МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организация транспортировки





XI ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ

НА СПЕЛЕОДИСТАНЦИЯХ

 

7-12 июля 2014 Республика Башкортостан, Салаватский район, д. Идрисово, скала Ус-Теш
    «УТВЕРЖДАЮ» Главный судья соревнований ____________ /Ф.Л. Чередниченко/ подпись, расшифровка подписи « » июля 2014 г.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПОСТРАДАВШЕГО ПО ТЕХНИКЕ SSF (SPÉLÉO SECOURS FRANÇAIS)

Общие положения

  1. Снаряжение, используемое при организации навески для транспортировки пострадавшего по технике FFS, должно соответствовать требованиям раздела 1 Правил по технике SRT.
  2. Для транспортировки условно пострадавшего используется новая веревка диаметром 10мм.
  3. Навеска SRT для передвижения спасателей должна соответствовать Правилу 3 Общих положений, Раздел 2 Правил по технике SRT и иметь диаметр от 9 мм.
  4. Основные способы подъема условно пострадавшего в порядке предпочтения: противовес, контрбаланс, полиспаст.
  5. Носилки оборудуются тремя карабинами для встегивания тяговой и страховочной веревок. Крепление тяговой и страховочной веревок к носилкам осуществляется только в штатные карабины носилок.

Требования к организации репартидора

  1. Для организации репартидора используются 3 ИТО, расположенных не ближе 10 см друг от друга.
  2. Веревка для организации репартидора (компенсационной петли) новая, диаметром 10 мм.

· В качестве проушин для организации репартидора используются следующие проушины: «РИНГ» фирмы Raumer и их аналоги при необходимости нагружать их в любом направлении.

· проушины угловые стальные при необходимости нагружать их в любом направлении.

· проушины прямые и угловые дюралевые при угле нагрузки до 15 градусов от рельефа.

  1. Проушины на репартидоре направлены в сторону нагрузки (центральный карабин репартидора).
  2. Для связывания веревки в компенсационную петлю используется дубовый узел.
  3. Дубовый узел на репартидоре должен быть расправлен и затянут весом спасателя.
  4. Остаток веревки, выходящий из репартидора, должен быть не менее 15 см.
  5. При длине остатка веревки из репартидора более 15 см должен быть завязан второй дубовый узел в 15 см от конца остатка веревки или стопорные узлы (половина грейпвайна).
  6. Остаток веревки из репартидора длиной более 1 м должен быть сбухтован.
  7. Петли репартидора повернуты в одну сторону и встегнуты в центральный карабин.
  8. Дубовый узел на репартидоре должен располагаться на середине самой длинной ветви репартидора.
  9. Центральный карабин репартидора должен быть овальной формы с муфтой (исключение - сервисный карабин).
  10. Муфта на карабине репартидора должна быть закручена.
  11. В качестве центрального карабина репартидора запрещается использовать карабины с автоматической блокировкой защелки.
  12. Вертикальная проекция от нижней ИТО до центрального карабина репартидора в сторону направлению нагрузки должна быть не менее 10 см.

Коды узлов

1. Концы веревки обозначаются узлами в соответствии с ее назначением: восьмерка – навеска SRT; восьмерка плюс половина грейпвайна – веревка для подъема условно пострадавшего; восьмерка плюс 2 последовательно завязанные половины грейпвайна – страховочная веревка.

