ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Структура производства круп в Украине, тыс. т Лекция Тема: Технологический процесс переработки зерна План 1. Современное состояние мукомольно-крупяной отрасли в Украине 2. Мука, ее характеристика и применение 3. Крупа, ее характеристика и применение 4. Краткая характеристика технологического процесса получения муки и крупы Современное состояние мукомольно-крупяной отрасли в Украине Важное место в составе агропромышленного комплекса Украины занимает зернопромышленный комплекс, к которому относятся отрасли, занимающиеся переработкой зерновых культур: мукомольно-крупяная и комбикормовая. Мукомольно-крупяная отрасль играет ведущую роль в обеспечении населения, а также других отраслей пищевой индустрии такими социально-значимыми продуктами, как мука и крупы. Наиболее важными факторами, которые влияют на территориальное размещение предприятий по производству данной продукции, являются потребители и сырьевые ресурсы. Украина владеет достаточным потенциалом для заготовки продовольственного зерна и для производства муки и круп. Ежегодная потребность страны в продовольственном зерне, в том числе для производства хлеба и хлебобулочных изделий, оценивается от 5,7 до 7 млн т. Традиционно используется широкий спектр зерновых культур. Главенствующая роль в продовольственном потреблении, естественно, принадлежит пшенице – 80%. На долю ржи и гречихи приходится по 7 и 5% соответственно. Использование риса и кукурузы в среднем составляет приблизительно 3%. Потребление других зерновых и зернобобовых культур на производство муки и круп традиционно незначительно и вместе составляет около 4%. Производство муки В Украине мука является сырьем для наиболее важных продуктов питания, поэтому производство этого товара в стране считается стратегическим. На протяжении последних десяти лет, за исключением 2004 г., для производства муки в Украине характерна отрицательная динамика. Так, в 2005 г. было произведено 2,942 млн. тонн муки , в 2008 г. — 1,725 млн. тонн. Основными факторами, влияющими на сокращение производства муки, являются: демографическая ситуация в стране, отсутствие стабильного качества перерабатываемого зерна; административное давление; постоянный рост цен на энергоносители и комплектующие. На сегодня в Украине насчитывается около 600 мукомольных предприятий, из них 200 – комбинаты хлебопродуктов. Мощности по производству муки находятся на уровне более 11 млн. т, что примерно в три раза больше, чем необходимо для собственного потребления. По официальным данным, крупные мукомольные предприятия производят около 70% муки от общего производства. В стране также активно работает огромное количество частных мини-мельниц, совокупная мощность которых, по мнению независимых экспертов, позволяет покрыть потребности отечественного рынка муки на 30%. Крупнейшими центрами по производству муки являются Киев и Киевская область, а также Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Винницкая, Одесская области. Крупнейшие мукомольные предприятия Украины Название предприятия | ЗАО «Kиевмлын» (г. Киев) | ООО «Днепропетровский мельничный комбинат» | ГП «Новопокровский КХП» (Харьковская обл.) | ЗАО «Донецкий КХП №1» ГАК «Хлеб Украины» (г. Донецк) | ОАО «Симферопольский КХП» (АР Крым) | ОАО «Винницкий КХП – 2» (Винницкая обл.) | ОАО « Николаевский КХП» (г. Николаев) | ДП «Оленивский КХП» ГАК «Хлеб Украины» | ГП «Кулиндоровский КХП» (г. Одесса) | ООО «Мариупольский мелькомбинат» | ЗАО «Запорожье-млын» | ОАО «Херсонский КХП» (Херсонская обл.) | ЗАО «Переробнык» (Днепропетровская обл.) | ОАО «Луганскмлын» (г. Луганск) | ООО «Лотуре-Зернопром» (Луганская обл.) | Внешняя торговля мукой Объемы экспорта и импорта муки из (в) Украины непосредственно зависят от урожая зерновых культур и конъюнктуры мирового рынка. Экспорт муки как пшеничной, так и других видов в основном направлен на Россию, Грузию, Молдову, а также страны Ближнего и Среднего Востока, также Центральной