МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методы лесопатологического обследования





Обследование питомников проводят путем осмотра всей площади посевов и посадок, при этом визуально отмечают их состояние, выявляют видовой состав вредителей и возбудителей болезней, определяют распространенность и интенсивность развития болезней и степень угрозы посевам. В случае выявления очага определяют его площадь. Дополнительные указания по методике выполнения рекогносцировочного обследования питомников содержатся в соответствующих наставлениях.

Рекогносцировочное обследование дополняют элементами детального обследования, которое выполняют как самостоятельный вид работ прежде всего в очагах вредителей и болезней леса.

Методы детального обследования. Детальное лесопатологическое обследование выполняют на постоянных и временных пробных площадях с учетом причины повреждения насаждений. Обследование культур, поврежденных хрущами, наиболее удобно проводить в предлётный год господствующего возрастного колена. При наличии двух колен с большой численностью, если они следуют друг за другом, можно ограничиться одним обследованием, приурочив его к предлётному году старшего поколения. Детальное обследование в очагах хрущей проводят после окончательной линьки личинок: для июльского хруща - в начале июня, для майского - в середине июля

Во время детального обследования проводят почвенные раскопки. В каждой стации выбирают по три наиболее характерных участка. На каждом из них выкапывают до 30 ям размером 1x1 м или 0.5x0.5 м и глубиной 0.5...0.6 м. При проведении данного обследования рекомендуется использовать график последовательного учета, приведенный в Наставлении по защите лесных культур и молодняков от вредных насекомых и болезней.

При перечёте у хвойных пород выделяют категории состояния, такие как: 1 (здоровые), 2 (ослабленные), 3 (сильно ослабленные), 4 (усыхающие), 5 (свежий сухостой), 6а (сухостой прошлого года), 6б (старый сухостой).

Камеральная обработка данных сплошного перечета деревьев напробной площади. Анализ короедной модели

Основные показатели

К основным показателям древостоя относятся:

- абсолютный отпад по боковой поверхности (поверхность отпада текущего года ( /га));

- абсолютный отпад по числу стволов (шт./га) – как и предыдущий показатель, отвечает за абсолютную величину отмирания деревьев за год;

- относительный отпад по числу деревьев (процент от общего количества деревьев на 1 га);

- относительный отпад по боковой поверхности (процент от общей боковой поверхности на 1 га) - считается естественным, если он в молодняках не более 4%, средневозрастных – 3%, в приспевающих, спелых и перестойных – 2% запаса древостоя.;

- градиент отпада – свидетельствует об отмирании деревьев разного класса развития, если его значение превышает единицу, то это говорит об отмирании крупномерных деревьев, если меньше единицы – тонкомерных деревьев;

- коэффициент динамики отпада – свидетельствует об изменении состояния древостоя, если его величина больше единицы, то это значит, что отпад увеличивается и древостой гибнет;

- балл состояния насаждения. Рассчитывается по формуле:

Балл = ,

где - это количество деревьев в i категории состояния (i = 1 – 5); N - число деревьев в первых пяти категориях.

Если балл состояния насаждения менее 1,5, то древостой считается здоровым, от 1,6 до 2,5 – ослабленным, от 2,6 до 3,9 – сильно ослабленным и более 4,0 – усыхающим.

Проводим расчеты и заносим их в таблицу «Ведомость камеральной обработки пробной площади №1».

Далее рассчитываем данные для таблицы «Анализ короедной модели №1».

К основным показателям распространения и численности доминирующего вида короеда при камеральной обработке относятся:

- короедный запас – свидетельствует о численности родительского поколения;

- короедный прирост – по нему мы судим о численности молодого поколения;

- энергия размножения - отношение короедного прироста к короедному запасу, характеризует изменения в численности вредителя;

- плотность поселения – свидетельствует о том, насколько родительское поколение короедов заселило поверхность древесного ствола;

- продукция растения - количество молодых жуков, вылетевших с единицы поверхности.

Кроме того, мы должны определить такие показатели, как боковая поверхность учётных палеток ( ) и всего района поселения ( ).

= πDL,

где где D - диаметр палетки без коры, дм; L - длина палетки, дм (L=50 см).

= πLD,

где где L - длина района поселения, дм; D - диаметр палетки без коры на середине района поселения, дм.

Вредители: большой сосновый лубоед, малый сосновый лубоед, полосатый древесинник, личинки усачей, смолевки.

Чтобы определить короедный запас и прирост, мы должны посчитать отношение боковой поверхности района поселения к суммарной боковой поверхности деревьев 5 категории (допустим, что все погибшие деревья заново заселяются), умножаем на короедный запас и прирост на дерево соответственно.

