МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные категории дидактики





Билет 12. Принципы обучения как категория дидактики. Характеристика принципов обучения

I. Дидактика как теория обучения

 

Дидактика – отрасль педагогики, изучающая вопросы теории образования и обучения.

Термин дидактика происходит от греч. «didactikos» - обучающий.

Мысли об обучении издавна высказывались выдающимися учёными и философами прошлого (Сократом, Демокритом, Платоном, Аристотелем)

Впервые термин «дидактика» ввёл в научное использование немецкий педагог В. Ратке (1571-1635), который назвал свой курс «Краткий отчёт из дидактики».

Впервые в истории педагогической мысли теорию обучения как систему научных знаний, как педагогическую науку, разработал Ян Амос Коменский. На основе философских размышлений, теоретического анализа опыта работы школ того времени он написал свой знаменитый труд «Великая Дидактика» (1657).

Крупный вклад в развитие теории обучения внесли педагогические и психологические работы П.П. Блонского, С.Т. Шацкого, Л.С. Выготского,Шалва Амонашвили, С.Н. Лысенкова, М. Шаталова, Н. Ильина, С. Потаповой и др.

Существенно обогатили теорию начального обучения психолого-педагогические исследования В. Давыдова, Д.Б. Эльконина – «о возрастных возможностях усвоения знаний», Л.В. Занкова «о путях формирования общего уровня развития младших школьников», П.Я. Гальперина «о формировании умственных способностей».

Этапы становления дидактики:

I Этаптрадиционной дидактики (XVII – XIX в.) акцент на преподавании, основной источник знаний: восприятие, авторитарное руководство обучением.

II Этапсовременная дидактика (конец XIX - первая половина XX в.) акцент на деятельности преподавание-учение – основной источник знаний, личностный подход, психологическое управление.

III Этап - пост современный - курикулум (вторая половина XX в.), акцент на деятельности преподавание - учение – оценка знаний - основной источник знаний – деятельность психолого-социально обусловленная. В основе – педагогика сотрудничества, с учётом требований времени, личностного развития и творчества.

 

Дидактика исследует: · проблемы обучения и образования; · закономерности обучения; · принципы обучения; · цели; · содержание; · методы; · средства; · организацию процесса обучения и его субъектов; · достигаемые результаты. Дидактика отвечает на вопросы: · чему учить · зачем учить · как учить · где учить · в каких · в каких организационных формах  

 

Основные категории дидактики

Преподавание – упорядоченная деятельность педагога по реализации цели обучения (образовательных задач), обеспечение информирования, воспитания, осознания и практического применения знаний.

Учение – процесс (точнее сопроцесс), в ходе которого на основе познания, упражнения и приобретённого опыта у ученика возникают новые формы поведения и деятельности, изменяются ранее приобретённые.

Обучение – целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого происходит усвоение новых знаний, умений, навыков, осуществляется воспитание и развитие учащихся.

Обучение – упорядоченное взаимодействие учителя с учениками, направленное на достижение поставленной цели. Это двусторонний процесс их совместной деятельности. Обучение – это специально организованная познавательная деятельность учеников, в процессе которой формируются научные знания, необходимые способы деятельности, эмоционально-ценностное и творческое отношение к окружающей действительности. В обучении осуществляется развитие ребёнка.



Образование - та сторона воспитания, которая включает в себя систему культурных и научных ценностей, накопленных человечеством.

Образование – система приобретённых в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления.

Знание – совокупность идей, воплощающих теоретическое овладение предметом. Отражение в сознании ученика окружающей его действительности в виде понятий, схем, в сознании ученика окружающей его действительности в виде понятий, схем, конкретных образов.

Умения – овладения способами (приёмами, действиями) применение усвоенных знаний на практике.

Навыки– умения, доведённые до автоматизма, высокой степени совершенства.

Цель (учебная, образовательная) - то, к чему стремится обучение, будущее, на которое направлены его усилия.

Содержание – (обучения, образования) – система научных знаний, практических умений, навыков, способов деятельности и мышления, которыми ученики овладевают в процессе обучения.

Организация – упорядочение дидактического процесса по определённым критериям, придание ему необходимой формы для наилучшей реализации поставленной цели.

Форма – способ существования учебного процесса, оболочка для его внутренней сущности, логики и содержания. Форма обучения связанна с числом учеников в классе, временем и местом обучения, порядком его осуществления и т.п.

