МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анализ финансовой устойчивости





Наименования показателей 01.01.2011 01.01.2012
     
ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ    
Стоимость чистых активов 2 613
Коэффициент автономии 19,07 0,94
Коэффициент общей платежеспособности 0,95 0,48
     
Коэффициент маневренности 0,76 0,47
Доля собственных источников финансирования оборотных активов 94% 31%
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования 2,34 0,72
Коэффициент обеспеченности процентов по кредитам - -
Коэффициент иммобилизации 0,29 0,34
     
ПОКАЗАТЕЛИ САМОФИНАНСИРОВАНИЯ    
Коэффициент обеспеченности долгосрочных активов собственными средствами 4,21 1,89
Коэффициент самофинансирования - -
Коэффициент мобилизации инвестированного капитала - -
Коэффициент мобилизации накопленного капитала - -
     
ПОКАЗАТЕЛЬ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА    
Показатель Альтмана Z - 20,38
Степень мобилизации активов 0,77 0,74
Рентабельность активов - 2,88
Уровень самофинансирования 0,91 0,41
Доля акционерного капитала в источниках 0,04 0,07
Оборачиваемость активов 5,77 9,36
     
Чистый долг к прибыли до налога, процентов и амортизации (EBITDA) -3% -2%
Доля долгосрочных кредитов в валюте баланса 0% 0%
Коэффициент покрытия процентов - -
Общий коэффициент покрытия долга - -

 

Финансовая устойчивость отражает степень зависимости компании от внешних источников финансирования и характеризует возможность компании сохранить способность отвечать по текущим обязательствам в будущем. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заемных средств, а также их структурой.

 

Показателем, характеризующим финансовую устойчивость организации, является коэффициент автономии (соотношение собственного капитала и заемного капитала). На конец анализируемого периода величина коэффициента автономии составляет 0,937. В течение анализируемого периода значение коэффициента автономии уменьшилось на -95,1% (-95,1% в год).

 

В практике финансового анализа встречается утверждение, согласно которому для финансово устойчивой компании минимальным значением соотношения собственного и заемного капиталов является 1. Ориентируясь на единицу как на минимальный уровень, возможно признать фактическое значение коэффициента автономии на конец анализируемого периода не приемлемым. Возможность погашения обязательств за счет собственных средств зависит от степени ликвидности активов, профинансированных за счет собственных средств. Учитывая это обстоятельство, рассчитаем необходимое значение коэффициента автономии с учетом структуры активов. На конец периода анализа достаточная (необходимая) величина коэффициента для данной компании равняется 1,34.

 

На конец анализируемого периода фактическая величина коэффициента не достигает необходимого значения. Это означает возникновение критической ситуации с потерей финансовой устойчивости компании. Дальнейший рост заемного капитала не желателен.

 

Основные причины сокращения коэффициента автономии:

  • темп роста активов, превышающий темп роста собственного капитала. Рост активов может быть связан с ростом

 



Коэффициент общей платежеспособности (соотношение собственного капитала и валюты баланса) также характеризует финансовую устойчивость компании. На конец анализируемого периода величина коэффициента общей платежеспособности составляет 0,48. В течение анализируемого периода значение коэффициента общей платежеспособности уменьшилось на 49,1% (-49,1% в год). В практике финансового анализа для оценки достаточности этого коэффициента используется ориентир 0,5. Ссылаясь на данный критерий, коэфиициент характеризует финансовую устойчивость компании как не достаточную.

 

Коэффициент маневренности показывает, какая доля собственных средств организации задействована в финансировании наиболее маневренной части активов - оборотных средств. Чем больше значение данного показателя, тем более маневренна (и, следовательно, более устойчива) компания с точки зрения возможности его переориентирования в случае изменения рыночной конъюнктуры. На конец анализируемого периода величина коэффициента маневренности составляет 0,47. В течение анализируемого периода значение коэффициента уменьшилось на 38,4% (-38,4% в год). Снижение показателя свидетельствует об уменьшении маневренности компании в случае переориентации бизнеса.

 

Доля собственных источников финансирования оборотных активов показывает, какая часть оборотных активов образована за счет собственного капитала. На конец анализируемого периода данная величина составляет 30,6%.

 

Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования характеризует степень покрытия запасов и затрат собственными источниками финансирования. На конец анализируемого периода коэффициент обеспеченности запасов составляет ,72.

 

Коэффициент иммобилизации рассчитывается как соотношение постоянных и текущих активов. Данный показатель отражает степень ликвидности активов и тем самым возможность отвечать по текущим обязательствам в будущем. На конец анализируемого периода коэффициент иммобилизации составляет ,34. Чем ниже значение коэффициента, тем больше доля ликвидных активов в имуществе организации и тем выше возможности организации отвечать по текущим обязательствам.

 

С точки зрения влияния на финансовое состояние компании интерес представляет не столько сама величина чистой прибыли, сколько та ее часть, которая остается в распоряжении компании и увеличивает ее собственный капитал. Для характеристики того, насколько эффективно компания использует резерв роста собственного капитала, предназначен коэффициент самофинансирования. Коэффициент самофинансирования отражает долю чистой прибыли компании, направляемую на ее развитие, то есть на увеличение накопленного капитала. В течение анализируемого периода коэффициент самофинансирования существенно не изменился. На конец анализируемого периода данная величина составляет - Высокое значение коэффициента свидетельствуют, что основная доля чистой прибыли направляется на увеличение накопленного капитала (собственного капитала), что положительно характеризует компанию с точки зрения организации финансирования деятельности.

 

Для характеристики финансового менеджмента организации может быть использован коэффициент обеспеченности долгосрочных активов собственными средствами, который определяет степень покрытия постоянных активов инвестированным капиталом. На конец анализируемого периода данный коэффициент составляет 1,886. Это свидетельствует о финансовой устойчивости компании.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.