МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Структура производства круп в Украине, тыс. т





Лекция

Тема: Технологический процесс переработки зерна

План

1. Современное состояние мукомольно-крупяной отрасли в Украине

2. Мука, ее характеристика и применение

3. Крупа, ее характеристика и применение

4. Краткая характеристика технологического процесса получения муки и крупы

 

Современное состояние мукомольно-крупяной отрасли в Украине

Важное место в составе агропромышленного комплекса Украины занимает зернопромышленный комплекс, к которому относятся отрасли, занимающиеся переработкой зерновых культур: мукомольно-крупяная и комбикормовая.

Мукомольно-крупяная отрасль играет ведущую роль в обеспечении населения, а также других отраслей пищевой индустрии такими социально-значимыми продуктами, как мука и крупы. Наиболее важными факторами, которые влияют на территориальное размещение предприятий по производству данной продукции, являются потребители и сырьевые ресурсы.

Украина владеет достаточным потенциалом для заготовки продовольственного зерна и для производства муки и круп. Ежегодная потребность страны в продовольственном зерне, в том числе для производства хлеба и хлебобулочных изделий, оценивается от 5,7 до 7 млн т. Традиционно используется широкий спектр зерновых культур. Главенствующая роль в продовольственном потреблении, естественно, принадлежит пшенице80%. На долю ржи и гречихи приходится по 7 и 5% соответственно. Использование риса и кукурузы в среднем составляет приблизительно 3%. Потребление других зерновых и зернобобовых культур на производство муки и круп традиционно незначительно и вместе составляет около 4%.

Производство муки

В Украине мука является сырьем для наиболее важных продуктов питания, поэтому производство этого товара в стране считается стратегическим.

На протяжении последних десяти лет, за исключением 2004 г., для производства муки в Украине характерна отрицательная динамика.

Так, в 2005 г. было произведено 2,942 млн. тонн муки , в 2008 г. — 1,725 млн. тонн.

Основными факторами, влияющими на сокращение производства муки, являются: демографическая ситуация в стране, отсутствие стабильного качества перерабатываемого зерна; административное давление; постоянный рост цен на энергоносители и комплектующие.

На сегодня в Украине насчитывается около 600 мукомольных предприятий, из них 200комбинаты хлебопродуктов. Мощности по производству муки находятся на уровне более 11 млн. т, что примерно в три раза больше, чем необходимо для собственного потребления. По официальным данным, крупные мукомольные предприятия производят около 70% муки от общего производства. В стране также активно работает огромное количество частных мини-мельниц, совокупная мощность которых, по мнению независимых экспертов, позволяет покрыть потребности отечественного рынка муки на 30%.

Крупнейшими центрами по производству муки являются Киев и Киевская область, а также Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Винницкая, Одесская области.

Крупнейшие мукомольные предприятия Украины

Название предприятия
ЗАО «Kиевмлын» (г. Киев)

 

ООО «Днепропетровский мельничный комбинат»
ГП «Новопокровский КХП» (Харьковская обл.)
ЗАО «Донецкий КХП №1» ГАК «Хлеб Украины» (г. Донецк)
ОАО «Симферопольский КХП» (АР Крым)
ОАО «Винницкий КХП – 2» (Винницкая обл.)
ОАО « Николаевский КХП» (г. Николаев)
ДП «Оленивский КХП» ГАК «Хлеб Украины»
ГП «Кулиндоровский КХП» (г. Одесса)
ООО «Мариупольский мелькомбинат»
ЗАО «Запорожье-млын»
ОАО «Херсонский КХП» (Херсонская обл.)
ЗАО «Переробнык» (Днепропетровская обл.)
ОАО «Луганскмлын» (г. Луганск)
ООО «Лотуре-Зернопром» (Луганская обл.)

Внешняя торговля мукой

Объемы экспорта и импорта муки из (в) Украины непосредственно зависят от урожая зерновых культур и конъюнктуры мирового рынка.

