МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Первое Сербское восстание1804-1813 гг.





В 1804 году в Сербии вспыхнуло самое крупное на Балканах национально-освободительное восстание - Первое сербское восстание 1804 - 1813 гг. Восстание началось в феврале 1804 г. со стихийного протеста сербских старейшин против произвола мятежных янычарских военачальников, захвативших пашалык в 1802 г. и полностью игнорировавших данные сербам султаном привилегии. Янычары установили свои нормы поборов, откровенно грабили население, упразднили местное самоуправление, отказывались выполнять распоряжения султана и убили назначенного им пашу. После резни, устроенной янычарами в конце января 1804 г. и направленной на истребление вождей возможного сопротивления (было убито в различных местах пашалыка одновременно около 70 сербских старейшин-кнезов), сербские представители собрались в местечке Орашац на скупщину (народное собрание), где решили начать вооруженную борьбу против янычар. Они избрали своим верховным вождем имевшего опыт военной службы в австрийской армии, где он был унтер-офицером, Георгия Петровича по прозвищу Карагеоргий (тур. - Черный Георгий) (1768 – 1817 гг.). Скупщина объявила о начале восстания, которое охватило весь пашалык и продолжалось 9 лет.

Характер восстания был различным на разных его этапах. В современной историографии считается, что восстание переросло в национальную революцию, которую некоторые ученые считают буржуазной по своему характеру. Последний тезис спорен, если учесть, что в пашалыке не только не сформировалась даже протобуржуазия, но и не было третьего сословия. Ремесленники и большая часть торговцев были либо турки, либо наезжающие в пашалык австрийские сербы. Парадокс восстания заключался в том, что при отсталых социальных отношениях, низком экономическом уровне развития этой патриархальной сельской местности, восставшие выдвинули радикальные политические (государственная независимость, собственное правительство), социальные (“чтобы никакого помещика на земле сербской не было”) и экономические (передача земли крестьянам) требования.

На первом этапе восстания - зима-весна 1804 г. - вопрос стоял фактически лишь об изгнании янычар из пашалыка и возвращении привилегий, дарованных фирманами 1793-94 гг. На этом этапе повстанцы были вполне легитимны по отношению к султану и фактически выступали на его стороне против мятежных янычарских военачальников.

Но уже летом-осенью 1804 г. начинается второй этап восстания, продолжающийся до 1807 г. - когда восстание перерастает во всенародную вооруженную борьбу под лозунгами широкой политической автономии и изменения налоговой системы. С августа 1805 г. войска повстанцев начинают сражения с армией султана. На этом этапе повстанцы вступают в контакт с Россией и ведут переговоры о русском покровительстве и помощи Сербии.

После начала русско-турецкой войны (1806 - 1812 гг.) наступает третий этап восстания, уже под революционными лозунгами: создание независимого от Порты государства во главе с наследственной сербской династией. В программных документах, появившихся в это время, разрабатываются и радикальные требования в аграрной сфере - ликвидация помещичьего землевладения, отмена любых видов откупов, передача наделов в собственность крестьян. На этом этапе ведутся совместные боевые действия с русской армией, воюющей на Балканском театре. Повстанцы захватили Белград, одержали ряд побед над султанскими войсками, но терпели и поражения. К числу таких поражений относится битва летом 1809 г. у местечка Чегры. Страшным свидетельством жестокой расправы с повстанцами стала сооруженная здесь турками башня из черепов погибших в бою сербов.

На этом этапе восстания создаются первые институты государственной власти в Сербии - правительство из шести министров (Правительствующий совет). В 1811 г. на скупщине в Белграде Карагеоргий был объявлен наследственным правителем и верховным вождем сербского народа. В 1812 г. Россия заключила с Турцией мир, включив в Бухарестский договор статью об амнистии повстанцам и признании независимости Сербского княжества. Но эта VIII статья не была выполнена Портой. Воспользовавшись тем, что европейские державы были заняты войной с Наполеоном, турецкие войска жестоко подавили восстание. заняли Белград и, объявив джихад, кроваво расправились с повстанцами.

Восстание положило начало серии восстаний и выступлений народов балканского полуострова против османского владычества. Дипломатия Европы заговорила о восточном вопросе и судьбе Турции, Россия на протяжении ряда последующих лет требовала выполнения VIII статьи Бухарестского мира и признания автономии Сербии. В ходе восстания сформировались политические силы и личности, способные продолжать начатую борьбу.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.