МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные цели, принципы, объем и правила оказания ПМП





Виды медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

При ЧС в очагах массового поражения оказываются следующие виды медицинской помощи:

- первая медицинская помощь;

- доврачебная помощь;

- первая врачебная помощь;

- квалифицированная медицинская помощь;

- специализированная медицинская помощь.

Первая медицинская помощь (ПМП) –вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте поражения или вблизи него в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных средств. Включает в себя мероприятия по прекращению воздействия факторов, способных утяжелить состояние пораженных (больных) или привести к смертельному исходу, устранение явлений, непосредственно угрожающих их жизни (кровотечения, асфиксия и др.), проведение мероприятий по предупреждению осложнений и обеспечению эвакуации пораженных (больных) без существенного ухудшения их состояния.

Доврачебная помощь –видмедицинской помощи, являющейся дополнением к первой медицинской помощи. Имеет своей целью устранение и предупреждение расстройств (кровотечения, асфиксии, судорог и др.), угрожающих жизни пораженных (больных) и подготовку их к дальнейшей эвакуации. Доврачебная помощь оказывается фельдшером или медицинской сестрой в очаге (зоне) поражения.

Первая врачебная помощь –вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами (как правило, на этапе медицинской эвакуации) и направленных на устранение последствий поражений (заболевания), непосредственно угрожающих жизни пораженных (больных), а также профилактику осложнений и подготовку пораженных (больных) при необходимости к дальнейшей эвакуации.

Квалифицированная медицинская помощь –вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами широкого профиля (хирургами, терапевтами) в ме­дицинских формированиях и учреждениях. Её цель: сохранение жизни пора­женных (больных), предупреждение осложнений, подготовка (при необходи­мости) к дальнейшей эвакуации. Различают квалифицированную хирургичес­кую и квалифицированную терапевтическую помощь.

Специализированная медицинская помощь –вид медицинской помощи, включающий комплекс исчерпывающих лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами различного профиля (нейрохирургами, травматологами, токсикологами, педиатрами и др.) в специализированных лечебных учреждениях с использованием специального оснащения.

По данным ВОЗ, 20 из 100 погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинскую помощь им оказали своевременно. После воздействия поражающих факторов катастрофы до прибытия скорой медицинской помощи первую медицинскую помощь должно оказывать население в порядке само- и взаимопомощи, а также медицинский персонал сохранившихся в зоне катастрофы лечебно-профилактических учреждений. В последующем она дополняется за счет прибывших спасательных подразделений, санитарных дружин, бригад экстренной медицинской помощи

Основные цели, принципы, объем и правила оказания ПМП



Основная цель первой медицинской помощи – спасение жизни пострадавшего, устранение продолжающегося воздействия поражающего фактора и быстрейшая эвакуация пострадавшего из зоны поражения.

Основной принцип –оказать помощь наибольшему числу пострадавших с использованием простых, но весьма важных приемов для сохранения и поддержания жизни пострадавших до поступления их в лечебные учреждения.

Оптимальным сроком оказания ПМП является 30 минут после получения травмы. При некоторых состояниях (остановка дыхания, обильное кровотечение) это время значительно сокращается. Конкретные мероприятия ПМП зависят от поражающих факторов, действующих при ЧС, и полученных людьми повреждений.

При прочих равных условиях, при массовых поражениях предпочтение в очередности оказания медицинской помощи отдается детям и беременным женщинам.

Первая медицинская помощь включает:

- извлечение пострадавших из-под завалов, убежищ, укрытий;

- тушение горящей одежды;

- введение обезболивающих средств при помощи шприц-тюбика;

- устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови, грунта, возможных инородных тел, придание определенного положения тела (при западении языка, рвоте, обильном носовом кровотечении) и проведении искусственной вентиляции легких (рот в рот, рот в нос, S-образная трубка и др.);

- временную остановку наружного кровотечения всеми доступными средствами: наложение жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия магистральных сосудов;

- борьбу с нарушением сердечной деятельности (закрытый массаж сердца);

- наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность;

- наложение окклюзионной повязки при открытом ранении грудной клетки с использованием прорезиненной оболочки ППМ (пакета перевязочного медицинского) или подручных средств (целлофан, лейкопластырь);

- иммобилизацию поврежденной конечности (обездвиживания – табельные, подручные средства);

- надевание противогаза при нахождении в зараженной местности;

- введение антидотов при поражении отравляющими веществами и АХОВ;

- частичную санитарную обработку;

- прием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, противорвотных средств.

