МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Легенда о «Розовом слонике»





Откуда взялся мамонт под «Фрегатом»

Много-много лет назад, когда не было людей, на земле стоял огромный лес, в котором жили мамонты. Жили они дружными семьями. Но в мрачной чаще, на болоте прятались злые волшебники - картапуры. Они не любили мамонтов за то, что те были добрые. И вот как-то раз главный картапур Тупан наслал на них великую спячку. Все мамонты заснули, и никто не мог их разбудить, так как на земле не осталось других добрых существ…

Прошли тысячи лет. В Лапландии, стране снегов, откопали замерзшего мамонтенка и назвали его Рикку. Его поставили на постамент, чтобы показывать детям.

Однажды посмотреть на мамонтенка пришла маленькая девочка Сату. Она погладила его, и вдруг… тот ожил. Проснувшись, мамонтенок взглянул на Сату и сказал: «Здравствуй, друг! Спасибо, что ты разбудила меня».

С тех пор Сату и мамонтенок стали жить вместе в деревушке на берегу озера…

Промчались годы. Во Владивостоке тоже нашли заснувшего мамонтенка. Узнав про случай в Лапландии, ученые решили привезти его детям в лагерь «Океан». Теперь мамонтенок стоит здесь и ждет своего друга, который сможет разбудить его теплом своих рук.

Попробуй, может, повезет тебе?!

К. Мышаев
Р. Родионов «PRESS-BOYS» №3, 31 июля 1992 г

Легенда о Дереве Добра

Давным-давно люди заметили, что растения дают плоды в зависимости от того, какие семена посеяли, в какую почву они легли, как за ними ухаживали, сколько внимания им уделяли. Так, оказалось, что семена зла и ненависти, дающие побеги и плоды, засоряют почву, сводя на нет результаты человеческого труда. И, наоборот, семена добра, посеянные в подготовленную почву, за которыми ухаживают, окружают теплом, лаской, добротой, дают самые зрелые и сочные плоды. Самым упорным и трудолюбивым удается вырастить Дерево Добра, от которого идет свет, тепло и доброта ко всем, кто в этом нуждается.

Так и повелось на земле - судить о человеке по тому, что оставляет он после себя другим, а люди, чтобы о них долго помнили и память эта была доброй, стараются сеять вокруг себя только хорошее.

Эта история передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу, из уст в уста.

Какое дерево мы посадим, такие плоды оно и даст, и зависит это от всех нас.

Метелева Д., вожатая.

Легенда о Звезде

Далеко - далеко на небе жила одинокая Звезда. Ей было холодно и грустно одной, и она много путешествовала в надежде найти себе друзей. Однажды, двигаясь в ночном безмолвии космоса, далеко внизу, на земле, она увидела задорных и беспокойных людей. Эти люди возводили на берегу моря детский лагерь. По вечерам их вдохновляли мечты о том, как сюда приедут дети и как их веселый звонкий смех будет будоражить вековую тайгу и суровые молчаливые сопки.

Позже среди шума прибоя и пения птиц Звезда услышала звонкие голоса детей. На борту белоснежного лагеря играли дети. О, как захотелось Звезде спуститься на Землю и стать свидетельницей этого земного чуда, родившегося на берегу Тихого океана! Но суров закон Космоса! Звездам нельзя опускаться на Землю, иначе они погибнут, непременно погибнут! Однако желание было сильней, и Звезда устремилась к Земле.

С тех пор прошло много лет. Этот лагерь каждую смену наполняется веселыми детскими голосами, и каждый раз отправляется в удивительное путешествие, а Звезда ...

Нет, она не погибла. Достигнув детской страны, Звезда разлетелась на тысячи мелких осколков. Жители «Океана» до сих пор находят осколки той Звезды, которые дарят им Счастье ...

Вы не находили осколка одинокой Звезды?
Вы никогда не видели созвездие «Океана»?
Улыбнитесь ночному океанскому небу,
И Вы обязательно все увидите!

Повалихин Л., вожатый ВДЦ «Океан»

 

Легенда о Синем Крабе

В мифологическом пантеоне «Океана» фигура синего краба занимает особое место и, пожалуй, самые красивые легенды сложены о нём. А начиналось всё так.

Уже приехали первые вожатые - бывшие «орлята», не терпелось им посмотреть на новое место работы. От общежития к лагерю путь недолог. Но в «Бригантине» ещё велись отделочные работы. Так что решили пока прогуляться по окрестностям. Поглядеть и вправду было на что. Живописная бухта с пляжем золотого песка. На востоке - мыс, похожий на силуэт кита, уснувшего у воды. На западе бухту обрамляли скалы. А к северу возвышалась величественная гора со скалистой вершиной. «Бригантина» на фоне горы казалась маленьким корабликом. Посоветовались и решили пойти к скалам бухты, развели костерок, появилась гитара, приятно было сидеть на камнях, мечтать о предстоящей работе и петь песни под шум волн. Среди прочих вспомнили и песню на стихи Владислава Крапивина «Синий краб». Когда смолкли последние отзвуки гитарных струн, кто-то сказал:

- А ведь правда, ребята, похоже на синий краб.
- Что похоже?
- Да эта скала похожа. Вот голова, а тут в волнах - клешни.

И вдруг все увидели очертания базальтового краба в замысловатом изгибе береговой линии. В блеске волн «краб» казался синим.

Так «Синий краб» получил своё имя. Удивительно, из песни - имя, из имени - легенды.

До сих пор ребята увозят с собой маленькие круглые камешки, отшлифованные прибоем. Зачем? Кто-то на память, кто-то - чтобы вернуться, а, может, просто приятно привезти домой кусочек легенды.