Организация противовеса

  1. В центральный карабин репартидора встегивается ролик Rescue фирмы Petzl.
  2. При необходимости изменить плоскость движения тяговой веревки добавить овальный карабин с муфтой в центральный карабин репартидора и встегнуть в него ролик Rescue.
  3. Встегнуть в ролик тяговую веревку, вымерить необходимую длину и законсервировать согласно пункту «Консервация навески».
  4. Конец тяговой веревки рекомендуется крепить в ИТО репартидора предыдущего участка.
  5. В работе системы противовеса участвуют спасатели: регулировщик, контргруз. Регулировщик – спасатель, который обеспечивает контроль за плавностью и скоростью подъема условно пострадавшего. Контргруз – спасатель, выполняющий роль контргруза в системе противовеса для подъема условно пострадавшего.
  6. Расположение спасателей в момент готовности к подъему условно пострадавшего. Регулировщик висит в центральном карабине репартидора на одном самостраховочном усе. Контргруз висит встегнутый в центральный карабин репартидора с противоположной стороны от ролика по отношению к регулировщику (рекомендуется висеть на длинном усе). Ведущий и фиксирующий зажимы контргруза встегнуты в тяговую веревку, выходящую из ролика (в противовес носилкам). Веревка расконсервирована. Бухта с остаток тяговой веревки подстегивается к контргрузу.
  7. Действия спасателей во время транспортировки условно пострадавшего. По команде сопровождающего носилок о подъеме регулировщик отдает команду на подъем контргрузу. Контргруз начинает перемещаться по тяговой веревке на подъем до тех пор, пока носилки не оторвутся от земли и не повиснут в противовесе. После этого регулировщик отдает команду противовесу отстегнуть самостраховочный ус из центрального карабина репартидора (при этом ус должен быть разгружен, а контргруз находиться всем весом на тяговой веревке в противовес носилкам). Рекомендуется, чтобы выстегивание самостраховочного уса контргруза производил регулировщик. Далее осуществляется подъем условно пострадавшего путем опускания контргруза. В случае, если контргруз достигнет земли до того, как носилки дойдут до регулировщика, регулировщик обязан заблокировать подъем носилок путем сжатия веревок и отдать команду контргрузу на подъем на необходимую высоту. После выполнения этого, продолжить подъем носилок противовесом. При достижении носилок регулировщика последний отдает распоряжение противовеса о переходе на спуск, контргруз перестегивается на спуск и спускается до дна колодца, но при этом на дно не становится полным весом (продолжая находиться на тяговой веревке). О готовности к спуску сообщает регулировщику. По команде регулировщика начинает выдавать тяговую веревку, предварительно разбухтовав ее. При достижении дна колодца контргруз становится на ноги, и продолжает выдавать веревку. При потере равновесия контргруз садится на землю, и не вставая на ноги, продолжает выдавать веревку. По команде регулировщика о завершении транспортировки условно пострадавшего на участке контргруз, находясь в безопасной зоне или пристегнутым к навеске SRT, отстегивается от тяговой веревки и сообщает об этом регулировщику. Регулировщик консервирует навеску.

Организация контрбаланса

  1. В центральный карабин репартидора встегивается ролик Rescue фирмы Petzl.
  2. При необходимости изменить плоскость движения тяговой веревки добавить овальный карабин с муфтой в центральный карабин репартидора и встегнуть в него ролик Rescue.
  3. Встегнуть в ролик тяговую веревку, вымерить необходимую длину и законсервировать согласно пункту «Консервация навески».
  4. Репартидор оборудуется дополнительно страховочной веревкой для контрбаланса, ОТК которой являются 2 ИТО репартидора.
  5. В системе контрбаланса роли регулировщика и контргруза исполняются одним человеком, который работает в непосредственной близости от репартидора.
  6. Расположение спасателя в момент готовности к подъему условно пострадавшего. Контрбаланс встегнут в страховочную веревку. Ведущий и фиксирующий зажимы контрбаланса встегнуты в тяговую веревку, выходящую из ролика (в противовес носилкам). Веревка расконсервирована.
  7. Действия спасателя во время транспортировки условно пострадавшего. После получения команды на подъем носилок контрбаланс начинает перемещаться по тяговой веревке на подъем, тем самым осуществляя подъем носилок, до тех пор, пока носилки не достигнут репартидора. После окончания подъема контрбаланс может зафиксировать носилки ведущим зажимом, встегнутым в тяговую веревку с противоположной стороны от ролика по отношению к носилкам.

Организация полиспаста

  1. В центральный карабин репартидора встегивается блок-тормоз, собранный из ведущего зажима, овального карабина с муфтой и ролика. В блок-тормоз встегивается тяговая веревка.
  2. Организуется одинарный слитный полиспаст.
  3. Для изменения направления тяговой веревки в ведущий зажим блок-тормоза встегивается дополнительно ролик с карабином.
  4. При использовании роликов на основе подшипника качения тяговое усилие на полиспаст могут прикладывать не более двух спасателей. При использовании роликов на основе подшипника скольжения тяговое усилие на полиспаст могут прикладывать не более трех спасателей.
  5. Действия спасателя во время транспортировки условно пострадавшего. По команде подъема спасатели плавно тянут веревку, выходящую из полиспаста, тем самым поднимая носилки.

