МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Административные методы денежно-кредитной политики





Валютное регулирование ЦБ

– одно из средств реализации валютной политики, регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций. Главным исполнительным органом валютного регулирования является Центральный банк России, который выдает валютные лицензии, осуществляет контроль за валютными операциями. Традиционно центральный банк осуществляет регулирование валютного курса по­средством:

 

*проведения внутренней денежно-кредитной политики;

*валютных интервенций(для повышения курса националь­ной валюты центральный банк продает, а для понижения — покупает иностранную валюту);

*использования валютных резервов и иностранных займов

В условиях нарушения равновесия платежных балансов и усиле­ния колебаний валютных курсов центральные банки прибегают к изме­нению учетных ставок, что влияет на приток или отток иностранного ка­питала, отражаясь на динамике валютного курса.

На уровень валютного курса оказывают влияние такие мероприятия центрального банка, как валютные и кредитные ог­раничения, инвестиционный режим (т.е. меры по регулированию притока иностранного капитала в страну), изменение процентных ставок по вкладам.

Центральный банк осуществляет управление официаль­ными валютными резервами, устанавливает правила проведения ва­лютных операций и контроль за ними.

Учетная политика ЦБ

Один из методов денежно-кредитной политики ЦБ, согласно которому при изменении ставки учетного процента (ставки рефинансирования) КБ уменьшают или увеличивают объем учитываемых векселей, что сказывается на денежной массе. Учетная политика (правильнее — переучетная политика) заключается в том, что ЦБ переучитывает коммерческие векселя КБ. При необходимости увеличения денежной массы в экономике (кредитной экспансии) ЦБ устанавливает для банков благоприятные условия учета векселей. При этом они получают большую сумму денег, которая может быть направлена в экономику либо при помощи коммерческих векселей предприятий, либо путем выдачи кредита. Предложение кредитов возрастает, что уменьшает его цену, а, следовательно, способствует увеличению инвестиций и ВНП. В условиях «перегрева» экономики ЦБ изменяет условия переучета векселей в противоположную сторону, и коммерческим банкам становится выгоднее выкупить у него векселя. Это уменьшает денежную массу коммерческих банков, а значит, снижается размер кредитной массы, что повышает ставку процента, уменьшает инвестиции и ВНП.

Административные методы денежно-кредитной политики

Административными являются методы, которые реализуются посредством нормативов, предписаний, инструкций, прямых количественных ограничений, исходящих от денежных властей и направленных па ограничение сферы деятельности кредитных организаций.

Адм. меры по количественному ограничению определенных показателей: лимиты об­щей величины кредитов или темпов их прироста, за несоблюдение кото­рых могут устанавливаться штрафные санкции; сис­тема субсидий и льгот для кредитов конкретным отраслям экономики; инвестиционные требования, т.е. обяза­тельства держать часть активов в виде государственных ценных бумаг или бумаг, выпускаемых специальными кредитными институтами.

24. Характеристика степени эффективности использования различных инструментов ДКП

Административные инструменты (лимиты %ставок, лимиты объема операций) наиболее эффективны при кризисе кредитной системы, в условиях слабо развитого внутригосударственного финансового рынка. Недостаток: могут способствовать оттоку средств на зарубежные рынки и в теневую экономику.

Экономические инструменты (% ставки по операциям Банка России; нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования); операции на открытом рынке; рефинансирование кредитных организаций; валютные интервенции; установление ориентиров роста денежной массы; прямые количественные ограничения; эмиссия облигаций от своего

имени) эффективно действуют на объект регулирования и не вызывают диспропорций в экономике, предполагают высокую степень развития процессов саморегулирования на макроуровне.

Изменение учетной ставки. Недостатки: учетная ставка менее мобильна, чем ставка межбанковского рынка, так как для принятия решения о ее изменении необходимо время; объем средств, заимствованных у ЦБ, в общих резервах коммерческих банков незначителен. Поэто­му его изменение не может оказать существенного влияния на поведение банков. Преимущества: возможность получения ссуд для банков, находящихся в затруднительном финансовом положении; по изменениям учетной ставки коммер­ческие банки могут судить о намерениях центрального банка.

Изменение норм обязательных резервов. Используется в основном во время инфляции, спада производства, когда необходимы сильнодействующие средства. Норма обязательных резервов влияет па объем избыточных резервов банка и, следовательно, на его возможности создания новых денег.

Операции на открытом рынке. Преимущества: проводя их, ЦБ не зависит от коммерческих; государственные ценные бумаги мож­но продавать и покупать в разных количествах, а значит, и в раз­личной степени влиять на предложение денег.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.