МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие, структура и функции политических партий





ПЛАН – КОНСПЕКТ

Для проведения занятия по МПП в учебной группе № 2 УМВД России по Ивановской области.

Дата проведения: 25 февраля 2016 г.

Тема №3: «Политический прогресс и участие политических партий и общественных движений в развитии демократии в Российской Федерации».

Цель:Довести до руководящего состава понятия и определения политических партий»

Учебные вопросы:

1.Понятие, структура и функции политических партий

2. Права и обязанности политических партий.

Время: 1 час

Место:УРЛС УМВД

Метод: лекция

Материальное обеспечение: (план-конспект)

Литература:

Авакьян С.А. Политический плюрализм и общественные объединения в Российской Федерации: конституционно-правовые основы. – М., 1996.

Верт Н. История советского государства. 1900 – 1991гг. – М., 1992.

Грачев М. Политические партии России: история и современность. – М., 2003.

Дмитриев Ю.А., Толмаков В.Н. Россия: становление многопартийности. – М., 1990.

Дюверже М. Политические партии. – М., 2000.

Задорин И. Средства массовой информации и электоральное поведение россиян. Россия в избирательном цикле 1999-2000 годов. / Под ред. Макфола М., Петрова Н., Рябова А. – М., 2000.

Исаев Б.А., Баранов. Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. – СП., 2009.

История политических партий России. /Под ред. Зевелева А.И. – М., 1994 .

Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М., 2001.

Лапаева В.В. Право и многопартийность в современной России. – М., 1999

Вводная часть (5 минут)

1. Проверить готовность к знаниям.

2. Объявить цель занятия.

 

Понятие, структура и функции политических партий

 

Политические партии являются неотъемлемой частью политической системы современного общества. Этимологически понятие «партия» с латинского означает «часть» или «группу». До формирования в 19 веке современных политических движений и партий этим термином обозначались группы, соперничающие между собой в сфере власти, либо влияние на власть.

Политическая партия – это имеющее устойчивую структуру и постоянный характер деятельности независимое общественное объединение, выражающее политическую волю своих членов и сторонников, ставящее своими задачами участие в определении политического курса данного государства, в формировании органов государственной власти и управления, а также в осуществлении власти через своих представителей.

Внешние функции политических партий:

Социальная функция, т.е. работа партии с массами с целью расширения своих сторонников, разъяснение им политической и социально-экономической ситуации с целью предложение платформы действий, а также политическое воспитание (социализацию) граждан.

Идеологическая функция – представляет собой способ удовлетворения интересов меньшинств и выработку картины мира. Она ставит на предсказуемость политики и поведения в рамках общих правил игры.

Политическая функция – борьба за политическую власть на основе программных установок, организация различных форм участия в политической деятельности, а также налаживание контактов с другими политическими организациями для возможности коалиционных союзов.

Управленческая функция – осуществляется после победы на выборах, когда партия участвует в формировании правительства или берет на себя ответственность по управлению государством, которая выражается в ответственности за деятельность лиц, выдвинутых ею. Поэтому партия должна контролировать деятельность своих лидеров независимо от надзора политических институтов.



Политические партии во всем реальном многообразии обладают не только внешне схожими функциями, но и определенными общими чертами. Это позволяет классифицировать их по самым различным основаниям. Морис Дюверже в своей работе «Политические партии» делит партии на:

Массовые партии, объединяющие большие коллективы людей. Такие партии сильно централизованы, имеют четкую иерархию и финансируются за счет членских взносов.

И кадровые партии, которые, в свою очередь, возникли в результате сотрудничества низовых избирательных комитетов рядовых граждан и парламентских групп в верхах. У такого рода партий нет постоянного членства и централизованной структуры, а партийную линию выбирают партийные боссы.

Чаще всего партии классифицируют по их отношению к формам собственности и способам распределения общественных благ. По этому критерию партии делятсяна три основные группы: партии правого (консервативного) типа, партии центристского типа, партии левого типа.

Партии правого (консервативного) типа состоят из людей реформистских, консервативных взглядов, выступающих в защиту интересов весьма состоятельных слоев общества. Такие партии ратуют за правовое государство.