Организация троллея

1 вариант (с помощью СУ)

  1. В центральный карабин репартидора встегивается спусковое устройство STOP, в него встегивается тролллейная веревка, которая натягивается с помощью одинарного слитного полиспаста. Допускается простегивать троллейную веревку через СУ STOP на одну нижнюю бобышку.
  2. При использовании СУ SIMPLE троллейная веревка натягивается одинарным раздельным полиспастом.
  3. Блокировка СУ осуществляется путем продевания троллейной веревки в центральный карабин репартидора и накидывания петли на СУ.

2 вариант (с помощью итальянского узла)

1. В центральный карабин репартидора ввязывается троллейная веревка итальянским узлом. Троллей натягивается с помощью одинарного слитного полиспаста.

2. Итальянский узел блокируется одинарным узлом «штык». Петля веревки, выходящая из узла «штык», завязывается узлом «проводник» и встегивается дополнительным карабином в центральный карабин репартидора. Остаток троллейной веревки сбухтовывается и подвешивается в одну из ИТО репартидора.

Организация транспортировки

1. Для транспортировки условно пострадавшего по троллею в репартидор троллея встегивается второй овальный карабин с муфтой для организации полиспаста или контрбаланса.

2. Для спуска по троллею условно пострадавшего в ИТО первого репартидора организуется второй репартидор со встегнутым в него СУ и сервисным карабином.

3. При оборудовании круто наклонного троллея в верхний репартидор троллейная веревка встегивается с помощью узла «восьмерка».

4. Горизонтальный троллей должен иметь возможность ослабляться с двух сторон.

5. При соединении двух троллеев в одном репартидоре центральные карабины репартидора простегиваются друг в друга.

Организация спуска

  1. В центральный карабин репартидора встегивается СУ.
  2. Репартидор оборудуется дополнительно сервисным карабином.
  3. Веревка для спуска встегнута в СУ и в сервисный карабин.
  4. Действия спасателя во время транспортировки условно пострадавшего. По команде спуска спасатель разблокирует СУ и плавно выдает веревку через СУ и сервисный карабин.

Организация отклонителя

1. Для организации отклонителя при изменении направления тяговой веревки до 15 градусов используется веревка диаметром от 8 мм. Для организации отклонителя при изменении направления тяговой веревки более 15 градусов используется веревка диаметром от 9 мм.

2. Для организации репартидора при изменении направления тяговой веревки до 15 градусов достаточно использовать 2 ИТО. Для организации отклонителя при изменении направления тяговой веревки более 15 градусов используются 3 ИТО.

3. Веревка отклонителя крепится в центральный карабин репартидора выбленочным узлом с половиной грейпвайна на конце веревки. С противоположной стороны веревка закрепляется в карабине ролика итальянским узлом с запасом веревки для выдачи на необходимое расстояние. Итальянский узел блокируется одинарным узлом «штык». Петля веревки, выходящая из узла «штык», завязывается узлом «проводник» и встегивается дополнительным карабином в карабин ролика. Остаток веревки отклонителя сбухтовывается к карабину ролика.

4. Ролик отклонителя встегнут в тяговую веревку.

3. Действия спасателя во время транспортировки условно пострадавшего. В момент подхода носилок к ролику отклонителя спасатель разблокирует итальянский узел и выдает веревку отклонителя на необходимую длину. Затем развязывает стопорный узел веревки отклонителя со стороны ролика и отсоединяет веревку от карабина ролика. Веревка сбухтовывается к репартидору отклонителя.

Консервация навески

  1. Веревка перед началом и после транспортировки условно пострадавшего консервируется.
  2. Консервация участка противовеса (контрбаланса) осуществляется следующим образом: с двух сторон от ролика вяжутся узлы восьмерка и встегиваются дополнительным карабином с муфтой в центральный карабин репартидора таким образом, чтобы веревка, проходящая через ролик, не нагружалась и не имела большого провиса (более 20 см). Остаток веревки сбухтовывается и встегивается в одну из ИТО репартидора.
  3. Для консервации полиспаста необходимо, чтобы зажим блок-тормоза был закрыт. Остаток веревки сбухтовывается и встегивается в одну из ИТО репартидора.
  1. Для консервации трассы спуска СУ блокируется путем накидывания веревки на СУ, продевания петли через сервисный и центральный карабин репартидора и накидывания петли на СУ. Остаток веревки сбухтовывается и встегивается в одну из ИТО репартидора.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.