МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 5. Определение языка разработки, среды реализации, инструментов разработки. Особенности виртуальной среды реализации программ и их учет в разработке ПП





 

Качество ПП - это совокупность его черт и характеристик, которые влияют на способность ПП удовлетворять заданные потребности пользователя. Как и в случае технических устройств, показатели качества являются противоречивыми, что означает: улучшение одних показателей качества может быть достигнуто за счет ухудшения других. Качество ПП является удовлетворительным, если количественные показатели свойств гарантируют успешное его использование. Критериями качества ПП являются: функциональность; надежность; легкость применения; эффективность; сопровождаемость; мобильность.

Функциональность - это способность ПП выполнять набор функций, определенных его внешними спецификациями.

Надежность ПП - это способность безотказно выполнять заданные функции при заданных условиях в течение заданного периода времени с высокой степенью вероятности.

Легкость применения - это способность минимизировать затраты пользователя на подготовку и ввод исходных данных и оценку полученных результатов, а также вызывать положительные эмоции пользователя.

Эффективность - это отношение уровня услуг, предоставляемых ПП к объему используемых вычислительных ресурсов.

Сопровождаемость - это такие характеристики ПП, которые позволяют минимизировать усилия по внесению изменений при обнаружении ошибок в ПП и при его модификации.

Мобильность - это способность ПП быть перенесенным из одной вычислительной среды (окружения) в другую, в частности, с одной ЭВМ на другую (применяют термин "перенос с одной платформы на другую.

Функциональность и надежность являются обязательными критериями качества ПП, причем обеспечение надежности является неотъемлемой частью всех этапов и процессов разработки ПП.

Предварительное внешнее проектирование.

Следует отметить, что наиболее общей рекомендацией для этого этапа является структурирование (декомпозиция) целей программного продукта по схеме: основные цели - > подцели 1-го уровня. - >. подцели i-го уровня - >.. - > подцели n-го уровня - > функции для пользователя ПО.

Результатом выполнения этапа должна быть структура целей программного продукта, которая может быть описана словесно, но наиболее наглядным является схематичное представление структуры целей.

В результате выполнения декомпозиции целей получают системную архитектуру. СА представляет собой документ, отражающий модульно-иерархическую структуру проектируемого программного продукта с подробным описанием функциональных спецификаций отдельных модулей

Схема - графическое представление определения, анализа или метода решения задачи, в котором используются символы для отображения операций, данных, потока, оборудования и т.д. Различают:

схемы данных;

схемы программ;

схемы работы системы;

схемы взаимодействия программ;

схемы ресурсов системы.

Схемы данных отображают путь данных при решении задач и определяют этапы обработки и применяемые носители данных.

Схемы программ отображают последовательность операций в программе.

Схемы работы системы отображают управление операциями и поток данных в системе.

Схемы взаимодействия программ отображают путь активации программ и взаимодействий с данными. Каждая программа показывается только один раз (в схеме работы системы может изображаться более чем в одном потоке управления).



Схемы ресурсов системы отображают конфигурацию блоков данных и обрабатывающих блоков, требуемую для решения задачи или набора задач.

Детальное внешнее проектирование

Содержанием детального внешнего проектирования является разработка спецификаций функций ПО. Фактически спецификации являются описаниями алгоритмов соответствующих функций. Для этих целей существует достаточно много методов, которые перечислим в порядке увеличения трудности проектирования алгоритмов:

текстовое описание,

структурированный естественный язык,

таблица решений,

дерево решений,

визуальный язык,

блок-схема,

алгоритмический язык программирования.

Восходящий и нисходящий методы проектирования.

Суть нисходящей стратегии в том, что проектировщик должен приступить к работе, имея только концептуальный абстрактный замысел о том, что система или программа будет делать. Затем этот замысел постепенно конкретизируется шаг за шагом, тем самым погружаясь в подробности окончательного программного продукта до тех пор, пока не будет достигнуто "дно", под которым понимаются программные модули, реализующие отдельные функции или процедуры преобразования данных (принцип декомпозиции).

Суть восходящей стратегии отличается от сути нисходящей стратегии. Для этой стратегии характерна первичная разработка модулей или функций, являющихся "дном" ПП, т.е. модулей, которые являясь самостоятельными, не используют какие-либо программные модули низшего уровня. Далее разрабатываются модули более высоких уровней, пока не будет достигнута "верхушка". Наиболее популярна нисходящая стратегия разработки ПО.

Спецификация - это формальное описание требований, свойств и функций объекта. Наиболее распространено специфицирование с помощью таблиц решений. Проектирование спецификаций процессов с помощью таблиц решений (ТР) заключается в задании матрицы, отображающей множество входных условий в множество решений.

Таблица решений - это такая внешняя спецификация ПО, в которой отражаются комбинации условий, выполняемых для входных данных, и соответствующие этим комбинациям действия по преобразованию информации.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.