Метод – путь достижения (реализации) цели и задач обучения.

Средство – предметная поддержка учебного процесса. Средствами являются голос (речь) педагога, его мастерство, учебники, классное оборудование и т.д.

Результаты – то, к чему приходит обучение, следствие учебного процесса, степень реализации намеченной цели.

 

Цели обучения

В современной педагогической литературе в целях обучения выделяют два аспекта:

 

предметный аспект личностный аспект
Представляет собой овладение обучающимися основами научных знаний, общую подготовку к практической деятельности и формирование научных убеждений. Предполагает: · развитие умения мыслить (овладение, такими мыслительными операциями как классификация, анализ, синтез, оценка), · развитие творческих и познавательных способностей, а также таких психологических явлений как восприятие, воображение, память и т.д. Происходит формирование потребностей, мотивов поведения и системы ценностей.

 

Двойственный характер целей обучения вызван самой структурой личности. Рассмотрим четыре основные компонента составляющие структуру личности учащегося, которые выделил А.В. Петровский:

Представленные ниже компоненты имеют как биологическую, так и социальную основу.

1. индивидуально-типологические особенности (темперамент, характер, способности).

Индивидуально-типологические особенности формируются в зависимости от уровня развития психофизиологической (биологической, наследственной) системы человека.

 

2. психические процессы (память, мышление, воля, чувства, эмоции).

Психические процессы в большей степени также носят биологический характер, хотя уровень их развития во многом определяется социальными условиями (в том числе и обучением).

 

3. опыт (знания, навыки, умения).

Опыт в основном приобретается в ходе научения, но уровень его развития может зависеть и от некоторых биологических начал.

 

4. направленность (потребности, мотивы, убеждения).

Компоненты же направленности практически полностью определяются социальными условиями жизни человека.

 

Однако цели обучения не могут ограничиваться только формированием системы знаний, умений и навыков. В процессе обучения необходимо также сформировать и развивать целый перечень личностных свойств и качеств. Такой подход требует существенного совершенствования процесса обучения, которое должно способствовать повышению образовательного уровня личности, т.е. преследовать как предметные, так и личностные цели.

Такой подход к общей трактовке проблемы целей обучения позволил к настоящему времени выделить в них четыре группы:

Определение целей через:

 

содержание изучаемого материала деятельность педагога внутренние процессы развития учащихся организацию учебной деятельности
· изучить определенную тему; · параграф, · главу и пр.   · ознакомить; · показать; · рассказать и пр.   · интеллектуальное; · эмоциональное; · личностное (сформировать интерес, развить познавательную активность, сформировать умение и т.д.) · решить задачу; · выполнить упражнение; · изучить самостоятельно.  

 

Из выше изложенного можно сделать вывод, что педагогдолжен уметь определятьпервоочередные цели (логику, иерархию конкретных целей для каждого занятия) с учетом перспектив дальнейшей учебной работы.

Задачи дидактики на современном этапе:

  1. Воспитывающее влияние обучения на формирование нравственных и волевых качеств личности.
  2. Развитие познавательной активности и самостоятельности.
  3. Активизация общего уровня развития младших школьников.
  4. Развитие и формирование умственных способностей.
  5. Индивидуализация и дифференциация обучения.
  6. Демократизация и гуманизация обучения.
  7. Межпредметная связь, опора на жизненный опыт учащихся.
  8. Информатизация и компьютеризация обучения.
  9. Индивидуальное сопровождение и развитие одаренных детей.
  10. Развитие коммуникативной культуры.

 

Предметом дидактики является общая теория обучения всем предметам. Я.А. Коменский определил дидактику как «всеобщее искусство учить всех всему».

 

Функции дидактики:

Функции обучения

 

           
 
образовательная
 
воспитательная
 
развивающая

 

 


Для понимания роли обучения как средства образования, воспитания и развития человека важнейшее значение имеет то, что этот процесс не сводится только к овладению обучающимися знаниями, выработке практических навыков и умений творческой деятельности. Обучение оказывает более широкое влияние на личность.

Знания, как предмет усвоения, имеют три взаимосвязанные стороны:

· теоретическую (факты, теоретические идеи и понятия);

· практическую (навыки и умения применения знаний в различных жизненных ситуациях);

· мировоззренческо-нравственную (заключенные в знаниях мировоззренческие и нравственные идеи).

