МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Микробиологический анализ муки пшеничной высшего сорта.





 

Микробиологический анализ включает в себя определение качественного и количественного состава микроорганизмов с их последующей идентификацией.

Основные этапы проведения микробиологического анализа:

1) Взятие пробы образца массой 1 гр в предварительно взвешенную на весах пробирку и взвешивание;

2) Десорбция плотных частиц муки. Во взвешенную пробирку с образцом над спиртовкой выливают стерильную пробирку с водой и отмывают частицы крупы;

3) Для приготовления серий последовательных разведений 1 мл надосадочной жидкости из исходного (101) разведения переносят в стерильную пробирку с водой для получения следующего соответствующего разведения (102). Таким же образом готовят остальные разведения.

Полученные разведения используют для посевов.

В данном микробиологическом анализе для посева использовались среды:

МПА – питательная среда общего назначения, используют для проведения стандартных микробиологических исследований.

Среда Эндо – питательная среда, используемая для выделения и дифференциации грамотрицательных микроорганизмов кишечной группы.

Среда Сабуро – питательная среда, используемая для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, кислотообразующих микроорганизмов, для изучения антимиотиков.

Стафилококковый агар – агар, используемый в качестве селективной среды для выделения и тестирования клинически значимых стафилококков.

Среда Левина – питательная среда, используемая для выделения, подсчета и дифференциации грамотрицательных микроорганизмов кишечной группы.

Среда Плоскирева – дифференциально-селективные среды, используемые для выделения сальмонелл и некоторых шигелл из патологического материала, подозрительных пищевых материалов и т.д.

Среда Симмонса – питательная среда для дифференциации энтеробактерий.

 

Результаты посева на питательных средах представлены в таблице 4 .

 

Таблица 4

Посев

 

Вид м/о Пит.среды Разведения
1: 101 1:102 1:103 1:104 1:105 1:10⁶ 1:10⁷ 1:10⁸ 1:10⁹
КМАФАНМ МПА _ _
БГКП Эндо _ _   сплошной рост _
Грибы, дрожжи Сабуро _ _ _ Многочисленный рост _
Сальмонеллы Левина _ Сплошной рост Сплошной рост _ _ _
Сальмонеллы Симманса _ _ _ _
Кишечные палочки Плоскирева _ _ _ _
                                       

Вывод:

 

В результате проведенного исследования на питательной среде:

1) МПА в разведении 1:10³ обнаружены колонии МАФАнМ.

2) Эндо в разведении 1:10³ обнаружен сплошной рост БГКП.

3) Сабуро в разведении 1:10⁸ обнаружен многочисленный рост колоний, в разведении 1:10⁵ обнаружено две колонии грибов пеницилл, в разведении 1:104 – одна колония грибов пеницилл и обнаружен мукор;

4)Левина обнаружен значительный рост сальмонелл.

5)Симмонса обнаружен рост сальмонелл.

6)Плоскирева обнаружен рост кишечных палочек.

 

 

Описание:

 

На среде МПА колонии МАФАНМ- круглые,расплывчатые , молочно-белого и розового цвета,гладкие.



На среде Эндо колонии БГКП – плоские, круглые влажные слизистые розовые колонии средней величины с темным металлическим блеском.

На среде Сабуро грибы рода пеницилл – колонии округлой формы, шероховатые , темно-зеленые и молочно-белого цвета, на нижней стороне были видны отдельные колонии – в виде темных точек.

 

 

Сальмонеллы – на среде Симмонса – окраска колоний синего цвета, круглая, гладкая форма, рост хороший

 

Левина – колонии округлой формы, светло-зеленого цвета, обильный рост с металлическим блеском.

 

На среде Плоскирева- овальные,вытянутые белого цвета,гладкие.

Мукор

 

Сравнительная характеристика микробиологических показателей по ГОСТ 26972 – 86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов питания. Методы микробиологического анализа» и исследований, проведенных на практике

 

Таблица 5

  БГКП, в 1 г Сальмо-неллы Стафило- кокки КМАФАнМ, клеток в 1 г, не более Плесень/ дрожжи клеток в 1 г, не более
По ГОСТу   Не допускают-ся Не допускает-ся Не допускаются 1,0 · 104 2,0 · 102
Собст-венные иссле-дования     > 8 · 10⁷   > 9· 10⁶   > 1: 10²     13 · 10⁸ Не обнаружено   2,0 · 104

 

 

Вывод:

В результате проведенного микробиологического исследования было выявлено, что по наличию МАФАнМ,плесневых грибов,БГКП, сальмонелл и стафилококков исследуемый образец муки не соответствует требованиям ГОСТ 26972 – 86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов питания». Для дополнительной идентификации микроорганизмов необходимо провести дополнительные исследования.

 

Заключение

 

Микробиологическое исследование муки пшеничной,высшего сорта проведено в соответствии с ГОСТ:

1) ГОСТ 52189-2003 «Мука пшеничная. Технические условия».

2 ГОСТ 26972 – 86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов питания. Методы микробиологического анализа».

В результате проведенного микробиологического исследования на определение в образце показателей качества и микробиологической безопасности – наличия микроорганизмов. Были выявлены сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки, грибы рода пеницилл и МАФАнМ .

Превышение количества БГКП, сальмонелл, стафилококков является не допустимым по требованиям ГОСТ 26972 – 86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов питания. Методы микробиологического анализа». Но данный продукт перед употреблением подлежит термической обработке, достаточной для уничтожения микроорганизмов. Следовательно он может быть использован в пищу только при условии обязательной термической обработки.

Для дальнейшей идентификации обнаруженных микроорганизмов необходимо проводить дополнительные исследования.

Данный образец муки по органолептическим показателям соответствует всем требованиям ГОСТ 52189-2003 «Мука пшеничная. Технические условия».

Таким образом, данный продукт можно отпускать в продажу в розничные торговые сети только после проведения дополнительного анализа на выявление патогенности сальмонелл, стафилококков и БГКП.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.