Микробиологический анализ муки пшеничной высшего сорта. Микробиологический анализ включает в себя определение качественного и количественного состава микроорганизмов с их последующей идентификацией. Основные этапы проведения микробиологического анализа: 1) Взятие пробы образца массой 1 гр в предварительно взвешенную на весах пробирку и взвешивание; 2) Десорбция плотных частиц муки. Во взвешенную пробирку с образцом над спиртовкой выливают стерильную пробирку с водой и отмывают частицы крупы; 3) Для приготовления серий последовательных разведений 1 мл надосадочной жидкости из исходного (101) разведения переносят в стерильную пробирку с водой для получения следующего соответствующего разведения (102). Таким же образом готовят остальные разведения. Полученные разведения используют для посевов. В данном микробиологическом анализе для посева использовались среды: МПА – питательная среда общего назначения, используют для проведения стандартных микробиологических исследований. Среда Эндо – питательная среда, используемая для выделения и дифференциации грамотрицательных микроорганизмов кишечной группы. Среда Сабуро – питательная среда, используемая для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, кислотообразующих микроорганизмов, для изучения антимиотиков. Стафилококковый агар – агар, используемый в качестве селективной среды для выделения и тестирования клинически значимых стафилококков. Среда Левина – питательная среда, используемая для выделения, подсчета и дифференциации грамотрицательных микроорганизмов кишечной группы. Среда Плоскирева – дифференциально-селективные среды, используемые для выделения сальмонелл и некоторых шигелл из патологического материала, подозрительных пищевых материалов и т.д. Среда Симмонса – питательная среда для дифференциации энтеробактерий. Результаты посева на питательных средах представлены в таблице 4 . Таблица 4 Посев Вид м/о | Пит.среды | Разведения | 1: 101 | 1:102 | 1:103 | 1:104 | 1:105 | 1:10⁶ | 1:10⁷ | 1:10⁸ | 1:10⁹ | КМАФАНМ | МПА | _ | _ | | | | | | | | БГКП | Эндо | _ | _ | | | | | сплошной рост | | _ | Грибы, дрожжи | Сабуро | _ | _ | _ | | | | | Многочисленный рост | _ | Сальмонеллы | Левина | _ | Сплошной рост | Сплошной рост | | | | _ | _ | _ | Сальмонеллы | Симманса | _ | _ | | | | | | _ | _ | Кишечные палочки | Плоскирева | _ | | | | | | _ | _ | _ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Вывод: В результате проведенного исследования на питательной среде: 1) МПА в разведении 1:10³ обнаружены колонии МАФАнМ. 2) Эндо в разведении 1:10³ обнаружен сплошной рост БГКП. 3) Сабуро в разведении 1:10⁸ обнаружен многочисленный рост колоний, в разведении 1:10⁵ обнаружено две колонии грибов пеницилл, в разведении 1:104 – одна колония грибов пеницилл и обнаружен мукор; 4)Левина обнаружен значительный рост сальмонелл. 5)Симмонса обнаружен рост сальмонелл. 6)Плоскирева обнаружен рост кишечных палочек. Описание: На среде МПА колонии МАФАНМ- круглые,расплывчатые , молочно-белого и розового цвета,гладкие. На среде Эндо колонии БГКП – плоские, круглые влажные слизистые розовые колонии средней величины с темным металлическим блеском. На среде Сабуро грибы рода пеницилл – колонии округлой формы, шероховатые , темно-зеленые и молочно-белого цвета, на нижней стороне были видны отдельные колонии – в виде темных точек. Сальмонеллы – на среде Симмонса – окраска колоний синего цвета, круглая, гладкая форма, рост хороший Левина – колонии округлой формы, светло-зеленого цвета, обильный рост с металлическим блеском. На среде Плоскирева- овальные,вытянутые белого цвета,гладкие. Мукор  Сравнительная характеристика микробиологических показателей по ГОСТ 26972 – 86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов питания. Методы микробиологического анализа» и исследований, проведенных на практике Таблица 5 | БГКП, в 1 г | Сальмо-неллы | Стафило- кокки | КМАФАнМ, клеток в 1 г, не более | Плесень/ дрожжи клеток в 1 г, не более | По ГОСТу | Не допускают-ся | Не допускает-ся | Не допускаются | 1,0 · 104 | 2,0 · 102 | Собст-венные иссле-дования | > 8 · 10⁷ | > 9· 10⁶ | > 1: 10² | 13 · 10⁸ | Не обнаружено 2,0 · 104 | Вывод: В результате проведенного микробиологического исследования было выявлено, что по наличию МАФАнМ,плесневых грибов,БГКП, сальмонелл и стафилококков исследуемый образец муки не соответствует требованиям ГОСТ 26972 – 86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов питания». Для дополнительной идентификации микроорганизмов необходимо провести дополнительные исследования. Заключение Микробиологическое исследование муки пшеничной,высшего сорта проведено в соответствии с ГОСТ: 1) ГОСТ 52189-2003 «Мука пшеничная. Технические условия». 2 ГОСТ 26972 – 86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов питания. Методы микробиологического анализа». В результате проведенного микробиологического исследования на определение в образце показателей качества и микробиологической безопасности – наличия микроорганизмов. Были выявлены сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки, грибы рода пеницилл и МАФАнМ . Превышение количества БГКП, сальмонелл, стафилококков является не допустимым по требованиям ГОСТ 26972 – 86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов питания. Методы микробиологического анализа». Но данный продукт перед употреблением подлежит термической обработке, достаточной для уничтожения микроорганизмов. Следовательно он может быть использован в пищу только при условии обязательной термической обработки. Для дальнейшей идентификации обнаруженных микроорганизмов необходимо проводить дополнительные исследования. Данный образец муки по органолептическим показателям соответствует всем требованиям ГОСТ 52189-2003 «Мука пшеничная. Технические условия». Таким образом, данный продукт можно отпускать в продажу в розничные торговые сети только после проведения дополнительного анализа на выявление патогенности сальмонелл, стафилококков и БГКП.            |