При оказании первой медицинской помощи в процессе сортировки выделяются следующие группы пораженных: нуждающиеся в медицинской помощи в зоне бедствия (а также при выносе и вывозе) в первую и вторую очередь и легко пострадавшие.

Приступая к оказанию первой медицинской помощи при комбинированном поражении, надо определить последовательность отдельных ее приемов. Cначала выполняют те приемы, от которых зависит сохранение жизни пораженного, или те, без которых невозможно выполнить последующие приемы первой медицинской помощи. Так, при открытом переломе бедра и наличии артериального кровотечения сначала надо остановить опасное для жизни кровотечение, затем на рану наложить стерильную повязку и только потом приступить к иммобилизации конечности.

Все приемы первой медицинской помощи должны быть щадящими. Грубые вмешательства могут повредить пострадавшему и ухудшить его состояние. Если первую медицинскую помощь оказывает не один, а двое или несколько человек, то надо действовать слаженно. В этом случае один из оказывающих помощь должен быть старшим и руководить выполнением всех приемов.

Оказание медицинской помощи осложняется значительными разрушениями жилищ, водопровода, канализации, многочисленных пожаров, завалов, большого числа трупов, полного и частичного выхода из строя лечебно-профилактических учреждений, недостатка медицинского персонала, образования значительных участков местности, зараженных радиоактивными и отравляющими веществами или возбудителями инфекционных болезней.

Чрезвычайные ситуации требуют не только экстренных мер по их ликвидации, но и, главное, знаний и умений каждого четко и осмысленно действовать в них.

Основные правила оказания ПМП:

1. При кровотечениях - остановка его одним из временных способов: пальцевое прижатие сосуда на протяжении; придание конечности возвышенного положения; максимальное сгибание конечности в близлежащем суставе; наложение асептической давящей повязки; при повреждении крупных артерий конечностей - кровоостанавливающий жгут. Провести простейшие противошоковые мероприятия: дать обезболивающие, обеспечить обильное питье, согревание, щадящее обращение.

2. При ранах – обработать кожу вокруг нее 5%-ным спиртовым раствором йода, спиртом, 2%-ным раствором бриллиантового зеленого или другими антисептиками. Запрещается при оказании ПМП удалять инородные тела из раны. При необходимости выполнить иммобилизацию. Провести простейшие противошоковые мероприятия.

3. При закрытых повреждениях – для уменьшения кровоизлияния и отека применяют холод (пузырь со льдом, пакет с холодной водой или снегом); тугое бинтование, а при сильных ушибах, растяжениях и разрывах связок, мышц, сухожилий – иммобилизация; при болях – обезболивающие.

4. При переломах – обезболить; выполнить транспортную иммобилизацию, которая осуществляется с помощью стандартных шин, подручного материала (доски, фанера, палки, рейки, ветки и др.) и простейшей иммобилизации (прибинтовывание верхней конечности к туловищу, а нижней поврежденной конечности - к здоровой ноге). Принцип фиксации перелома - обеспечение неподвижности в суставах выше и ниже перелома.

5. При вывихах - обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвиживания, приложить к суставу холод, обезболить. Вывих не вправлять!

6. При синдроме длительного сдавливания (краш-синдром) - освобождение конечности от сдавления; тугое бинтование конечности от центра к периферии, транспортная иммобилизация, обкладывание конечности холодом, обезболивание, простейшие противошоковые.

7. При химических ожогах – прекратить воздействие травмирующего фактора; промывать ожоговую поверхность холодной водой в течение 15-20 минут или 2%-5%-ным нейтрализующим раствором, обезболить, наложить асептическую повязку; иммобилизировать; дать обильное питье.

При термических ожогах - прежде всего необходимо погасить на пострадавшем одежду (водой, снегом, накинув на него то, что имеется под рукой); наложить сухую асептическую ватно–марлевую повязку без удаления с ожоговой поверхности прилипшей обгоревшей ткани, напоить горячим сладким чаем.

8. При отморожениях – немедленное прекращение воздействия холода; согревание (дать горячий чай, кофе, спирт); пораженные конечности поместить в ванну со слабым раствором перманганата калия, постепенно повышая температуру с 18 до 38° С, на 40-60 минут, затем наложить ватно-марлевую повязку; дать обезболивающие средства.

