МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предмет, система и методы теории государства и права. Теория государства и права в системе юридических наук.





Теория государства и права является фундаментальной дисциплиной, в рамках которой изучаются общие закономерности, свойства, характеристики государства и права, как самостоятельной социально-политических явлений и институтов. Она исследует право как нормативную систему и государство, как политическую организацию общества, независимо от их пространственно-временных характеристик, т.е. на высоком уровне абстракции и обобщения.

Теория государства и праваэто обобщающая политико-правовая наука, характеризующая социальные, экономические и политические основы государства и права как явлений цивилизации и культуры, раскрывающая их сущность, закономерности развития, взаимодействия и назначения в обществе.

Если объектомизучения теории государства и права выступает государство и право, правовая система в целом, то предметом ее изучения являются наиболее общие закономерности возникновения, развития, функционирован государства и права.

Предмет теории государства и права отличается следующими особенностями:

а) изучаются наиболее общие закономерности, т.е. имеющие наиболее важный и обобщенный характер для возникновения, развития, функционирования государства и права;

ия

б) государство и право рассматриваются как взаимосвязанные и взаимообусловленные явления, зависящие друг от друга;

в) предмет теории государства и права динамичен и историчен, т.к. государство и право изучаются с позиции их развития и изменения во времени и пространстве, т.е. в различные исторические эпохи и у разных народов.

В содержание предмета теории государства и права входят такие основные вопросы, как: происхождение государства; сущность государства; типы государств; функции государства; формы государства (форма правления, форма устройства, государственно-правовой режим); государственный аппарат; государство и политическая система общества; происхождение права; право в системе социальных норм; нормы права; источники права; система права; правоотношения; толкование права; применение права; механизм правового регулирования; правонарушение и юридическая ответственность; законность и правопорядок; иные вопросы, касающиеся государства и права и основных понятий юриспруденции.

Теория государства и права - это единая наука, дающая обобщенное представление о государственно-правовой действительности. Структура данной науки состоит из двух крупных блоков (элементов):

- теории государства;

- теории права.

Вместе с тем есть и некоторые общие проблемы, имеющие значение для обеих этих частей (вопросы их происхождения, развития, методологии, типологии, подходов к сущности и т.д.).

Методами теории государства и права (как и любой другой науки) называется совокупность приемов, способов, средств, с помощью которых изучается предмет науки.

Теория государства и права использует следующие группы методов:

1. общенаучные;

2. частные и

3. специальные.

Общенаучные методы - это те способы и приемы научных исследований, которые широко применяются различными гуманитарными науками, в том числе и фундаментальной юридической наукой – теорией государства и права.

Наиболее распространенными общенаучными методами исследования являются: метафизика и диалектика (эти методыв научной литературе часто обозначают как всеобщие методы исследования, желая подчеркнуть их универсальный, всеобъемлющий характер); анализ; синтез; системный и функциональный подходы; метод сравнения; логического изучения; абстрагирования; исторический.



При метафизическом методе государство и право воспринимаются как институты, которые существовали, существуют, и будут существовать независимо от воли человека. При диалектическом методе государство и право рассматриваются в их развитии. Разновидностями диалектики являются идеализм (объективный и субъективный) и материалистическая диалектика.

Диалектический метод основывается на трех законах диалектики:

-закон перехода количественных изменений в качественные (увеличение норм и институтов àформирование отрасли права)

-закон единства и борьбы противоположностей (единство и взаимодействие субъективного права и юридической обязанности)

-закон отрицания отрицания (в каждом явлении правовой действительности есть элементы прошлого, настоящего и будущего).

Анализ–разделение сложного теоретического материала о государстве и праве на части и исследование его по частям.

Синтез –изучение государственно-правовых вопросов путем их объединения и рассмотрения как одного целого.

Системный подход–восприятие изучаемого материала как единой системы, выявление и изучение всевозможных связей в исследуемой системе.

Функциональный подход– определение функций различных государственно-правовых явлений, механизмов их взаимовлияния.

Сравнение сопоставление государственно-правовых институтов, в целях выявления их сходств и отличий.

Абстрагирование отвлечение от частных признаков государственно-правовых институтов и изучение их наиболее общих признаков.

Исторический изучение институтов государства и права различных стран мира в различные исторические периоды.

Частные методы – это те способы и приемы научных исследований, которые создаются и применяются исключительно теорией государства и права. К частным методам относятся: сравнительно-правовой; метод выработки правовых решений; толкования норм права и др.

Сравнительно-правовой метод состоит в сопоставлении различных государственных и правовых систем, институтов, категорий в целях выявления черт сходства или различия между ними. Еще древние мыслители утверждали, что истина познается в сравнении. Данный метод применяется при изучении типологии государств, сопоставлении различных правовых систем мира, политических режимов, форм правления, государственного устройства и т.д.

Формально-юридический метод является традиционным для юридической науки и составляет необходимую ступень в научном познании государства и права, поскольку позволяет изучать внутреннее строение государства и права, их важнейшие свойства, классифицировать главные признаки, определять юридические понятия и категории, устанавливать приемы толкования правовых норм и актов, систематизировать государственно-правовые явления.

Специальные методы – это те способы и приемы научных исследований различных научных областей, которые применяются теорией государства и права для изучения своего предмета.

К специальным методам теории государства и права относятся: статистический; конкретно-социологический; кибернетический; математический; психологический и др.

Статистический методиспользуется при исследовании государственно-правовых вопросов с точки зрения количественных показателей на основе статистической информации.

Конкретно-социологический метод–выяснение мнения общества по вопросам государства и права: тестирование, анкетирование, интервьюирование, телефонные опросы и др.

Кибернетический метод–изучение государства и права с использова­нием современных технических достижений: математические модели, алгоритмы, компьютерные программы и т. д.

Математический метод – основан на использовании количественных показателей в приемах математического моделирования развития государственно-правовых институтов.

Психологический метод – основан на использовании специальных знаний психологии для понимания отдельных государственно-правовых аспектов.

Являясь гуманитарной и юридической наукой, в силу особенностей предмета теория государства и права занимает особое место в системе юридических наук, что характеризуется следующим ее положением:

а) вводная (пропедевтическая) юридическая наука, поскольку содержит первичные, начальные сведения о государстве и праве сформулированные в наиболее обобщенном виде;

б) фундаментальная юридическая наука, поскольку закладывает базовые, системообразующие понятия, на которых основывается все юридическое знание.

в) методологическая юридическая наука, поскольку создает юридические понятия и категории, вырабатывает методы научных исследований и формирует исследовательские направления изучения своего предмета.

Теория государства и права выступает в двух аспектах:

1. Как юридическая наука, осваивающая государственно-правовую действительность и получающая достоверные сведения о государственно-правовых институтах;

2. Как юридическая учебная дисциплина предназначенная передавать и помогать усваивать специальные знания о государстве и праве учащимися юридических вузов и факультетов, выступающая обязательным образовательным компонентом для получения высшего юридического образования.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.