МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Медико-социальная помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями





Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, оказывается медико-социальная помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях бесплатно или на льготных условиях. Виды и объем медико-социальной помощи, предоставляемой гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, устанавливаются Минздравсоцразвития Российской Федерации. Меры социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. [5]

Виды и объем медико-социальной помощи, предоставляемой гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями (за исключением помощи, оказываемой федеральными специализированными медицинскими учреждениями), является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Медико-социальная помощь гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих медико-социальная помощь оказывается в предназначенных для этой цели учреждениях государственной системы здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Для отдельных категорий граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, сохраняется место работы на период их временной нетрудоспособности, устанавливаются меры социальной поддержки, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию медико-социальной помощи гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Меры социальной поддержки при оказании медико-социальной помощи гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. [3]

Правительство Российской Федерации утвердило перечни социально значимых и опасных для окружающих заболеваний.

К первой группе заболеваний отнесены туберкулез, гепатит В и С, СПИД, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

К заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, отнесены СПИД, вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, вирусные геморрагические лихорадки, гельминтозы, гепатит В и С, дифтерия, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, педикулез, акариаз, сибирская язва, туберкулез, холера, сaп и мелиоидоз, чума.

Людям, которые страдают опасными для окружающих заболеваниями, в соответствии со статьей 34 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) может проводиться и без их согласия.



 


Заключение

 

Мы выявили и исследовали актуальные проблемы современной медицинской помощи и в результате подводим итоги.

На сегодняшний день сформирована обширная система источников медицинского права, регулирующих всю многообразную систему правоотношений в сфере оказания медицинской помощи гражданам. Однако многие аспекты, касающиеся структуры, классификации, функционирования медицинских организаций, их принадлежности к определенным институтам власти и местного самоуправления, а также вопросы, касающиеся источников и порядка финансирования медицинских организаций, до сих пор остаются либо нечетко сформулированными, либо по их поводу возникают противоречия в различных нормативно-правовых актах. Решение данной проблемы подразумевает комплексный анализ всей законодательной системы с последующим ее уточнением и коррекцией. Безусловно, медицинское законотворчество представляет собой сложный научный процесс, который требует совместной кооперации юристов и врачей.

Исследуя принципы охраны здоровья граждан в современном российском обществе, мы выяснили главное - они направлены на защиту граждан и сохранение здоровья каждого индивидуума. Кроме того мы обозначили лиц, ответственных за соблюдение принципов охраны здоровья.

В ходе исследований правового положения граждан в области здравоохранения мы пришли к выводам, что все граждане нашей страны имеют право на медицинскую помощь, однако существуют категории граждан, имеющие ряд привилегий. Так например, инвалиды, беременные женщины, дети, ветераны, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагоприятных районах, военнослужащие имеют право на оказание специальных услуг.

По результатам исследования вопроса общей характеристики видов медицинской помощи, мы можем сказать, что существует классификация данной помощи на основании законодательства. Кроме того, нормативные документы чётко обозначают действия той или иной помощи, которую осуществляют медицинские и социальные работники.

Медико-социальная помощь включает в себя более широкий перечень услуг гражданам, чем медицинская помощь, и имеет специфические особенности (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Осуществление медицинской помощи происходит посредством органов здравоохранения, а помощь медико-социальная осуществляется при содействии социальных органов.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, осуществляется безотлагательно.

Система стационарной медицинской помощи населению реализуется посредством больниц, ключевого элемента системы здравоохранения и основной точка приложения реформы в этой сфере. В своей работе мы раскрыли структуру управления больниц, их классификацию и задачи.

Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается самостоятельными и объединенными с больницами поликлиниками, медико-санитарными частями, диспансерами, детскими поликлиниками, женскими консультациями, поликлиническими отделениями центральных районных больниц, амбулаториями сельских участковых больниц, врачебными амбулаториями. Амбулаторно-поликлиническая помощь взаимосвязана со скорой и стационарной медицинской помощью. От степени взаимодействия и преемственности в работе лечебно-профессиональных учреждений зависит эффективность не только амбулаторно-поликлинической помощи, но и всего лечебно-диагностического.

 


Список используемой литературы

 

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. № 6-ФКЗ (последняя редакция от 30.12.2008г.)

2Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (последняя редакция от 02.07.2013 г.)

3. Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 811 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год».

4. Федеральный Закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. ( последняя редакция от 27.09.2013 № 253-ФЗ)

5. Алтов В.Д. Задачи по достижению здоровья для всех. СПб., 2011.

6. Беседкина Н.В. Медицинское право. Курс лекций. М., 2012.

7. Гавалев Р.Д. К вопросу о понятии и содержании конституционного права каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь как неотчуждаемого права человека и гражданина. М., 2010.

8. Дмитриев Э.А. Медицинское право. М., 2010.

9. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. Учебник.М.: БЕК, 2011.

10. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения – Международный центр финансово-экономического развития. М.: Норма. - 2010.

11. Миняев В.А. Общественное здоровье и здравоохранение. М., 2011.

12. Мохов А.А. Медицинское право (правовое регулирование медицинской деятельности). Курс лекций. М., 2010.

13. Никифоров Г.С. Психология здоровья. М., 2010.

14. Сергеев А.И. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в системе основных личных и социально-экономических прав человека и гражданина в России. Хабаровск., 2011.

15. Тен Е.Е. Основы социальной медицины. М., 2011.

16. Чернов А.Ю. Организация охраны здоровья граждан в Российской Федерации. М., 2010.

17. Черносвитов Е.В. Прикладная социальная медицина. М., 2011.

18. http://www.consultant.ru/document/ Консультант Плюс, 1992-2013

19. http://base.garant.ru/ Система ГАРАНТ,1990-2013

Список ссылок

1. Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения. Учебное пособие. –М.:Кнорус, 2011.

2. Гурочкина Ю.Д. Медицинское право. Казань, 2010.

3. Манерова О.А. Медико-социальная помощь. М., 2010.

4. Назарова Е.Н., Основы социальной медицины. М., 2011

5. Павлов В.Ю. Виды и уровни медицинской помощи. М., 2012.

6. Сергеев С.И. Реализация конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в РФ. Хабаровск., 2012.

7. Тен Е.Е. Основы социальной медицины. М., 2011.

8. Яценко Е. Ю Медицинское право. М., 2011.

9. Миняев В.А. Общественное здоровье и здравоохранение. М., 2011.

10. Сергеев А.И. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в системе основных личных и социально-экономических прав человека и гражданина в России. Хабаровск., 2010.

11. Мохов А.А. Медицинское право (правовое регулирование медицинской деятельности). Курс лекций. М., 2010.

12. Чернов А.Ю. Организация охраны здоровья граждан в Российской Федерации. М., 2011.

13. Дмитриев Э.А. Медицинское право. М., 2011.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Сравнительная таблица «Виды медицинской и медико-социальной помощи»

Медико-социальной помощи Медицинская помощь
первичная медико-санитарная помощь  
скорая медицинская помощь скорая медицинская помощь
специализированная медицинская помощь амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике
медицинская помощь гражданам, страдающим социально значимыми или опасными заболеваниями стационарная помощь

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Схема «Региональная система стационарных учреждений»

Размещено на Allbest.ru

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.