Партии центристского типа – отражают идеологию среднего класса. В центристские партии часто входит научно-техническая, творческая интеллигенция.

Партии левого типа – выступают за более активную роль государства в экономике и перераспределении благ. Они ратуют за социальное государство.

Существуют также ультраправые партии, т.е. партии фашистского, расистского толка, и ультраправые партии выступают за полный социальный пакет.

Процесс партийного генезиса развивается по определенным закономерностям.

Во-первых, для образования партий необходимо наличие правового государства и гражданского общества, гарантирующих гражданам необходимые для партийной деятельности права и свободы.

Во-вторых, следует понимать, что только партии, отражающие в своих программных документах проблемы, стоящие перед обществом, и пути их решения, имеют шансы на укоренение и развитие в данном обществе.

В-третьих, в каждом обществе действуют как факторы партийного генезиса, характерные для всех обществ, находящихся на данной ступени развития, так и факторы, характерные только для данного общества.

 

Процесс партийного генезиса в России был нарушен приходом к власти большевиков и созданием с помощью насилия однопартийной системы. Создание такой системы осуществлялось путем запрета деятельности всех партий, кроме коммунистической, и физического уничтожения носителей всех политических идеологий, кроме коммунистической. Поэтому партийный генезис в России конца 20 начала 21 веков имел иную точку отсчета, чем в странах Западной Европы, и начался с перехода от однопартийной системы к многопартийной.

Высшим руководящим органом политической партии является съезд политической партии.

Политическая партия вправе:

1. свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи;

2. участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления;

3. участвовать в выборах и референдумах;

4. создавать региональные, местные и первичные отделения;

5. организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные публичные мероприятия;

6. учреждать издательства, информационные агентства, полиграфические предприятия, средства массовой информации и образовательные учреждения дополнительного образования взрослых;

7. пользоваться на равных условиях государственными и муниципальными средствами массовой информации;

8. создавать объединения и союзы с другими политическими партиями и иными общественными объединениями без образования юридического лица;

9. защищать свои права и представлять законные интересы своих членов;

10 устанавливать и поддерживать международные связи с политическими партиями иностранных государств, вступать в международные союзы и ассоциации;

11. осуществлять предпринимательскую деятельность.

Политическая партия обязана:

1. соблюдать в своей деятельности Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также устав политической партии;

2. ежегодно представлять в регистрирующие органы информацию о численности членов политической партии в каждом из региональных отделений, о продолжении своей деятельности и т.д.;

3. допускать представителей регистрирующих органов на открытые мероприятия;

4. извещать заблаговременно избирательную комиссию соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Государственное финансирование политических партий осуществляется по итогам участия политических партий в выборах в целях компенсации финансовых затрат политических партий за счет средств федерального бюджета.

Политическая партия может быть ликвидирована по решению ее высшего руководящего органа – съезда либо по решению Верховного Суда Российской Федерации.

Итак, деятельность политических партий в России осуществляется в соответствии с нормами закрепленными в конституции, федеральных законах и постановления конституционного суда. Правовое регулирование статуса партии, ее прав и обязанностей важно для любого демократического государства.

Россия, являясь демократической страной, с закрепленной по конституции многопартийностью, после однопартийной системы Советского Союза в настоящее время пришла к системе во главе с партией–гегемоном. Этой партией является партия «Единая Россия», созданная 1 декабря 2001 года объединением партий «Единства» и «Отечества». На протяжении существования партии она формально поддерживается экс-президентом Михаилом Медведевым и действующим президентом – Владимиром Путиным.

Россия, по конституции, есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, в то время как СССР был страной с тоталитарный коммунистическим режимом, где и речи не могло идти о демократических свободах и правах. Но, сравнивая Коммунистическую Партию Советского Союза с партией-гегемоном современной Российской Федерации можно выделить несколько сходных черт:

Во-первых, у членов партии «Единая Россия» появилась своя идеология в виде «стратегии-2020» и «концепции суверенной демократии».2 Советский Союз, а именно Коммунистическая партия, был известен на весь мир тем, что он развивался по определенной стратегии или так называемому плану. Эту стратегию должны были выполнить все к запланированному сроку, несмотря на сложность, невозможность и т.д.