9. При поражении электрическим током – немедленно прекратить действие электротока (выключить рубильник, снять предохранители, отбросить провода сухой палкой), оттащить пострадавшего за одежду, не касаясь частей голого тела; при кратковременной потере сознания дать вдохнуть нашатырный спирт, затем сердечные средства, успокаивающие, болеутоляющие; при остановке дыхания и сердечной деятельности проводятся искусственная вентиляция легких и закрытый массаж сердца в течение 2-3 часов.

10. Приутоплении – вытащить утопающего из воды; если пострадавший в сознании, снять мокрую одежду, вытереть насухо, переодеть; дать горячее питье (чай, кофе, 30-50 г водки), укутать. При отсутствии дыхания и сердцебиения срочно начать сердечно-легочную реанимацию, прежде удалив жидкость из дыхательных путей.

11. При тепловом ударе (перегревании, гипертермии): пострадавшего перенести в прохладное место; снять стесняющую одежду, положить холод (пузырь со льдом, холодной водой, мокрое полотенце) на голову, область сердца, крупные сосуды (шея, подмышечные, паховые области). Полезно обернуть пострадавшего смоченной в холодной воде простыней. При сохраненном сознании - обильное питье (подсоленную воду или минеральную, холодный чай, кофе) небольшими порциями (по 75-100 мл), многократно; дать понюхать нашатырный спирт. При необходимости - искусственное дыхание.

12. При клинической смерти

1 этап: восстановить проходимость дыхательных путей (пострадавшего уложить на спину на твердой поверхности, голову максимально запрокинуть назад, нижнюю челюсть выдвинуть вперед, пальцем, обмотанным салфеткой или бинтом, очистить ротовую полость от песка, ила, слизи, рвотных масс);

2 этап: выполнить искусственное дыхание одним из способов (Способ «ото рта ко рту»: оказывающий помощь кладёт одну руку под шею, другую на лоб и максималь­но запрокидывает голову назад. Одновременно большим и указательным пальцами той руки, которая находится на лбу, зажимает пострадавшему нос. Сделав глубокий вдох, оказывающий помощь плотно прижимает свой рот к открытому рту пострадавшего и производит выдох продолжительностью не менее 2-х секунд, наблюдая за движением грудной клетки оживляемого. После её подъёма вдувание прекращает и создаёт условия для пассивного выдоха. Частота вдуваний - примерно 12 в минуту. Следует помнить, что объём вдуваемого воздуха важнее, чем частота дыхания. Рекомендуемый дыхательный объем у большинства взрослых составляет приблизительно 10 мл/кг (700-1000мл).

Способ «ото рта к носу»: оказывающий помощь одной рукой запрокидывает голову назад, а другой захватывает подбородок и закрывает рот. Затем производит глубокий вдох, охватывает нос пострадавшего губами (но не сжимает!), и вдувает воздух в лёгкие. На выдохе рот больного должен быть раск­рыт, поскольку возможна клапаноподобная закупорка носовых ходов).

3 этап: выполнить наружный (непрямой) массаж сердца. Оказывающий помощь располагается слева или справа от пострадавшего, нащупывает нижний край грудины (мечевидный отросток) и устанавли­вает ладонную поверхность кисти примерно на 2 пальца выше мечевидного отростка, ближе к левому краю грудины. Вторую руку распола­гает сверху под прямым углом. Очень важно, чтобы пальцы не ка­сались грудной клетки, затем толчкообразно нажимает на грудину, стараясь сместить её по направлению к позвоночнику на З-5 см, удержать в этом положении примерно полсекунды и затем быстро расслабить руки, не отрывая их от грудины. У взрослого количество толчков должно быть не менее 100 в минуту. Соотношение дыхания/компрессии как 2:15 независимо от числа оказывающих реанимацию, до тех пор, пока не будет интубирована трахея).

Основными причинами смерти пострадавшего в очаге катастрофы или стихийного бедствия является, прежде всего, тяжелая механическая травма, шок, кровотечение и нарушение функций органов дыхания, причем значительная часть пострадавших (около 30 %) погибает в течение первого часа; 60 % - через 3 часа;и еслипомощь задерживается на 6 часов, то погибает уже 90 % тяжелопораженных.

Важность фактора времени подчеркивается хотя бы тем, что среди лиц, получивших первую медицинскую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, которым этот вид помощи был оказан позже.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.