Энергия размножения – это отношение короедного прироста на дереве к короедному запасу.

Плотность поселения - отношение родительского поколения вредителя к боковой поверхности района поселения.

Продукция представляет собой отношение молодого поколения вредителя к боковой поверхности района поселения.

Для определения короедного запаса и прироста на пробной площади нужно отнести боковую поверхность района поселения к суммарной боковую поверхности деревьев 5 и умножить на короедные запас и прирост на дерево соответственно.

Для перевода численности короедов на 1 гектар нужно полученные цифры разделить на площадь пробы.

Задание 4.

На основании данных камеральной обработки полевых материаловлесопатологического обследования необходимо:

1. Определить основные показатели состояния насаждения (ведомости камеральной обработки) и датьоценку санитарного состояния насаждения:

Величина градиента отпада больше единицы это свидетельствует об отмирании крупномерных деревьев ипатологическом состоянии древостоя. Коэффициент динамики отпада превышает единицу, это говорит об увеличении отпада и о тенденции к гибели древостоя.

Балл состояния насаждения - определяется как средневзвешенная величина на основе категории состояния деревьев и числа их в каждой категории. При расчете балла состояния насаждения учитываютсятолько живые деревья и стволы, погибшие в текущем году (5-я категория состояния) и году предшествующему наблюдению (6а категория состояния):Рассчитывается по формуле:

Балл = ,

где - это количество деревьев в i категории состояния (i = 1 – 5); N - число деревьев в первых пяти категориях.

Балл =2,36.

В зависимости от среднего балла древостой считается: • ослабленным - при балле 1,6-2,5;

2. Определить основные популяционные характеристики доминирующеговида вредителя на основании анализа модельного дерева (Значения записаны в ведомость) и оценить полученные показатели.

Проанализировав полученный материал, сопоставив рассчитанные популяционные показатели со средним значением этих величин, можно сделать вывод, что рассчитанные показатели больше табличных, это свидетельствует о высоком значении популяционного показателя. Энергия размножения считается средней, т.к. значение находиться в интервале от 1,1 и до 3,0 (наше значение 1,4).Плотность поселения вредителей (большой сосновый лубоед, малый сосновый лубоед) высока, поскольку превышает норму.

3. Дать прогноз динамики численности стволовых насекомых в древостое.

4. Разработать систему мероприятий по улучшению санитарного состояния насаждения и мероприятий по снижению численности стволовых вредителей (если в них есть необходимость), обосновать необходимость предложенных мероприятий.

Лесохозяйственные санитарно-оздоровительные мероприятия проводят в целях сохранения биологической устойчивости насаждений, предупреждения широкого развития патологических процессов в лесу, снижения ущерба от вредителей.

· Уборку захламленности планируют в местах массового вывала леса,бурелома и снеголома. В первую очередь разрабатывают участки свежеговалежа, где имеется опасность возникновения очагов стволовых вредителей. Проводят одновременно с другими лесохозяйственными мероприятиями, как самостоятельное мероприятие – при наличии ликвидной древесины в размерах, превышающих естественный отпад в 2 раза и более.

· Выборочные санитарные рубки назначают в насаждениях, где наблюдается повышенное по сравнению с текущим отпадом образованиеусыхающих, сухостойных, ветровальных, буреломных, снеголомных, атакже пораженных болезнями, заселенных стволовыми вредителями и сиными повреждениями деревьев.При планировании выборочных рубок устанавливают % выборки (по запасу). В первую очередь вырубаются больные, поврежденные, угнетенные, усыхающие и сухостойные деревья (III-VI категорий состояния). Одновременно принимаются меры по предупреждению порчи и поломки деревьев, остающихся на корню.После выборочных санитарных рубок полнота насаждений должнабыть не ниже предельных величин, обеспечивающих жизнеспособностьнасаждений.

К истребительным, направленным непосредственно на снижениечисленности стволовых насекомых, относятся следующие мероприятия.Выборка деревьев, заселенных стволовыми вредителями, производится вочагах их размножения, возникших в насаждениях, поврежденных в результате влияния различных неблагоприятных факторов. Деревья, заселенные стволовыми вредителями весенней фенологической подгруппы, намечаются к выборке в мае-начале июня с вырубкой не позднее начала июля,то есть тогда, когда личинки находятся под корой деревьев. Заселенные срубленные деревья окоряют (кору уничтожают) или обрабатывают инсектицидами.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.