 

Легенда о Китенке

Далеко, в теплых морях, резвился на солнце Китенок. Однажды Чайки принесли ему весть о том, что в суровом краю живет Новая Пионерская Республика! Ее жители - девчонки и мальчишки, которые умеют жить и смеяться, мечтать и грустить.

Китенок решил посмотреть на ребят, которые живут не боясь холодов и ветров. Проплыв много морей, Китенок оказался в нашей бухте. И, действительно, с берега он услышал задорную песню. Он увидел ребят, которые весело играли на берегу.

«Жаль, что я не могу играть вместе с ними, но я могу показать им море, открыть все его тайны, показать самые укромные уголки».

Каждое утро Китенок подплывал к берегу и катал ребят. Он возил их по морю, показывал морские глубины, открывал все океанские тайны…

Но о Пионерской Республике знал не только Китенок, но и Черный Ветер - злой и жестокий властитель океана. Каждое утро он просыпался от звонких голосов. И, когда Китенок стал показывать детям море, Черный Ветер окончательно рассердился. В ярости он решил затопить берег и прогнать ребят. Но о его планах узнала Чайка и рассказала Китенку.

И вот ночью, когда Ветер погнал свинцовые волны на берег, Китенок встал на его пути. Всю ночь кипел бой. От каждого удара волн, Китенок все глубже уходил в берег.

Утром, когда ребята вышли как всегда на берег, Китенок не мог их покатать - он был навечно прикован к Земле.

С тех пор море у нас ласковое и спокойное. Вы не задумывались, отчего? Это Китенок охраняет нашу Пионерскую Республику!

октябрь 1983 г. Андрей Дульский, г. Улан-Удэ.

Легенда Предков

Это случилось давно, а может быть, и не случилось еще. Но точно началось, а вот закончится еще не успело…

Мечта создала наш мир, творила все на одном дыхании. Но мир не идеален был: мечта не смогла в нем энергии всех сил уравновесить, в гармонию всю бесконечность привести, как сотни капель в единое русло реки соединить и медленно - медленно пустить по направлению к морю.

Самым же совершенным существом был выбран человек. Он, как энергия мечты, способен управлять всем миром, но, может, он не понимает, а, может, понять этого не желает. Что ищет он, никто не знает. Но только в этом существе может все в равновесии быть или в один момент из строя быстро выходить.

Мечта творила, а за ней все остальные чувства (стремление и желание) наблюдали и не могли никак создать такой же мир. Все попытки их были тщетны.

Несмотря на неудачи в создании своих миров, озлобившись, стремленье и желанье решили погубить любовь и омрачить людскую жизнь. Но этого им сделать не удалось. Прошли века, тысячелетия, и что-то хрустнуло внутри: стремленье и желание вдруг осознать смогли, что все их неудачи из-за людской любви и дружбы, уваженья, семейных уз, культурных норм, объединяющих их всех в одну огромную семью.

Но, так или иначе, своею злобой, силой колдовства жестокие энергии людей всех разделили. Поменяв их облик и язык, всю землю на клочки разбили. С тех пор всем нашим миром четыре страсти обладают: любовь, мечта, стремленье и желанье. Нам первая в тартарары скатится не дает, а страсти и желанья мешают счастью воцариться.

И в наше время все не изменилось, а, может, даже стало все страшнее; ведь с той поры брат брата убивает, вокруг жестокость, ненависть играет, но выход есть, и он перед тобой…

Пророчество в легенде этой есть. Спасенье ждет людей, когда глаза откроют и увидят, что нет средь них различий никаких. Угаснет злоба, ненависть в сердцах, и станет уважать сосед соседа. Тогда народ, когда-то разделенный, воспрянет из небытия и заживет семьей огромной, идя с любовью через долгие года.

Сергиенко Е.С., методист ВДЦ «Океан»

Легенда о «Розовом слонике»

Розовый слоник чрезвычайно популярный персонаж океанских легенд и сказаний. Нрав у здешнего слоника мягкий и пушистый. Как известно, он приходит ночью и навязчиво снится детям. В некоторых недобрых легендах выставляется злодеем, но это всё поклёпы, не верьте, как говорится, этой ерунде. На самом деле, слоник добрый.

Появление этого героя уходит корнями в вожатский фольклор из области юмора. А конкретно, в области юмора ночных вожатых. История такова.

Когда-то ходил в ночь некто из вожатых. Проходя мимо особо буйного кубрика, он заглянул туда, желая спокойной ночи. Закончил свой визит фразой: «… и пусть Вам приснится розовый слоник». Фраза прижилась, и с того времени многие вожатые, прощаясь на отбое с детьми, желали им прихода розового слона…

История имела продолжение. С чьей-то лёгкой детской руки прозвище «розовый слоник» переметнулось на ночных вожатых (вероятно потому, что ночные имеют привычку появляться внезапно, в самый неподходящий момент). По себе знаю, что ночные не очень любят это прозвище. Впрочем, не об этом речь.

Слоников любят и розовых и ночных. это проявляется в творчестве на кружках. Трудно подсчитать, сколько глиняных слонят и слонят меховых, а также нарисованных, вышитых разъехалось по регионам нашей необъятной Родины. Слонячий бум продолжается. Слоник желает спокойной ночи с океанской футболки. Появились недавно и подушки с его милой мордашкой под заголовком «А днём я мягкий и пушистый». Слоник используется и как часть оформления отрядного места, книги вожатого и педдневников. Прижился слоник в белых стенах «Бригантины» и под сенью деревьев «Тигрёнка». Мелькает слонячья тень на залитых луной зелёных полянах «Китёнка». Он ходит тихонько, охраняя крепкий сон океанцев:

- Спите спокойно, друзья, ничто злое не потревожит ваш покой. И пусть вам приснится розовый слоник.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.