантирует права физических и юридических лиц «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (ст. 29);
• Законом «О государственной тайне» (введен в действие постановлением ВС РФ от 21 июля 1993 г. № 5486-1 / в ред. Федерального закона от 6 октября 1997 г. № 131-ФЗ) — содержит большой перечень сведений, сбор и распространение которых запрещены. Закон регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации;
• Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ — регулирует отношения, возникающие при:

— осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;
— применении информационных технологий;
— обеспечение защиты информации;
• Федеральным законом «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Целями настоящего Закона являются развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в Российской Федерации единств экономического пространства, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупреждение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы;

• Законом РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 (в ред. Федерального закона от 13 января 1995 г. № 6-ФЗ, от 6 июня 1995 г. № 87-ФЗ, от 19 июля 1995 г № 114-ФЗ, от 27 декабря 1995 г. № 211-ФЗ, от 2 марта 1998 г № 30-ФЗ) — вступил в действие 8 декабря 1992 г. Он юридически закрепил общие принципы свободы массовой информации, новый механизм организации и деятельности СМИ.
Одновременно Закон определил основные принципы взаимодействия общества, фирм и компаний со средствами массово информации. Среди них на первый план выступают следующие:
— тележурналист и любой представитель СМИ должны осве щать факты точно такими, как они происходят на самом де ле — без каких-либо подтасовок, инсценировок, без вмеша тельства в личную жизнь граждан;
— наказывается добывание информации незаконным путем в форме шантажа, любых предложений и просьб, которые могу оказать влияние на участников событий;
— не предавать огласке сообщение о серьезных происшествия в обществе до тех пор, пока не будет дана правильная и сдержанная оценка серьезности ситуации;
— аудитория имеет право на получение информации обо всеи что, так или иначе, влияет на общественную жизнь. Heoбходимо предоставлять право выступления в конфликтных ситуациях выразителям противоположных точек зрения. Приче собственная точка зрения журналиста не должна оскорбля' присутствующих и должна быть по возможности нейтрально

9.Кодекс этических принципов пиар деятельности. Российский Кодекс профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью.
Принят на заседании Исполнительного Совета Российской Ассоциации по связям с общественностью

26 сентября 2001 года (г. Москва)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.