Экспорт муки как пшеничной, так и других видов в основном направлен на Россию, Грузию, Молдову, а также страны Ближнего и Среднего Востока, также Центральной Азии. Всего же украинская мука закупается более 50-тью странами мира. Основными поставщиками муки в нашу страну были и остаются Россия и Беларусь. Незначительные объемы импортируются из стран Европейского Союза – Германии и Франции, а также из Турции.

Для украинского рынка муки наиболее мощными факторами, которые влияют на ценовую ситуацию, являются возможный дефицит отечественного сырья, стоимость пшеницы, как на мировом рынке, так и на рынках Европы, России и Казахстана, а также процессы в законотворчестве.

Еще одной особенностью украинского ценообразования на рынке муки является значительное административное давление, которое может оказываться с целью недопущения роста цен на хлебобулочную продукцию. Яркий тому пример – опыт 2007 г., когда в связи с существенным ростом цен на зерновые культуры и соответственно на муку и хлебобулочные продукты в большинстве областей были введены максимальные уровни рентабельности производства основных пищевых продуктов. Также мукомольным предприятиям перед каждым повышением цен на муку необходимо было экономически обосновать такой рост, задекларировать стоимость муки и подать отчетность в Антимонопольный комитет и Государственную инспекцию по ценам.

Производство крупы

 

Отрицательная динамика на протяжении последних десяти лет, за исключением опять же 2004 года, наблюдается при производстве и крупы.

Так, в 2005 г. было произведено 341553 тыс. тонн круп, в 2008 г. — 171074 тыс. тонн.

На сокращение производства круп, кроме снижения численности населения, влияет несколько факторов: снижение предложения крупяного сырья, высокая его стоимость и, как следствие, высокая стоимость круп. На фоне этого внутренний рынок круп становится все более привлекательным для зарубежных производителей, в первую очередь — российских

Основные предприятия по производству круп сосредоточены в зонах выращивания крупяных культур, что позволяет им иметь стабильную сырьевую базу и экономить на производственно-логистических затратах. Мощности по производству круп находятся на уровне более 50,5 тыс. т.

В структуре отечественного производства круп стабильно лидирует гречневая крупа, которая пользуется наибольшим спросом у населения, – около 30-40% в суммарном объеме производимых в Украине круп. В последние годы наблюдается тенденция снижения производства гречневой крупы ввиду напряженного внутреннего баланса зерна гречихи и наличия на рынке более дешевой импортной продукции. Также следует отметить существенно увеличившиеся за последние годы объемы производства кукурузной крупы. Это следствие активного использования данного товара в пивоварении, а также высокий спрос на него на мировом рынке.

 

Структура производства круп в Украине, тыс. т

Наименование 2007*
Гречневая 108,1 143,3 145,3 102,0 125,5 119,7 98,8 67,9
Пшеничная 30,4 21,1 25,8 21,2 11,7 15,6 36,8 40,2
Манная 17,6 17,3 23,5 18,8 23,4 29,8 - -
Рисовая 20,1 24,8 14,6 20,4 13,9 9,0 9,3 5,1
Ячневая 30,6 15,0 16,9 17,9 16,4 12,5 12,1 6,3
Кукурузная 7,1 8,1 12,7 14,8 24,8 32,2 42,1 50,0
Гороховая 28,7 25,3 14,2 13,3 28,7 45,7 53,5 28,2
Пшено 19,4 19,5 13,5 11,7 12,8 17,3 13,8 5,2
Овсяная 10,9 7,8 9,7 8,3 5,8 5,5 5,1 2,3
Перловая 13,4 6,0 7,2 6,9 11,4 4,6 4,8 3,3
Другие 9,9 12,8 12,3 10,2 216,9 45,1 0,8 0,3
Всего 296,2 301,0 295,7 245,5 497,6 341,2 319,4 252,9

 

В Украине насчитывается около 400 больших предприятий по выпуску круп. Это специализированные предприятия (65-70% рынка) и небольшие частные предприятия (30-35%).

Наибольшие объемы круп производятся в Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Харьковской, Луганской и Кировоградской областях, где традиционно расположены большие промышленные заводы. На протяжении последнего десятилетия неизменным лидером является Киевская область.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.