 

Образовательная функция Воспитывающая функция Развивающая функция
Основной смысл состоит в приобретении учащимися системы научных знаний, умений, навыков с целью их использования на практике. Научные знания включают в себя факты, понятия, законы, закономерности, теории, обобщенную картину мира. Наиболее полная реализация этой функции должна обеспечить полноту, систематичность и осознанность знаний, их прочность и действенность. Это требует такой организации процесса обучения, чтобы из содержания учебного предмета, отражающего соответствующую область научного знания, не выпадали элементы, важные для понимания основных идей и существенных причинно-следственных связей, чтобы в общей системе знаний не образовывались незаполненные пустоты. Знания должны особым образом упорядочиваться, приобретая все большую стройность и логическую соподчиненность, чтобы новое знание вытекало из ранее усвоенного и пролагало бы путь к освоению последующего. Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, выражающаяся в сознательном оперировании ими, в способности мобилизовать прежние знания для получения новых, а также сформированность важнейших как специальных (по предмету), так и общеучебных умений и навыков. Умение как умелое действие направляется четко осознаваемой целью, а в основе навыка, т.е. автоматизированного действия, лежит система упрочившихся связей. Умения образуются в результате упражнений, которые варьируют условия учебной деятельности и предусматривают ее постепенное усложнение. Для выработки навыков необходимы многократные упражнения в одних и тех же условиях. Осуществление образовательной функции неразрывно связано с формированием навыков работы с книгой, справочной литературой, библиографическим аппаратом, организацией самостоятельной работы, конспектирования и др. Воспитывающий характер обучения - отчетливо проявляющаяся закономерность, действующая непреложно в любые эпохи и в любых условиях. Воспитывающая функция органически вытекает из самого содержания, форм и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общения учителя с учащимися. Объективно обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Развитие личности невозможно без усвоения системы нравственных и других понятий, норм и требований. Обучение воспитывает всегда, но не автоматически и не всегда в нужном направлении, поэтому реализация воспитывающей функции требует при организации учебного процесса, отборе содержания, выборе форм и методов исходить из правильно понятых задач воспитания на том или ином этапе развития общества. В современных условиях она предполагает формирование научного мировоззрения, материалистического понимания законов природы, общества и мышления; формирование отношений воспитанников к науке (учению), природе, искусству, труду, обществу, коллективу, самому себе и другим, в конечном итоге выражающихся во взглядах, идеалах, убеждениях; воспитание моральных качеств личности, волевых черт характера и соответствующих социально приемлемых форм поведения. Важнейшим аспектом осуществления воспитывающей функции обучения является формирование мотивов учебной деятельности, изначально определяющих ее успешность. Так же как воспитывающая функция, развивающий характер обучения объективно вытекает из самой природы этого социального процесса. Правильно поставленное обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей и учащихся на всестороннее и целостное развитие личности. Эта специальная направленность обучения на развитие личности ученика получила закрепление в понятии развивающего обучения. В контексте традиционных подходов к организации обучения осуществление развивающей функции, как правило, сводится к развитию речи и мышления, поскольку именно развитие вербальных процессов нагляднее других выражает общее развитие ученика. Однако это сужающее развивающую функцию понимание направленности обучения упускает из виду, что и речь, и связанное с нею мышление эффективнее развиваются при соответствующем развитии сенсорной, эмоционально-волевой, двигательной и мотивационно-потребностной сфер личности. Таким образом, развивающий характер обучения предполагает ориентацию на развитие личности как целостной психической системы. Начиная с 1960-х гг. в педагогической науке разрабатываются различные подходы к построению развивающего обучения. Л. В. Занков обосновал совокупность принципов развития мышления в процессе обучения: увеличение удельного веса теоретического материала; обучение в быстром темпе и на высоком уровне трудности; обеспечение осознания учащимися процесса учения. А.М. Матюшкин, М.И. Махмутов и другие разрабатывали основы проблемного обучения. И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин предложили систему развивающих методов обучения; В.В. Давыдов и Д.Б. Эльконин разработали концепцию содержательного обобщения в обучении, И.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина и другие обосновали теорию поэтапного формирования умственных действий. Объединяющей идеей ведущихся научных поисков и педагогической практики развивающего обучения является мысль о необходимости существенного расширения сферы развивающего влияния обучения. Полноценное интеллектуальное, социальное и нравственное развитие личности - это результат реализуемых в единстве образовательной и воспитывающей функций.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.