Второе сходство двух партий заключается в том, что на современном этапе по всей России возродились давно забытые партийные органы власти в лице районных исполкомов и политсоветов. Эти партийные органы являются аналогами райкомов в Советском Союзе.

В-третьих, члены партии «Единая Россия» создали свой комсомол в лице «Молодой Гвардии Единой России». Как известно, в Советском Союзе существовала четкая система организаций для детей со школьного возраста до студенческой скамьи. Дети сначала вступали в ряды октябрят, потом становились пионерами, а затем за прилежность и верность коммунистическому режиму вступали в комсомол, и только потом молодые люди могли стать членами КПСС.

В-четвертых, партии принадлежит абсолютное большинство членов в любом органе власти. А это означает, что никакая другая политическая сила не может повлиять на политический курс, проводимый в государстве партией-гегемоном. КПСС, конечно же, в сравнение с «Единой Россией» являлась единственной партией в государстве, и только она руководила всеми процессами в стране.

Решающие значение для становления политических партий и формирования партийной системы имеет опыт участия в выборах. Современная партийная система Российской Федерации выдержала пять избирательных компаний, трансформируясь каждый раз в определенный формат, демонстрирующий место и статус каждой партии и соотношение партийно-политических сил.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Изучив генезис политических партий в Российской Федерации, а именно, особенности их становления и развития, можно прийти к следующим выводам:

1. Политические партии занимают особое место в формировании современной политической системы в большинстве государств мира. Политическая партия есть своего рода союз на добровольной основе, который является устойчивым и продолжительным во времени, основываясь на единой идеологической направленности определенной группы людей. Партия выражает волю своих членов и сторонников. Цели партии направлены на получение государственной власти либо участие в ней, преимущественно через избирательный процесс, причем власть для этого союза являться инструментом реализации политической программы. Партии выполняют разного рода функции, как внешние, так и внутренние. Они имеют определенную структуру, и классифицируются по разным признакам. С 20 века на политическую арену выходят партии нового типа, такие как партии «хватай всех», которые занимают лидирующие позиции по сравнению с партиями старого образца.

2. Генезис политических партий России в начале 20 века был нарушен созданием СССР во главе с коммунистами, которые путем насилия запретили деятельность любых политических партий, кроме коммунистической. Следовательно, после распада Советского Союза партийный генезис в России начался заново, избавляясь от однопартийной системы и идя к многопартийной. На основе конфликтов, выделенных Липсетом и Рокканом, современные политические партии развивались в той или иной степени, привнося в становление партийной системы свои собственные конфликты.

3. Ни одно государство в мире не может контролировать деятельность политических партий без регулирующих законов и Россия не является исключением. Деятельность политических партий в России осуществляется в соответствии с нормами, закрепленными в конституции, федеральных законах и постановлениях конституционного суда.

4. В условиях демократизации партийной системы, Российская Федерация с распадом Советского Союза имеет многопартийную систему, в которой все партии равны в правах и обязанностях и т.д. Но со временем страна вернулась, конечно же, не к однопартийной системе, но очень похожей на нее, к системе с партией-гегемоном. В существующем состоянии партия «Единая Россия» во многом начинает походить на партию СССР КПСС. «Единая Россия» может принимать решения, которым никто не может помешать, у нее есть харизматический лидер, стратегия на будущее и еще много схожих черт с Коммунистами Советского Союза, но закон не позволяет в полной мере превратить политическую систему в однопартийную.

5. Динамика партийной системы отражает социально-экономические и политические процессы, происходящие в государстве. Влияние радикальных партий возрастает в обществе нестабильном, с плохим экономическим положением и низким уровнем жизни. А центристские партии наоборот, приходят к власти когда ситуация в стране улучшается или ожидания избирателей связаны с успешными реформами. На современном этапе 70% граждан Российской Федерации поддерживают центристскую партию-гегемон «Единую Россию», а это означает, что народ верит в стабильное будущее и поддерживает реформы, проводимые пропрезидентской властью, и по все вероятности эта партия не будет терять свои позиции еще долгие годы.

 

План-конспект подготовил:

Заместитель начальника ОМПО УРЛС

УМВД России по Ивановской области

подполковник вн. службы Д.А.Захаров





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.