Азии. Всего же украинская мука закупается более 50-тью странами мира. Основными поставщиками муки в нашу страну были и остаются Россия и Беларусь. Незначительные объемы импортируются из стран Европейского Союза – Германии и Франции, а также из Турции. Для украинского рынка муки наиболее мощными факторами, которые влияют на ценовую ситуацию, являются возможный дефицит отечественного сырья, стоимость пшеницы, как на мировом рынке, так и на рынках Европы, России и Казахстана, а также процессы в законотворчестве. Еще одной особенностью украинского ценообразования на рынке муки является значительное административное давление, которое может оказываться с целью недопущения роста цен на хлебобулочную продукцию. Яркий тому пример – опыт 2007 г., когда в связи с существенным ростом цен на зерновые культуры и соответственно на муку и хлебобулочные продукты в большинстве областей были введены максимальные уровни рентабельности производства основных пищевых продуктов. Также мукомольным предприятиям перед каждым повышением цен на муку необходимо было экономически обосновать такой рост, задекларировать стоимость муки и подать отчетность в Антимонопольный комитет и Государственную инспекцию по ценам. Производство крупы Отрицательная динамика на протяжении последних десяти лет, за исключением опять же 2004 года, наблюдается при производстве и крупы. Так, в 2005 г. было произведено 341553 тыс. тонн круп, в 2008 г. — 171074 тыс. тонн. На сокращение производства круп, кроме снижения численности населения, влияет несколько факторов: снижение предложения крупяного сырья, высокая его стоимость и, как следствие, высокая стоимость круп. На фоне этого внутренний рынок круп становится все более привлекательным для зарубежных производителей, в первую очередь — российских Основные предприятия по производству круп сосредоточены в зонах выращивания крупяных культур, что позволяет им иметь стабильную сырьевую базу и экономить на производственно-логистических затратах. Мощности по производству круп находятся на уровне более 50,5 тыс. т. В структуре отечественного производства круп стабильно лидирует гречневая крупа, которая пользуется наибольшим спросом у населения, – около 30-40% в суммарном объеме производимых в Украине круп. В последние годы наблюдается тенденция снижения производства гречневой крупы ввиду напряженного внутреннего баланса зерна гречихи и наличия на рынке более дешевой импортной продукции. Также следует отметить существенно увеличившиеся за последние годы объемы производства кукурузной крупы. Это следствие активного использования данного товара в пивоварении, а также высокий спрос на него на мировом рынке. Структура производства круп в Украине, тыс. т Наименование | | | | | | | | 2007* | Гречневая | 108,1 | 143,3 | 145,3 | 102,0 | 125,5 | 119,7 | 98,8 | 67,9 | Пшеничная | 30,4 | 21,1 | 25,8 | 21,2 | 11,7 | 15,6 | 36,8 | 40,2 | Манная | 17,6 | 17,3 | 23,5 | 18,8 | 23,4 | 29,8 | - | - | Рисовая | 20,1 | 24,8 | 14,6 | 20,4 | 13,9 | 9,0 | 9,3 | 5,1 | Ячневая | 30,6 | 15,0 | 16,9 | 17,9 | 16,4 | 12,5 | 12,1 | 6,3 | Кукурузная | 7,1 | 8,1 | 12,7 | 14,8 | 24,8 | 32,2 | 42,1 | 50,0 | Гороховая | 28,7 | 25,3 | 14,2 | 13,3 | 28,7 | 45,7 | 53,5 | 28,2 | Пшено | 19,4 | 19,5 | 13,5 | 11,7 | 12,8 | 17,3 | 13,8 | 5,2 | Овсяная | 10,9 | 7,8 | 9,7 | 8,3 | 5,8 | 5,5 | 5,1 | 2,3 | Перловая | 13,4 | 6,0 | 7,2 | 6,9 | 11,4 | 4,6 | 4,8 | 3,3 | Другие | 9,9 | 12,8 | 12,3 | 10,2 | 216,9 | 45,1 | 0,8 | 0,3 | Всего | 296,2 | 301,0 | 295,7 | 245,5 | 497,6 | 341,2 | 319,4 | 252,9 | В Украине насчитывается около 400 больших предприятий по выпуску круп. Это специализированные предприятия (65-70% рынка) и небольшие частные предприятия (30-35%). Наибольшие объемы круп производятся в Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Харьковской, Луганской и Кировоградской областях, где традиционно расположены большие промышленные заводы. На протяжении последнего десятилетия неизменным лидером является Киевская область. |