МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правило эквивалентности прямой последовательности.





Цель работы

Целью работы является изучение методики расчета несимметричных коротких замыканий (КЗ).

 

Краткие теоретические сведения

Для расчета несимметричного КЗ составляются схемы замещения прямой, обратной и нулевой последовательностей.

Схема замещения прямой последовательности полностью аналогична схеме замещения для расчета трехфазного КЗ.

Схема замещения обратной последовательности такая же, но без ЭДС.

Схема замещения нулевой последовательности зависит от схем соединения обмоток трансформаторов. ЭДС в схеме отсутствуют. Ток нулевой последовательности является по сути однофазным током, протекающим по фазе и замыкающимся через землю, прежде всего, через заземленные нейтрали сети. Схему замещения нулевой последовательности начинают строить от точки КЗ (которая как бы является источником токов нулевой последовательности) прослеживая пути протекания тока нулевой последовательности. Путь для циркуляции токов нулевой последовательности имеет место лишь в тех трансформаторах, которые со стороны места повреждения имеют обмотку, соединенную в звезду с заземленной нейтралью.

В схеме замещения нулевой последовательности изменяются сопротивления ВЛ. Пример составления схемы замещения нулевой последовательности приведен на рисунке 1.

2.1 Расчет несимметричного КЗ с использованием правила эквивалентности прямой последовательности.

 

Токи обратной и нулевой последовательностей и напряжения всех последовательностей пропорциональны току прямой последовательности в месте короткого замыкания. Следовательно, задача расчета любого несимметричного КЗ состоит прежде всего в нахождении тока прямой последовательности в месте рассматриваемого вида короткого замыкания.

Правило эквивалентности прямой последовательности.

Ток прямой последовательности любого несимметричного короткого замыкания может быть определен как ток при трехфазном коротком замыкании в точке, удаленной от действительной точки короткого замыкания на дополнительное сопротивление , которое не зависит от параметров схемы прямой последовательности и для каждого вида короткого замыкания определяется результирующими сопротивлениями обратной и нулевой последовательности относительно рассматриваемой точки схемы.

В общем виде ток прямой последовательности особой фазы (А) при любом (п) виде несимметричного короткого замыкания:

 

 


Рисунок 1 – Расчетная схема (а) и схема замещения нулевой последовательности (б).

 


 

,

где – эквивалентная ЭДС в схеме прямой последовательности;

– эквивалентное сопротивление схемы прямой последовательности;

– дополнительное сопротивление, которое определяется видом КЗ ( ) и параметрами схем замещения обратной и нулевой последовательностей.

Токи обратной и нулевой последовательностей особой фазы в месте несимметричного КЗ связаны с током прямой последовательности соотношением:

- при двухфазном КЗ

- при однофазном КЗ

- при двухфазном КЗ на землю

Напряжения прямой обратной и нулевой последовательностей особой фазы в месте КЗ

Умножение вектора на означает его поворот на 90о против часовой стрелки.

Схемы замещения каждой последовательности эквивалентируются так же, как при расчете трехфазного КЗ.



 

 

2.2 Расчет несимметричного КЗ методом комплексных схем замещения.

 

Для каждого вида КЗ схемы замещения отдельных последовательностей можно объединить в комплексную схему замещения. За начало схемы (Н 1, Н 2, Н 0) принимают точки нулевого потенциала, за конец схемы (К 1, К 2, К 0) – точку КЗ схемы соответствующей последовательности.

При трехфазном КЗ схемы замещения обратной и нулевой последовательностей отсутствуют и в комплексную схему входит только эквивалентная схема прямой последовательности (рисунок 2а).

При двухфазном КЗ не обтекается током эквивалентная схема нулевой последовательности, симметричные составляющие напряжений прямой и обратной последовательностей в месте КЗ одинаковы. Это позволяет объединить последовательности и получить комплексную схему замещения при данном виде КЗ (рисунок 2б). В этой схеме ток обратной последовательности имеет направление от конца к началу схемы обратной последовательности.

В случае двухфазного КЗ на землю симметричные составляющие напряжения в месте КЗ равны между собой, что позволяет объединить концы всех эквивалентных схем. В схемах обратной и нулевой последовательности в этом случае токи имеют направление от начала к концу (рисунок 2в).

При однофазном КЗ все три эквивалентные схемы обтекаются одинаковым током, напряжение прямой последовательности в точке КЗ равно суммарному падению напряжения в схемах обратной и нулевой последовательностей. Это дает возможность представить комплексную схему однофазного КЗ, как последовательную цепь всех трех эквивалентных схем (рисунок 2г).

Напряжение обратной и нулевой последовательностей определяются относительно точек нулевого потенциала схем одноименных последовательностей, т.е. соответственно по отношению к точкам Н 2 и Н 0, которые являются началами схем этих последовательностей.

Комплексные схемы замещения особенно удобны при использовании расчетных моделей и установок, а также могут применяться для расчетов с помощью программ, предназначенных для расчета симметричных режимов электрических систем.

Объединив схемы замещения отдельных последовательностей в комплексную схему замещения, мы тем самым задаем вид и место КЗ, поэтому производится расчет нормального режима.

 

Рисунок 2 - Комплексные схемы замещения трехфазного (а), двухфазного (б), двухфазного на землю (в) и однофазного (г) КЗ

 

 

2.3 Построение векторной диаграммы.

 

Из метода симметричных составляющих известно, что

Умножение вектора на оператор означает его поворот на 120о против часовой стрелки, на – на 240о.

Для определения фазной величины нужно геометрически сложить соответствующие симметричные составляющие

Примеры векторных диаграмм для различных видов КЗ приведены на рисунках 3¸5.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.